21,483件見つかりました

法律相談一覧

• 不正復姓CADソフト購入に関しての通知書の相談です

本日ですが、突然、東京の某弁護士事務所より簡易・記録郵便が届きました。 中身は通知書と書かれておりました。 内容は以前、オークションサイトで購入した市販品で約50万ほどするPC CADソフトの不正複製品を 不正とわかっていて購入したことに対し、著作権法112条1項の基づき・・という 文面の書状が送られてきました。 要は損害賠償金の請求です。 通知人と...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる

先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居時不貞行為について

ベストアンサー

婚姻中の別居時不貞行為について 婚姻関係時に不貞行為以外の理由での別居をした場合、別居後にお付き合いする事は不貞行為として慰謝料請求の対象になりますでしょうか。 また、別居前に不貞があって別居後に発覚した場合、別居理由が別でも慰謝料の対称となりますでしょうか。 法律の会社くが難しく、経験豊富な先生に教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 商標登録出願後の金銭的請求権を根拠とした警告のリスクについて

ベストアンサー

1年以上前から私がデザインしてネットショップで販売している特徴的な文言をあしらったステッカーの類似品が近頃様々なネットショップで販売され困っています。 そこでステッカーに使用している特徴的な文言を標準文字として最近商標出願致しました。 登録されるまでの間、商標出願した文言を使用した類似品を販売する業者に金銭的請求権を根拠に警告しようと考えており...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • 友達がいじめで困っています

ベストアンサー

友達の高校生のクラスでの話 ある出来事(揉め事)がきっかけで、ある2人から陰口を言われ続け一週間前後経過したそうです。 もう耐えられなくて、なおかつその陰口もクラスのほとんどが認知していて、クラスの雰囲気も悪くなっていくらしくて、 授業中など先生に聞かれていることを答えたら黙れよといわれたり。 話し合いで発言しよう 数日後に相手側と教師と私とその高...

弁護士回答
    1
  • 相手に雇った弁護士の名前を聞くことは加害行為にあたるのか

ベストアンサー

ネットで炎上し、誹謗中傷をしたアカウントを開示する為クラウドファンディングで弁護士契約を継続するための費用を集めている方に支援しました。 そのあと契約している弁護士様の名前をお伺いし、同時に弁護士を雇ったかどうか疑っている方もいるので弁護士様のお名前を公表されてはどうだろうかと提案したところ「名前を公表したらその弁護士に嫌がらせをされるだろう!...

弁護士回答
    1
  • 借家の設備破損について、こちらで部品を用意して業者に取り付けてもらえることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のIHを不注意で破損させてしまい、破損させたIHと同性能の代替え品を弁償することになったのですが、費用を出来るだけ抑えてもらえるように大家さんに伝えたところ、価格が同性能のIHの2倍以上請求されました。 費用が高いと相談したのですが、そちらが壊したので支払ってくださいとの一点張りで話を聞いてくれません。 【質問1】 この場合は、費...

弁護士回答
    1
  • 叔父のマンションの鍵の管理

ベストアンサー

叔父のマンションの鍵を預っています。本人承諾の上です。 その叔父が最近少し認知機能の衰えが多々見受けられ、心配した叔母が 叔父には内緒で、鍵のコピーを作って欲しいといわれました。 叔母は叔父の妹です。 叔母は遠方に暮らしているため滅多に来ることはないのですが、 もし叔父になにかあればすぐこちらへ来ることがあすます。 マンションは叔父の持ち物なの...

弁護士回答
    1
  • 毎日サンドバッグのように殴られ、蹴られる生活を送ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に、毎日殴られ、蹴られ、身体中がアザだらけになる生活を送っていました。大人になった今でも、夢に出てきてうなされたり、精神的に苦しむ日々を送っています。 【質問1】 毎日欠かす事なく暴力をふるっていた3人組や、その保護者に対し賠償金や慰謝料を請求するには、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ上司を会社に訴えたら嫌がらせがエスカレートしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場で上司にハグされたり、その際、おしりに股間を当てられたりセクハラされ、次長、部門長に相談しました。 その上司は次長から厳重注意されたとのことでしたが、その後、その上司が仕事に必要なものを度々隠したり、洗い物をしていたらこっそりお湯を熱湯に変えられ火傷しそうになったり、冷蔵庫を思い切り乱暴に閉められたり、店内に入るスイン...

弁護士回答
    1
  • 本来の安全性を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるセキュリティマンションには他のマンション同様勝手口があります。居住者は出ることは可能ですが入ることは出来ないように仕様となっている点についても同じだと思います。 ただ、マンションの住民?の一部の方が鍵を持っており、偶然勝手口がら出る際に外から入るのを見ました。 勝手口はエントランスとは異なり、建物の影にあり人目につき...

弁護士回答
    1
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • 法律上の原則論における契約合意について

ベストアンサー

法律上の原則論における契約合意について教えてください。 契約合意の原則論は「内容」と「金額」の合意があることだと思いますが、例えば車の整備の場合、実際には作業(細かく診断)し、交換パーツ代金やそれにかかる作業時間を計算細かく計算しないと金額が出来ません。 そのような場合、依頼者は整備が完了した時点で金額が判明することに合意し、それを納得の上で...

弁護士回答
    4
  • 和解書に反論。また、想い合っているのに第3者(裁判官?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をして、彼の奥様から慰謝料請求されました。支払困難の為、減額してもらい和解になりました。奥様の代理弁護士から和解書を作る際に接触禁止も記載すると言われ、接触禁止なら私だけじゃなく彼にも誓約して欲しいと伝えた所、今回の件は第3者(彼)は関係ないと言われました。困るならストーカー被害出してください、と言われました。 私と彼はそれでもまだ...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを超えた違法な残業について

【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与払わない相手

ベストアンサー

裁判にて財産分与が確定し、持家は相手(元妻)に、現金は私になりました。持家の権利は変更済みですが、現金数百万円を支払ってくれません。子供の学費が必要だの言って、先日調停に申立てしたようです。 ①調停までは強制執行してはダメでしょうか? ②調停にて、金利(法律の上限)を要求しても問題無いでしょうか? ③他に良い方向は? 今日家裁に電話したところ第...

弁護士回答
    2
  • 栽培委託契約書を交わす前の栽培について経費は支払い請求できるのか?

野菜の試験栽培ということで栽培委託をうけて栽培を開始したが、支払いの意志がないということで経費を支払ってもらえないことで困っています。 現在野菜の収獲適期になっているが、今後他社にこの野菜の栽培権を取られないようにするための農水省などへ申請をすると、そのため現在の作物は販売ができないと話が変わってきた。 支払いのめどがつきそうにないため今後...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣労働者の決起

日雇い派遣労働者が、同じ所属先の日雇い仲間を集めて自分で会社を設立したら法律的に何かまずい点はありますか? 派遣会社は派遣先の会社に自社の派遣者を引き抜いてはならないと当然契約書には書いてあるとは思うので、では派遣されてる日雇い労働者ならどうなのかと考えての投稿です。 また、その決起人はまだ何も会社をもっていない。つまり、いい人材を確保する...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SEO業者はどこをどう作業したかの開示を求められたら応じないといけないという法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甘い営業トークに惹かれ、効果があると信じてseoの業者と契約を結びました。 全く効果がないため、今までどういった施策をしてくれたのかと聞いたところ「企業秘密だからいえない。教えたら存在意義がなくなるでしょ?」と何も教えてくれません。 年間40万の一年契約をしているのですがレポートもないし何もしていないようしにか思えません。 詳しいノウ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?

ベストアンサー

シフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...

弁護士回答
    2
  • 同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。

ベストアンサー

速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞の訴訟提起、本人訴訟で進めていく場合のアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われ相手妻に訴訟提起され、訴状が届きました。 ・私と相手男性はホステスと客の関係だった ・既婚者とは知らなかった ・同伴、アフターの他に何度か食事をしたり、宿泊を伴う旅行(一泊、同部屋ツイン) ・肉体関係なし ・知り合ってから既婚と知りその時点で関係解消し、その期間は1ヶ月程 訴状には 200万円の請求の記載が。 請求の理由...

弁護士回答
    2
  • 内証証明を送ろうと考えています。

3年ほど同棲し婚約をしていた相手に 突然婚約破棄をされました。 数年前に妊娠が発覚し お金がないから育てられない 子供はあきらめてほしい、一緒暮らしてお金を貯めて結婚しよう と言われ、その言葉を信じ中絶をしました。 その後両親への挨拶や、友人や会社のごく一部の上司へ 婚約中であることを報告しており、さらに彼の転勤に合わせ 引越をしてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 従業員氏名、職場名リスト紛失

【相談の背景】 会社の従業員氏名と部署名が記載された名簿を家に持ち帰る際に紛失(故意ではありません)した場合。 【質問1】 ①企業としては、個人情報保護委員会等へ漏えい報告が必要か②個人としては、どういった法律上の責任を負う可能性があるか

弁護士回答
    1
  • 請負契約でお客様から「休日に県外へ出ることを禁止する」との命令をされました

先日、請負契約で、お客様から「休日に県外へ出ることを禁止する」といった趣旨の話を 弊社の営業が受けたそうです。 請負契約ですので、お客様に指揮権はないのですが、 もし契約内容に記述された場合、命令権はあるのでしょうか? 常識的に考えて馬鹿げたお話ですが、法律上の見解をお教えいただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反を訴えたが改善されません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で20年勤めておりますが有給が5年から今まで毎年一律12日しか付与されず更新もされず余った有給は1年で捨てていました。 経営者に労働基準違反ではと訴えましたが、法律法律というのなら他へ行ってもらってもかまわない、うちはブラックだから訴えてもらってもかまわない、職員の人数が少ないのだから20日もやれないと逆ギレされてしま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代、修繕費の請求

ベストアンサー

私名義の家なのですが、元隣人(退去させました)が私の許可なく勝手に家に穴を開けてエアコンなどをつけています。 台所に元々あった換気扇の蓋や電球のカバーなどが退去の後から無く、困っております。 元隣人は掃除や片付けを全くしていなかったので、床が雨ざらしになってシミになっていたり、浴室のタイルが割れてボコボコになっていたり、極めつけは台所の壁が真っ...

弁護士回答
    2
  • 意図しない携帯電話の解約で生ずる違約金について

こんにちは。 現在妹が主回線、私が子回線で携帯を契約しています。 関係が悪化し、四か月しか契約していない私の契約を解除される恐れがあります。 (目的は私に数万円を支払わせたいというものです。) もともと支払自体は別々にしており、勝手に解約された場合私名義の口座から違約金が引き落とされることになります。 携帯電話会社にも相談しましたが、主回線...

弁護士回答
    1
  • バイク騒音について

【相談の背景】 大阪の住宅街にあるマンションに住んでいます。道路を挟んで向かいにあるマンションの住人とその友達が朝昼晩問わずバイクで騒音を出しており、我慢の限界です。直接注意したり、110、近所の交番にも相談に行きましたが何も改善されません。 ※交番へ相談に行った際には「他の住人からもたくさん通報がある。」とのことでした。 もちろんこの騒音を出して...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について質問お願いします。

初めてまして(^ ^) 初めて投稿するのてますが、どなたかアドバイスいただければ有難いのですが。 私は派遣会社から今年の4月1日付けで、派遣先に勤めでおりました。 実は、違う会社に正社員 で雇用されることになり8月中旬に内定をもらいました。 派遣会社でも年次有給休暇があることを知り、9月19日から月末まで取りたい旨を8月下旬に派遣会社の担当者に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換について

ベストアンサー

在宅酸素療法について 質問です。 デイサービスに勤務していますが  在宅酸素療法を 行っているかたの 酸素ボンベの交換は 看護師以外が 行っても 法律には 違反は ないのでしょうか? 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換は 医師の指示で 在宅酸素療法をうける本人か その家族 または 家族に依頼された 看護師以外は できないと 思っているのですが  ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の配布(文書)について

自分が住んでいるマンションには、理事というものが存在します。 先日、マンション経営の会社の名前が書かれた文書で、理事の許可なく個人情報(携帯電話、自宅の電話番号)が記載されたものがマンション中に配布されました。 責任者に問い合わせをしたところ、自分は悪くないの一点張りです。 この件について、会社を訴えることは可能なのでしょうか。 また、訴えた場...

弁護士回答
    1
  • 保育園でコロナ感染者が出ました

【相談の背景】 保護者がコロナの陽性者で同居の子どもは濃厚接触者になりました。 自宅待機をしなければならないのに、保育園にそのことを伝えず、マスクの着用もせずに保育園に通わせ、その後その子もPCR検査で陽性者になった。同じクラスだったため、PCR検査を2回受けることになりその間仕事を休まざるを得なかった。 【質問1】 この場合、保護責任者義務違...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による有休の使用について。

この度、私の過失でお客様のご自宅に商品を届けに行くことになりました。 その際、会社から「謝罪に行くときは有休を使うように」と連絡がありました。 そこで、先生方に2点質問があります。 1、業務の一環としてお客様のご自宅に伺うのに、有休を使わなければならないというのは、法律上、違法にあたらないのでしょうか? 2、訪問の際、商品と一緒に菓子折りをお持ち...

弁護士回答
    1
  • 仮払金の紛失(盗難)

出張時に交通費や宿泊費充当分として、会社から仮払金として5万円を受け取りました。 これを駅のトイレで用を足している間に誰かにカバンごと盗まれてしまいました。 一応、警察には盗難届けを出したのですが、会社に対する仮払金の精算をまだ行なっておりません。 この場合は、会社から預かっているお金(会社のお金)が盗難にあったという解釈で、個人には仮払金の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...

弁護士回答
    2
  • 遺品を勝手に処分

ベストアンサー

父が亡くなり、会社に父の私物が残っているが会社のものと混在しているため整理してから返すと言われていました。 いざ受け取りに行くとない私物があり、整理した従業員に聞くと 処分しましたとのこと。 悪いと思っていないのか、他にも処分したと言われました。 会社としては私物は返してくれるつもりだったのに整理した従業員が勝手に判断し、処分したとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の事をサークル事務局に訴え、強制退会へ導いた行為、名誉毀損では?

社会人サークルを強制退会させられました。理由は他のメンバーから、私がナンパ行為をしてるんじゃないかという意見があった為とのこと。ナンパと見なされた行為というのは、複数の女性を中心に連絡先を聞く行為とのこと。  個人で企画してるテニスへの参加に複数の人を誘いましたが、性別に関係なく(男性も分け隔てなく)誘っており、またデートに誘った訳でもなく、...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の示談の質問です。

ベストアンサー

仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...

弁護士回答
    2
  • 新築物件建築中、設計図と違う建築がされてます。

ベストアンサー

はじめまして、現在新築の一戸建てを建築中の施主です。 現在建築中なのですがその中で設計図と違う(勝手に変更)箇所が何か所かあり憤りを感じています。 しかもすべて事後報告か、こちらの指摘で初めて「変更しました。」と言ってきます。 例をあげれば浄化槽なんですが、当初、一階部分は下駄ばきにして駐車場にし、その地下に浄化槽は埋めるという話で設計図にもそ...

弁護士回答
    2
  • グループラインでの暴言について

【相談の背景】 とあるグループラインで騒音の愚痴を言うグループがあったので下の階に対しての愚痴(4ね、豚等)を言っておりました。 【質問1】 本人の名前等は出しておりませんが下の階という特定のワードは出しております、この場合本人が見てた時何か法律に抵触する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側です

【相談の背景】 13歳の子どもが一方的に殴られ、全治1ヶ月の骨折をさせられました。手術もしました。被害届も出しました。相手も13歳です。 その後直接会うのは嫌だったので先生を交えて話し合いの場を設け、そこで本人と両親から謝罪をうけました。 しかしその後数ヶ月なんの連絡もありませんでした。こちらから連絡したら、こっちは大変だった、と怪我をした子ど...

弁護士回答
    2
  • インターネットの巨大掲示板に援助交際している事を実名入りで書き込まれた場合

ベストアンサー

匿名のインターネット掲示板に、 18歳未満の女の子が援助交際をしているという事実を、 その子の実名入りで記載されていた場合、 書き込んだ人は何かしらの法律に触れるのでしょうか? また書き込まれた女の子は事情が事情だけに泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

最近法律を勉強し始めた者です。 時たまニュースなどで雑誌や新聞の記事によって個人が名誉毀損されたとして裁判になったと報道されています。 そこでふと疑問に思ったのですが、 逆に個人が新聞や雑誌の記事は捏造だ、デタラメだ等と表明(インターネット等において)する事は 出版社や新聞社の名誉毀損に当たる事はあるのでしょうか。 個人が出版社等を訴えて裁判になる...

弁護士回答
    1
  • 裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事上のミスでの請求について

1~2年運送屋で働いている知人の事なのですが、仕事で事故をしトラックの修理代全額と破損分全額を請求をされていて給料から分割で引かれるらしいです。 その決まりは今月にできたらしく、面接当初は何も聞いていなかったらしいです。 そこで質問なのですが トラックの修理代と破損の全額請求を給料から引くのは法律的に出来ることなのでしょうか。 ご回答のほどよろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから