法律相談一覧
-
今後についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前で酔った男性に首を絞められたり、殴られたりしました。(酔っていたのでお前は何者だ?と叫んでは口を掴まれたりされました。但し、軽症ですみました。 現行犯逮捕され、検察庁へ送致されました。 2日後、刑事さんからは勾留が却下されたと伝えられました(高齢で逃亡の恐れがない為)夜、釈放されるとのことです。(近所の為不安です) 勾留され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者総合支援法と管理責任者の違法行為について
障がい者福祉サービスを契約していた、事業所管理責任者からの心理的虐待を受けています。福祉サービスの業務の範囲外に当たるものだと思うのですが…当初、無料法律相談で この始まりのきっかけが就職に関わる話しからの起こった事業所の不適切な発言によるものです。経緯は有りますが、直接の原因は、精神障害者で有る私を電話で突然 怒鳴るという一方的な悪態をつき(就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格転勤命令に納得できないのですが
お世話になります。 私の事では無くて申し訳ないのですが主人が会社から不当な転勤を言い渡されました。 転勤してまだ1年以内で理由は 1取引先とのトラブルで金銭的に会社損害を与えた 始末書を書いた 2取引先からの電話への折り返しが遅く会社にクレーム電話があった1回 1.6か月ほど期間はかかったが対処しながら上司には報告し来月には支払予定と取引先と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のはずが強姦と言われ慰謝料の請求をすると言われています。
ベストアンサー1年半年ほど前に同期で入社した女性と、同期みんなで飲みに行ったあとに行為に及びました。 行為はその一度きりでした。 お互い泥酔しているわけでもなく、合意の上だったと承知しているのですが、その女性から強姦されたため慰謝料を請求するとLINEが来ました。 弁護士から請求書類を送るとのことです。 その女性は入社より半年ほどで辞めてしまったため、1年程連絡な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。
タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続した車への器物破損
ベストアンサー車への器物破損です。 今回で3回目のいたずら傷で毎回同じ所に傷が増えてます。 防犯カメラにも相手が写っているのですが手元と凶器の判断が出来ず証拠不十分な状態ではあります。 現状、逮捕は出来ないといわれました。 希望するなら相手に対して何か知らないか声をかけてくれるとの事でお願いしました。 疑いをかけてる相手から何かしら訴えられたり反撃される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用のお安い弁護士さんを探しています
ベストアンサー以下は以前に質問しました。 この内容を役場の弁護士さんに話して、 そのあと町の弁護士さんに相談したそうです。 結果勝てるとは思うが成功報酬だと金額的に難しいと言われてしまったとのことです。 相手から払って貰える金額の9割をお支払いの条件です。 都内でどこかありますでしょうか? 友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?
【相談の背景】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか? 【質問1】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損できますか?
本当は上司が嫌いで、嫌がらせをするためうつ病気と偽わた人が内部告発をした人がいました。 色々告発の中に本当の事もあり、業務違反でその上司は会社がら厳罰をうけました。 ただし、内容の中で、私がひきついだ仕事の内容がコンプライアンス違反のため、心配でうつ病気になったと、本当は問題ない事も勝手に書かれ、大袈裟に内部告発されたため、とばっかりを受けて左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を再請求されたら拒否出来る?
ベストアンサー12歳の息子が小さな子に怪我をおわせてしまった為、警察官に立ち会ってもらい被害者に謝罪と相手から言われた慰謝料を支払いました。 その際に受領書や示談書などのやり取りが無かった為、再度慰謝料を求められたらと不安があります。再度、慰謝料を求められたら拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告通報によるPTSD発症について
ベストアンサー某掲示板で「こいつ滅多刺しにしてぇ」という書き込みを見つけ、サイバー犯罪のほうに通報しました。その後、書き込みした本人から「PTSD発症したからお前を訴える、訴状届くから裁判所で会おう」と言われました。こちらは当然犯罪に類似した書き込みを見つけたので通報をしたまで。これによって仮にPTSDを発症した場合こちらが訴えられる事なのでしょうか?こちらは当然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に暴力をされます。
2年ほど一緒に住んでいる方がいます。 恋人同士ではなくただの知り合いです。 ここ半年くらいのことですが暴力をされます。 首を絞める、ビンタをする等です。 理由としては私が家に知人等を招くからです。 詳しくは聞いてませんが。 知人を招いてる時も数回殴られたことがあります。 こう言った場合は慰謝料等は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫により仕事が手につきません。
呼び出されたり、電話が来たりで恐怖により不眠症になりました。精神科に相談したら、急性ストレス障害の診断書が出ました。1カ月休養を要するとのことでした。相手方を訴えたり、できますか? 診断書が証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘を言って写真
ベストアンサー街角のスナップや撮影などで、実在する企業の名前を出し、その企業として使うものと言って信頼させ、その人の写真を撮り、その見返りとしてお金を渡しました。 しかし、実際にはその写真は全く関係のない場所で使われ、売るとなるとこれは犯罪に当たりますか? ちなみに、実在する企業とは全く関係なく、相手には虚偽の事実を伝えているということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為の立証と証拠
10歳の子供(近隣にすむ)が、我が家の車を傷つけました。 恐らく故意であると思っています。(マナー違反ばかりする為、何回かきつく叱責などしている為) 防犯カメラはマンションにありますが、傷つけている姿は写っていません。 ただ、オートロックの敷地に浸入する姿は写っています。 マンション内部への不法浸入だとしても、敷地内への浸入は、被害者は我が家単独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の掃除による騒音被害
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てに住んでおり、道路沿い(4m未満の細街路)の2階部分にて就寝しています。その道路上、自宅から斜め向かいの住人が、深夜3~4時頃にほうきで掃除することがあります。夏は少ないのですが、涼しくなると週に何度かしているようです。その音が気になり、夜中に起きてしまいます。 睡眠の妨げになっていることからやめてほしいという旨記載して投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの訴訟提起
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中で証拠はあります。相手も不貞を認めました。しかし今も夫と不貞関係を解消していない事が判明し請求額を上げたところ、債務不存在確認訴訟を提起してきました。こちらが被告となり意味不明ですし夫と結託し開き直る態度が許せません。 【質問1】 この場合こちらの反撃はどのようにしたら良いでしょうか?強気でいきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内でのトラブルについて
【相談の背景】 昨日帰りの電車内で故意に足を踏まれ腫れています。 踏んだ方(40代くらいの女性)が先に電車に乗っていたのですが、出入り口付近の手すり側に立っていました。 混んでいる車内でわざと肘を張っていてとても邪魔だったのですが周囲の男性に押され一瞬私が寄りかかるような体勢になりました。 その際も執拗に肘で背中等を押され痛かったのてすが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式前日に依頼をキャンセルしてしまった。
某フリマサイトにて動画編集代行を行っている者です。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 こちらの事情により編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒りで詐欺だと言い被害届を出すおっしゃっています。 場合、私はどうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー社内で些細なことから後輩を一発殴ってしまいました 会社からはきつく厳重注意されたのですが相手からは診断料金の一万五千円しか請求されていません 民事訴訟するのかは定かではありませんがこちらから何か相手方にしておいた方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が悪い時の慰謝料請求について。
弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校での階段事故…意識不明の重体 パート2
ベストアンサー弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の請求権について
ベストアンサー刑事犯罪の被害を受けたにも関わらず、法律を知らなかったため告訴も警察に訴えることもできなかった場合、民事の請求権は何年になりますか? また、病(PTSD)を発症していたため民事訴訟をできなかった場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪/初犯/執行猶予についてのご相談です
ベストアンサー初めまして、ご相談させていただきます。 昨年9月に詐欺罪(受け子)で逮捕されました。1週間で6件の詐欺を繰り返しており、被害額は1300万円です。最後の6件目で現行犯で逮捕されており、6件目で奪おうとした200万円は被害者にその場で還付されましたが、他の5件は行方知れずです。 既に6件とも起訴され裁判も済んでおり、地裁からの判決は懲役2年6月の執行猶予がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。教えてください。
【相談の背景】 去年の春頃彼氏の元カノのインスタグラムにログインしてしまい不正ログインで家宅捜査がありました。その時私は精神的にもおかしく死のうと思ってて自暴自棄になっていて覚えていないのですが情報も変えてしまっていたようです。検事からの取り調べも終わり、初犯という事と反省が見られるので罰金という形にすると言われました。金額は裁判所の方で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?
【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動資金の横領の発見及び会計不審について。
消防団での出来事です。 活動資金は年3万円で各団員より徴収し活動資金としています。 昨年度2014年度分の会計内容で不審な点が大きく分けて2点あります。 1点目は、会計審査の係りになった者が会計報告会にて記載がなかった寸志を隠し持っていた件です。 総会にて会計報告会があり、その際記載がなかった金券について質問したところ、忘れてたと言って自宅まで取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「配信中に住所を漏らしたことによる犯罪行為と訴訟可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 配信アプリを使って配信を行っております。 先日生配信中にリスナーから住所を投稿されてしまいました‥。 また他のリスナーにも住所を漏らしている可能性があります‥。 ※幸いにも番地のみ違いましたが気持ちが悪いです… 【質問1】 ①配信中に住所を投稿 ②他人に住所を教えた ①②を行うこと自体、犯罪行為なのでしょうか? また本人を特定し、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段での巻き添い転倒について
ベストアンサー先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関のいい加減な職員に対してしての対処方法
ある支店のATMが朝7時より稼動します。本日も一番に振り込みたいので7時前からいって待ってたのですが7時を過ぎてもガラスの自動ドアが開きません。裏口に周り職員に声を掛け結局開いたのは7時5分過ぎです。今回だけではなく、前回も同じことがありドアの鍵が開いたのは7時10分過ぎでした。チケットが振り込み順なので一番に振り込みをしたくて早く行くのにこんな事を年中や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された時の対処法について。
ベストアンサー知人との貸借についての質問です。 知人AからBが楽器を借り、それを私に預け、そのまま無くしてしまいました。 こちらで本体代を弁償したいと伝えたのですが、AはBに本体代を請求し、私の所には慰謝料の請求の催促が来ました。 金額は60万円と言う額で、無くした楽器代よりはるかに高い金額です。迷惑をかけたので少しは払いたいのですが、全額支払うつもりは無く、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・
ベストアンサーよろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材販売での著作権侵害かの判断、また刑事告訴への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日情報商材を購入しました その際に、取引を行うため住所と指名の開示をしました。 自分もそちらで購入した商材で稼ごうとしたときにお試しに、という軽い気持ちで商材販売の紹介文の1部をコピーしてしまいました。(文字にすると300文字くらいだと思います) それが本人にばれ、警察や弁護士に相談し、既に訴えたと言われました。 作成者様曰く、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による交差点事故
ベストアンサーこんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?
はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。
ベストアンサー約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を間接的に口外されたのは、守秘義務違反ですか?
元夫が理由で生活保護を受給しておりました。 現在は、自営を始めやっと軌道に乗ってきて半年前に生活保護を停止しました。 その状況で、娘の保育所の先生が私が生活保護を受給している旨を他の保護者のいる前で大きな声で何度も話され、間接的に他の保護者にバラされてしまいました。 たまたまかも知れないと我慢をしていたのですが、私の母が娘のお迎えに行った時も同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?偽称?訴えは可能ですか?
インターネットで男性が女性のふりをして数ヵ月結婚すると偽ってやり取りしていました。 やり取り中友達を紹介して友達にもこちらと結婚する事を告げています。 こういった事で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?
【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーフショップで盗難
【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果的加重犯による民法上の時効の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 結果的加重犯で危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 民法においての結果的加重犯の時効の起算日はいつからでしょうか? 亡くなった日からでしょうか? 刑法では亡くなった日と分かりました。 【質問2】 事故から4年で亡くなりその亡くなった原因が事故だと証明された場合には、そこから民法上の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから