27,744件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの給与支払いに関するトラブルと裁判の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】  3月にアルバイトをしました。そのアルバイトの給与の支払い形態は、その日に働いた分の8割を前払いとして受け取る事ができる。というシステムで残りの2割に関しては、月末締めの翌月末払いという契約です。初日に仕事に行って、給与の8割を受け取りました。次の日も勤務を入れていたのですが、無断欠勤をしてしまい、結局、1日しか働きませんでした。本...

弁護士回答
    1
  • 退職時のやむを得ない事由の扱いについて

ベストアンサー

現在、二年間の期限のある契約でアルバイトを八か月しております。 しかし、家族の体調不良や、退職が重なり、現在の私の収入では家族を養う事が出来ない状態に陥ってしまいました。そこで転職を考え、就職活動をしたところ、幸運にも内定をもらう事ができました。 そこで店長に退職を願い出たところ、「期限のある契約をしているのだから、退職はできないよ。就職はあ...

弁護士回答
    1
  • 間接的な秘密保持契約は有効か

ネットビジネスを企画しています。 企業からの相談を一旦当社で受けて、登録している外部専門家に回答してもらうのですが、企業としては自社の機密情報が外部にもれることを懸念しますから、秘密保持契約を結ぶ必要があります。 そこで登録している専門家たちと当社で、あらかじめ書面で顧客の秘密を漏えいしない旨の契約を結んでおき、企業から相談を受ける際にその都...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし詐欺被害について

実名登録制のSNSで他人の運転免許証の画像を加工して自分の身分証として登録してる詐欺師がいます。 詐欺師本人が本業の仕事で集めた一般女性の運転免許証の画像を加工してSNSに提出して登録していたことを認めたので実在しない架空名義ということが発覚しました。 詐欺師のことを実在する人物として信用していたので、詐欺師の仕事に協力するために自分の仕事仲間を紹...

弁護士回答
    1
  • 立証可能です。

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...

弁護士回答
    2
  • 免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通郵便が来ていない

ベストアンサー

親宛に2/9に書いた手紙をポストに投函し、2/12は親元には、届いているのに、届いていない。郵便局にも調べていただきましたが「最寄りの郵便局には郵便が来ていない」との回答でした。 このような場合、郵便局などに損壊賠償や、謝罪の請求は出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 貸主による賃貸物件破壊について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主が、私が借りている敷地内に長期間無断駐車し、敷地内の設備を破壊しました。 修繕要求に応じない貸主に対して、損害賠償請求の訴訟を起こしたところ、貸主の行為は非常に悪質であり、私の法益を侵害しているとして慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 ただ、貸主は、これを不服として控訴し、今も無断駐車を続...

弁護士回答
    1
  • 申告なしの突然の事務員の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求についてご教授いただきたいです。

【相談の背景】 去年12月頃に開示請求をしたと相手から言われ、現在進行形でログインしている(SNSのアプリを開いている)のが分かってると言われました。その後相手とやり取りし、アカウントの削除依頼があったため行いました。 ですが、今年1月末頃に発信者情報開示請求をしたとLINEにて相手から連絡がきました。まだ複数のアカウントがあるため損害賠償請求をすると言わ...

弁護士回答
    3
  • 認知症である母の施設面会への姉の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めていた会社の上司からパワハラ被害を受けたため、民事訴訟で損害賠償請求をしています。 会社はすでに退職し、弁護士を付けずに本人訴訟をしています。 今は、お互いの準備書面を出し終えた段階で、裁判所から本人尋問の申請について聞かれています。 原告の私としては、準備書面や陳述書で、こちらの主張は十分にできていると考えており、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...

弁護士回答
    2
  • 宅地造成等規制法の擁壁について

宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...

弁護士回答
    2
  • 教師による虐待の罪をとうには。

【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?

弁護士回答
    2
  • 架空商品の納入について

ベストアンサー

輸入が遅れ、商品の搬入が4月になるのですが、3月末が期末のため3月中に架空商品を納入してもらいたいと顧客から社内の営業がお願いされました。 商品の中身は何でもいい。ラベルだけ貼ってくれたらいいといわれているようですが、表示法違反または文書偽造罪にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?1

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 1.『募集~内定まで』 WEBの求人サイトで月給50万~60万という求人に企業からのDMをきっかけに応募し内定を得ました。 入社手続きの為に突然会社に呼びだされて提示されたのが求人内容のミニマムの月給50万円でした。ここまでは普通にある流れだと思います。   しかし、他社の内定のオフ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?2

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 3.【労働契約書の締結】 短期間で給料は上がらないとは言われつつも、他の候補者との差や赤字にも関わらずオファーを出してくれるくらい評価をしていただけているなら、その心意気に報いたいと思いその場で労働契約書という名の書類(※契約を締結するというような文言は一切なく、中身は労働...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会を相手に裁判を起こしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?

私も含め誰も直接的な損害を被っている訳ではありませんが、風営法 施行規則第9条に明らかに違反している行為に対して公安委員会は容認しています。風営法違反を幇助しています。 この公安委員会の不当な判断を、司法に判断させたいのですが、私はどのように動けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職の健康

【相談の背景】 雇用契約を結んでいないアルバイトをしておりました。 勤務が難しくなり、退職する旨を話しました。勤務を続けて欲しいと言われ、勤務時間を変更しました。諸事情で休みたい旨を連絡すると3日以内に代替勤務を命じられました。今後の勤務は難しい旨を告げました。最終給与の振込みを依頼すると売上が減少し、損害を被ったとのことで社労士、弁護士と相談...

弁護士回答
    1
  • 続・労働基準法26条

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きですがフルキャストの求人に応募して決定していたのですがキャンセルにあいました。本日も再確認でフルキャストは休業保証は無いと主張し「雇用が発生する前のものとなりますので先日お伝えした通り保証はない形となります。」、「フルキャストも労働基準監督署に確認したうえで行っているサービスでございますので、変更はございません。」と言...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...

弁護士回答
    1
  • 無言の圧力による事実上の強制、法的に規制することはできない?

無言の圧力による事実上の強制を法的に規制することはできないのでしょうか? ある町役場では、若手職員の野球部への入部を長いあいだ事実上強制してきたようなのですが、法律上、問題はないのでしょうか? 記事には「参加を事実上強制することは地方公務員法では認められていない」という弁護士の意見が書かれていますが、具体的に地方自治法の何条に抵触しうる行為なの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からみての法・慰謝料など

ベストアンサー

10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...

弁護士回答
    5
  • ペット禁止マンションの慰謝料

引っ越しして来て4ヶ月になります。家はペット禁止マンションです契約書にもペット厳禁と明記されてますし家主も飼っていることは知ってます。隣人が犬を飼っており毎日うるさいく鳴いてます。玄関先にもオシッコやウンチをされて迷惑しており、噛みつきます。そこで弁護士費用や慰謝料を請求したいのですが、請求相手は隣人ですか家主でしょうか?法テラスの利用をします。

弁護士回答
    2
  • 今年4月からの民事執行法の改正。昔のネットでの名誉毀損が訴えられる可能性は高まりますか??

ベストアンサー

今年4月から民事執行法の改正があると聞きました。 私の姉ですが、6年半前にある人物をネット上のQ&Aサイトで、名誉毀損をしました。 きっかけはSNS上での喧嘩です。 姉が名誉毀損に使ったアカウント(ID)は、5年前に削除しました。 今になって相手側が姉を訴えるとしても、決定的な証拠がないと思います。 しかし、今年4月から民事執行法の改正がされる...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪と名誉毀損について

ベストアンサー

昨年の8月より、精神科に通院中の彼女と付き合い始めました。 半同棲しておりましたが、彼女が元彼と浮気し、電話とメールで問いただしたところ、彼女が警察に相談し、ストーカー規制法の警告を受けました。 数日後、彼女から連絡があり、反省しているとの事でしたので、再び付き合い始めました。 その際に、彼女が以下の内容の誓約書を書きました。 ・店舗経営に...

弁護士回答
    3
  • 法テラスからの破産費用立替金について

私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...

弁護士回答
    1
  • 勉強方法の特許権等について

ベストアンサー

例えば、ある事を学ぶ時に、自分で自分にとっての効率的な勉強法などを考えて、 その勉強法などで学習をしていき、その学習方法を友人などに話をしたとします。 しかし、社会において、自分と偶然同じような勉強法などを考えて、塾などで教えていたり、 あるいは、その勉強法について、本などにまとめて出版をしていた人がいたとして、 その人が自分が同じような勉強法...

弁護士回答
    5
  • 名簿の流出

株式会社の代表取締役をしています。 携帯電話に融資の勧誘がかかってきました。 携帯電話の番号は何かに掲載した覚えもなく、しかも唐突であまりに不快だったためどこで入手したのか問い詰めたところ、「名簿屋さんから買いました」と回答されました。 はっきりと入手経路を口にしたことにも驚きましたが、そもそもこういったケースがまかり通るのか疑問です。 個...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任で会社側が被害者に支払った賠償金を、被用者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任を問われ、賠償金を支払った元雇い主から支払った賠償金300万円を超える金額を2週間以内に支払うようにとの手紙がきました。担当の弁護士さんから、2週間以内に連絡がない場合は法的措置もやむを得ないとの記載もされていました。実刑をうけ本当に反省しましたし、本当に刑務所は厳しい所でした。今時点、無職であり貯金もなく、とても支払える...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの暴言に悩む - 相談と対処法

【相談の背景】 取引先との飲み会で「お前は馬鹿だ」「お前は面白くない、つまらない」などのカスハラ?暴言を頭ごなしに言われ困っています。自分の会社で相談できる人が居らずメンタルもやられ夜寝付けない状態が続いています。仕事の取引もあるため我慢してきましたが限界状態です。 【質問1】 具体的にどうしたらいいか 【質問2】 カスハラの対応方法  【...

弁護士回答
    1
  • フリーランス活動を妨げられてます。

先月仕事を辞めてフリーランスで活動しているのですが、 以前の勤務先から私を使うのは控えてくれと取り引き先に連絡があり仕事をバラされてしまいました。 これは何らかの法の触れていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • メルカリでの購入トラブル

【相談の背景】 メルカリでのトラブルの相談です。 私自身購入した商品なのですが、説明をよく読まず画像と値段を見て購入しました。 コンビニ支払いに設定した後、商品説明を改めてみると画像内に2つ商品が撮影されており、1つがサンプル、もう一つが商品となっており、私自身2つで同じ値段と勘違いしておりました。 その後、出品者へキャンセルの連絡と申請を行い...

弁護士回答
    2
  • 比較サイトの運営について

個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...

弁護士回答
    4
  • 専用庭の放置は不法行為か

ベストアンサー

マンション1階の専用庭を有する区分所有者は、管理組合の許可なく専用庭に木を植えることはできますか。又、仕事が忙しいのと手入れが面倒なのが理由で、草木の手入れを放置した為、管理組合から「木や雑草が伸び放題になって不衛生だ、鳥や虫がたくさん来るので木を切って伸びた草を刈り取ってください」、と苦情が来ています。確かに専用庭は共用部分ですが、自分が管理...

弁護士回答
    2
  • 転職でのお客様とのやりとり

【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の流れ

いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...

弁護士回答
    4
  • 個人情報取扱事業者

ベストアンサー

個人情報保護法の個人情報取扱事業者に該当しなければ、保有する個人情報は、本人の同意を得ずに第三者に提供したり、その他自由に利用して良いものなのでしょうか? 宜しくご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ペット移動火葬業者トラブル

先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...

弁護士回答
    1
  • 使えない商品の売主に、返品を受取拒否されて困っています。

ベストアンサー

ネットの大手個人売買サイトの◯◯◯◯で、スーツのスカートのみを購入しました。 新品・未使用という記載がありましたので購入しましたが、届いた商品は、タグは付いているものの、ホコリや髪の毛が付着していて全体的に小汚く、虫喰いのような穴が2ヶ所空いていました。 流石にスーツ用のスカートで穴が2ヶ所も空いたものは履けませんので、着払いで返送しますとお伝えした...

弁護士回答
    2
  • 債務者の不動産(戸建て)の特定方法

私は友人Aに600万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 裁判後毎月10万円づつ支払うと約束したのに1度も支払ってくれずその後7カ月未納で、電話しても居留守を使います。 預金差押え等で他に30万円は回収出来たのですが、残り570万円が未回収です。 友人Aは専業主婦で収入はなく、住まいも登記簿で調べたら旦那名義で差押えできません。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 許認可の要件の確認、担当者の言質を取って責任を押し付ける行為とその法的な評価について

ある知人は、行政への申請についての許認可の要件や罰則等の確認を自治体等で行う際、担当者の言質を取って「申請等で後々もめた際はその担当のせいにする」というようなことをよくします(ICレコーダーで録音したりもするようです)。  「担当のせいなので後は、自治体に責任を取ってもらえばよい」というのが知人の主張なのですが、法律論としてそのようなことは意味の...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書の内容について

給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?4

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 7.【個人情報の削除依頼】 あまりの不誠実な対応と、虚偽の求人を掲載してしまえるモラルの低さから今回の会社に不安を覚え、プライバシーマークを取得していたので記載された個人情報保護方針に乗っ取って個人情報の破棄を依頼しました。 その結果、メールで私から受け取った提出書類全...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の担当者の虚偽説明

ベストアンサー

去年事故に遭い保険会社と話を進めてましたが、人身保険特約での(相手がタクシーで保険に入っていないというので、私の入っている保険会社の保険を使うことになりました。)保険会社が病院に一向に支払をしない(半年以上)ので保険会社に出向いて担当者の上司と話し合いをしましたが、そのとき私が、「症状固定の決定権は、誰にあるのですか?」と質問したら、その上司が「わが...

弁護士回答
    1
  • 契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か

複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから