法律相談一覧
-
脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?
【相談の背景】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか? 【質問1】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の冷蔵庫に入れた物が無くなる
【相談の背景】 職場の冷蔵庫に私が入れて置いた食べ物 が知らない内に必ず無くなり不思議に思っていた所 私の許可なく勝手に私の食べ物をあたかも自分の物かの様にいい顔をしてお客様に出していた人を目撃しました 金額は少額なので言うと器が小さいと思われるのも嫌なので誰にも言えずに嫌な思いをしています 【質問1】 人の物の勝手に人にあげても問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は取締役の立場ですが、他の取締役Aが取引先Zの取締役や部長に「私が社内でパワハラを行っている」と事実と異なる事を言っている事がわかりました。(今回は取引先Zの部長が教えてくれました。) 他の取引先にも「私が社内でパワハラを行っている」と言っている可能性があります。 【質問1】 このような誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設取り引きについて。
親子ですが、銀行に親の口座開設をするにあたり親が高齢、とのことで口座開設をしました。口座開設にあたり子が親の住所が変わったていましたが、市役所に住所変更届を出さず口座開設。また、電話番号についても以前の電話番号で回線は切られてつながらない回線です。銀行は電話がつながな状況でした。このような状況で子が親の口座から現金数千万円を親に伝えず現金をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの予約トラブル
ベストアンサータクシーの運転手をしています。 お客様から配車予約があったので、指定された場所まで行きましたが、約束の時間が過ぎてもお客様は現れず、また、お客様に電話しても全く繋がりませんでした。 配車を指定された場所は割と遠方だったため、時間もガソリンも無駄になりました。 これは何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしの水商売をしている大学生です。
水商売をしている実家暮らしの大学生です。お客さんから合意なく猥褻な行為をされ、警察に事情を話したところ、強制わいせつ罪として被害届を出すことが出来るそうなのですが、和解を希望しに相 手側の弁護士が自宅に押しかけてくる可能性や、裁判所からの呼び出しの書類が自宅に届く事があると話を聞きました。そうしたリスクを回避し被害届けを出す方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の老人からの報復に対する対処についてご教示ください。
ベストアンサー2017年3月8日午前1時: 眠っていたところ、玄関チャイムがなり、カメラを見ると隣の70代男性(隣家とは10m離れています)が映っていたので、何事かと思い玄関に直行、「お宅のエアコンの音がうるさくて眠れない、すぐにエアコンを切れとのクレーム」 エアコンはつけていなかったのでわけがわからず、確認したとこ給湯器を指さし、このエアコンから現在も騒音が出ていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた荷物を返して貰えない場合はどうすれば良いですか?
ベストアンサー初めまして、預けた荷物を返して貰えないので困っています。 2年程前、私が再婚をするので、引っ越しをすることになり、20年来の付き合いのある信頼している友人に段ボール1つ分の写真などの荷物を預けていました。 当時の私はグラビアなどもしていたので、今の夫には知られたくない雑誌の掲載写真などがあったのが理由です。なので信頼していた友人に預けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為を受けてます
ベストアンサーチャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの写真掲載についてのもめ事について教えてください。
父兄がネットでの写真掲載についてかなり怒っています。 私の娘たちも通っている幼稚園ですが、今年からサッカースクールのスタッフが体育を教えにきてくださることになりました。課外でサッカースクールもひらいてくださっています。 このサッカースクールは、新しく就任した理事長様のお知り合いで、少ない児童に対して3名も来てくださり、とても手厚い指導をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー不倫の慰謝料として一週間以内に全額を振り込むということで話がまとまりましたが相手から一向に振り込みがありません。 メールでやりとりをしていたのでメールで催促をしましたが相手から何の連絡もありません。 この後はどのような対応をしたらよろしいのでしょうか。裁判で時間がかかるのが嫌だったので示談で話を進めてきたのですがやはり裁判をしなければならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路の側溝の蓋が1つだけ無くてハマって怪我をした
ベストアンサー昨日の夜に友人と市道を歩いている時に、 側溝の蓋が1つだけ外れており落とし穴にはまる様な形となり、両膝の打撲と擦過傷及び左鼠径部が痛くて左足に重心がかけられません。 その場にいた友人が面白がって転けたあとの写真はとってありますし、地図検索サービスのストリートビューにも1つだけ側溝の蓋がない状況は写っています。 1:この場合市から治療費は請求出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者変更 違法かどうか
ベストアンサー法人の印鑑登録の変更を、とある行政書士の先生に頼んだら、代表者の名義が変えられていました。もともと、Aさんが作った会社B社にH30より、私が代表者になりました。事実上はAさんに権限があります。代表者が変更になることに関してはAさん次第で私は降りてもいいと思います。ですが、行政書士は無断で私を代表から外し、法務局に辞任届を作成して出しています。その行政書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政訴訟について。それとも「○○市」でもよいのでしょうか?
ベストアンサー市と商工会議所などで構成している任意団体が主催したイベントにて運営不備があり、参加資格があるにもかかわらず参加できませんでした。 複数の団体によって構成されている任意団体ですが、助成金は市がだしています。 このイベントのための準備などの費用もあったため、補償を要求したいのですが、このような任意団体を訴える場合の方法について以下の点を教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体罰にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学一年生の娘がいます。 先週金曜日に理科の授業の際に必要なワークを家に忘れてしまい、最初はロッカーか鞄かと思い先生に申し出て探したそうですが見つからず、「忘れてしまいました」と報告しました。娘が忘れ物をしたのはこの日が初めてでした。 すると担当教諭から皆の前で腕立て伏せを100回するように言われ、娘が戸惑っていると「10回でもいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局の処方ミスで1週間入院。薬局に慰謝料や入院費等は請求出来るのでしょうか?
父は1年前に癌で喉を摘出しており、現在は投薬もなく経過を見ている状況です。 先日喉の痛みを訴え、近くの診療所で診察をして医療用麻薬の入った強めの痛み止めを処方して貰いましたが、薬局で4倍の量の処方ミスがありました。3日間ほど気付かずに飲ませていた所、父がふらつき・強い目眩をおこし倒れたので処方箋を確認し間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルについて
交際してる女性と、些細なことから喧嘩になり暴力を振るわれました。話し合いで、解決したかったのですが、一方的で、話を聞いてもらえないんです。その場合、傷害罪もしくは、暴行罪で訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてです。 近所の子供にウチの物を盗まれた事があり、 それを別の近所の夫婦に「あそこの子供に物を盗まれた事がある。教育がなってない」と愚痴をこぼしてしまいました。 【質問1】 一組の夫婦に話しただけなのですが、 その夫婦がこの話を他の人に言えば、 伝播可能性の理論に基づき、私はその子供に対する名誉毀損になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。
【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺罪について
【相談の背景】 現在あるショッピングサイト上で、電子計算機使用詐欺罪として私や家族、他数十名の方の県+氏名が提示されています。 記憶が曖昧ですが経緯を説明すると 2年前、ショッピングサイトに会員登録&紹介でポイントがもらえるキャンペーンがあり家族に紹介(私のスマホでかわりに登録)、付与されたポイントを利用して数百円ほどの商品を購入。 →翌日不正が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の傷害罪若しくは虐待の適用になるか?
【相談の背景】 2021.8.2に子どもが母親の閉める車の電動スライドドアに指を挟まれ切断しかかりました。母親に当時の状況を聞くと子どもが外に出て遊びたがって降りようとしたため電動スライドドアを閉めたとのこと。 私が思うに電動スライドドアはゆっくりと閉まるのでその間、子どもを静止しながらドアが閉まっていったと思います。 傷の完治に、子どもは2021.11.20ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリによるネットストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り、コミュニティ機能のあるゲームアプリ内にてストーカー被害にあっております。 始めは同性の生活環境の似ているその子と親しくしていましたが、段々雲行きが怪しくなり、距離を取ることにしました。 名を変え私に近寄り、悪質な嫌がらせや不快な書き込み、無視をしていても送られてくるメッセージに困っています。 ゲーム内の事ですので、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛により毛嚢炎になった。慰謝料を請求したい
ベストアンサー脱毛を受けて毛嚢炎になった。 10月19日に施術をうけ、2日経過したくらいから腫れが出現。ピーク時は氷で冷やさないと痛みが緩和しないほどだった。サイズとして3cm。痛み止めをのみ、痛みに耐えながら仕事もこなした。 施術元に相談し、系列病院の医師より診断を受けたが、対応のぞんざいさに精神的苦痛を受けた。その日のうちにセカンドオピニオンを受けた。脱毛に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットに関するトラブル
初投稿なので、文章に変なところがあるかもしれませんが投稿です。 とあるグループのファンの間で、トラブルが起きました。 ある人が、そのグループのファンでなくなり、垢移動をしたのが始まりです。 ただ、垢移動をするだけならばよかったのですが、その人と、他のファンのこの間でチケットの連番取引があったのですが、その人にチケット代を払い約束をしていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病理解剖報告書の患者への開示
ベストアンサー病理解剖報告書の開示を拒む病院は法的に問題はないのでしょうか? 文書でデータ等を示さずに、ただ説明するだけでは何の根拠も伴わないのでは?と思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人にストーカー行為と恐喝を受け、金銭の返還を求めたい
元恋人と別れる際に、相手がストーカー状態となり、脅しによる面会の要求、リベンジポルノの脅し、職場に電話をかけてくる、暴力などのストーカー行為を受けました。暴力を受けた際に別れる条件として、数万円を要求され、暴力から逃れたい一心で支払ってしまいました。数ヶ月たち、ストーカー行為がおさまったこともあり、被害届けを出し、脅し取られたお金を返してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に和解の申し立てについて
ベストアンサー主人が癌の可能性があると診断され 紹介状を 頂き S病院で 手術をしました。 その後、1か月半程通院していましたが 出血が止まらず 目の痛み 歯の痛みがあり 症状を話しましたが 検査をする事もなく 手術の後は、きれいなので問題ない 目の痛みは眼科 歯の痛みは歯科に受信するよう言われ 通院もしなくていいと言われてました 鼻血が止まらず 不安になり 初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人殺しの家族について
あまり詳しく書けませんが、自分の知人の男性が殺人でニュースになり、その男性の家族には、子どもがたくさんいるので、ニュースになりみんなに知れ渡ってしまって、悪影響だからこの街から出て言って欲しいと言われ、出て行きました。しかし、どこに引っ越しても同じ理由で出て言って欲しいと言われ、ついにはお金もなくなり生活保護になりました。みんなが役所などに引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で庭に入られ、法的処置など有りますか?
隣の家の工事で、無断で家の庭に工事の人が入りビニールシート広げて作業していた。 娘一人留守番していて、人影見えて怖くて連絡して来て分かりました。 事前に工事の日にちはポストに案内有りましたが、敷地に入るとは聞いて居ませんでした。 隣夫婦に文句言いに行ったが、初めは惚けて工事の人が勝手に入ったなどと言い訳して謝る気すら有りません。工事の人に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の雇い主がしつこい。
ベストアンサー今月より入社した従業員が、前職の雇い主からしつこく連絡を受け精神的に参ってしまっております。 本人も前職の雇い主と仕事を続ける事が難しく、半ば逃げ出すように辞めてしまったようですが 前雇用主からは「お金をかけででも探し出す」「家の様子を見に行く」と言われ、 帰宅時も自宅周辺を確認してから自宅に入る生活をしております。 これでは心機一転で新しい職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇についての質問
ベストアンサー配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れたい。第三者を介して別れることは出来るでしょうか?
付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 ですが、別れたら自殺すると言われ、結局自殺されるのが怖く、別れに至りません。浮気をしたから責任を取るイコール付き合う、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で書いていたブログを公表されました
ベストアンサー職場でパワハラにあい、その内容や相手に対する不満愚痴を書いたブログが何故か会社関係の誰かにばれて、 愚痴や不満の対象になっている相手に 勝手に手紙を送られる嫌がらせを受けました。 ブログは職種や地名、名前等個人を特定されるワードは一切避けました。 私と相手の状況に詳しい人で ブログのちょっとした背景で 私だと断定された様子 相手に送られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公判請求とは?
ベストアンサー私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎中 & 疑いをかけられています
ベストアンサー飲食店の責任者を務めている者です。 命令違反&上司批判により 先週水曜日に自宅謹慎と言われ始末書も書きました。 有給・無給、拘束時間、期間など 書面では頂いておりません。 やってしまったことに対して猛省しておりますが、 私に対する不信感からか売上を抜いているのではないか と疑惑をかけられており、 それが納得できずご相談させて頂きたい次第です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等請求訴訟を起こす際の裁判地について。
ベストアンサー肖像権侵害(掲示板で公開した画像をサイト内の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加える投稿を繰り返す被害)で原告(東京都)として相手側2名(兵庫県と埼玉県)に対し、慰謝料等請求訴訟を起こす予定ですが、当方の居住地を管轄する裁判所で訴訟可能でしょうか? その際は移送申し立てをした相手側2名の居住地を管轄する各裁判所で訴訟を起こすことになるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルスで
お客さんに無理矢理本番させられました。 店側が、その客に連絡先と身分証と一筆書かせて帰らされたみたいで、私はアフターピルを貰うために病院へ行きました。 病院代は自腹で払いました。 その後、恐怖で店に行けなくなり辞めましたが、生理がきません。怖くて検査もしてません。同棲している彼氏でさえ、触られると身体中震えてしまいます。彼氏は店で起きた事全て知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司への相談
社内不倫をされた家族として、配偶者の上司に不倫の事実を告げ相談に乗ってもらうことは、何かの法に触れた行為となりますでしょうか? 逆に、不倫配偶者への制裁として、もう一人の当事者が、会社に不倫事実を報告することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、
初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還請求について。この場合、不法行為にあたりますか?
交際相手に、暴行や脅迫を用いてお金を無理矢理用意させられていたのですが、返す素振りもないので、調停もしくは裁判しようと思っています。 この場合、不法行為にあたりますか? また、慰謝料なども請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから