21,483件見つかりました

法律相談一覧

• 別れて8年になる方から金銭を要求されています。

別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • アートメイク失敗。 刺青用のインクを使われた

ベストアンサー

3日前に刺青屋さんで眉とリップのアートメイクをしましたが明らかに失敗されました。 形も左右非対称、希望した色と全く違います。眉は自然でベージュっぽい薄茶と言ったのにかなり明るいオレンジ、唇はもともとの唇のような自然な色と言ったのにベタッとしたピンク。 問い合わせて不満を伝え、でも同じ施術者に修正してもらうのはこわいので「これって何年かすれば薄くな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をばらまく行為について

個人情報を別の個人が晒す行為は犯罪には当たらないのでしょうか。 昨年、大阪駅で男性の顔写真がばらまかれるという事件がありましたが、結局あれも「(写真をまくために入った建物への)建造物侵入」に当たるのではないか、という話であり、「顔写真をまく」という行為自体は犯罪に当たらないということでしょうか。 もちろん民事では、肖像権侵害、駅周辺の清掃業務に...

弁護士回答
    1
  • 治療をしないという同意書と治療費の返還に関して

歯科医院で自費の詰め物を入れましたが詰め物が壊れたので、再度詰め物を入れてもらい、保証書もいただきました。 しかし、その詰め物が再び壊れました。 その歯科医院に行きましたが、その歯科医院では治療ができないと言われ、当該歯の治療をその歯科医院で行わないという同意書にサインすれば自費分の費用を返還すると言われたので、その同意書にサインをして自費分の...

弁護士回答
    1
  • 体内型の医療機器の故障

ベストアンサー

体が悪くペースメーカーのような機械を体に埋め込んでいますが、機械のリコールで、再入院と再手術が必要のようです。 仕事も一定期間休まねばならず、相当な痛みを我慢しなければならないのですが、メーカーからの休業の補償や慰謝料などはないとのことです。 せめて休業の補償はあってもいいと思うのですが、法律的見解を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • Lenovoのパソコンについて。もともと、壊れかけていた製品なのではと思っています。

ベストアンサー

購入して、一年十ヶ月程経つパソコンについてなのですが、先日、自然に壊れたので、購入したヨドバシカメラに延長保証の保証書を持って修理に出しに行きました。 その後、一週間半程経った今日、修理会社から電話があり、ハードディスクと基盤、キーボードに故障があり、見積金額が十万超えると言われました。保証範囲は、四万弱位で、超過分は、実費になるということでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 義妹が私の名前を使ってw不倫をして、相手妻からの嫌がらせ?が私に

ベストアンサー

こんにちは。 義妹がw不倫をしています。相手の妻に見つかってしまって、 その時、私の名前をだしたそうです。 相手の妻が私だと信じてfacebookやいろいろ探しているようです。 携帯の番号は私の携帯の一つを使っていました。 今も使っています。最近携帯のほうに無言電話があるそうです。 相手の男性とはまだ続いていますが、また見つかって私の所にやってき...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤要請の法的問題と改善要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 基本土日定休の販売業の会社で従業員として働いています。 土曜日は当番制で月に1回ほどローテーションが回ってきます。 最近、営業マンが休職したのもあり、当番以外で、土曜日、日曜日に出勤要請があります。 強制ではないので、基本的にはお断りしているのですが、ほぼ毎週のように出勤できるか打診されます。 断るのも精神的負担を感じるようにな...

弁護士回答
    2
  • 事務用パソコン発煙について

ベストアンサー

事務用パソコンの発煙に関し相談お願いします。 パソコン内部の部品(増設ボード)を今年の4月にECサイトから購入しパソコンに取り付け使っていましたが 先週の金曜(6月26日)の13時位に増設した基盤(ボード)が発煙し内部の部品が延焼、焦げて しまいました。(ECサイトに写真発送済み) ECサイトに連絡した所、増設した部品のみ返金だけで、それ以上は回答頂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身体が悪い父親が周囲の反対を押し切り自己退院したことについて

父親は重い心不全で入院中でした。一人暮らしでは生活できない状態に近いと思います。たたアルコールの依存性もあり、どうしても酒を飲んだり、自由にしたくて、実家で一人暮らしすると言い出し、今朝方、医師の説得に応じず退院しました。 また父親は以前一人くらしをしているときに自宅で火災を起こしてしまい、ご近所から危ないから家族がなんとかしろと言われています...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 解約金について

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 1年以内に解約すると 20万円の違約金が発生するとの事ですが この条件は法律的観点では 支払う必要がありますか? 【質問1】 違約金の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。

ベストアンサー

自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 老人 迷惑行為

ベストアンサー

私は、賃貸戸建に住んでいます。 隣に70代のおばさんが一人で住んでいて、前に会社経営者だったようで、上品で知的な感じで、何でも話をしてという言葉に騙され徐々に、家庭の事情を話すようになりました。 内緒にしてとお願いした話を、近隣にわざわざ吹聴し初め噂になってしまいました。 会えばどこにいってたの?家庭の事情は、どう? と探られ、もう話をするのを...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は会社の同意が無いと辞められませんか?

【相談の背景】 先日、契約期間中の退職を申し出た所、会社に同意を得られず、期間満了まで働くよう言われました。 現時点で3回更新をしており、約1年半勤務しております。(3ヶ月更新、9ヶ月更新、12ヶ月更新)12ヶ月更新の途中で満了は2026年8月です。 労働契約書には自己都合退職は1ヶ月前に申し出る記載があり、就業規則に自己都合退職を申し出た場合、会社は原則認め...

弁護士回答
    1
  • 散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない

【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。  【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。

弁護士回答
    3
  • 副業違反、それとも横領でしょうか?

Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...

弁護士回答
    2
  • アダルトグッズ販売サイト購入者へサイトURL変更のDMでのおしらせ。法律に触れたりしますでしょうか?

運用していたアダルトグッズ販売のサイトが、新しいドメインでリニューアルをしたのですが、新しいサイトのお知らせを、以前のサイトで購入頂いた方に ※紙のDM(ダイレクトメール)を送ることは紙のDMを送る許可を取っていないために、法律に触れたりしますでしょうか? 購入した方のみに1度だけリニューアルと言う内容を明記して送ろうと思ってます。 ※ 当初は、電子...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...

弁護士回答
    2
  • 父親の暴力。時効になってしまうのでしょうか?

最近、親の暴力や虐待が問題になり、逮捕されるニュースをよく見ますが、自分が小中学生の頃、父親の暴力で体や顔、目の周りにアザができ学校に行くことが恥ずかしい事が多々ありました。頭を殴られ3・4㎝縫った事もあります。 親として許し難い行動も沢山あり、父親の暴力を法律的に何とかしたいと思います。 暴力や虐待は5年〜10数年前の事です。時効になってしまうので...

弁護士回答
    3
  • 紛失された宅配便荷物について少額訴訟を起こしたら勝ち目はあるか?

ベストアンサー

ネットオークションで書籍(約100冊。中古本扱いだが多くが新古本)をまとめて購入し、宅配便で送ってもらったところ、運送会社に紛失されてしまいました。 運送会社は賠償には応じると言っているものの、オークションでの落札価格(わずか11円!)しか支払わないと頑なに主張しています。 確かにタダ同然で入手したものですが、自分で読む目的で購入した本ですので、...

弁護士回答
    2
  • 超過特約による修理代の支払いについて

車対車の交通事故被害者です。 こちらの車に対する賠償について、相手の損保会社から「今回の事故は、車の時価額が32万円、修理代が48万円の全損扱いになる。加害者は超過特約をつけているので、修理する場合は全額を直接工場へ支払うが、修理しない場合は32万円しか賠償しない」と言われました。 超過特約による修理代というのは、被害者(私)に直接支払うよう請求出来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。

ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 美容室のカラーによる洋服を汚された時の代償について

カラー専門の美容室に行き、当日来ていたシャツと次の日に来ていたYシャツが汚れてしまいました。 すぐにクリーニングに出すも、落としきれず、美容室に相談しました。クリーニング代は出していただきましたが、シャツ2枚分の代償をお願いしたところ、1枚分で勘弁して欲しいと言ってきました。ちなみにシャツは2枚で4万5千円になります。こちらとしては4万は支払って...

弁護士回答
    4
  • 被告側の会社の従業員を証人とする証人尋問の申請

ベストアンサー

少し前に関連の質問をさせて頂きました。 私は、本人訴訟の原告として、以前勤めていた会社を相手にパワハラの損害賠償の訴訟を開始しました。 被告は会社のみにしています。 それで、訴訟を始める前からそうだったのですが、会社(被告)は、パワハラを私に与えた従業員(私の上司だった人)をかばおうとしています。 そして、訴訟でも、会社(被告。弁護士さんもついていま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?

昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...

弁護士回答
    1
  • ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。

ベストアンサー

ユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか?   また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察への慰謝料などの請求可否について

【相談の背景】 警察の杜撰な捜査について損害賠償を求めることができますか。 以前に男女トラブルがあり、相手は私をストーカーとして警察に被害届を提出しました。相手は私の携帯の電話番号を警察に伝えたと思われ、警察は電話番号から私の身元を特定したようです。警察は、最初に私の家に来訪しました。仕事で不在であったことから次に妻の勤務先に訪れ、私の勤務先を...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故に伴う自店舗修理責任について

【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...

弁護士回答
    4
  • 高価な私物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が住んでいた住居にある私物を、現在の住人から返してもらえず困っています。私物にはかなり高価なものも含まれていて、売れば低めに見積もっても200万程度になります。しかし相手はなぜか私からの接触を拒絶していて「再び連絡してきたら告訴する」と言っています。私自身は相手に対し告訴されるようなことはしていないので明らかに脅しなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の慰謝料の変更について

ベストアンサー

離婚調停にて成立し慰謝料(解決金)を支払う形で離婚をしました。 現在住んでいるマンション内に前妻の荷物があり、その搬出に伴い誓約書を作成していますが 調停調書にも動産類(相手方の物)を引き渡すこと、自宅の鍵を送る事が設けられています。 しかし、勝手に来られ調停で決めた物以外を持っていかれるのも困る為 合鍵の使用承諾誓約書を作成しました。 質問内...

弁護士回答
    3
  • 建築トラブル

建築の法律に強い方、お願いします。 理由もなく、大工が工事途中で逃げてしまいました。 この大工とは出来形清算協議中です。 その後、瑕疵部分が出てきて、その部分チェックしようと思っています。 しかし、契約書には図面一式、仕様書1冊と表記されているにも関わらず、 逃げ去った大工から手渡されたのは平面図(1枚)、立面図(1枚) だけの計2枚です。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人(35歳女性)が詐欺オークションサイトの宣伝に加担してしまいました

ベストアンサー

35歳女性タレントが自身のブログで、所謂ペニーオークションサイトと呼ばれる絶対落札出来ない仕組みの悪徳サイトの宣伝をして30万円の報酬を受け取ってしまいました。 空気清浄機の写真とともに「お友達から教えてもらったワールドオークションってサイトでお買いものしてみたょ♪」「1080円で落札したの(^O^)/」などと書き、「よかったら見てみてね♪」と悪徳サイトにブロ...

弁護士回答
    1
  • 「爆破事故で負傷、刑事告訴と賠償金の妥当性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が仕事中に他人(同僚)の不注意(ふざけて)で火をつけてガス爆破事故で負傷しました。 【質問1】 刑事告訴した方がよいか。 または賠償金額はどのくらいが妥当でしょうか。 程度は顔、手は跡が残るレベルです。 会社の労災認定も連絡がない状況です。 対応を含めて教えてください。

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて

某オークションにて3万円程でカー用品(未使用品と書いてある物)を落札しましたが壊れていました。商品説明欄にNC、NRとは記載がありましたので出品者には返品対応して頂けませんでした。そこで質問があります。 一般的に未使用品と記載があれば壊れていない物だと思いますがNC、NRと説明欄に記載されていれば壊れている物を未使用品として出品しても法律的には問題無いも...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで掲載されている商品画像をブログやYouTubeで無断で転載することは法律的に問題があるのでしょうか。 【質問1】 自分の出品画像が無断使用されていることがありますが、この程度のことで訴訟することは現実的には費用対効果は見合わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の永久歯を先に確認もせず間違って抜かれました。歯科医に対してどう対処すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の話です。永久歯が生えてきたので歯科に行き、永久歯が生えてきたのでどうしたらいいか?と相談し、抜歯することになりました。麻酔をかけ抜こうとしたけど、なかなか抜けそうになく、子供の頬に涙が溢れてるのをみて、「先生、自然に抜けるのを待つわ」と願い出るも、「抜いて大丈夫です」と、無理やり抜歯しました。1時間後、歯科から再院してくださ...

弁護士回答
    3
  • 個人が作成した情報商材の転売,著作権について

ベストアンサー

情報商材を購入すると、PDFファイル冒頭に書いてある言葉があります。 「商材の内容をネットなどいかなる媒体であれ公開、転売した場合、著作権侵害で法的手段をとる」 購入した、情報商材を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、著作権・特許...

弁護士回答
    2
  • 中古商品の販売は意匠、特許侵害にあたるのでしょうか

ベストアンサー

中古商品で買取した商品を某通販サイトで販売をしていたら意匠登録に当たるとして 代理人の弁護士を通して意匠登録をお持ちの会社から封書が届きました。 意匠法37条、特許法100条、不正競争防止法3条、民法709条に基づき ・販売の中止 ・商品を引き渡しまたは破棄証明書の提出 ・損害の賠償で販売台数、在庫数、製造原価、販売価格を明らかに ・貴社製品の仕入先の...

弁護士回答
    3
  • アイドルの特徴的なポーズをかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権違反?

あるアイドルの特徴的なポーズ(ダンスパフォーマンスの一部のポーズ)をかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権やその他法律に触れるような問題はありますか? 商品に顔や名前など、そのアイドルを特定できる情報はなく、単色ベタ塗のものとなります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている投稿したのは、犯罪?

【相談の背景】 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている例えばの話や法律用語の解説を求む投稿をしてしまいました。 【質問1】 弁護士ドットコムには、プレミアム会員で他人の投稿を有料で見れる機能があるのですが、利用規約やルールに同意していながら運営を騙し回答を得て、他人に有料で回答という利益を得させたのは、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 給料未払の会社

5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。  あなたの職歴はで...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 土地売却してくれません。

【相談の背景】 1年前不動産サイトで購入を決めたのですが、一部が農地でそこが農転出来たらとの条件で、なんとか農転が半年前に住みました。そうしたら、コロナもあるし、地域の意見も聞かないとと年明けにと先送りされました。で今度は、当初の物件以外の土地(農地)も買える資格が無いとか売れないと言って来ました。 こんな事が許せるんですかね。法律的に。 【質...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前の退職の規約について

【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報や通信操作について

とある通信販売ショップにて、相手よりご相談を受けました。 タブレットの操作、故障です。 アプリの起動がフリーズしたり、起動が遅い。 トークアプリの通話がハウリングする、など。 お客様に本体をお借りしてもいいですか?と伺い、お客様より受け渡しされました。 いろいろなアプリを起動し、テストをしたのですが、特に問題もなく、その旨を全てを伝えた...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • 相手へのクレームのつけかた

ベストアンサー

「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから