21,483件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの減給処分に納得がいかない。

ベストアンサー

友人の相談です。 運転を生業にする仕事に就いています。 先日、業務中に当たり屋と思わしき車に当てられ、一方的に怒鳴られたそうです。友人は自分は悪くない、当たってきたのはそっちだ、と言い切ったそうですが、車の会社名をみて、翌日その被害者?から電話があり、会社に謝罪と修理代を請求してきたそうです。 会社は友人に事実確認をしましたが、そこでも友人...

弁護士回答
    2
  • 相手側から新たな申し立てが来ました。

ベストアンサー

妻(私)の申立離婚調停中に主人からの代理人弁護士により「民法770条1項1号及び5号特定」の離婚原因が存ずると書いてあります。 中身には、昨年の冬に妻の外出や外泊が多く感じられ、今年の2月末に携帯を見たら異性との写真と肉体関係が推測されるようなメールがみられした。 と書いてあり、精神的な損害賠償から500万円の慰謝料を下回ることはなし。 また...

弁護士回答
    3
  • 匂うという行為について

病院での勤務中のことです。 匂われました。 話があったのですが、距離が近くなり、顔が近くなり耳元を匂われました。 その後、別の人とすれ違い、頭の方を匂われかけ気持ち悪くなりよけました。 そして、もう1人別の人が私の近くにきて、首筋を匂い、振り返ったところ目があったので、私はキレた感じて睨んでいたと思うのですが、相手の人はマスクをしていたので詳しい...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在の訴訟進行について

ベストアンサー

頸椎捻挫が14級9号、高次脳は後遺症の認定結果が出ていない段階なのに、初回弁論時に加害者側は「高次脳は非該当であると読み取れた」と言ったので、「まだ高次脳の結果が出ていないから全損害は分からない」と言ったら「加害者側がもう出てるって言ってる。高次脳の後遺障害の自賠責の結果なんて待てないからダメだ。自分で何級か考えろ。」 と言われました。 第2回弁論...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷はどこまで守られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...

弁護士回答
    2
  • 仕事を外注する際 親族が経営する会社へ依頼する場合、法律的に違法なことはありますか?

会社員です 任されている部署で仕事を外注する際 妻又は弟が経営する小さな個人会社へ外注を依頼する場合、法律的に違法となる事はありますか? 他の会社に外注を依頼するよりは融通もきくし金額も差はありません 20~50万円位の仕事の外注になります

弁護士回答
    1
  • 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスは合法ですか?

質問させていただきます。 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスを作ろうと思うのですが、 著作権などの法律的には問題ないでしょうか? 例えば業界「IT業界」を選ぶと、IT業界の最新の決算説明資料が毎日メールで(PDFへの直接リンク形式で)飛んでくる、といったものを想像しています。

弁護士回答
    1
  • 暴行についてとこれから

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました同内容ですが、不特定多数のお客様がいる前でおい、お前何だその腹はと言いながら不敵な笑みを浮かべながら近付いてきて躊躇なくお腹を触られ撫で回されました。やめろと拒否するも又触って来た事に腹をたて、被害届を出し、民事、刑事共に、無罪、不起訴と言う判断をされました。被害を受けた側が不快に感じ訴えたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 先払い買取業者との取引

ベストアンサー

【相談の背景】 先払い買取…よくよく調べたら何やら闇金と変わらないらしいですね。 分からず借りてしまいました 返済は一週間後ですが…間に合いそうもありません 間に合わないと様々なトラブルがある様ですが 弁護士先生や司法書士先生にお願いする程の金額でもありません(8000円借りて、20000円返済) 先払い買取業者は闇金と変わらないのでしたら、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(アパートを借りてもらってる寮) しかし人間関係やその他諸々合わずに退職しょうかと考え 上司に報告したところ 辞めるなら賠償金や量の初期費用光熱費を払え 契約書にも書いてあると言われ困っています どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理代と時価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...

弁護士回答
    4
  • 入社時誓約書について

【相談の背景】 転職活動をしており、この度内定を頂くことができました。入社時書類の誓約書の中に「退職後、1年間は同業他社への就業はしないもの」と記載があります。 【質問1】 法律上の解釈はどうなるのでしょうか。 【質問2】 同業界の会社に転職した場合、訴えられるなどのリスクは発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族でも罪に問えるのか

別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 正社員の突然の賃下げについて

質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • 時効はいつから2年?休業で休みだした日でしょうか?

ベストアンサー

ソフトウェア開発の派遣先で長時間労働,パワハラを受けうつ病になりました.(現在,労災申請中です) 「労働時間を管理していた派遣先」と「パワハラを行った派遣先上司」を相手に慰謝料を請求出来るのではないかと法律相談で弁護士さんに聞きました.また,労災が認定されてから弁護士さんに相談されてはどうかと言ったアドバイスをもらいました. その時,時効は2...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の遺言書の効力

【相談の背景】 長男による囲い込みにより連絡をとれなかった母が亡くなった。遺言書では、遺産の全てを長男に、遺言執行者を長男に指定とあることが判明。 財産としては金銭と田畑があるが、その長男が金銭を全ておろしたうえ、固定資産税がかかり誰も利用しない田畑のみ残して、相続放棄した。 遺産の状況を知らされず、死去から半年以上経過して、私が田畑を相続せざ...

弁護士回答
    2
  • 法律的には時効。精神的苦痛・・・

法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...

弁護士回答
    10
  • 禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)

ベストアンサー

会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...

弁護士回答
    2
  • スポーツ選手の契約問題

相談の背景 知り合いのスポーツ選手が困っています。 チームとの契約書を交わし、リーグ側との契約も合意し、業務提携も委託され、チーム運営に携わっていました。 チームのメンバーを集め、練習場所を提供し、スポンサー営業等、チーム運営をしていました。 ですが、ある日通告なしで契約解除されました。本人に通達はなく、リーグ側からの連絡で聞いていますか。と連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の漏えいでないとしますとどのような処分を求めることが可能でしょうか

ベストアンサー

【過去の質問内容】私の父は銀行口座からわりと大金を引き出して使用します。ある時私にこれで車を買えと500万円渡してくれました。その時父はこのことは誰にも言うんじゃないぞと言って、内緒のお金でした。とは言え銀行員からはオレオレ詐欺とかを心配され、使い道を聞かれていたので娘に車を買ってやたと話していました。ところがその銀行員が弟から聞かれ、お姉さん...

弁護士回答
    2
  • 自然災害以外の停電に過失はないのか

【相談の背景】 私は田舎に住んでいます。 2月18日(水)に突然停電しました。 20分後に復旧したのですが、その時に家電が故障しました。 役所にサポートをお願いしたのですが、何もしてくれませんでした。 地元にある電力会社に連絡しようとしたのですが、門前払いされました。 買い替える以外に方法はないのですが、年金生活のため買い替えるだけの経済力があ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書案 (丙の弁護人作成) (甲)私(丙)加害者兄(乙)加害者弟 甲、乙、西は、乙及び丙が、共謀のうえ、飲食店店内において、令和6年12月15日午後10時頃から 同日午後10時41分頃までの間に、乙及び丙が甲につかみかかったり、顔面を殴ったり、倒れ込んだ甲の頭部等を足蹴にし、さらに、甲を店外に引きずり出す等の暴行を加え、よって、甲に全治14日間の頭部...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真の所有権。法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか?

以前、交際していた男性に合意の上で裸の写真を撮らせてしまったことがあります。 交際が終了したので、その写真を破棄させたいのですが、応じてもらえません。 もらった写真だから、所有権は自分にあるというような主張をしてきます。 法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか? また、可能だとしたら裁判所に申請をするのではないかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 他社所有物の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場には自社のモノではないことはわかっているのですが、他社の誰のモノかわからないモノが大量に溜まります。 【質問1】 この誰のかわからないモノを買取可能と言ってくれる業者があるのですが、売却しまっても法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 工事の納期トラブルについて

【相談の背景】 2024年一月に依頼していた工事の工期遅れについて 【質問1】 工事納期が予定より1か月遅れており予定していた売り上げなどの損金があった場合相手方を訴えて賠償請求はできるのでしょうか?LINEでのやり取りの記録はあるのですが書面などの正式な工事の契約書はありません

弁護士回答
    2
  • 業務中に自損事故で即死した父。会社でかけている保険は使っていただけないのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前、実父(満63歳)が職務中に社用車(軽トラ)で路外に転落。即死でした。吹雪の中で目撃者はいなかったため、事故の原因は不明です。自損事故で、他者を巻き込む等はなかったですが、車は廃車になったそうです。 父はシートベルトをしておらず、免許不携帯でした。これは明らかに父の過失です。 先日100日法要を終え、会社の社長さんと会社で入ってい...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業から退職

【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、学童保育所の面接に行きました。当日は父母会があった事もあり役員の方がちらほら残っていました。そんな中で面接が始まり、履歴書を提出した際、明らかに学童のスタッフでは無い方(父母会役員の方)が履歴書を興味本位で回し見し始めました。それだけでも私自身は嫌な気持ちでしたし、何よりスタッフでも無い人が人の履歴書を見る意味はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 建設工事代金難癖つけてきて未払い

建設工事の請負をしました。 元請けの最初の話では1月頭から乗り込みできる予定でしたが、他業者が遅れてるからとのことで結果1月の中旬頃から現場に入れました。 注文書に載されてる期日に振り込みが確認出来なかったので元請けに確認した所、期日を間違えたと言われたので仕方なく待ちました。 しかし自分が送った請求書とは違う低い金額が振り込まれていたので元請け...

弁護士回答
    2
  • 離婚から

離婚する事になりました 原因は私の不貞及び借金癖 今までに総額500万以上支払ってもらいました 私が不貞をする前に相手にも疑わしいことがありました その頃 子供が病気で病院の先生と会うさいに子供の病院でなく彼女とのデートを選びました 私はその時に夫婦として終わったと思っています 私が借金を作ったのは買い物依存性になりました 結婚をしてお金には恵まれま...

弁護士回答
    1
  • 火事での延焼と周囲への対応について

先月同居の父の家で火事を出し、周囲に延焼してしまいました。相応の弁償はしたいと考えていますが、火事後間もない内に、被害に遭われたご近所様の方が法律知識に長けた人を同伴し「直ちに弁償しろ」と昼夜問わず威嚇し、お金の取り立てにも来られます。お気持ちはとてもよくわかりますし謝罪し続けていますが、あまりにも来られる頻度が多く子供も恐怖に怯えるようになり...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故 加害者 任意保険未加入

ベストアンサー

運転代行業の車に飲酒状態でこちらの信号無視で追突し相手の運転手と同乗者に怪我を負わせてしまい、任意保険に加入しておらず 自賠責保険で対応することしか出来ず、1人は自賠責の範囲内で終わったのですが、もう1人が仕事に復帰しているのですが、通院を続け120万では足りず 足が出ている状態です。 ですが、相手の会社が無保険車傷害保険を使っているらしく、足が出た分...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の期間と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に入社して、6年後に会社都合で退社しました。その後、個人事業主として、その会社から注文書を貰う形で、在籍時に担当していた顧客への営業・運用業務を6年間行っています。最近、その会社から提示される取引条件が酷くなり、その会社から離れようかと考えています。(入社時に期限の無い競業禁止義務の覚書を取り交わしています。) 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と慰謝料の上乗せ請求

ベストアンサー

お金の話なので担当弁護士に聞きにくいのでこちらでお聞かせください。 当初、相手に私の名誉の回復の措置と精神的苦痛を受けたため慰謝料30万ほどを弁護士に頼んで内容証明で請求しました。示談交渉で着手金は20万でした。 次に内容証明を無視、また担当弁護士にも連絡がなかったため、慰謝料はそのままで調停に進みましたが相手が出席せず不調になりました。こちらの...

弁護士回答
    2
  • 大手出版社を訴える。著作権侵害

ベストアンサー

私はフリーの翻訳者です。 海外小説の翻訳を、原作者の著作権エージェントであるA社から受託しました。目的は、A社が運営するスマホアプリで連載するためです。 ところが、私の翻訳した小説が、いつの間にか書籍化販売されていました。 著作権の譲渡をする類の契約はしていませんし、A社もそれを認め謝罪と示談金を提示されました。ですが納得いかなかったため 質問① ...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス塾が斡旋した投資詐欺被害への対応

インターネットビジネスの塾を通して、塾長より紹介された海外の投資会社に夫婦で6万ドル預けました。 入金した直後に社内監査に入るとの告知を最後に出金ができなくなりました。 そして先月ついにその会社のサイトにもアクセスできなくなり、投資詐欺にあったことが明確になりました。 アメリカの金融のライセンスを持っている証券会社、日本の銀行より安全、高配当・...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの妻に対する嫌がらせ

ベストアンサー

不倫していた相手が妻の友達の情報をSNSから得て、不倫の内容を暴露しました。妻は、不倫行為の被害者です。それにも関わらず、その様な行為をされ精神的に参っています。この行為は、慰謝料請求の対象となるのでしょうか。又、何の罪も無い人間に対するこの様な行為は法律に反していないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事で瑕疵等の通知を電子メールでした場合は、通知とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の外壁塗装や目地交換等の外回りのリフォーム工事で、施工不良(既存部材の破損等)や瑕疵(注文と違う板金加工部への外壁塗装等)があり、物損等の被害もあったので、それらの修繕等を求めました。しかし、元請けが回答に時間を掛けたり、事実と違う説明を繰り返したりしたことで話し合いが長期化し、工事中断の長期化を理由に契約を解除され、工事残...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いから人身事故扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか、助けて下さい。 私が歩行者、相手が車の交通事故です。ぶつかり、かすり傷でした。車は、走り去りました。 すぐに通報し、現場検証をしました。軽症で物損事故扱いになりました。 かすり傷でも、私にとっては傷が残るのではと、不安で不安で、病院で交通事故扱いとし治療をしました。診断書も事故当日に、貰いました。 私の見た、目立つ外...

弁護士回答
    4
  • 公共事業の結果の、田の地下水吸い上げに伴う、有料である上水道の使用量の増大、についてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 、 行政のコンプライアンスについてです。 、 製造業の会社の社員で、工場で地下水を使用しているのですが、 、 数年前に、近くで、田んぼの大規模化拡張工事が行なわれました。 , (県知事の印で進めている公共事業としての田の大規模化です。) 、 (田の大規模化、及び、地下水をくみ上げて田に水を入れる工事の、田の所有者の負担は、...

弁護士回答
    1
  • 重過失による火災に問われるか否かの相談

ベストアンサー

先日一人暮らしの祖母の自宅(賃貸アパート) から出火し、全焼、祖母も逃げ遅れ亡くなりました。 直上階も全焼、 残りの約20部屋中、 6部屋が水害と悪臭で住めない状態になっています。 全て契約中の住人がいますが、 現在避難しているそうです。 火災保険に関しては、 今年の契約更新の際に、更新を忘れていたようで、 保険に入っていないそうです。 原因は...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

ベストアンサー

先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...

弁護士回答
    3
  • 家の屋根に勝手に足場を建てられました

ベストアンサー

一昨日、とある施工会社が自分の家のすぐ裏に建っているビルに突然、工事用の足場を組み始めました。 家族全員、何の知らせも聞いていなかったのですが、昨日、気が付くと自分の家の屋根の上に足場が建っていました。 びっくりしてすぐに申し出、その日の内に撤去してもらった上で、明日、再度話をすることになったのですが、勝手に敷地内や、屋根の上に足場を建てる事に...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行事件なので民法第415条をもとに法律構成すればよいとおもっていたが。

債権関連の法令は、民法中に散在します。 第1 塾生B(成人) 塾講師(個人事業主)Aは、9月分月謝 金8,000円の返金を要求してきた塾生B を恐喝の不法行為(損害:民709)で提訴 し、精神的苦痛に対する慰謝料(精神的苦痛 :民710)もBに支払わせようと考えてい ます。 <質問> 法律構成する際の法令は「民法第709条」と 「民法第710...

弁護士回答
    1
  • 家族間での盗難被害について

ベストアンサー

先日、同居の親族に映像などのコレクション(20〜30万相当)を窃盗されているのに気がつきました。 気づいたその日に警察に行き、事情を話したのですが同居の親族の場合は対応できないと言われ何も解決になりませんでした。 盗んだ親族は働いていないので金銭面に困っているのは知っているためどうせ近所で売却しているんだろうと思い近所の買取店に見にいきました。 少...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから