法律相談一覧
-
コンビニ店長から損害請求をされている長男からの相談
ベストアンサー長男31歳が某コンビニに勤務して、5年以上たちます。理由はまだはっきりわかっていませんが、1年半ぐらいまえに仕事上?で損失を出したらしく、店長から300万ぐらいの損害金の請求をされているようです。支それに対して書面で支払うと書いてしまい、少しずつ払っていたようですが、精神的にもう耐えられないようで仕事を辞めたいと言っています。仕事を辞めたいと店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛とは…。法律的、常識的に考えてどう思われますか?
先日、取引先に支払いをするため 電話をしてから伺いました。 こちらから、支払いに行くのはいつものことで 私もそのつもりで行きました。 事務所に入るなり『ついてきて下さい。』と言われ… 会計事務所に連れて行かれました。 そこで… 今後の支払いについて(支払いが遅れているため) これを担保にしてもらいたい…など、到底私に話しても、はい分かりました…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反
例えば老人ホームで、歩行の不安定な方が転んで骨折。このような場合、歩行不安定に対して何も対策をしなかったケアマネとかは法律的に安全配慮義務違反に なるんですか? 実際の対策はよく見てて下さいとか、物理的に不可能な事が多いのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約解除通知書について
ベストアンサー7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合、および賠償金の受け渡し方法につきまして
ベストアンサー【事故状況】発生日:2018年12月上旬 ・当方、一般道を直進中。加害者側、当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有(保険会社へ提出済)。 ・相手側保険会社の過失割合言い分は、8:2。当方は自動車共済のため相手側保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約款の条文「上記の規定にかかわらず」の意味について
ベストアンサーネットの宿泊サイト約款に「上記の規定にかかわらず」という条文がありました。 ・当ホテルは、宿泊客に契約した客室を提供できないときは、宿泊客の了解を得て、できる限り同一の条件による他の宿泊施設を斡旋するものとします。 ・当ホテルは、上記の規定にかかわらず他の宿泊施設に斡旋できないときは、違約金相当額の補償料を宿泊客に支払い、その補償料は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の際に弁護士から受けた侮辱行為の法的な評価とは?
【内容】 以前、法律相談を利用した際(相談内容はウェブ上で自身の悪口を書かれたというもの)に、対応いただいた弁護士に「このような書き込みだけでは、あなたへの悪口だとは断定できない。ノイローゼではないのか」といったこと言われました。 法曹の実務家の立場から「断言できない」といった判断をいただいたこと自体は非常にありがたいものでしたが、「ノイロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫がバレて名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 社内で既婚男性と不倫し、奥さんは別部署で働いてる方です。 1年くらい交際したある日、奥さんにバレてしまい、社内の仕事関係者何人かにふたりで撮った写真を見せたりわたしの個人情報を会社近くの居酒屋(不特定多数のいる場)で話されました。クビになった訳ではないですが、社内に居辛くなってしまい休職したのち退社しました。その後、慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車対自転車 物損事故について
ベストアンサー物損事故に遭いました。自転車で歩道を直進していたところ、左折してきた自動車に接触し、転倒したわけでも体のどこかをぶつけたわけでもなく、自転車の破損のみだったので物損事故として届けました。相手の自動車が無傷だったことは相手も警察も確認済みです。相手は非を認めており、弁償するとも言ってます。 ただ、予想される弁償額が少額なためか、相手が保険会社に連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産契約の補足条項の法律的効力は、または公正証書が必要かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の土地1/3程、約2000m2を売却の予定です。当自宅と隣接の為、騒音を出す 工場、倉庫の開発を拒否する旨、不動産契約に補足を入れたいと思います。 相手側が契約違反をした場合はその補足条項だけで法律的効力はありますでしょうか。 また契約書以外に公正証書にする必要がありますでしょうか。 【質問1】 「売却物件は住宅用宅地の開発に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理解したのですが、法律上、明確な違いを教えて下さい
■「偽計業務妨害」 ■「威力業務妨害」 の法律上、明確な違いをご教授いただきたいです。 できれば例をあげていただけますと幸いですm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の死亡者課税と連帯納税義務について
共有状態の土地と家屋の固定資産税を、祖父が死亡してから20年余り、使用貸借していますので納税していました。先日納税の相談をして死亡者課税である事がわかり、更正して5年分を還付して頂けるようです。その5年分と来年以降の固定資産税の納税に関して区役所から各相続人に書類を送付した所、仮に連帯納税義務があっても納税するつもりはないと言われています。民法442条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。
ベストアンサー二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか
施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?
ベストアンサー悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隅切りの違法構築物について
ベストアンサー【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンバーズカードの売買について。
スナックを開きました。 スナックでメンバーズカードを作りたいのですが、そのカード持ってる人は凄く安くなるというカードなのですが、そのメンバーズカードを代金を頂いて売るという形は法律的には大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文面はLINEのみ、口約束で契約書のないグラフィック制作依頼を完成直近にキャンセルと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでグラフィックデザインを行っています。昨年11月、以前のクライアントの紹介で「会社のパンフレットを制作してほしい」とご依頼を受け、その後2度お会いして打ち合わせを重ね、先月仮デザインをお送りしました。先に費用についてお伺いされ、「1ページ2万円なので、"最低でも"ページ数×2万円」とデザイン費用(ご紹介して下さったクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正著作権法について
先日、友人と飲んでいた時、昨今話題のダウンロード違法化の話題が出ました。その中で「条文だと、映像と音楽しか書いてないけど、これだとゲームとか漫画は保護されないんじゃない?」なんて話になりました。その時は「そんなはずねーだろ」みたいな感想だったのですが、はて、よくよく考えてみるとこの法律のことを私ははあまり詳しく知らないことに気づきました。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
空港閉鎖で出費。航空会社に請求できるか?
空港閉鎖で、空港から東京に帰る際に余分な出費を強いられました。利用していた航空会社は復路の運賃を返金してくれますが、それでも復路に要した金額の半分以下です。閉鎖の原因になった航空会社にその差額と精神的苦痛など法律的に請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁(土止め)の保障義務について
実家と隣家の境に高低差があり、実家側が高くなっていて土止めのコンクリート製擁壁があります。造られてから50年近く経っていてひびわれがあることを隣家が気にしていて(リフォーム業者に危険だから防護壁を造るようそそのかされたようです)、根本的な改修を求めてきました。しかし、当方で知り合いの土建屋等に聞くと、コンクリートが数年もすればひび割れるのは当たり前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーさんにゴミを漁られ、偶然知り得た情報を第三者に吹聴された場合の法的手段にについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の未交付による職業訓練が受けれない場合、どの法律に違反しているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 退職から1ヶ月以上経ってますが、離職票が届きません。失業保険の仮の申請はしていますが、職業訓練の応募の件で困っています。失業保険の仮の申請での状態でも職業訓練の応募はできるそうですが、職業訓練の開始日の時点で失業保険を受けている状況でないといけないということですが、離職理由による給付日数や給付開始日等の違いや受けたい職業訓練の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店開業寸前で店長予定だった人間がばっくれてしまいました。
【相談の背景】 今年の5月に飲食店を開業しようと思っていまして、開業資金は自分が働いた貯金から全額出して、 お店の運営は知り合いに店長を任せて 全般を任せるという話だったのですが その知り合いがばっくれてしまいました。 その知人が飲食店に詳しいので任せるという話だったのですが。 こっちは元の仕事も辞めてしまっていて取り返しがつかない状況です。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職の引き止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現職の国家公務員です。 起業のため、辞職願を提出しました。 しかしながら、人手不足と業務多忙を理由に辞職時期を遅らせられないか執拗に要求され、人事部署は辞職願を受理しようとしません。 (私が所属する部署は、確かに元々人数が少なく、職員が1人抜けることで業務多忙に拍車がかかるのは本当であろうと客観的に見ても思える。) 【質問1】 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
偽造文章の提出に関する法律違反は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。偽造文章は、刑事及び民事で、どの法律に違法ですか?直属上司Sは、被告が有利になる偽造文章を提出(しかしこれは弁護士が作成したと思料)。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。②裁判の中盤に提出された。③作成者は直属の上司Sと証人尋問で主張。④しかし、作成日に矛盾有り。⑤他の人事関係書類の丸写しになっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買について
スマホゲームアカウントの売買について。 2年程前に買ったスマホゲームのアカウントが先日ログイン出来なくなりました。 私は引き継ぎ関係の番号を知り合いに教えたりした事が無いので、恐らく2年前の購入元の人がログインしたのではないかと考えています。 この場合、購入元の人を法律で捌くことは可能でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません
【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用できないチケットの販売
【相談の背景】 大手旅行サイトで施設チケットを購入しましたが、 いざ施設に行くとコロナの影響で昨年6月から休館で使えませんでした。 施設側に連絡したら旅行業者には連絡したのですが、、と。 このように使用できないチケットの販売は 法律的に問題ないのでしょうか? なんだか詐欺にあったようで、 返金はすると言ってました。 【質問1】 チケット販売の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立前の相続不動産持分売却について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 相続人が自分と相手方の2名ですが、相続財産が1つの不動産のみです。 当該不動産には被相続人と相手方が10年程同居していました。 相手方は居住を継続したいため、被相続人の介護等の寄与分を主張し当、方の持分を認めず代償金も支払わない意向です。 このような状況下で、当方が懇意にしている不動産業者より共有持分の売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での参与員による数々の暴言について
2016年末に名の変更を求めて家裁に行きました。 申請書類には、病気のため戸籍上の名で呼ばぬこと等の注意事項と、PTSDと性別違和(性同一性障害の可能性あり)記載の精神科診断書を提出してありました。 ですが参与員さんとの話し合いでは、まず戸籍上の名前をフルネームで呼ばれました。 そこから数々の暴言を吐かれ、診断書に意味などない!法律上、男か女かしかない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護士への依頼について
ベストアンサー彼が離婚調停中です。 先日、私に慰謝料請求として奥さんから500万の請求の連絡(郵便物)がきました。 彼と同じ法律事務所・弁護士さんに依頼しようかと思うのですが、そこで少し不安があります。 彼の奥さんは非常に感情的な人であり、現在も離婚に反対しています。 奥さんの性格的に、同じ法律事務所・弁護士で対応した場合、火に油を注ぐようになるのでは、と素人目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師による虐待の罪をとうには。
【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教材のフリマアプリでの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、某資格予備校で、オンライン通信教育を受講しています。諸事情により続けることが困難になり辞めることになりました。そこで、教材を処分しようと思っているのですが、少しでもお金になればと思い、フリマアプリ等での販売での処分を検討しています。 【質問1】 この場合、何か法律的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 事前に地下鉄の音がするなど説明を受けておらず 相手の仲介業者の顧問弁護士の説明では 契約の錯誤が起きるのは「騒音(地下鉄などの環境)の音が、賃貸借契約における契約不適合に該当するのは、その音が社会生活を営む上で我慢すべき限度を超えた場合に限られます。」 との事ですが、これはどの法律の何条に該当するのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原子力の問題。時効を回避する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償の請求には時効があるのは、本当ですか?ADRに申し立てて、解決しないまま来年の3月11日をむかえたらどうなるのでしょうか?時効を回避する方法はないのでしょうか?また、東京電力から送られてきた、申込書を安く代書していただける団体はないのでしょうか? 現在原子力弁護団に委任済みですが、1年越えても何も申し立てして貰えなく担当弁護士や、弁護団長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトの規約違反について 使用済み下着の売買がガイドラインで禁止されているサイトで使用済み下着を購入してしまいました。購入した当初はその事について知らずに、購入してから気づきました。その後出品者と同意の元キャンセルして商品は届いていませんが、サイト内では購入した扱いになっています。お互い成人しており、相手方も年齢確認書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の責任の範囲
ベストアンサー知り合いから就職のために身元保証人を頼まれました。 就職した人が会社に損害を与えた場合に、身元保証人にその損害の請求が来るのですか? また、その限度額はあるのですか? あまり気楽に身元保証人は引き受けない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求訴訟か不当利得返還請求訴訟かどちらで訴訟すべきか??
【相談の背景】 叔母の相続について、生前、有料老人ホームに入居する半年前には認知症要介護3で金銭自己管理できません。認知症もひどくなり長谷川式5点でしたが、その当時の自筆遺言書の効力あるのか?も問題ですが、親族の1人が通帳など管理してましたが、自筆遺言書に書かれてる年月日の半年前から既に叔母の貯金が本人なりすましで2000万以上引き出されてます。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療行為で飼い犬が死んだ場合の法的な扱い
飼い犬が避妊手術で死んだ場合の法的な問題に関する下の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/699/ 質問 上記の記事には「手術をしないという選択肢もあるので獣医師はリスクの説明をしっかりとする必要がある」というようなことが書かれていました。 では、法律で摂取が義務付けられている(しないという選択肢のない)狂犬病の予防注射の副作用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ訴訟に勝ちたい!
ベストアンサープライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーに出没する悪ガキ。法律違反になるか?
ベストアンサー近所のスーパーに悪ガキ(中学生か高校生ぐらい)が出没していたずらをして客を困らせています。 具体的には以下のようないたずらです。 ・買い物客の目を盗んで勝手に品物を入れる。客はレジ支払いの段になって買うつもりも無い品物が入っていることに気づく。これによりレジ係に多大な手間を掛けさせ、他のレジ待ち客にも迷惑をかける。 (下手すりゃ気づかず、家に帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから