このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の職権はどこまで?
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料訴訟を行う予定でいるのですが被告が以前住んでいたアパートの期間を弁護士は職権で調べる事は可能なのでしょうか? 弁護士法紹介等でも・・・ 個人情報が流出してる中職権で調べれないものは逆に何があるのですか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか
ベストアンサーお世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険代理店の乗合代理店への移行
現在、某損害保険会社(以下A社)の代理店を経営しております。 A社の専属代理店で、他社商品は扱うことができません。 顧客満足と、自己の営業範囲を拡げるために、乗合代理店に移りたい旨、A社に依頼をしましたが、他の代理店への悪影響から断られました。 その後何度も依頼を行っておりますが、回答に変わりはありません。 何としても移りたいため、よい方法をアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。
[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の強制執行における被告の弁済主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の少額訴訟に勝訴し、確定しました。 この訴訟では、訴状提出から判決までの間に被告から一部弁済がありましたが、被告が裁判手続き中にその旨を主張していなかったため請求全額が任用されています。 これから、この判決を基に強制執行を行います。 【質問1】 仮に私が判決の金額全額の差し押さえをした場合、被告は執行への意義等により判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ 加害者
ベストアンサー準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車の人身事故
2か月ほど前、娘が自転車で自動車との接触事故にあいました。 下り坂の道を交差する優先道路(横断歩道あり)へ飛び出したところ、相手の車がやってきて、相手のフロント部分と衝突したようです。 その交差点ですが、優先道路に対し、直角ではなく斜めの形で交差する変則的なT字路になっています。娘側に一時停止の標識や停止線はなく、代わりに「一旦停止」のペイントが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています
インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真の所有権、給料について
【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の賠償と弁護士費用の相場
以前に、職場の上司と取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、記憶が断片的です。翌日、出勤するとその上司から、私から肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。(目撃者もおらず。) しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大したことはないだろうということでおさまりました。 それから1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で発信者情報開示請求をうけました
本日フリマサイトから発信者情報開示の回答書が届きました。わたしが出品したものが著作権侵害にあたると、その会社がフリマサイトに情報開示を求めてきたそうです。出品したものは、絵本を少し表情や色を変えて画用紙や折り紙でつくり、それをカラーコピーしノートに張り付けた物を複数出品し、購入され私の利益になっています。絵本自体を、コピーし、製本するのは著作権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件サイトに投稿した人を訴えたい
ベストアンサー中古マンションの売主です。 今年春から築浅のマンションを売りに出しております。 このたび、ある事故物件サイトに販売中の私の部屋が心理的瑕疵物件(自殺、他殺、部屋の中での死亡などのあった物件のことをいうそうです)との事実無根の記載がなされました。 マンション自体ではなく、売り出し中の私の部屋についてピンポイントで心理的瑕疵物件と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便法違反の場合は被害届提出?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便法第79条に違反していた場合、警察に被害届けをだす、又は弁護士先生に依頼する。 どちらから行動するべきでしょうか? 【質問1】 1353084の相談の続きです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。
【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入居者の性的暴行は法で裁く事はできますか?
ベストアンサー私の母の件でご相談お願いします。5年程まえから介護老人保健施設に入居しています。母の場合意識は認識あるものの歩行と身体の右半が機能しておらずまた、気管切開で喉に穴が開いた状態で言葉も発する事ができません。日中は流動食を食べている時以外はほとんど寝たきり状態です。 昨日、介護老人保健施設よりお電話がありました。「お母さんが他の入居者男性にレイプされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる法23条照会に対する異議申し立て等について
ベストアンサーいわゆる法23条により弁護士会が照会を行ったことの当否について,異議申し立てや審査請求の類いの制度はありますでしょうか? 離婚調停中ですが,相手方代理人が当方に対する収入調査のため,複数の取引先に依頼業務の概要や支払った報酬額の回答を求めたことから,不正を疑った取引先企業から当方に問合せがあり,プライベートな事情を説明せざるを得ず,社会的評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収業者が勤めていた法人に封書で個人に対して督促
ベストアンサー【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子は車と家とお金を会社に借りましたが3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。本人に連絡するも待ってと言ったでしょう。と、その後、電話にも出ませんので確認しようがありません。いろいろ聞いているのですが息子本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更を行わない相手に対して被害届
車両を代金と引き換えで渡しましたが半年以上名義変更を行ってもらえないため被害届の提出を考えています。 この車両の車検は切れていますが、ナンバー着いている状態で乗り回しているようです。 この場合、車両法第13条違反で被害届提出できますか?また、車両法第109条の違反と思います。他には何の違反行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における判例の援用可能性判断
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災取消訴訟を考えていますが、その際、過労自殺等に関する民事損害賠償訴訟の裁判例を引用しようと考えています。 【質問1】 民事の安全配慮義務違反事件と、行政上の給付不支給処分取消訴訟という違いはありますが、業務起因性判断に関する共通争点があれば、民事判例の判示を取消訴訟で補強根拠として用いることは可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容医療で失敗されました。対処法はないのでしょうか。泣き寝入りするしかありませんか?
相談の背景 約1年前に、美容クリニックで二重切開と眼瞼下垂の施術を受けました 目を大きくすることなどの美容目的ではなく、生まれつき目の開き方や二重のラインが左右でかなり非対称なため左右差を整えてもらうためが目的でした もちろんカウンセリングの際それは何度も伝えてあり、二重切開と眼瞼下垂も自分が希望したものではなく、最適な処置を医師から勧められたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。示談すると思ってるので遅いでしょうか?
私は被害者で 生活保護、 障害者年金で暮らしてます。経済的に余裕もなく法テラスで弁護士さんを見つけましたが 他の人の話しだと全部 こくせんの弁護士みたいに無料にはならないかもと聞きました。相手が起訴されるのが2日で弁護士さんと会うのが来週火曜日です。示談すると思ってるので遅いでしょうか?時間もないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」
【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター等の画像の個人的利用について
ベストアンサーSNSアカウントに使用されている画像の著作権について。 SNSのアカウントに、好きなキャラクターや好きな芸能人の写真を個人的な利用で使った場合、著作権法違反になりますか?(プロフィールの画像のところです ) (よく分からないまましらべたところ、親告罪と一部非親告罪があり、目的の為に行為を行った結果、原作有償著作物等の著作権利者の利益が害されている場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を民事で情報開示することはできますか?
【相談の背景】 誹謗中傷で侮辱罪や名誉毀損に当たらなくても民事で賠償を求めることはできますか? 【質問1】 この場合、賠償額の相場はどのくらいなんでしょうか?また、誹謗中傷をした人物の情報を開示する条件は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容の相違でスキルを得ることができなかった。
【相談の背景】 理系です。問題が起きてからまだ1年経っていません。私が、転職のため広告にあった技術職の業務内容を見て応募し、派遣元から契約社員として派遣先へと趣ました。 ところが、なんと、赴いた派遣先では、その仕事が用意されておらず、3か月間にわたり全く異なった業務を行い、派遣先での業務が終了しました。 元々派遣先では、そこから別の会社の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退社は、近所トラブルのせいにできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中、精神科に入院していた。復職したくて人事課の面接を受けたが、首になった。実家のご近所トラブルに、その間、悩まされて、精神的な苦痛をおった。会社退社と近所トラブルは 因果関係が無いから、首になったのは、その近所の人のせいだと言うことは、出来るか? 【質問1】 単身赴任で1年地方支店で働いていた間、仕事が上手くいかなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト代金未払起訴勝訴後、支払いを拒む相手のイラストの使用について
ベストアンサー個人に対しイラスト原稿料料金未払10万円程度の少額起訴を起こし、相手の答弁書・出頭なしで勝訴しました。 しかし、相手からは「支払いに応じる気はない。」とメールが来ただけで そのまま無視してやり過ごそうという考えだそうです。 ただ、イラストをSNS、自費出版本で使用し続けたままで、 こちらも料金を支払う気がないなら止めてほしいのですが、無視されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社のキャンペーンは業法違反、重要事項説明義務違反?
部屋の中を見せずに知識の乏しい学生を契約させようというのです。 民法じゃ、契約に際して「通常、必要とされる注意義務」を持つように定めてますし、仲介手数料半額を餌に消費者にこのような機会を奪うやり方、と見られても仕方ない広告の出し方です。 「内見できない」イコール、「物件内に不備等があっても泣き寝入り」と普通はなります。 消費者契約法の趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの一室で火災その時に賠償は
ベストアンサー借りたマンションで火災がありました。 古いマンションで電気系統からの出火と思われますが、私のかけた保険では借家人賠償額が足らないようです。 原因は完全消失のため不明になると思われます。 原因不明なら、賠償は半々でもつ必要があるから、半分の足らない分を払うように言われています。 こんな場合、半分の賠償額を持つ必要があるのでしょうか? 管理会社からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不快な代金搾取に納得いきません?
LPガス販売店(以下、A社)との取引トラブルについてのご相談です。A社とは、取引トラブル発生後、誠意ある謝罪対応が全くされなかったため、同業他社に取引を切替しましたが、私としては、法律違反を犯し、不当な利益を得ながら、誠意ある謝罪もせず平然と事業を続けるA社に社会的責任と不当に口座引落された代金返済をさせたくご相談致します。 取引トラブル経緯:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の計算法?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇いたく、費用の計算について質問 【質問1】 着手金は請求額の8.8%の場合、請求額とは何を指すのですか? 相手からの名誉毀損などによる請求額?それとも私からの相手への請求額? あくまで請求額であって、請求した結果、獲得した金額ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー現在日本には著作権法という法律があるにもかかわらず、SNSなどで勝手にアニメや音楽など他人の著作物を載せている人を数多く見かけます。 こういった投稿を見ていると、何が良くて何が悪いかの基準がよく分からなくなっています。 そこで皆さんに質問なのですが、 ①著作権法の本文の中で記載されている「著作物」とはどこまでを指すのでしょうか? 例えば、美容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用条件について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し(探偵で証拠を取りました)、相手女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士さんに依頼する場合、法テラスの利用はできないのでしょうか? 夫と私の収入を合わせると利用条件を超えると弁護士さんから言われました。 このサイトではよく法テラスを利用して慰謝料請求したとの内容を見るのですが、何が違うのでしょうか? 離婚はしない方向で考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人的な揉め事により、携帯電話の発信履歴の開示を求められています。個人の携帯電話なのですが、プライベートな電話以外に仕事でも使っており、取引先や顧客の携帯電話にも連絡をしております。ちなみに、5000件以上の顧客データを保有している企業です。 もし、開示をした場合は、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者トラブルか分かりませんが
鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築でですが、今そこが雨漏りしています。 築18年になります 雨漏りの原因が 手抜き工事か 工事ミスだった場合 賠償請求出来るのは 築20年まででしょうか 賠償請求権は20年と ききましたが 以前、 これは 正しいのでしょうか、これは 弁護士さんではない方からききましたので 不安です すみませんが 正しい事を 教えて下さい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水 賃貸テナント 開店準備中 開店1ヶ月延期 営業補償 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。少し困っておりましてご相談させて下さい。 賃貸テナントにて商売をしようとしており 12月初めにオープン予定でした。 この度、2階3階に住むオーナーさんの家から漏水し 天井うらが水没? 天井全て貼り替え。カセット型の大型エアコンも水没してしまいした。 エアコンは、動くことは動くんですが、水濡れ等をおこした場合、保証対象外となるため 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反について。10年も絶ったら時効ですよね?
ベストアンサー自分は人に10年も前の交通法違反を責められてます。 10年も絶ったら時効ですよね? 警察に止められた時は罰金も払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法
ベストアンサー大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー先日、交際していた人と別れました。それから、つけられたり、職場に苦情の電話がかかってきました。内容はというと、相手の妻を名乗るあかの他人からで、私が夫と不倫をしていて家庭が崩壊寸前だ。私が不倫をしている証拠をもっている、今回の件は損害賠償ものだ、などと事実ではないことでした。不倫をしている事実などまったくありません。証拠のものを職場まで持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?
先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狂犬病注射が原因による、愛犬の医療費の現状復帰請求について
お世話になります。 昨年の5月、狂犬病注射が原因で、愛犬が「免疫介在性溶結性貧血」を発病しました。 10か月に及ぶ治療のおかげで、何とか回復しました。 治療費は100万円を超えました。 ただ、現在もステロイド剤による副作用のために肝臓がボロボロのために投薬中なのと、 再発予防のための免疫抑制剤を飲ませているため、毎月数万の支払いが続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約キャンセルに伴う賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人の風俗と不倫の過去
ベストアンサー知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【民事訴訟】控訴して地裁の判決を逆転させたい
アドバイスをお願いします。 私が原告で現在訴訟中ですが、あえて担当の弁護士先生以外の先生方のご意見をお伺いしたくご相談させていただきました。 訴訟の内容としては、私が借りている月極駐車場の隣の住宅(被告宅)の瓦が落下し、私の車を破損させたことに対する損害賠償請求事件です。 当該住宅は、事件以前から屋根の漆喰に穴があいている等の損傷がみられ、建...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから