法律相談一覧
-
交通事故での車両損害補償について相談
【相談の背景】 今年の2月末に交通事故に遭いました。 相手の車が車線をはみだし、私の車と正面衝突。こちらに過失ありません。 事故による怪我としては、主に胸骨骨折、頚椎骨折。 現在は退院し自宅療養中です。 相手保険会社と話をしていますが、車両の補償金が納得できません。 【質問1】 全損になりますが、修理見積もりに対して時価格で提示されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金に対する利息制限法について
ベストアンサー平成27年12月30日に債務弁済契約書と金銭消費貸借契約書を友人と交わしたのですがその際弁済金の返済期日を平成28年7月31日に一括にて甲の指定する銀行口座振り込む。そして、利息を年20%遅延損害金をねん20%支払う旨お互いに同意したのですが本日、簡易裁判所に対して期限の利益の喪失に基づいて貸金請求事件の訴状を提出したところ弁済期日が契約書の締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給水ポンプの騒音や振動について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が私の家の壁際に設置した給水ポンプによって、現在大きな 振動や微振動に悩まされています。振動は昼夜関係なく続いていて 振動が酷い時は耳鳴りがしたり不眠になります。隣家はピロティ式 の住宅なので二階以上にしか住んでおらず音や振動の影響は余り受け ないようです。 【質問1】 給水ポンプの設置方法についてですが、法律で振動や騒音の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界にブロック塀の建設を阻止する方法を教えてください。
お隣さんが、境界に2メートル越えのブロック塀を作る計画をしています。 お隣さんが引っ越しに伴い、家を売却しました。 今 までは、境界にブロック塀などがなかったので自由に行き来できました。 フラットな状態です。 で、新しく住む人が境界の手前に2メートルを越えるブロック塀を建てるとの事です。 ブロック塀ができると、私の寝室やキッチンは陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか
【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が原因で契約解除
ベストアンサー先日覚醒剤取り締まり法違反の容疑で逮捕されました。私は元暴力団で覚醒剤を売って生活をしていた時期もあります。ですが、3年前にかたぎになり、今はまともな株式会社を経営して従業員 下請けも何社もかかえています。ですが、今回の事件(といいましても、身に覚えがありません)が原因で元請けから契約解除されました。何度取引先に私はなにもしてないから、今日釈放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷被害について。
現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟手続きについて
ベストアンサー小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の秘密保持について
【相談の背景】 教育のフランチャイズについてです。 ①私、フランチャイジーとフランチャイザーとの間で、契約を終了するための『合意解約』が双方で紛争途中であるにも関わらず、フランチャイザー(本部)が合意解約の内容を関りのない第三者であるお客様(顧客)に、内容をすべて言いふらしてしまいました。この場合はどのような法律または罰則が想定されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー被害への法的措置
【相談の背景】 夫が過去に指導していた女子大学生から2ヶ月間ストーカー被害に遭っています。夫は二度と連絡をしないよう求めているにも関わらず、気持ちの悪い電子メールが止まりません。現在は指導していないので、メール以外での接触はありません。メッセージアプリ内ではブロックして連絡を絶っています。困っているのは、その学生は、妻である私にも攻撃的な意思をメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食器類の販売を予定しています。材質が違うものでも、形が似ていると模倣品になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 食器類の販売(自社ブランドでの購入型クラウドファンディング)を考えております。 掲載元より、「ブランドA」とデザインが近しく、模倣との指摘が考えられ、問題ない旨の弁理士見解がないと掲載が難しいとのことで、ご相談させてください。 なお、弊社の製品はチタンを使っており、ブランドAはステンレスの製品のみとなっており、形は似ていても材質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い詐欺?霊感商法?とっちめられますか?
ベストアンサー先日とある占いサイトに登録しました。 そこでは「神の末裔」を名乗る占い師が、神から受け継いだ力で占う、とありました。(神とは神道の神様です。) 今からすれば失笑してスルーするところが、その頃仕事やプライベートで弱っていた私は、藁にもすがる思いで有料課金して、占いをしてみました。結果は、、、当たっていませんでした。 課金と言っても1000円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自転車の仕入れ 販売についての法律相談
ベストアンサーカテゴリーあっているのかわかりませんが 質問させていただきます。 マンション等の私有地の放置自転車を 管理組合やオーナーからの依頼で 住民に通告などをし撤去回収している業者と 知り合いなのですが 中には再利用できる自転車もあります。 それを金銭を支払い買い取って 中古自転車として販売できないか 考えております。 自転車は防犯登録が義務付けられ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の受給者に対しての加重責務のパワハラとは
生活保護受給者の生活困窮者側の案件です 受給者に対してケースワーカーもしくは保護士となる人物がついてますが 理由があって働けずに、病弱で生活保護を受給してる者に対して、暴言と体に負担がかかるような 作業所や、土木工事やら、ボランティアで無償賃金でゴミ拾いやら花に水やりなどを毎日必ずやれ と強制させられるパワハラに関しての質問です。 このタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なDNA鑑定請求について
夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「毒親による精神的苦痛と損害、引っ越し費用の返還を求める」
ベストアンサー【相談の背景】 私に執着してくる利己的な親に私の人生を壊される恐怖をずっと感じていました。 たくさん脅しや度が過ぎる過保護、過干渉で支配的な親のペースに巻き込まれてしんどさを感じながらも事あるごとに私の妊娠などのピンチを理由に上手く介入し、近くに来させてはハラスメントし裏切るなどコントロールしてきました。 子供ができ、家族を毒親の悪影響から守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のある相手の嫌がらせについて
離婚を希望してる旦那に一緒になる約束をしている女性がいてるのですが 私は離婚するつもりないです!と言ったら 物凄い怖い顔でふざけんな!っと女の所へ行きました。 最悪殺されてしまうかも… 私を追い出すのに荷物を捨てられてしまうかもなんですが捨てられたりしたら法律で何か戦う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅には頻繁に侵入されています。侵入が濃厚だと思える日時を管理組合に伝えたところ、私がいない間に映像を確認。防犯カメラの映像は管理組合や設置業者が自由に見れますか?見れるのであれば…犯人と繋がりがあり、不都合な映像を消去もできるのでは? 【質問1】 防犯カメラの映像を確認したいと、申請書には確認したい日時などを記載、管理組合に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家庭内での暴言から、母を守れる抑止力となる法律を知りたいです。
ベストアンサー去年父が亡くなり、兄が豹変し、横暴になり、家族に罵詈雑言を毎日浴びせるようになりました。私は弟なのですが、あまりにも耐えられない亡くなった父への暴言や、私にたいしての暴言に耐えられなくなり、家を出ました。母を残して家を出たのが毎日気がかりで、たまに母から泣きながら電話が来ます。内容は決まって兄に耳を疑うような行動と言動に耐えかねての電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeにおける著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はYoutubeで動画投稿をしています。動画のBGMとして、海外の古い行進曲や、軍楽、民謡などを使用しており、これらはすべて日本の法律では、著作権および隣接権が消滅しているものです。 しかしYoutube本社のあるアメリカでは音源の保護期間が長いために(Classics Act)、日本や欧州の法律では著作権と隣接権が消滅していてもアメリカでは権利が生きてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学教員による嫌がらせ
【相談の背景】 大学で、自分が所属している研究室の教員が私の友達数人に対して、あの子はやばいから関わらない方がよい、など悪口を言っていました。 これについて私の友人から報告があり知ることがありました。さらに、その先生の元へ研究室訪問をした際に無視をされ、それについてもわざと無視をしていたと私の友人に言及していたそうです。さらにテストの点数が、微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の木の枝が落ちて隣家の車等を損傷した場合は修理代支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のお家の方から、「風が吹くたびに枝や葉っぱが落ちてくる。ついには家や車に当たった。今後家や車に傷がつくようなことがあったらお金を支払って欲しい。」と言われました。 保険で支払えるのかを保険会社に問い合わせたところ、「基本的には傷がついた方自身の保険で修理をするものです。」とのことでした。 なお、もともと木が生えていた土地の隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者から好条件を提示され開店準備を進めていたが契約直前に悪条件に変更された
店舗を出店する為に初期費用の安い物件を探していました。知人に自分の条件を伝えて物件の所有者を紹介してもらい、会って打合せを行い、自分の提示した条件で良いとの返答をもらったため、契約書の準備をしながら、平行してその物件にあわせた開店準備を進めていました。しかし契約直前で一方的に打合せとは全く違う契約条件を知人を通じて連絡してこられ、話合いすらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に解約を進められました。
シミ取りのレーザー処置を美容整形で申し込みました。 回数無制限コースがあったのでそちらにしたのですが、半年後お客が増えすぎて対応できなくなったので無制限コースはなくなり、解約をしてくださいと言われました。 ・もちろん無制限コースの契約書にはそのような記載はありません。 ・解約書を書かないと、今後の処置はしませんといわれました。 ・解約書には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事実婚」と「未婚の妻の届けを出していること」の法的な違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 言葉の定義を教えてください。慰謝料請求をされていますが事情が複雑になっており、言葉の定義に悩んでいます。 次の言葉について教えていただけますと助かります。 質問1と2に記載しています。念のため事前に調べはしたものの、それぞれの違いについて法の専門家の方から回答をいただけますと助かります。 【質問1】 「事実婚」と「未婚の妻の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について。第三者に拡散された場合の対処法。
ベストアンサープライバシーの侵害は ・私生活上の事実 ・これまで公開されていなかった ・公開されて被害者が不快に感じた とありますが、「私生活上の事実」と「これまで公開されていなかった」とは、私が暗号にして書いてあった情報を、第三者に拡散する行為は含まれますか? 公開、拡散されてとても不快に思いました。 何回か削除依頼と、提訴しないで済むように話し合いを求め続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか
ベストアンサー別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約違反の対応について
貸しているマンションの契約者が、契約者本人が住居人である契約ですが、 住居人以外が住んでいることが判明しました。 また、賃貸契約では喫煙不可なのですが、部屋に住んでいる人間が喫煙をしており、 また、ネット配信をその部屋から行い、その収入もあるようです 1. 賃貸契約では契約時の住居人以外が住むことは契約違反として契約解除にする。としてますので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に詐欺といわれています。
ベストアンサー知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠勤のスタッフについて
ベストアンサー業務委託にて経営を行っている経営者です。 特にスタッフとの雇用契約を交わしておらず 現状私の給料からスタッフに給料を払っている 言わば手伝い状態の契約です。 本題ですが、ある日遅刻からの無断欠勤。 音信不通になりその日から13日後 給料は銀行振込にして下さい。と一方的な メールで謝罪等は一切ありません。 業務分の支払いに関しては 支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望の従業員の行動について
宜しくお願いします。 来年2月に退職希望で退職決定の従業員の事です。 営業内容は、ルートセールスです。 現在は当社で勤めて頂いておりますが、お得意様、取引メーカーに退職する事、今後、新しく独立するので取引したいと言ってるようなのですが、法律的にも会社的にも何か打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座無断引き落としの件
ベストアンサー銀行口座より、クレジットで購入していない引き落としがありました。この件について当該銀行の説明に理解できない事がありましたので、法律上の問題はないか、ご質問をさせて頂きます。 銀行の説明において、当件は以前クレジットカードにて購入した物を翌日キャンセルした事から発生した様です。このカードは1回払いしかできず、即口座引き落としをするカードなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士が代理人となっている場合
ベストアンサーこどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットに嫌がらせ
賃貸アパートの外で鷹二羽と蘭鋳(金魚)15匹を飼っています。蘭鋳の方わ何度か土や餌を大量に投げ入れられて全滅して相当な損害を負いました。鷹の方も小屋に石やゴミなどを入れられたりして表に出している時にわ鷹に嫌がらせしたりされます。一羽わそれらが原因で人間嫌いになり手放さなければならなくなりました。犯人わ斜め前の低学年位の子供3人と近所の方に教えてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって 自己防衛
ベストアンサー私は、自己破産をするのにあたり 本日、弁護士先生と話をしてきました その中で債権者の中に友人があり おそらく争いになると思い先生に話した所私的な関係は、破産手続きには関係ない 破産を進めるだけの話、法テラスの方からも破産の件で依頼を受けている 相手が言いふらそうが 取り立てに来よう 今回の件は、破産手続きだけの依頼なので それ以外は、知らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやメール
ベストアンサー配偶者を装ってLINEやメールをする事は 法律的に問題ありますか? 前回質問した内容に関連しますが、妻が1年半程前に強姦未遂にあいました。 その件が判明したのが1ヶ月程前で、私の携帯に加害者の番号を入れておいたところ、LINEに引っかかりました。 時間が経っており証拠に乏しい為、妻になりかわり、それとなく被害当日の話題を振って返ってきた答えを証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク整備音がうるさい場合の対処法を教えて下さい
隣にバイク屋があるのですが防音設備のない場所で バイクの整備をしています。 エンジンの調子を見るときにエンジンをふかす 音は非常にうるさいです。 (大型バイクは特にうるさいです。) 気になる点が一つありまして、「整備業務を行う業種」は 防音設備が整っていない場所で整備点検作業を行っても 法律違反とはならないのでしょうか。 せめて防音設備を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと繰り返されるでっちあげ訴訟
ベストアンサーSNSで知り合い、 一度だけ会ったあって別れた男から、 1年近くずっと相手がでっちあげた少額訴訟を起こされ続けています。 金に執着のある、非常にしつこい変質的な、 訴訟癖のある相手です。 法律相談に行っても裁判は権利だから止めることはできないと言われます。 弁護士をつけて反訴しろとも言われるが、 弁護士を雇うほどでもないと言われる。 相手がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のトラブル
お伺い致します。 先日、楽天市場で洋服を購入しました。 お店の方がこちらが指定した住所ではなく、間違えてクレジットカードの登録住所へ送ってしまいました。その住所が実家なのですが、私は現在住んでいなく、仕事等の事情で撮りにも行けないため購入店へキャンセルを申し出たところ、商品を返送してくれればキャンセルしますとのことだったので、実家に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の妻の携帯電話のロックを解除する場合
精神病で入院中の妻の携帯電話にロックがかかっているので、ロックを外して今までの交友記録を家族・親族で確認したいと考えています。 理由は、私が諸事情で実父から借りたお金の大部分を勝手に使い込んだためです。 使い込んだことは白状しましたが、使った理由と使途が明らかに嘘だと判断しています(精神科の主治医も嘘だと同意されてます)。その手掛かりとして、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴、敗訴という言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当なる評価は罪に問えますでしょうか?
ネットショップを運営しております。 当方は複数のインターネット上のショッピングモールにて併売を行っております。 先日、購入者から注文が入ったものの、他のストアでの販売があり、再入荷の見込みもなかったため止む無くキャンセル処理・通知をさせて頂きました。 その後ストア評価にて「商品管理ができていない。勝手にキャンセルされた」と低評価を受けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後 相手は結婚している事が分かった 慰謝料請求できるか
付き合ってまだ数ヶ月ですが妊娠しました。そのような行為をする時に相手の方から妊娠したら産んでくれるか?という質問が私にあり勿論 産むと答えました。妊娠した事を伝えると堕ろしてほしい。認知もしたくない、の一点張りでしたので認知裁判を起こすために相手の謄本を取り寄せた所、結婚していました。このような場合、相手が拒否していれば強制認知と思うのですが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者がクレーマーで逆に訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの脱毛でやけどをし、記入した同意書にいかなる責任も負わないことが記載されていた為、慰謝料請求に応じてもらえず、何度も電話をした所、着信拒否をされました。相手からは法律事務所の弁護士により、今後の対応は控えさせて頂く処置を講じさせて頂く所存との簡易書留が送られてきましたが、これはこちらがクレーマーとして訴えられるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺?特定商取引法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 ・とある個人サイトのwebサービスを利用している ・管理人が気難しい人であり、少し鼻につく事をしてしまった ・私は規約に違反していない為、アカウント停止ができないためか、知らないうちにサービスの一部の機能が利用できないように個人的に制限(設定)されている事に気付いた ・課金をしてからその事実を知った ・そのサイトは説明書きに特...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから