法律相談一覧
-
親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。
親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上での意思表示(契約?)撤回について
ベストアンサー知人の新規事業立ち上げにかかる各種デザイン(看板、ショップカード等)をしました。 料金は受け取っておらずボランティアです。 そのデザインデータを好意から応援する気持ちで無料提供するとLINE上で意思表示したのですが、後日、応援する気持ちを打ち消す出来事があり、無料提供するとの前言を撤回したい(データを渡したくない)のですが、法律上問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問_逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先程、逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用という件名にてご相談させていただいた者ですが 逮捕、勾留されていないため、援助制度は受けられないとのことでしたが 示談交渉のみの依頼として、申請した場合は民事法律扶助相談などの制度を利用することは可能でしょうか? 続けてのご質問、大変申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックのお金が振り込まれない
引っ越し業者を決める際に、引っ越し侍から引っ越し業者を決めました。契約後に、引っ越し侍?提携業者?から電話連絡があり、インターネットの引っ越しを安くできる(2万円の現金キャッシュバックがある)のでいかがでしょうかという連絡で、契約しました。 そえ自体結果安くなかったのですが、それは自分の判断ミスだと思うので諦めていました。 そのネット契約を201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でお客さんと付き合ったら損害金を要求
風俗の友達の話なんですが 系列に通ってるお客さんにつき そのうち付き合ったみたいで そしたらそのお客さんがお店に来なくなり 店の人が友達に損害でお金を払えと 言ってるみたいなんですが お客さんと付き合ったりしたら ダメなんでしょうか? 損害金を払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領告訴しても警察が受理しない場合
顧問弁護士さんと契約している法人です。 面談もお忙しいらしくなかなか出来ません。 本日、お会いし、現在依頼している事案と同時進行は無理らしいので、 今後お願いしたい事案を資料を作成しお話しました。 業務上横領について、、警察は動かないよー と言われ憤っています。 業務上横領した経理は実刑対象なのに、警察が告訴を受理、受理してもすぐに捜査をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボディタッチ禁止の店で無理矢理キス、違法?
ベストアンサーこんにちは いわゆるキャバクラやパブ、夜のボディタッチ禁止の店で、しつこく触られたり、無理矢理キスされるなどした場合は相手に謝罪や賠償を求めることは出来ますか?夜の女だからと我慢なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪臭の原因を作った場合の責任について
浄化槽の調子が悪い等の理由で、悪臭の伴う廃水をそのまま側溝に垂れ流し、近所の住民等に迷惑をかけた場合、何らかの賠償等が必要になったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の心配の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 借家=公営住宅の入居者が、間違って、火事を、起こしたら、どうなるの? 【質問1】 公営住宅の入居者が、間違って火事を、出したら、借りてる部屋は賠償しないと、ならないの? また、隣近所に、引火したら? 入居時に、火事の場合は、契約には書いて有りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国企業の日本法人企業担当者と、請負契約事業者間との不当なパワハラ行為について
ベストアンサー外資系日本法人と契約を結び、請負の仕事をしておりますが、 その会社の担当者がかなり高慢な人物で、公私に渡り、あり得ないいじめに近い 被害にあい、自身だけではなく家族(子供)にも悪戯をされたりと 精神的に大きなダメージを受けております。 請け負った会社なので、どのような仕打ちを受けようとも 我慢しなければならないのか。 法律で解決できる問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人口座が凍結されました。
数年前からネットショップを運営しています。 5日前にお客さまから商品が届かないというクレームを受けて、 警察に急に口座を凍結されました。 その時のお客さんの言い分は 当ショップに電話もしても繋がらない、 商品が一ヶ月以上届かないという理由でした。 当ショップについては営業が多く、 基本電話対応していない状態で 電話をかけても対応者はいない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前になりますが。今から被害届出しても間に合いますか?
ベストアンサー年上の兄弟に皿を投げ付けられ頭をケガしました。 ケンカで私も悪かったので警察も救急車も来ましたが大事にしませんでした。 今から被害届出しても間に合いますか? 他に法律的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約終了後の競合他社への就職について問題があるかご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約でA社から仕事をもらって働いている知り合いを、全ての契約が終了後に私が勤めているB社に入れたいのですが、知り合いのおかれた状況がどうにも不自由に感じ、疑問が出て来ています。 知り合いはA社と競合他社への就職を禁ずる旨が書かれている誓約書を交わしているものの、仕事内容自体はハッキリ言って誰にでも出来る単純作業です。 資格手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人のいじめについて。相手の行為は法的にはどのように解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー2017年の8ヶ月間ほど、地元関係の行事で知人からいじめ被害を被りました。 私の小学校低学年時代の過ちを責める形で何度も言いふらす、私に聞こえる様に「いじめてやる」と言う、私の職業状態(当時無職)を知人の周りで言いふらす、私が通ったら「かっこつけた歩き方」など言い掛かりをその場の大勢に言いふらす等々です。相手には自分がいじめ行為をしている自覚があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー今別居中の夫婦なのですが。 別居中に妻が雑誌の取材で他の男と食事に行っている姿が掲載されました。 本やネットで姿は掲載されています。 別居中であってもこの行為は許されるのでしょうか?? 人格を疑いますが、法律的にはいかがなものなのでしょうか?? どうかご教授いただけたらと思います 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事を起こした時の2階への賠償責任
ベストアンサー2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談
ベストアンサー被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。 被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される 被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。 通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在入居している賃貸のベランダ向いに新築された物件による日照ならびに夜間外灯の影響被害について
現在、単身にて2階建の賃貸アパートに住んでいます。 今年の春先からベランダの向かい隣りになる形にて新築の物件の建設が始まりました。 建築が始まるという通達は一枚の書面にて投函されていましたが、土地の所有者・開始時期のみでどのような物件が立つのか分からず、こちらも単身であるため特に反対運動を起こす等は考えておりませんでした。 夏場も工事中で窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由についてです。
ベストアンサー先日突然呼び出されて言い渡された「解雇理由」の中で、 私が直接その上司には言っていない内容がありました。 その言葉を言った時にいた人間は二人しかいません。 内容は別に上司のことを直接ばかにしたとか悪口とかではありません。 いい内容でなかったのは事実ですが、あくまでも個人の意見というか その時思ったことです。もちろん伝えるつもりもありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板における誹謗中傷と、脅迫とも取れる嫌がらせメール
掲示板上で私の実名を出した事実無根の誹謗中傷が続き、また脅迫をほのめかすメールも数件届いています。 「気にしないのが一番」と自分に言い聞かせてはきましたが、もう限界に達し、精神状態や健康状態にも障害をきたすようになってきました。正直なところ、何度か自殺さえ頭をよぎってしまうほどです。 相手が誰であるのか大体予測はついているのですが、確実な証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕工事で理事長を訴えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 リゾートマンションの温泉システムの修繕工事1500万円を理事長が理事会、総会の決議なしに発注し工事をしました。 また、相見積もりも無く、価格の検証もシステムの検証も素人なのでしていません。 工事開始は直ぐに始まり、その2ヶ月後の定期総会で議案で決議されました。 組合員の殆どは工事が始まっている事も知りませんでした。しかし一部の組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に自社の社名を使用させる場合
相談の背景 運送業に勤めています。 以前勤めた会社の社長とのやり取りの中で、 法律的に興味深い点があったので聞きたいです。 なお、ただ法律的に疑問があっただけで、 自分自身は困っていません。 法律的に重要な点を要約すると、 A社がB社にトラックを貸した。 B社はC社の荷物をAから借りたトラックに C社の社名を塗装して運送している B社とC社の契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用について
【相談の背景】 BはA社のマッチングアプリを利用していました。マッチングがなされるBとCは業務委託取引を行う関係にあり、マッチングが成立すると、Bは仕事を請け負い、Cは仕事をBに業務委託します。A社はBとCからマッチング料を徴収します。 よってそれぞれが金銭を伴う取引関係にあたります。 ここでA社が「Bをアカウント停止とする。」とした上で「これは変更でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建外壁工事の遅延損害金請求について(契約約款の読み取り方について)
契約では10日間の外壁工事が、30日間かかりました。その為、契約約款を読んだままに遅延損害金を請求しようとしたのですが、理解が違うと相手にされません。契約約款の理解不足により私の言い分がおかしいのでしょうか? 契約約款には「乙の責に帰する事由により、契約期間内に契約の工事が完了できないときは、甲は、遅滞日一日につき、請負代金から工事済部分と搬入工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発を考えております
ベストアンサー質問内容わが社は電気工事会社です。 社長の指示に従い、顧客の電気工事を電力会社に対し、約款違反、監督省庁に対し法令違反の施工をした現場が複数存在します。 もちろんお客様にも法令、約款に違反している旨は知りません。 この事実を内部告発したいと考えております。 動機は、私が絶対に許せないパワハラを受けたはらいせです。パワハラについては現在労働審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則」と「秘密保持誓約書」へ記載された【競業避止】に関する文言の違い
前社退職時にサインした「秘密保持誓約書」では、「競業避止義務」に関する記載の中に【地域】【期間】や【違反時の賠償請求】には触れられていませんでした。 就業規則にはそれらの記載がありますが、退職時に説明などなくそのままサインをしております。 この場合、退職後に競業で自営開始すると罰則の対象となり得るのでしょうか。 ちなみに 【1】 「就業規則」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の侵害、プライバシーの侵害
【相談の背景】 長男夫婦が犬を飼い始め、しつけが上手くいかず、犬の学校に通う事になったとの事で私は、長男の父で二世帯住宅に一緒に住んでますが、その犬の学校は二世帯住宅に住んでいる親世代は家族では無いので半年間、構わないようにと言う説明を受けて来ました。 長男夫婦は共働きで子犬か15時間近く放ったらかしなので、来て以来したの家で面倒見ていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法
【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物建設時の騒音などにつて
どうもはじめまして、 法律については右も左もわからない素人で申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 質問の内容は、自宅前(4メートル程)に第三者が家を建てる様なのですが、 (上棟式をやっていたのでそう思いました。) 当方に説明がなくこまっています。 以前この土地で建物の取り壊しの際に騒音・振動・業者の車の駐車違反 大きなしゃべり声・粉塵・おそくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動に付属している大谷石塀の撤去
母から相続した不動産の住宅の耐震診断を市役所にしてもらいました。 その際耐震診断担当者より大谷石塀が規定値より高いので早急に撤去するよう指導されました。 業者見積もりで数100万円掛かると見積書が来てます、約40年前に設置した塀です。 近年に変わった法律だと思うのですが撤去が必要ですか?撤去しないと罰則が課せらますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか
ベストアンサー投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約を結んでいる本社からの重い罰金徴収について
私はAという会社にアルバイトとして雇用されています。A社はB社(いわゆる本社)と「代理店契約」を結んでいます。 B社(本社)は度々私達の職場に来て、その度に「罰金」を切っていきます。罰金は後からA社責任者がB社に振り込みます。 罰金の「理由」は、掃除が行き届いていないから、スタッフがB社の定めるルールを守っていなかったから、スタッフの制服に乱れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中。許されるのですか?
結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに関して
ベストアンサー長文ですみません。 現在、新築建設中です。 間口がとっても狭く7mちょっとしかありません。 最初、隣家の境界から60cmのところに壁がくるように設計されていました。 隣家から民法では1m離さないといけないとクレームがありました。 HMに相談し今後気持よく進めるためにも境界から1mにお金を払って変更しました。 本日、着工したのですが、隣家の方からさらに、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束
ベストアンサーこんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律
ベストアンサー膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での盗撮被害について
ベストアンサー【相談の背景】 受験生だった子供が、第一希望校の受験日の前日に塾のトイレで盗撮されました。加害者はその塾の講師です(個人塾)。 その後被害届を提出したので書類送検されて、保護者が検察に呼び出された段階です。 【質問1】 盗撮されてから半年以上たちますが、加害者は変わらず塾を続けています、それが辛いです。法律的に閉塾を訴えることはできないことは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ投稿から、殺害されるかも知れません
ベストアンサー個人経営の居酒屋の接客不良に頭に来て、インターネット(各地域ごとの掲示板=爆サイ)に、その居酒屋の実際に受けた接客を時系列に書き込んだら、その居酒屋店主に伝わり、私の携帯電話も知っていて、その携帯電話に着信があり、出ずにいると、SMSでメールが届き、「失った信用は大きいので、示談金の5割で知り合いが、取り立てを引き受けてくれるみたいだけど、どっちが無難?」とか、「取り敢えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦の強制わいせつの被害届について
教えてください。義父を(血縁関係なし)強制わいせつで被害届を出したのですが示談を約束に被害届を取り下げてしまいました。示談所はなく、提示された示談金より少ない金額を受け取りました。その後、その被害届を出した人が豹変し困っています。一度被害届を取り下げると二度と被害届を出せないのは存じてますが、この義父を刑事事件その他で裁ける方法はないでしょうか?被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側から従業員に請求出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のデータについての質問
棒携帯ショップで約1年スタッフとして働いています。 私はかなりミスが酷く、怒られています。 携帯ショップはお客様の個人情報やデータを扱いますので、お客様の端末を操作させて頂く際に必ずデータが消えるかもしれないという承諾書にサインを頂かなくてはなりません。ですが私は、そのサインを頂くことを忘れてしまうのです。 お客様のデータを間違えて消してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領→クビ→同業他社で前社の顧客との取引
初めまして。 初めての相談なので分かり辛い点等あると思いますが、お願いします。 前社(不動産)とは業務委託という関係でした、私が自らもってきた案件を自分で決めるといった感じです。 自分で顧客を開拓し、継続的に取引を行っていました。 一方で数千万円の横領をし、業務委託契約を打ち切られました。 顧客の名刺、データ、資料はすべて前の会社においていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー傷害事件の慰謝料請求について質問です 託児所で子供が理不尽に暴力を受け 託児所の会社が治療費や休業補償、慰謝料を払う事になりました。 会社が払う事になった場合、別で本人に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 法律的にそれはしてはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。
ベストアンサー妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
私が身元保証人となっている者が業務上横領で懲戒解雇され告訴されています。 金額は9年間に渡り約8000万。返済額は250万程度です。 保証人は私含め身内の2名ですが、会社側から私共に通知書が届き何らか誠意が無ければ訴訟するとの内容です。 身元保証人は5年契約の2期目であり、その内容も損害の責任を追うものとなっています。 本人にも私共にも返済資産はこれ以上無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっています。
【相談の背景】 営業職の社員が退職することになりました。 その社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっております。 【質問1】 営業職の社員が、退職後に会社の悪い評判を広めた場合、 何か法律的な対応が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機のレンタルにおいて
ベストアンサーレンタル業として、ゲーム機のレンタルを始めようと思っています。 ゲーム機本体のレンタルをするにあたって、ソフトのレンタルが法律に引っかかると聞きました。ゲーム機本体を貸すなら、ソフトもペアにしないと仕方ないと意味がないと思ったので、どうにかソフトをレンタルする方法がないかと考えています。 そこで、ゲーム機本体を貸す際に、ソフトを一時的にお客に...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから