法律相談一覧
-
詐欺の立証や訴訟に関するご質問
ベストアンサー長文にて、失礼致します。 2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店をやめさせてもらえない場合の対処法
現在風俗店に勤務しております お店を辞めたいと思い、そのことを伝えると、 『辞めたら親に言う、それが嫌なら出勤しろ』 と脅されました この件を、無料法律相談の弁護士さんに相談したところ、 「風俗で働いた付けだ。親に連絡がいくのは諦めなさい」 と言われました 本当に諦めるしかありませんか? 是非回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
許認可の要件の確認、担当者の言質を取って責任を押し付ける行為とその法的な評価について
ある知人は、行政への申請についての許認可の要件や罰則等の確認を自治体等で行う際、担当者の言質を取って「申請等で後々もめた際はその担当のせいにする」というようなことをよくします(ICレコーダーで録音したりもするようです)。 「担当のせいなので後は、自治体に責任を取ってもらえばよい」というのが知人の主張なのですが、法律論としてそのようなことは意味の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費合意書、調停についてお願いします
養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
- 弁護士回答
- 1
-
-
Hで返済でも大人の当事者が自由意思で合意すれば法律的には有効でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は元風俗嬢ですが風俗を辞めてからお金に困り風俗時代のお客さん(Aさん)に借金を申し込みました。 Aさんは次のように言ってきました。 1.Hで返済するならお金を貸す。 2.お金で返済なら貸さない。 私はしぶしぶHで返済を了承しました。 その後下記内容の借用証や合意書などに署名捺印するようにAさんが私に求めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告側が傍聴者を望まない事件で、被告側が多数の人間に対して膨張するよう働きかける行為について
プライバシー侵害事件等、原告側が傍聴者をあまり望まないような事件の裁判について、被告側が多くの人間に対して傍聴を行うように働きかけたり、知人友人等を多数動員して膨張させる行為は何らかの法律に触れたりはしますか? また、裁判の中で原告・被告の氏名所属等も明らかになってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険未加入の賠償請求
ベストアンサー実家で火災があり、母と姉が住んでいましたが、母は亡くなり、姉は意識不明の重体です。 向かいのアパートの車にも延焼させてしまいました。 調べましたが火災保険には入っておらず、持ち家でしたが生活保護を受けていました。 質問です。 被害に遭われた車は営業車だったようで、その会社の方から賠償請求をされたのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている場合賠償金について
生活保護を受けていますがいきなり胸倉をつかまれ下アゴを殴られ全治3ヶ月と診断され手術費用だけで150万といわれました 被害届を出したのですが加害者もわかっていて証拠もそろっていますが 警察のほうから一日に逮捕できる人数が決まっているので逮捕には時間がかかると言われたためまだ逮捕ができていなく手術代なども請求できていないので手術代などは先払で仮負担と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの加害者3名が現在も通常勤務している何かしらの処遇があっても良いと思いますがありません
【相談の背景】 元勤め先で8ヶ月間にわたり上司、事務員(計3名)によるパワハラを受け退職に追い込まれHWにおいて離職理由の自己都合から自力で特定受給資格者認定を取りました。今もなお加害者3名は私の退職時と同じ立ち位置で仕事をしているとの事です。当時の精神的苦痛、勤務していれば支給されていた給与等の補填をして欲しいと考えています。 【質問1】 HWに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書店の立ち読みについて
ベストアンサーそもそも書店で、ただ単に立ち読みするのは、法律的に問題ないのでしょうか? 最近は、大型商業施設の中の大型書店で椅子も置いてるとこが増えていますが、立ち読みする時間、 回数など問わず、お店に立ち読み禁止と書いていなければ、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲のドタキャンについて
【相談の背景】 同棲の約束をしました。 その後、二人で住むための賃貸(3DK)の家を借り、家具家電等もこちらで全て購入しました。 私が先にその家に住み、後日、同棲相手が家に来る予定でした。 しかしいつになっても体調が悪いや、仕事が忙しい等の理由でこちらには来ず、最終的には一方的に同棲をしないと言われました。 こちらに何か非がある事は何もしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット(SNS)上での名誉毀損について
ベストアンサー私は人前に出る仕事をしております。 Twitterにて、私について誹謗中傷している記事を2件見つけました。 ・アカウントはフォローフォロワーは0であることから私の悪口を言うためだけのアカウントを作成している ・書かれている内容は2件とも事実ではない ・そこには私の勤務先の社名まで入り、「〇〇社の〇〇」というように、誹謗中傷先が私であることがわかる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定され元社員からの訴えに対する対応として
ベストアンサー精神疾患での労災に認定された元社員から、おそらく損害賠償・慰謝料請求が来ると思われます。 認定された理由は「連続出勤1ヶ月以上の常態があった」とのことで、これはすべて会社側から提出したタイムカードや勤務記録から、労基署が判断したものです。 裁判になっても同じ資料しか提出できませんから、きっと「会社側の責任」となると思いますが、会社としては当然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での勝訴、敗訴の意味について。この場合、一体どちらが勝ちなんでしょうか?
本訴ー債務不存在 これに対し、反訴ー本訴原告は本訴被告に暴力脅迫等不法行為をしたため 判決ー本訴却下 反訴棄却(裁判費用も全て反訴原告負担) この場合、反訴原告は100%敗訴ということですか? 却下の方が、棄却よりヒドいような気がしますが… この判決を受けて、反訴原告は控訴 控訴審判決ー一審判決の変更。被控訴人は25万の損害賠償を支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまり詳しくない裁判官
ベストアンサー工事の実費について争っています。 管理組合が行った工事費を実費で支払う同意をしたのですが、(相手の代表は私と委任の関係にあると思います) 相手は通常では考えられない法外な金額を請求してきています。(金額は実際に支払ったという前提で進めさせてください) こちらが支払うべき金額は、世間一般の金額になると思うのですが、そのことはいちいち説明しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ経営 急な退店について
ベストアンサー法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店に対する嫌がらせについて。
お店を経営しているものです。 ネット掲示板にて ・この店はお金抜が抜かれる ・俺も抜かれた ・本当の話だった 等、事実無根の書き込みがされており困っております。 このような場合、書き込みの削除依頼と書き込んだ方の特定、 法律的にお店に対する名誉棄損や営業妨害にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします
ベストアンサーネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反、手術同意書に記載のない合併症について
心臓の手術をしました。手術後、手術前に説明がなく、同意書にも記載のない手術の後遺症(手術で傷つけ縫合したが、まだよくなっていない。)があり、3年後開胸手術が必要だといわれています。 セカンドオピニオンでは、後遺症は、手技の問題と言われています。 質問です。法律的に説明義務違反や、手技ミスや、後遺症の保証など相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ネグレクト 栄養ネグレクト
このようなネグレクトがあった場合、過去から、未来に及ぶ医療費の請求は可能なのでしょうか? 本人は今年で30歳なのですが、このようなことが不法行為であることがわからず、今まできてしまったようです。 中学はほとんど行けず精神的病入院して院内学級にはいっていた。 退院後、寮に入れられ寮費は払ってもらえるが、月あたり食費、雑費は、まともな金額をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の騒音被害について、法律、条例での取り締まりは可能か
飲食店の騒音被害について 現在一階にハンバーガー屋のある、二階の賃貸物件に住んでいる者です。 一階の飲食店の営業時間は22時までなのですが、店のシャッターは閉めているものの、23時を超えても従業員及び店長が騒いでおり、直接静かにして欲しい旨を伝えたのですが、全く聞き入れてもらえず、困っております。 24時をこえてもうるさいことが多々あり、法律、条例で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について。辞めることは可能ですか?
退職届けを提出して1週間で会社を辞めたいと思っています。 ?就業規則には1ヶ月前に提出とあります。 ?正社員です。 ?月給です。 法律で2週間前に届け出はなんとなく知っています。辞めることは可能ですか?どうしても退職したいので、最悪無断欠勤→解雇も考えています。 その場合こちらにどのような不利がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?
ベストアンサー①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間経っても辞められない?
退職意思を話し、退職時期も12月末中にという話しで進んでいる中で、会社からこのようなメールが来ました。 派遣のような形態での勤務で、自社から他の会社へ配属されています。 このメールは配属されている会社から来たものです。 法的には退職意思を伝えてから2週間で退職できると思っていたのですが、接触してからまた2週間という箇所がよくわりません。 ①法的に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での名誉毀損の構成要件について
【相談の背景】 民事訴訟での名誉毀損について 民事訴訟の被告として、名誉毀損で訴えを起こされました。 私としては、公然性がないので名誉毀損とならないとの主張で反論しましたが、あちらの弁護士からは「民事の名誉毀損では公然性は関係ない。」と言われました。 私としては、民事訴訟でも名誉毀損の構成要件である「公然性」を満たしていなければ、そもそも名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談してこない場合について。
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車メーカーの不正行為に関する刑事的、民事的な疑問点について
ベストアンサー自動車メーカーの、燃費の不正が発覚した件についてですが、刑事的には詐欺罪に当たるのでしょうか?不正を行い、あたかも適正な燃費を出したと思わせて、販売店を道具のように使い詐欺行為を行いを行ったとのかなと思うのですが。また、民事的には賠償を受けられるのでしょうか?平成22年にそのメーカーの自動車を購入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料合意後の返還の請求について
ベストアンサー離婚に伴う慰謝料について、相場と比べて高額の慰謝料で浮気相手と協議により合意し、支払われたとします。 その後、浮気相手が慰謝料が高すぎるという理由で返還を求めるための裁判などを起こすことは法律上可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事を起こした時の隣近所の賠償責任
ベストアンサーアパート1階に入居中ですが2月末に火事を起こし2階方にご迷惑をおかけしました それから2階方は3月4月は家に住むことは出来ませんでした 不動産屋さんと話し合いがあり2階方が3月4月に住むことが出来なかったので2ヶ月分の家賃の減額を求めてきたという事を伝えられました そしてその家賃を私に払って欲しいと不動産屋さんから言われました 私は迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係をどうにかしたい
ベストアンサーいつも相談させていただいてます。旦那と不倫相手が同じ職場の場合、その職場の上司に不倫の事実を打ち明け、どちらかの転勤をお願いするのは法律的に良くないですか?不倫相手が誓約書を書かないと言っているため、同じ職場では確実に不倫関係が続くと思うんですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の裁判について…
ベストアンサーお世話になります。 質問なのですが、調停不成立になって 裁判に成ってしまった場合 どうなってしまうのでしょうか? なんせ法律に疎いもので 何卒 ご教授 下さるよう宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役によるいじめと情報隠蔽の法的問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 社長の取締役の一人に対するいじめがあからさまです。決算書類や株主構成、株譲渡に関する経緯など見させないように他の取締役、社員そして顧問税理士にまで通達しています。 【質問1】 取締役は会社や取締役の職務を監視する義務もあると思います。法律違反になりますか? または訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を破った場合…
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の束縛が原因で挙式後に婚約解消を求めた所賠償要求された
婚約後から彼の束縛がひどくなった。具体的には、 -1日に20回程度メッセで連絡を求め、返答が遅れた場合は毎度謝罪を求める -土日祝日は全て彼との時間に充てる事を求め友人と月1回会う事も嫌がる -連絡頻度が落ちると「君は僕のことに興味がないのか?メールは数十秒で送れるのになぜできない」など言葉で責める -私の母の持病が春に悪化し、私は介護休職を取得し数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に少額訴訟に関する件
ベストアンサー①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便事故で不合格扱いに。
とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のミスで対応に時間がかかった場合、乗れなかった新幹線代を支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店従事者です。 社員が不在の際の出来事です。テイクアウトでご注文いただいたお客様に、機械の故障で商品が提供できず、返金対応を行いました。その際に、返金に15分かかってしまいました。返金は完了しましたが、お客様はお急ぎの様子で、時間がかかったことに怒って帰られました。その後、お客様から電話があり、「乗る予定だった新幹線に乗れなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理ミスで再修理になって、予想外に待たされた時間・持たされた不安に代償は求められますか?
ベストアンサー車の修理を依頼したのですが、 その修理から帰ってきた車は修理が不完全な状態でした。 その再修理が終わるまで結局あと一ヶ月待たされました。 代車はその間出ています。 そこで質問させていただきたい事は、 この予想外の再修理で自分の車をドライブなどに使って楽しめなかった時間、 修理の失敗で「修理した箇所から車が錆びて来るんじゃないか?」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼先の法律事務所契約解除
9月に交通事故の慰謝料請求を弁護士費用特約を利用し法律事務所と契約しました。当方加入の保険会社へは、受任通知と着色金の請求が行っています。しかし、今から相手側保険会社との交渉に、という段階でその法律事務所が業務停止命令を受けました。そこで質問があります。 ①この場合、法律事務所との契約は解除できるのか? ②解除できたとして、弁護士費用特約を別の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット犯罪について
インターネット犯罪とそれに対する法的手段に詳しい先生方にお聞きします。 私がYouTubeのかたちでアップロードした12本の動画が跡形もなく削除されてしまいました。私がこの動画をアップロードした数週間後に破壊されてしまいましたわけですが、破壊した相手は特定できています。そこで、どのような法的手段があるのかをぜひ教えていただきたいです。このような破壊と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪の構成要件について
ある、大企業の弁当の箸を開けたら つまようじが入っていて、それが指にささり出血しました。 つまようじが入っている事は知りませんでした。 不愉快なので、医者に行くほどのけがではないが、医者 にいけばこれくらいかかる額(2000円)を請求したら 逆に脅されました。大企業側は、「2,000円の損害賠償を 支払えとの録音をとっていて、法的観点から、立派な恐喝 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落石事故の過失割合について
ベストアンサー落石が原因で単独事故を起こしました。 真夜中帰宅途中、いきなり大きなもの(40cmぐらいのもの)が車の前に現れ、ブレーキを踏む暇もなく乗り上げました。車を降りてみると石でした。前は見ていたのですが、いきなり影もなく現れたので落ちていたものか、転がってきたものかはわかりません。 警察に連絡して現場の道路横には落石と思われる石が多数落ちていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺で
今から大体7〜8年位前に振り込め詐欺にあい総額250万円位振り込んでしまい、警察に被害届けをだしたんですがその際は振り込んだ額は戻ってきませんといわれましたが、今色々調べたら色々法律があるみたいだったんですがその時の被害届けの分はもう取り戻せないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師との示談は一か八か?
実刑がほぼ確実な額(500万円くらい)の詐欺事件で、加害者から「分割になるが必ずお金を返すから示談に応じて欲しいと」言われるとします。 この場合、示談に応じたあとお金を返さなければ詐欺師は実刑を免れて、お金も返さず済んでしまいますよね。 被害者からしたら被害の回復を望み、毎月少しずつでも返して欲しいと思うはずですが、一か八かに賭けて示談に応じるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の部屋の荷物と家族
【相談の背景】 現在同居している親の実家を出て別の都道府県で住みたいと思っています。 荷物が多いので、自分が使っていた部屋に荷物は置いて行きたいです。 この場合、住民票を抜いても私の荷物は問題なく法律的に保護されますでしょうか? 【質問1】 荷物を置かせて頂く部屋に鍵はかけていきますが、もし家族が鍵付きを開けたりして私の部屋に入ってきたり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから