このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
市役所の対応について
【相談の背景】 旦那がDV、浮気で1年程自宅に帰ってこず、もちろん養育費、生活費をいれてくれず、離婚にも応じてもらえない状況です。子供が2人おり、私と同居していますが、児童手当が旦那の方にずっと入っている状況なので、市役所の担当窓口に相談したところ、年収の高い方に基本入金されるので①あなたが旦那さんより稼ぐしか方法はないです。②生活できないので子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に母子支援施設 夫が職場に電話や訪問する場合
【相談の背景】 母子支援施設に入所すると現在の在職中の職場には「暫く休むと言うことを伝えないといけない」と言われたのですが、職場にはどう伝えた方がいいですか?今年6月にパートで週25時間で知的障害があり障害者雇用枠で働いていますが、夫の出張が多く育児が多忙なため勤務日数と時間を減らしたい要望を出して、21日から異動になるのですが、19日〜27日の間に入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定 診断書による残業拒否は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のお給料から損害額引かれますか?
適応障害で就労不能の診断書を貰い、やむを得ず職場を退職することになりました。 小さな飲食店ですが、株式会社で社会保障などもやってもらってます。 お給料が最後働いた分は貰いたいのですが、 社長から、トークアプリで、予約のキャンセルやお弁当のクレーム、ヘルプの人件費などもかかってるので、いくら給料が残るか分からない。 年金だけは確実に払いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品による財産被害
壁取り付けワインラックをECサイト出店業者(オーダーメイド対応不可)で購入。 壁に取り付け後気が付いたがHP上にブランドの表示されていたが到着商品はHP掲載商品と違う商品のコピー商品。 円形の穴にワインを差し込む金属ラック。穴にバリがあり手を触れると怪我をする状況。そのバリにワインフィルムが引っ掛かり取外すのに負荷が掛かり取り付けたビスが緩み今にも落下しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談
最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から損害金を求償するように言われました。
入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が排水口に残飯を廃棄している
【相談の背景】 隣家の主人が道路の排水口に鍋の中身を廃棄しています。 気付いたのはやたらとカラスが増えたのと自宅の窓や敷地内、車などに鳥の糞が付く事が多くなっていました。 廃棄している排水口をよく見ると他の排水口とは違いひどく汚れています。 目地についた残飯にカラスが集まっている状態でした。 止めて欲しい旨を伝えましたが、お宅には関係ないしお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行会社。労働基準に反した状態での交通事故
【相談の背景】 2022年6月、交通事故をおこして 刑事裁判を迎えようとしてます。 (会社のトラックで労働基準を超えた状態で働かされてる最中に歩行女性にぶつかってしまう。) 又、以下の事がらをさせる。 ・役職が運行管理者(事務所)なのに運転活動をさせてる。本来は運転の役職ではない。 夜中2時〜14時まで運転させて、そのあと一応運行管理者だからと事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した弁護士への懲戒請求について
弁護士である元配偶者に不倫されましたが、その不倫相手も弁護士(事務所は別)でした。 不倫であることを承知済みの継続的関係であったことの証拠を押さえ、双方とも不貞行為があったことを認め、こちら夫婦は離婚しました。 元配偶者とは諸々の清算が済んでいますが、不倫相手はごねるため済んでいません。 元配偶者と不倫相手の弁護士の関係は今は解消されているもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってパワハラになりますかね?
ベストアンサー半年間、マンション清掃の仕事をしていました。ここで結婚している彼女と知り合いました。 清掃の仕事は管理人や住人から苦情もなく普通にしてました。職場は10人です。なぜ、現場責任者から職場の雰囲気が悪くなり迷惑だから辞めてもらいと言われないといけないのでしょうか? 自分と彼女はこの仕事を辞めました。収入もなく生活保護受給することになりました。 現場責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による不当解雇について
2018年4月1日より、熱烈なオファーにより中小企業に転職をしました。 労働契約書上では終身雇用、退職金も保障する旨の記載があり、それを信頼し、転職いたしましたが、 2018年5月7日に事業継続困難なため、6月末日に当該事業からは撤退する。ついては、申し訳ないが、新しい就職先を探してくれといきなり一方的に通告されました。 当該事業は不採算事業であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本決算棚卸未実施の件
この度、退職にあたり、担当店舗から、本決算の棚卸をしなくていい、と私から指示があった、と問題となっています。私は限られた時間、限られた人員で棚卸を実施するので、精度は落としていいが、棚卸自体はするように現場には伝えたつもりでした。しかし、現場はどう勘違いしたのか、一切の棚卸作業をせずに、本部にまっさらな在庫表だけを送ってきました。そして経理スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのいじめ。刑事告訴を考えているのですが、可能でしょうか?
貿易系の事務をやっています。その中で私以外の女性社員が4名居り内3名が嘱託ではいっていいる70歳の男性社員と結託し、散々嫌がらせをしてきました。 何とか耐え、先日女性社員がぼろを出したので、尽かさず首根っこを抑え、男性社員に女性社員3名の名前記載の誓約書を書かせました。(今後一切私のことは何も関与しない旨) その後、男性社員に仕事のことを聞いても無視し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反・差別禁止
ベストアンサー【相談の背景】 会社でペットボトル持ち込み禁止なのにAさん・Bさん・Cさんがペットボトルを会社内に持ち込んでしまいました。Aさんだけが怒られました。BさんとCさん怒られませんでした。 【質問1】 労働基準法違反・差別禁止になりますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社会通念上許される限度を超える」侮辱及び名誉毀損行為について
ベストアンサー侮辱行為により、刑事での侮辱罪、民事での不法行為損害賠償、いずれかの責任を負うには「社会通念上許される限度を超える」侮辱でなければならないそうですが、具体的にはどの程度のものを指すのでしょうか? 何回以上侮辱発言をしたら、刑事及び民事にて責任を負わなければならない、というルールがあるのでしょうか? また、名誉毀損の民事不法行為責任に問うには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地方公務員の専門外雑用問題について法的措置可能か」
ベストアンサー【相談の背景】 医療職の地方公務員です。今は定数外で専門外の雑用を少しやっております。1日の半分以上はネットサーフィンです。以前の上司に医療職に戻ってきてほしいと言われ、希望を出しましたが、通りませんでした。元々人数の少ない職種なので、不足の人員は公募で賄うことになったそうです。遊んでいる自分を活用してほしかったのですが…法的措置はとれませんか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のタイミングで賠償金が請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 IT企業に正社員として客先常駐の形で勤めています。 11月末で現在アサインしている案件が終わり、 12月からまた新しい案件先にアサインすることが決まっていますが、先週退職の意向を伝えました。 12月以降のアサイン先との面談は10月末にしており、自社内で12月のアサインに向けて調整してもらっております。 【質問1】 このタイミングで退職をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されたが、別れたくない場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか? 【質問1】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは
ベストアンサー職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミス 賠償責任 一括返済
ベストアンサー建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒物・劇物取扱法に違反しております。
2007年2月12日に自宅にてステンドグラス制作を行っておりました。 一部割れていたので修復作業をしたのですが、上薬の二酸化セレンの粉気・蒸気を吸引した所 猛烈な頭痛と不安感に襲われ作業を中断しました。その症状は酷く会社に行く事も困難でした。不安を抱え出勤しましたが頭痛は酷く目の前も暗くなる様な恐ろしい症状の末、正午に心筋梗塞の様になり手足は痺れ救急車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重労働、過剰労働について、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事量について 下記が労働基準法で定められていますが、数量がありません。 例えば、飲料500ml✖️24 =約12キロを数時間、継続的に100ケース運ばされた場合、違法になりますか? 20キロ未満とはいえ、数時間に50〜100ケースの品出しで身体を壊しました。およそ2年間のうち半年間は、担当を変えて欲しいと何度も相談しています。 ******* ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について教えてください
食品衛生法が守られていないイベントに何度か参加(当方が出店料を支払い主催者が出店場所(労働場所)を提供する)しています。 ある時、労働基準法に遵守し決められたイベントのルールに違反している方がいたので何度か主催者側の担当者に尋ねたのですが回答がグレーであったため、管轄する保健福祉事務所に問い合わせをしました。 保健事務所の最終的な回答はイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任
廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任について、教えてください。 民法715条で雇用主に使用者責任が認められるための、一般的な次の3つの要件は満たしている前提で、 同社の取締役に責任追及できるでしょうか? ①従業員が第三者に不法行為責任を負うこと ②不法行為当時、使用者と被用者に使用関係があったこと ③従業員の不法行為が雇用主の事業の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職時の雇用契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦争損害は憲法の補償の対象外?
シベリア抑留補償請求事件についてですが、戦争損害は憲法の補償の対象外なのでしょうか? そうだとすると、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負?退職について。
ベストアンサー偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて
【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。
【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正による株価下落の損失賠償について
ベストアンサー数年前からM自動車の株を保有していますが、先日からの報道の通り燃費不正で株価が暴落しました。 ・損失分について賠償を求めることは出来ますか? ・その場合、どの程度(下落株価の何割等)の補償が見込めますか? ・よく集団訴訟という言葉を聞きますが、どういう方が発起し、自分のような個人も参加することが出来るのでしょうか? ・その場合の参加条件や方法、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 賠償金 刑事罰について
交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社による集金家賃の未払いと、同会社による固都税(支払いを委託)未払い
ベストアンサー【相談の背景】 8年間くらい、不動産物件を不動産会社Aに管理してもらっています(集金代行)。 しかし、そのAの経営状況が悪くなったようで、2か月間、回収したはずの家賃を私に振り込んでいません。 毎月、各種経費類(修繕費や集金代行手数料や固都税)も、その家賃からAに支払わせて、家賃収支報告書をAに作成させて、私に振り込みと同時に送らせていたのですが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。被害を訴えるすべはありますか。
ベストアンサー先日、面接を通過し、本採用前の1日体験をしました。現場を取り締まっている上司に仕事が終わったあとに食事をしようと誘われました。仕事中は忙しく聞けなかった雇用についての詳細を聞きたかった事もあり、了承しました。強いお酒を勧められ飲みすぎ、帰りたくともなかなか帰らせてもらえず、最終的にタクシーの中で太ももや胸をさわられるなどセクハラを受けました。私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になり休業損害を受けています
【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家族や友人がストーカー行為に関与している場合の法的責任について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際していた女性から、現在に至るまでストーカー行為や嫌がらせを受けており、大変困っています。 たとえば、インターネット上の「2ちゃんねる」のオカルト板にある“復讐依頼スレッド”において、「合法的に殺してください」あるいは「社会的に殺してください」といった内容の投稿がありました。私に対するものであると考えられますが、当初は無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故の賠償額を算出するために弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で右手中指剥離骨折で全治3週間の診断をうけて治療中です。労災の申請はして貰っています。今回同僚の人為的ミスで過失は同僚にあります。経営者からその同僚に個人賠償責任請求をするようにと言われています。会社に対して管理責任を問うつもりはありません。 【質問1】 この場合賠償額を算出するために弁護士に依頼するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断名が「うつ病」から「発達障害」になった場合誤診にあたりますか?
ベストアンサー① 2009年の初診から2019年まで診断書にうつ病と書かれていました。 最近発達障害と自覚し、診断してもらう努力をし、 障碍者年金申請の診断書に発達障害と書いてもらえることになりました。 これは誤診になるのでしょうか? ② 2019年:発達障害の治療薬はないと認識し、発達障害の対症療法薬の危険性も認識し、 現在は一切お薬を処方してもらっていません。 2009...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の競業避止義務と賠償金額について
ベストアンサー取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の安全配慮義務違反に関する相談です。 労働契約法第5条では、会社側が労働者に対し、安全配慮義務を 尽くす必要があると記載されています。 ここで、会社側が、裁判期日に有給休暇を取得して出廷するよう 業務命令を出していたものの、従業員は命令を無視して、出廷 し、業務命令違反で普通解雇になった場合を想定します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人による雇用契約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしております。 今年度含め、過去の各職員の雇用契約書の名義が理事長ではなく、一理事名義でした。 この理事にこういった代表権を委任しておらず勝手に雇用契約書を出していることに困惑しています。 【質問1】 普通は医療法人であれば理事長名義で雇用契約書を出すものではないでしょうか? 【質問2】 所謂無権代理というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダでの喫煙について。
最近、マンション共用場での喫煙は禁止されているという旨の張り紙がエレベーターに貼られました。 (共用部として駐車場、駐輪場、エントランス、エレベーター、廊下が貼り紙内で挙げられていました) ただ、賃貸契約書の禁止事項の欄にはペットの飼育禁止などは書かれていますが、喫煙については明記されていません。 以前は駐車場で喫煙していたこともありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴えられる事はありますか?
ベストアンサー私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法違反で訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 自社で食品を製造・販売しています。 その中の商品で、有名な料理家さんにアイディアをもらった食品があり、パッケージに「●●先生監修」という記載をしました。 その後、その料理家さんから 「監修はしていないので、商品の販売を停止してほしい」 とリクエストがありました。 さらに、景品表示法に抵触するので、法的手段に出るとも言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法上 公正取引
ベストアンサー得意先から自社請求書では受け付けないとのことで、取引先が独自に作成した書式の請求書に手書きで作成されられており本来自社請求書では自動出力であるのに対し手書きとなるため40分程度の追加労働しなけれなならない(実質得意先の仕事)これは独占禁止法上に抵触しないのかご教授願いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから