27,737件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の面談内容の暴露

先日会社の外部顧問との面談(両者男)がありました。そこで自分の将来の不安や悩み、自身の持病のことを話したのですが、 そこで顧問は同部門他事業所の社員との面談内容を名前を出さずにペラペラと話してきました。他部門の人間であれば話した内容だけでは特定することが難しい内容ですが、同じ部門ということで特定できてしまう内容でした。また、自分が独身であるとい...

弁護士回答
    1
  • セキュリティカード紛失について

会社のセキュリティカードを紛失してしまいました。それはこちらが悪いとの理解はあります。どうにか探してる状況ですが見つかりません。派遣担当者に歌えるとどうにかして見つけてください。見つからないと、違約金が発生しますとのことで連絡が来ました。また、どうにかみつけようとしてる時に、見つからないと家まで訪問することになると言われました。正直、これ以上派...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を検討前の退職届

転職をして1ヶ月で通勤時間や業務内容から体調不良になり、あまり深入りして迷惑をかける前にと思い退職を口頭で申し入れたところ、人員的にすぐ抜けられると困るし、正社員ではなく働き方の条件を変えてでも一部業務を続けて欲しいと言われました。 社長始め会社に非があるというより、自身の状況や条件に合わなかったためなので、あまり強く言えず双方検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先(個人小児科病院)での出来事でパワハラ 侮辱 いじめ予告をうけました。

ベストアンサー

病院に勤務して3年目になる独身女性です。 先日、前々から生理不順もあり 体調がおかしかったので通院している○○婦人科に診察に行きました。 結果、妊娠の報告を受けました。結婚前ですので できちゃった婚になります。出産は3月下旬です。 勤務している病院は個人の小児科クリニックです。私の業務は受付事務 翌日、勤務先の男性院長、女性事務上司にできちゃった...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが認めてくれない

ベストアンサー

9月27日付けで、10月31日をもって退職をしたいと書いて退職願を会社に提出しました。10月4日に社長に退職日の確認をしましたが、俺は認めないの一点張り。お前の仕事をする上で研修や経費など金を掛けてる事や、人がいないんだぞと、認めない理由を並べてきます。次の仕事も決まってますし、どうやったら辞められるのか分かりません。退職願を出した時に、社長ですが「人事...

弁護士回答
    2
  • 暴言従業員の他の従業員への暴言等への対処に困っています。

ベストアンサー

前回もご相談させていただき、知人の会社の従業員の暴言や懲戒処分の件でご相談させていただき、元請から言動、大声等をその知人の社長が注意され、従業員本人に口頭で注意し、次にあれば、書面にてと考えていてそうです。が、その会社にもう1人の従業員はその暴言従業員が連れて来たとかで(自分の若い衆とか言って)ですが、そんなに知り合いでもなく、その若い子はバイト先...

弁護士回答
    1
  • 組合員を無視した不誠実な対応

ベストアンサー

私は、ある労働組合の一人です。以前にも書きましたが、「既に弁護士に相談済み」アウトソージングにおいて、労働組合の誠実な対応が望めないので、今回弁護士からのアドバイスでアウトソージングに至る過程の議事録があるはずだというアドバイスを受けたので、組合交渉と当局「水道局側」の窓口担当者にその議事録を情報公開してくださいといいましたが、応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの侮辱について

会社である、ドライバーさんの横のりをしていました。 のるときにぐるぐるに、ラップをまかれ、 会社からも、本人からも謝罪がありません。 社内をよごされたくないからとはいっていたんですが、女子席をぐるぐるにまかれ、 侮辱されたと、ずっとゆるせないまま。 訴訟を起こしたいのですが...、 おそらく、会社の監視カメラはあるはず...。 あたしが、どうので巻...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で代金をもらわず伝票を捨ててしまった場合

ベストアンサー

飲食店でアルバイトしているとし、オーダーを通して食事を提供し、友人だったなどの理由で 伝票を捨ててしまい代金を貰わず友人をそのまま帰してしまった場合何罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのトラブルの証拠

ベストアンサー

主人が不倫、社内恋愛と言われ部署を異動し その後上司からの圧力や嫌味などが酷く、生活が苦しくなる程の減給もあり退職することになりました。 妻としては、主人を信じていますが会社側に証拠などを提出してもらうことは可能でしょうか? またその証言が嘘だった場合、何かこちらからできる事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔面の裂傷に対する企業訴訟

こんにちは都内某飲食店で管理職の者です。 先日、棚卸しの最中に某飲料メーカーの未開封瓶が突然破裂し、その時飛んで来た破片によって眉間近くの鼻に裂傷を負いました。 怪我の度合いは幅は指の爪程で深さは鼻の軟骨が薄っすら見える程です。 ※別の割れてない瓶を確認したところ、破裂の危険は記載あるものの、室温や湿度、気圧等の記載が無い方、当方保管場所は室内...

弁護士回答
    1
  • 教育現場における、労災隠しについて。

私は、ある学校で務めている教師です。実は現在、労災隠しに遭っています。 先日、廊下を下足で歩いている生徒がおりましたので、注意し名前を聞こうとしたところ、生徒がその場を後にしようとしました。注意を全く聞かないので、クラスと番号を聞こうとしたところ、それでもその場から退こうとしたため、鞄をつかんで静止したところ(直接体や制服を掴むと体罰にあたると考...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、他店舗のミスで怪我、肘部管症候群

ビルの中に何店舗もお店がある施設で働いています。 仕事中、別店舗の方とエレベーターが一緒になりました、その時に台車にのっていた鉄パイプの束のような物が倒れてきて無意識に左手で受け止めました。 痺れが治らず詳しく調べてもらい肘部管症候群という診断を受けましたが、仕事柄重いものを運んだりする事ができなくなると仕事になりません。 上司に相談していま...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職の際の迷惑料について

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 この春より娘(26歳)が専門学校へ入学と同時に一人暮らしを始めました。 病院での看護助手のアルバイトで働きながら学校へ通っていたのですが 正社員の既婚男性(40代、子供有)から「今度泊まりに行っていい?」とか「○○日はどう?」 などのセクハラのような言葉をかけられ、怖くなり経営者へ話をしています。 その後、経営...

弁護士回答
    1
  • 人事考課制度は、客観的、公正、公平なのか悪意があると認めさせることは出来ないのか。

人事考課制度について質問です。 私の上司は、私の給料にふさわしい目標を与えると言います。 目標は高くお客様相手ですから、うまくいかないです。多分誰がしても赤点だと思います。 昨年は30点、今年は40点で昨年に引き続き給料下がります。 全国平均は60点です。 もはや嫌がらせのように感じます。 モチベーションも上がらないです。 しかし、人事考課に意義を唱...

弁護士回答
    1
  • 採用面接に関して企業から嘘をつかれた場合、受けた心的ストレスと時間的拘束について抗議できますか。

ベストアンサー

転職活動を行なっている者です。 応募していた企業から「採用面接するから待て」と言われていたのに二ヶ月後に「面接はない、採用はなくなった」と言われました。待たされた二ヶ月に対する心身の疲労、あるいは時間的拘束について企業に対して抗議が可能かどうかをアドバイスいただきたいです。詳細は以下の通りです。 2ヶ月前、ある企業の一次面接を行い、直後に一次面...

弁護士回答
    1
  • 共同発明者を特許出願の願書に書かなくてもよいか?

ベストアンサー

私の勤める会社では、他社と業務委託契約を締結して新商品の共同開発を行っています。業務委託契約書では、共同開発の成果物(知的財産権を含む)は全て当社に帰属するものとしています。  共同開発において、当社の社員が新商品の機能などの着想を業務委託先の他社に提示し、他社の社員がその着想を具体的な装置として実現しました。  そこで、この装置について特許出...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員を連れてきた上司の任命責任について

とある従業員を、外部(社外)から「優秀な人材」だからと言って 連れてきて、結果、入社した従業員達が、パワハラやセクハラ、 勤怠色々な問題を引き起こした場合、 連れてきた上司の任命責任は無いのでしょうか? 責任追及したいのですが、逆に昇進していったりしていて不満山積です。 ちなみに上司は役員です。 役員が連れてきた従業員数人が全て、次々と問題を...

弁護士回答
    1
  • 事前に意思表示のない、急な退職について

ベストアンサー

現在、私立保育園で保育士をしている者です。 今の仕事を続けることに限界を感じており、退職を考えています。 上司に退職の意思表示はまだしていません。 意思表示はせずに、退職願を上司の先生の机に置いておき、周囲の先生には何も言わず仕事をやめようと考えています。 それは人数不足を理由に引き止められたり、威圧的な反発をされることを避けたいと考えている...

弁護士回答
    1
  • 会社からの病気欠勤の申請却下について

うつ病を10年来患いながら勤務継続しております。 その間病状が悪化し3~6ヶ月の病気欠勤をしたことが数度ありました。 最近うつ病とは別に狭心症の診断をされカテーテルを行いましたが、 詳しい原因が分かりません。 時に強い不整脈が発生し、出社できないことがあったため病気による欠勤 を申請しましたが却下され、年次休暇で不足する分は勤怠欠勤をするよう指...

弁護士回答
    1
  • 労災の通勤災害と再発・不服について

(事故〜後遺症に関して) 平成26年11月に交通事故に遭い受傷。 首腰のヘルニアと肩の腱板疎部損傷と診断。 改善の傾向がなく途中で保険会社からは打ち切りになり、通勤途中の事故でしたので労災でも通勤災害を申請し、支給決定を受ける。 二度の手術とリハビリを行うが可動域制限の後遺症が残り、 平成28年11月に自賠責は首腰の後遺症14級、平成29年3月に労災の方か...

弁護士回答
    1
  • この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。

相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産について

元旦那が自己破産をしました。 離婚時に公正証書を作成しました。 その際、養育費、子どもは私が引き取り育てる約束で結婚中の借金は元旦那が支払う事、過去私にした強姦とDVの慰謝料350万を支払う事を約束しました。 養育費、慰謝料の支払いがないまま自己破産は行われました。 その後、元旦那の自己破産の件で管財人より私に350万を返して欲しいと連絡が来ました。 ①...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給中です。 以前にこちらで質問致しましたが、生活保護を受ける以前に証券会社に不足金で債務があり、地方裁判所より呼び出しがありました。認知症の母の介護の為出席ができない事と時効の援用の旨、生活保護受給中であることも書いて提出致しました。その後、時効は完成していないということで、裁判所から再度出頭呼び出し状が届きました。どのような対応...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を請求できないのですか?

ベストアンサー

元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...

弁護士回答
    3
  • こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?

夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...

弁護士回答
    2
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 彼の事です。過去に肉体関係があった女性が時間を返せと要求してくる。法的に解決できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼の事です。5年前離婚し独り身になった時職場の同僚とプライベートで遊びに行く間柄になったそうです。月に1度会う程度、その内肉体関係をもちましたが正式に付き合うといった話もなく(勝手ですが彼は恋愛感情はなかった)初めの半年程、月に1度程度の約5回ほど関係をもったそうです。その間に相手側から好きだとか付き合ってといった話は一切なかっ...

弁護士回答
    3
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • パートの時給の昇給について

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして勤務しています。14:30~22:30の7時間で、ナイトマネジャーという夜間責任者な役割です。17:30までの二時間は時給が850円でそれ以降は1000円となっています。ただ夜間レジだけな人は17:30以降は基本時給(770円~)+150円になっています。時給の差は責任の差からだと思います。年に一回、時給の昇給あるのですが、例えば10円上がるとすると、そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為や不法行為などについて

ベストアンサー

私は、独身男性ですが、結婚している人の、電話機などに電話や、メール、投稿などをし、音を鳴らすだけで、不貞行為などの、違法なことをしたことになりますか?音は、広がりますので。

弁護士回答
    4
  • 認知症。薬局の医療過誤の対応について。弁護士が動かない。

どなたかお力を、おかしください。 祖母は、83歳独居で長年リュウマチがあります。痛み止めでコントロールをしていたのですが薬剤師さんが痛み止めの分量を間違えて少なく処方しだんだん調子が痛みがひどくなり入院→手術となりました。痛み止めが効いていればうまく生活はできてはいました。 祖母は認知症がもともとあり入院により認知もひどくなり両膝人口関節になったの...

弁護士回答
    1
  • アパートの虫大量発生不動産管理会社の責任は?

ベストアンサー

築30年くらいの集合アパート3年目。入居当時から部屋やベランダ、廊下でゴキブリがいました。 いろいろ策をし、不動産管理会社にお願いして、新しい網戸にも換えてもらいましたが、それでも入ってきます。数か月前階下の部屋の扉が突然あき、高齢の男性とその部屋の玄関先いっぱいコンビニの袋やゴミが部屋中あふれていました。梅雨に入った数日前、その部屋のドアの隙間か...

弁護士回答
    2
  • 社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更

ベストアンサー

退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...

弁護士回答
    2
  • 病状悪化した代表取締役の解任

会社の代表取締役兼大株主Aが心臓の重大な病気で業務執行が不能となっております。しかし、Aは代表取締役を辞任するつもりはないと言いました。株主総会でAを解任したいですが、Aが所有している株数は51%を超えていますが、やはり解任は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車に轢かれました。

ベストアンサー

学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...

弁護士回答
    3
  • ブラインド勧誘の被害に遭った場合、現行犯逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

先日、友人がマルチ商法のブラインド勧誘被害に遭いました。 勧誘目的であることを友人に告げずに会う約束をし、会った際に初めて勧誘行為をしてきたそうです。 私も後日この勧誘者と会う約束をしており、約束の際に勧誘目的であることは告げられていません。大事な報告があるので、久しぶりに会って話がしたいとだけ言われています。友人の件もあるので、ボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 準工業地帯にあるマンション/騒音と悪臭について

準工業地帯にあるマンションに住んでおります。 周辺施設(ゴミ処理場、工場など)からの騒音と悪臭に悩んでおります。 施設がもともと存在していた、そこにマンションが建った……という経緯があり 購入の際にもその点は考慮しておりましたが、 実際に住んでみると相当に厳しいというのが現状です。 購入後に、施設の業務内容が変化して騒音が増大したという事情もご...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドの販売辞めない

私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、公然わいせつの被害届について

ベストアンサー

強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求相手が自己破産することについて

夫が不倫をしていました。相手に慰謝料請求の裁判を起こしていますが、借金があるようでこのままだと自己破産されてしまうかもしれません。 私の弁護士にも聞きましたが、色んな意見を聞きたいです。 わかったことは「私に直接向けられた加害行為がない」のであれば、慰謝料も免責になってしまう、です。 私を中傷するようなことをしたり、襲ってきたりしたことがあった...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応

家宅捜査は、散らかしても後片付けしないらしいですが、破損したり、汚れた場合の弁償責任すら警察には無いのですか。

弁護士回答
    1
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 費用のお安い弁護士さんを探しています

ベストアンサー

以下は以前に質問しました。 この内容を役場の弁護士さんに話して、 そのあと町の弁護士さんに相談したそうです。 結果勝てるとは思うが成功報酬だと金額的に難しいと言われてしまったとのことです。 相手から払って貰える金額の9割をお支払いの条件です。 都内でどこかありますでしょうか? 友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

祖母から聞いたのですが、3日程前、家の敷地内の通路に燃えるゴミが不法投棄されていたらしく、中身は魚の骨や食材等の生ごみがほとんどで、一人間を特定するようなものは入っていなかったのです。家族の意見では2.3回と常習性が認められる場合、警察や市役所などに申し出る、との事ですが、今回のゴミは普通にゴミステーションに捨ててしまった構わないのでしょうか。証拠...

弁護士回答
    2
  • 車検と自賠責保険の両方が切れていた場合任意保険は使えますか

ベストアンサー

弁護士の岡田先生ご回答ありがとう御座いました さらに質問なのですが 上記タイトルにも書きましたが もし 車検と自賠責保険が切れていたときに人身事故を起こした場合 任意保険は使えますか 任意保険会社の代理店に聞いたところ「そもそも車検切れの車に乗ることは違反なので任意保険は下りない 物損事故は 下りる」との回答でした 仮ナンバーも借りず車検と自賠責保険が切...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから