このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
独裁経営者の行動について
現在、某オーナー企業(メーカー)にて勤務していますが以前より同社はオーナー社長及び総務にて勤務している娘が原因で社員の定着率が悪く、精神的病に掛かったり仕事への意欲をそがれた社員が去って行くのが現状となっています。その理由が社長自身が社会常識、マナーなどを全くわきまえず、自分のやりたいことや考えだけを押し通し自分の都合が悪くなると社員やお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務または背任で解雇
自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の支払いについて
1月の半ば頃、成人式の着物を見に美容院での展示会に行きました。 何点か着て、気に入った物がありましたが、主人にまだ相談してなかったので、相談してから連絡しますと言いました。 その時、「一応金額を書いておきます」と予約の紙を頂き、「着物は一週間はお取り置きしておきます」と言われました。 その後、他の店の着物を見たりして、一週間過ぎでしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる地検呼び出し
ベストアンサー私は30代の女です。 2か月ほど前に総額5千円の万引きで捕まり、本日地検から呼び出しが掛かっています。 商品は店側が買い取りを拒否された為、現在は押収という形で警察署にあるのだと思います。 警察の方にも示談については何も言われず、自分もどうしていいかわからずにそのままになっています。 勿論、その場では誠心誠意謝ったつもりでおります。 お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの給料未払いについて
キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて退社してしまいました。
質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪によってマンションの退去を迫られています
分譲マンションに住んで居ます。13歳の息子が同マンション内のAさん宅に進入し娘さんの所持品を盗りました。 先方は非常にお怒りでこちらにマンションからの退去を要求されておられます。 お怒りはごもっとですし此方も大変申し訳ない気持ちでおります。息子はマンションから出す(別に居を構える)から一家全員マンションからの退去はなんとか勘弁して欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金について質問
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料金について質問です。 公開講座の予約しキャンセルをしたいのですが、 「キャンセル料金は料金支払い後はできません」という表記を目にしました 【質問1】 キャンセルできないというのは違法にはならないでしょうか。 関係のある具体的な法律も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行などについての奥さん等への密告について
ベストアンサーお世話になっております。 ある男性に性的暴行されたあと、行為後、姿を消され、その後、連絡をとろうとした所、私がストーカーとして通報されました。 相手方のした行為が許せないので、相手方が私に何をしたかを、 ①相手方の将来の結婚相手 ②相手方の将来の結婚相手の両親 ③相手方の将来の子供 ④相手方の将来の子供の結婚相手 につたえることを考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツでタクシーに乗っていて玉突き事故に巻き込まれた件について
ベストアンサーはじめまして。 この度ホームページを拝見してご連絡しております。 先日ドイツのある空港にタクシーに乗って移動中に高速にて玉突き事故に巻き込まれて現地の救急車へ搬送されました。 足の捻挫と打撲、首肩のムチウチと診断されました。 ドイツの警察からドイツに住んでいる友人宛に連絡がきてわたしの乗っていたタクシーの運転手と後ろの車の走行距離が短すぎるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?
【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバからのアダルトビデオダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外サイトの有料のファイルサーバのリンクから恐らく違法と思われる日本のアダルトビデオの動画を数年に渡って数TBと大量にダウンロードした場合。 【質問1】 著作権侵害で訴えられるとダウンロードした全てに対して請求を受けるのでしょうか?その際の請求単価は? 【質問2】 恐らくアップなしでダウンロードのみかと思われますが開示請求を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員責任について支払いが必要でしょうか?
【相談の背景】 現在、赤字の会社で取締役をしております。半年は役員報酬が未払いです。 売上が良い時ですが仕入れ商品としてお金を支払いましたが回収ができておらず詐欺にあっている状態です。責任問題として私が代わりに支払いをするよう管理職社員などから言われております。金額にして約400万円ありますが支払い先より回収できない場合は私が支払いをしなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における結婚式キャンセル費用の減額について
結婚式のキャンセル費用に関して相談です。現在の状況は、以下のとおりです。 1.結婚式は3/20に実施予定だったが、緊急事態宣言が発令されたことを踏まえ、遠方の他県に住んでいる両親の出席が難しくなった。 2.上記1.及び緊急事態宣言が延期となる可能性も鑑み、日程の延期を考えているが、延期となった場合には、結婚式場が3月末で閉館になることに伴い、他の会場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業界に加入していない旅行店での契約は民間契約と同じ扱いになりますか
ベストアンサー全国旅行業協会(ANTA)や日本旅行業界(JATA)に加入していないところと「初めての富士登山コース」を申し込みました。 1. 4/19 電話で8/2の旅行ツアーの申し込む 2. 4/20 ツアー会社より申し込みカード(ツアー参加者の名前の記入)が届く ※送られてきた資料には「申し込みありがとうございました。資料到着後10日以内にツアー代金を 振り込んでください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約書に書かれてる営業経費について
ベストアンサー建物請負契約書には解約をするには営業経費を請求すると書かれています。 聞いた話ですが、営業経費を請求することは判例で認められていないとのことですが、本当でしょうか? もし本当なら支払う必要はないと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合の妥当性について
2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料返金について
予備校を経営しています 当教室では、入会時に「授業料等の金額は、一旦納入された場合には、当教室が妥当と認められた場合を除き、返金はできない」旨を説明し、それを納得をして頂いた上での入会をして頂いております。 しかし、1年余り通学していたお子様のご父兄より、授業料の納入後に「突然、うちの子が、勉強をしたくなくなったから、お金を返して!」との連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理費用請求
初めまして! 今月の末に退職する事になっているのですが、 先週、会社に出勤し、べつの事業所に部材を引き取りに行く道中で事故を起こして車を壊してしまいました。 上司に事故の事を伝えると、謝れば済む問題じゃないから覚悟しておいてねみたいな事を言われました。 多分、事故の修理費用の請求【200万ぐらい】だと思うのですが、現状まだ正社員なので、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的配慮としてイヤホンの使用を求めた際に拒否されたことについて
【相談の背景】 会社に発達障害の合理的配慮としてイヤホンの使用を求めました。面談で嘲笑され拒否され、医者の意見書も絶対に受け入れないと明言されました。休職になったのち、復職条件としてイヤホンの使用を求めないという旨を同意書に記載の上提出を求められました。 【質問1】 この背景を踏まえて、会社の対応は合法ですか?また、弁護士や医師などに相談の上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 新勤務先で一年間のプロジェクトに従事することになり、3週間(実働期間14日程度)の間に、海外出張1泊2日か2泊3日が一回、国内遠方への出張日帰りが1回、同じ国内遠方への出張4泊5日が一回、それ以外の数日は毎日残業4~5時間程度ということがありました。 14日のうち、半分以上の8日間が出張で、残りの6日のうち一日は職場の飲み会、それ以外は夜遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしていて、過労や激務からか喉を痛め声が出なくなってしまいました。 まだ医者には行っていませんが、原因が過重な労働や職場でのストレスということになれば職場に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するために必要なことを教えていただけたらと思います。 【質問1】 職場に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と退職について
【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いコンビニエンスストアのバイト代について
【相談の背景】 コンビニエンスストアのアルバイトの件で、腹立たしいことが度重なりご相談させていただきます。 ①給料未払いについて コロナで本職が減り、少しでも生活費の足しになればと、新店舗オープニングスタッフのアルバイトに応募しました。 新店舗オープンの前に、同じオーナーの別の系列店で働き仕事を教えてもらいました。 新店舗がオープンしてからは、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが懲戒解雇に。春からは就職が内定しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました。現在大学生で、4月からは新卒での就職が決まっています。 【質問1】 前職で懲戒解雇を受けていたことを理由に、次の会社が内定取り消し(解雇)を行うことは可能ですか? 【質問2】 また、現在のアルバイト先が、私の就職先へ懲戒解雇の件を伝えた場合、プライバシー侵害などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場での事故について。責任の所在はどこにあるのでしょうか。
ベストアンサー小売店の駐車場から車で出る際に、そこの誘導員(小売店が委託した会社の警備員)の指示に従い出ようとした所、横から来た公道を走るバイクとの接触事故が起きました。 この際、誘導員もバイクが来てる事は気付いておらず、誘導をしておりました。 その後、警察を呼んで事故処理しましたが、車の運転者から、間違った誘導をした警備員が悪いから、この警備会社に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社へ支払っていない航空代金は、旅行代理店から返金されるのか?
ベストアンサー旅行料金の返金に関して、ご相談させてください。 旅行代理店から以下のように指定されました 手続き目安時間:出発時刻の2時間前(時間厳守) 指定時刻が"目安"という曖昧な書き方だったこと、 搭乗航空会社のクローズ時間が1時間前だったことから、私達は1時間少し前に搭乗手続きを行おうとしました。すると、既に手続きはクローズしましたと告げられました。(シルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の配管がまさか入っているなんて
ベストアンサーはじめまして。 妻の父親が不動産の仕事をしていて、妻に父親に500万円を貸していました。後日、追加で500万円を借りたいとのことで計1000万円になりましたが、返済は不可能だろうと感じたので、1000万円の売値がついた土地を購入して相殺という流れになりました。 その後税金もかかり、住んでいるマンションも家族が増え、狭く感じる事となり、その土地に家を建てる事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意無い対応と精神的ダメージ
先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は[懲戒減給]になりますか
先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!!】遺産の処分について
2年前に亡くなった、父の遺産相続が 相続人の不仲により、分割協議も出来ない状態となっております。 遺産は自宅と土地、猫が3匹となっております。 現在、猫の世話を弟と2人で行っていますが、 病気になっており治療費を捻出するため 父が持っていた切手類のコレクションを 処分して費用を捻出しようと考えておりますが 法的に問題ないでしょうか? 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合当て逃げになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬情報詐欺に掛かりました。
ベストアンサー競馬はラジオ放送の馬連馬単で無料馬券情報で5千円で月1万円位で1年間経験して来ました収支は2万円程損です。大きく儲ける欲を出し、情報会社に300万振込んでしました。「800万を期待できるコースだから」と1年くらいで800万円は凄いと勝手な判断でした。馬券代は20万円くらい投資しています。10ヵ月たって馬券代6千円で6万円当たりました。情報会社は「当たっている。馬券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行するしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、裁判所へ支払督促を出すかどうか考えています。 貸金の合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払われなかったため、合意している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました
既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外挙式のキャンセル費用について
ベストアンサーご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による早退希望時における休憩時間取得要否について
【相談の背景】 状況については以下の通りです。 ①体調不良のため午前半休取得、午後勤務開始(体調不良のため早めに退勤予定である旨上長承認済) ②突発的な急を要する業務のため、勤務時間が6時間を超過(これが無ければ、6時間以内に退勤予定であった) ③上長より、勤務時間が6時間超過のため休憩時間取得の指示あり ④②の業務が完了済みであり、体調不良のためす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署と労務局による会社訪問の回答公開に関して
ベストアンサー【相談の背景】 過去に労働基準監督署にパワハラに関する相談をして会社に対して調査に入ってもらいました。 話をお伺いしたら詳細は言えませんが問題ありませんでしたと言われただけでした。 【質問1】 調査して欲しい項目の回答が聞けませんでしたが公開できない物なのでしょうか? 【質問2】 総務課にパワハラ件を相談した際に精神障害者に対する接し方の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害からの復帰場所について
【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の不整合認定と金銭補償
【相談の背景】 今の会社Bに勤め始め2年8ヶ月になります。 B社には、前会社Aに勤めていた際に取締役から声がけをいただき、「新部門の長、給与は2年後にはA社で得ていた給与800万にもどす」と言われ、食事や、会社見学など計らいを受け、オファーを受けることになりました。 入社直前になりB社人事からオファーレターを出されましたが、取締役オファー内容と記載内容が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数時間拘束され、恫喝された。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から「相談がある」と言われ相談室入ると、同僚の知人数名がおり、同僚は退室し、知人数名に数時間に渡り、拘束され恫喝された。 話の内容は、身に覚えの無い事を一方的に話され「謝れ」との事。 長時間の恫喝と拘束により体調を崩した。このような場合は、何か罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 数時間拘束され、恫喝されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。
【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の上司の監視に恐怖を感じてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に入社した会社の異性の店舗責任者の監視に困っています。最初はサボッてないか、分からない事がないか、ちゃんと仕事をしてるか見てると思っていました。でも仕事をしている後ろを何回も通ったり倉庫に行くと倉庫に来ます。見ると何をするわけでもなく出て行きます。気持ち悪いと思いました。そして倉庫に行くと店舗責任者がトイレに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から会社へWワークの密告について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から正社員で仕事しておりますが、家計のために副業禁止の会社ですが、今年の4月からバイトを始めました。しかし、バイト内容がきついので辞めようと考えております。しかし、店長が私が勤めている会社を知っており、バイトを辞める腹いせに会社に報告されるのではないかと危惧しております。 【質問1】 この場合、会社へWワークしていることを報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反になるか?
【相談の背景】 適応障害と診断され、2ヶ月休職しました。 ①予見可能性について もともと非正規雇用での入社時に、過労による適応障害で前職を休職しそのまま退職したことを伝えていました。 また、昨年の繁忙期に今回と同様の精神的不調を報告し、その際は業務負荷を軽減して頂きました。 その後、転勤を伴う正社員登用のお話をいただき、お話をうけました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
【相談の背景】 管理職には部下同士のいざこざや職場いじめの解消などを行い部署の雰囲気を良くする義務等はあったりするのでしょうか? 管理職があまりにも我関せずの態度なので根拠規定等があれば伺いたく存じます。 また、人事担当課についてはいかがでしょうか。 【質問1】 管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の部長からのパワハラ
【相談の背景】 平成29年ー30年にかけて当時働いた会社の部長からパワハラを受けていました。 今年の3月に会社からパワハラ認定を受けたのですが 弁護士に相談したら時効のためどうすることもできないと言われました。 【質問1】 もし可能ならパワハラが認定されたことに対して部長を訴えて慰謝力をもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから