27,744件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーに関するサイト制作

【相談の背景】 ウーバーイーツや出前館などの公式サイトで公開されている情報から、加盟店リストを作成して、配達員に営業中の店舗がどこにどの程度あるかを公開するサイトを作成したいと考えています。 【質問1】 著作権やその他の法律に抵触する可能性はありますか? 【質問2】 公開サイトを整理するだけですが、何かしらの賠償などを求められる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 扶養の手続き書類がもらえない

【相談の背景】 結婚をし夫の扶養に入りたいのですが、夫の会社が必要書類をくれません。 もうすぐ子供も産まれるし検診に保険証が必要な為、親も扶養を外す手続きが出来ずに困っています。 【質問1】 この場合、会社側は何か法に引っかからないのでしょうか? また、会社を通さずに書類をもらい手続きする方法は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • いじめ被害、対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の娘がイジメにあい、不登校になりました。 内容はインスタグラムにて娘に対してマイナスの情報が晒されました。娘と簡単に特定できる内容で同中学年にフォローリクエストが配信され、不特定多数に拡散されました。 教育員会および、学校からはいじめ防止対策推進法 第2条に抵触し「いじめ」と認定されました。 加害者4名を断定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?

美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件、判決済み、この先、どう対応すれば良いか、弁護士の方の意見を聞きたいです。

私、刑事事件の暴行傷害の被害者です。現在、その後遺症で、障害者になっております。 刑事事件は2104年末の事で既に判決もおり、犯人も逮捕され、賠償金、判決、服役も決まり。 犯人(複数)は服役を終え、出所してきて、現在、就業中です。賠償金はそれぞれ、1700万円の判決が裁判で 決まり、終わっています、当時、頼んでいた弁護士には着手金を支払い済みですが、途...

弁護士回答
    2
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏洩されまさした。

とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...

弁護士回答
    5
  • 職場いじめやパワーハラスメントに関する条文に関して

職場いじめやパワーハラスメント等に関して、何か有用なことが書かれている条文等(労働関係の法?)がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法第724条の解釈について

ベストアンサー

20年以上前に行方不明になていた人の死体が見つかり殺人により死亡したことだけではなく犯人までもが判明した場合、時効の起算日はどのようになるでしょうか?損害請求は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームイベントでのルール無視行為に対して法的処罰を下すことはできますか?

【相談の背景】 先日、オンラインゲーム(バトルロイヤル形式)の賞金付きの大会を個人で開催しました。 ルールについて事前に使用禁止武器、禁止行為を伝えておりましたが、 イベント中にルールを無視したプレイヤーがおり、困りました。 イベント開催は定期的に行いたいのですが、荒らし行為に対して罰することができないのであれば続けることは難しいのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 火遊びからの火災

ベストアンサー

先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...

弁護士回答
    3
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと

夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...

弁護士回答
    3
  • 利用規約について

著作権法では、私的複製が認められていますが、サイトの利用規約に「私的複製も禁止」と書かれていて、私がその規約に同意していない場合、画像や文章を保存すると違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求

ベストアンサー

昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...

弁護士回答
    2
  • 解決方法を模索してます。

ベストアンサー

迅速な回答有り難うございます。今までも度々弁護士会、法テラスなど利用させていただき、名義変更されたら覆す事が難しいと言われてがっかりし、偽造については警察に相談し、身内だからねーと言われ、家を解体しようとすると銀行から訴えると言われ。どんな手を使っても署名、捺印させ名義変更してしまった者の勝ち。他人の署名を勝手に書いて申請すれば保険金も支払われ...

弁護士回答
    1
  • 共同開発レシピの持ち去り

私と、友人Aさんと、友人Bさん3人で、ラーメンの味を追求し、完成までに至りました。 しかし唯一、調理師免許を持つBさんが、 その開業・研究ノートを持ち去り…。恐らく何処か地方で開業するつもりだと思われますが… こう言った場合は法的に賠償を請求出来るでしょうか? ※三人の中には誓約書などはありません。 ※Bさんの本名・ご実家住所は知ってます。 ※まだ...

弁護士回答
    1
  • 和解有効の判決で強制執行は可能?

和解調書の条項で、相手が無視し未解決があり困っています。裁判上での和解の為、相手からの金銭の支払いは済みました。しかし、条項の内容で00の件は双方代理人が協議する。という曖昧な為、強制執行もできず相手は無視で解決しない状況です。再度、錯誤瑕疵として和解の期日指定をしましたが、結果、和解有効の判決です。私としては、相手が和解は合意で有効。と主張す...

弁護士回答
    3
  • 職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...

弁護士回答
    2
  • 公務員の昇任しないことの不服についての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で正職員として働いています。 昇任について不満を持っています。 【質問1】 公務員が昇任しないことについての不服を訴訟提起する場合、行政事件訴訟法3条6項の「義務付けの訴え」になりますか? 【質問2】 判例や前例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の犬の騒音が、注意しても全く収まらない際の対処法

ベストアンサー

隣家の飼い犬(コーギー?)の騒音で悩んでいます。 隣家の留守中に甲高い声で、延々鳴いたり 朝夕の食事前には異常に吠えます。 また知らない人が通ればパニック的に吠えたりもします。 我が家は新興の住宅街で結構密集して建築されているので 特に騒音が響きます。 一度無記名で改善書をポストに投函したのですが 全然改善されてません。 かなり精神的に病んで、毎日...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領しました。

会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人についてご相談です。 父が6年前借金を苦になくなり、相続人全員が放棄いたしました。父は生前一人暮らしで、死後住んでいた不動産は空き家です。遠方で築年数が経ってる不動産の為管理も高額な費用の為解体もできません。管理義務がかかる事から逃れたい為、一度ここで相談させて頂き相続財産清算人制度を教えて頂き、法テラス...

弁護士回答
    3
  • 会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で入社1日目に退職したいです。

契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいの基準について

ベストアンサー

お世話になります。個人情報漏えいについてご相談です。 当社の受付が、外部の無関係な方からの従業員の在席について問い合わせを受けた際に、在席している旨答えてしまいました。そのことについて、当の従業員から「所在を明かしてほしくない相手に教えてしまった。」と、会社に訴えがございました。このようなケースは個人情報の漏えいに当たるのでしょうか。 なお、教...

弁護士回答
    1
  • 上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任

ベストアンサー

木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...

弁護士回答
    2
  • オープンショップ制の労働組合への強制加入について

ベストアンサー

オープンショップ制の労働組合への強制加入について相談します。 私は某公営企業(現業職)に20数年勤めていますが、最近労働組合を脱退しました。 脱退する前に、メリット、デメリットについていろいろ調べていくうちに、公務員の労働組合はオープンショップ制だということをはじめて知りました。 入局と同時に給与振込先等の書類の他に、あれこれハンコをつかされ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか??

佐藤先生、詳しくご回答ありがとうございました。 さてご回答のなかで質問がありますので 申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ?〔瓜得庫?229条3項1号のことですが、無料相談の弁護士さんに「慰謝料が「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求債権」に相当するかの判断は裁判官によると言われました。そうなのでしょうか? あと債権調査票を送ってきた司法...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴の仕方、個人名は分からない。民法の選択。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察沙汰になっていて、身に覚えのない事での被害届を出され、 刑事が来て1度話したが、その後、警察は動いてなく事情聴取もないので、一方的に犯罪者扱いにされた事案です。   民事提訴の仕方なので、ほぼ知識かと思うのですが、 相手は個人だが、名前は分からない。その勤務先は分かっており、 勤務中なので、法人の使用者責任で会社と個人の2名...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が借りたバイクで無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 30年ほど前になりますが未成年者で借りたバイクを無免許運転、ヘルメットの未着装として家庭裁判所に行きました。事故は起こしておりません。 初犯で注意を受けた記憶はありましたが、特に保護観察処分などにはならなかったと記憶しております。 【質問1】 もし私の記憶違いで保護観察処分であれば、今までに連絡などがある筈かと...

弁護士回答
    1
  • 重過失による火災に問われるか否かの相談

ベストアンサー

先日一人暮らしの祖母の自宅(賃貸アパート) から出火し、全焼、祖母も逃げ遅れ亡くなりました。 直上階も全焼、 残りの約20部屋中、 6部屋が水害と悪臭で住めない状態になっています。 全て契約中の住人がいますが、 現在避難しているそうです。 火災保険に関しては、 今年の契約更新の際に、更新を忘れていたようで、 保険に入っていないそうです。 原因は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいましたが、罰や慰謝料は?

先日、あるスーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 駐車スペースにバックで入れようとした際、私の車の右後方バンパーと 相手の車左前方バンパーが軽く接触し、擦り傷をつけてしまいました。 相手方は搭乗しておりませんでしたが、パニックになりそのまま立ち去ってしまったのです。相手の車種は覚えていたものの、ナンバーは見ていません。 しかし、大変なこ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の友人が浮気連絡の仲介をします。止める方法はありますか。

夫が2か月前に別れた浮気相手とまた浮気をしています。 別れる際に携帯電話の番号とメッセージアプリはお互いに消してもらったのですが、浮気相手の友人が夫にコンタクトをとってきて復縁してしまいました。 浮気相手とは2か月前に示談書を取り交わして、慰謝料を請求し、再度何かあれば増額で慰謝料を請求するとはっきり伝えています。 そこで質問です。 浮気相手には...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の賠償金について(学校を辞める場合にそれまでの学費を請求できるか)

田舎から離れて暮らしている大学生の娘が、交際中の男性から暴力を受けました。 頭を冷やせと風呂場に引きずられたり、顔を拳で殴られたり、喉を締められたり。 それまでにも暴力はあったようです。 現在、相手は逮捕拘留中です。 しかしながら、その相手は地元の子で、拘留が終わったら直ぐに出てきます。街で顔を合わせることもあるでしょう。 そのため、警察からも...

弁護士回答
    1
  • オークションなど転売禁止の記載について 法律的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インターネットで健康関連のDVDを購入しました。 1度見ただけで納得できたので、必要な方へお譲りできないかと考えましたが、DVDのケースに、 「オークションなどでの転売や譲渡行為を禁じます」 と書かれているのを見つけました。 同じく同封されていた書面の「著作権」「使用許諾契約書」の欄にも 「転売(オークションやリサイクル)してはならないものとしま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...

弁護士回答
    1
  • 著作者に許可を得ていないアレンジ楽曲に動画を付けアップロードすることは問題になりますか?

ベストアンサー

動画共有サイトへのプロモーションビデオアップロードにつきまして。 お世話になります。当方は動画クリエイターをしております。 この度ご依頼があった件に疑問がありご相談させていただきました。 ジャスラック管轄の洋楽をアレンジしてサイトへアップロードされている方からのご依頼なのですが内容は著作者への許可なくアレンジした楽曲へのミュージックビデオ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の賃料負担について

賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?

私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害

よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...

弁護士回答
    3
  • 先払い買取業者との取引

ベストアンサー

【相談の背景】 先払い買取…よくよく調べたら何やら闇金と変わらないらしいですね。 分からず借りてしまいました 返済は一週間後ですが…間に合いそうもありません 間に合わないと様々なトラブルがある様ですが 弁護士先生や司法書士先生にお願いする程の金額でもありません(8000円借りて、20000円返済) 先払い買取業者は闇金と変わらないのでしたら、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の強制労働とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法の第5条の強制労働について、どのような事例があるのかお教えください。 【質問1】 脅迫とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。 【質問2】 その他精神の自由を不当に拘束する手段とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用するかどうかで悩んでいます

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に抵触しますか?

美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合、個人情報保護法 に抵触しますでしょうか?また抵触する場合どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから