法律相談一覧
-
知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?
ベストアンサー障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談
お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか
昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店の爆サイに誹謗中傷と個人情報を晒されました。
ベストアンサー私は風俗店勤務をしているのですが、そのお店の個人スレッドに私と彼氏の電話番号とアドレスを晒されました。他にも、容姿やいろんなことを誹謗中傷する投稿があります。その犯人はわかっていて、お店の従業員なのですが、以前、恋愛のことでいろいろと揉めてしまって… お客さんに私の本名と住所もばら撒いたとか。 それに関して、どのような罰が与えられますか? その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2024年夏に財布を盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 2024年夏に日雇い先の工場で財布を盗まれました。 更衣室の鍵付きロッカーに荷物を入れてたのですが、自分の不注意でその日は鍵をかけずにいました。 盗まれたことを日雇い会社に連絡したら、他の日雇いの方に怪しい人がいるから警察を呼ぶのは待ってほしいと言われました。 その怪しい人と連絡を取ったようですが、自分はやってないと言い頑なに否定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になるのか知りたい
【相談の背景】 私のお客さんに友人を紹介しました。 お客さんが友人にお金を貸しました。 借用書が出鱈目だと気づいたので お客さんが友人を問いただすと 私に命令されて怖くてやった。 私=A Aは犯罪者で詐欺師ですなどをいわれてお客さんは動揺してました。 私は過去に逮捕歴があります。 その時のネット記事などを送りつけられたので、そのお客さんたちから契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋でのレンゲ落下による器物損壊罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほどラーメン屋さんでラーメンを食べていた時のお話です。ラーメンの器の下に皿が敷いていました。おそらくこぼれないようにするためでしょう。そこにレンゲがあったのですがそのレンゲを皿の上に手を滑らせ落としてしまいました。私は気になり割れたりひびが入っていないか確認しました。するとひびが汚れかわからないものがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪に当たるのか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 売主と買主の間で買戻特約付売買契約を交わす際に、売主側の作成権限のない担当者Aに対して、買主側がメールで連絡を取り合い、正規の契約書の内容に買主側が有利となるような内容を盛り込むよう依頼し、それを受けた売主側の担当者Aは、その内容を契約書に盛り込み、更に偽造した売主側の印鑑を押印して、買主側と契約を結んだ。 その担当者Aは売主側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小3の娘が中3に性的被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の娘が性犯罪に遭いました。塾で中3のお兄さんに足の間などを執拗に触られていたらしく、さらには塾の誰もいない廊下で相手の男の子に大人のおもちゃをしゃぶらされていました。塾にこの件を話すとどうやら前の塾も同じような理由でやめさせられ、今の塾にきたそうです。警察に通報し、事情聴取等も受けましたが相手は娘の上着を触ってみたかったと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人の監視をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から境界問題で隣人と揉めています。 朝、家族で玄関から出て外出の準備をしていると、頻繁に隣家の裏の通路に隣人が出てきて、挨拶をしても無視して、無言で睨みつけてきます。 また、毎晩裏の通路からこちらの庭に向かって懐中電灯を照らしながら境界上を覗き込んで監視してきます。 あるときは無断でこちらの敷地内をカメラで撮影していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える
【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのわいせつ行為について
【相談の背景】 キャバクラで友達がお客様に嫌といっているのに胸や足を無理矢理触られて、挙げ句の果てに顔や胸の写真をとられてsnsにアップすると脅されたようで、泣きながら相談されました。防犯カメラには映像が映っています。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や脅迫にならないのですか? 【質問2】 名前も住所も分かりませんが訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での暴力生徒の対処
ベストアンサー【相談の背景】 息子が 体育の授業中 サッカーで うちの子にみんなで煽り,嫌がらせをして その中の一人が 息子の顔面を 2回殴りました。 学校側は 穏便に済ませたいみたいですが,相手の子から 怪我をさせられたり,殴られて,泣き寝入りしているのが3回目です。 相手は中学生ですが,学校は 穏便に片付けて,うちはいつも泣き寝入りです。 どうすれば,相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?
クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座の名義変更
私の銀行口座が父親(別居)に名義変更されてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 それ以降父との連絡は取れません。 口座の管理を父に任せていたので、通帳だけを渡していたのですが、先日口座を確認したところ、名義変更されていました。 私が病気(という設定)で印鑑証明や身分証を代理で取得して解約したようなのですが、中のお金はどうしたら取り戻せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者です
弁護士先生方 よろしくお願いします。 タイトル通り「ストーカー被害者家族」です。 妻子持ちの輩がストーカー規制法で私の家族をメチャクチャにしました。 二度の接近禁止命令を破り 勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い主が支払いを拒んだら犯罪か?
ベストアンサー買い主が売り主から物を購入して納品してもらったが、買い主が支払いを拒んだ場合特に犯罪にならないのですか? あと「何も購入していない」ととぼけるのは?この場合警察は詐欺で立件してくれませんよね? 前者後者とも民事?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーでの録音
ベストアンサー誰か家族以外の人間とのやり取りを、問題や念密な振り返りの必要性が出たときのためにICレコーダー等でやり取りを録音する行為は、プライバシーの侵害には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨中にされた周囲にいた社員からの悪口、慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサーある日、勤務先から、呼び出され、退職勧奨されると共に、即時帰宅を命じられました。その際、侮辱的な発言をされたため、慰謝料が取れるか、相談させて下さい。 退職勧奨終了後、私は、就業規則確認のため、事務所に向かいました。そこで、女性社員2名より、侮辱的な発言を受けました。 1)私が、社長に就業規則の複写を申し出ようとすると、傍にいた女性社員二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆に時効はある?
ベストアンサー一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元保証人と雇用について
私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・
ベストアンサー小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家が崩壊し、被害を受けた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に隣の空家が自然崩壊し私の家が被害にあいました しかし空家の持ち主は高齢で認知症であり老人ホームに入っている状態で支払い能力もありません 【質問1】 この様な場合は泣き寝入りとなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール内での事故について
ベストアンサー先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への寄附金(委任経理金)の使途の適法性について
ベストアンサー学校への寄附金の使途の適法性について先生方に質問があります。 大学附属学校の経理については、大学が負担する学校の基本的な運営維持管理にかかる部分と、保護者からの寄附金(実態は強制徴収)を学校に委任経理金として渡すことにより、学校が経理はするが使途を生徒の教育充実にかかるものに限定する部分があります。 寄附金の支出について、何が生徒の教育充実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯での意図しない尿漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、銭湯で湯に浸かる時に、意図しない少量の尿漏れをしてしまいました。 【質問1】 これは犯罪になったり、民法等に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスを追い出すには
私の住むマンションにシェアハウス業者が入ってきました。信義ににもとる行為を続発するので出て行っていただきたいのですが、なかなか難しく困っております。 当該業者は当初社員寮と偽り、虚偽の設計図を組合に提出した挙句、完成後に当初とは異なる間取りで堂々とシェアハウスを運営しています。 建築基準法違反の疑いもあるため区の検査を受るよう要求しても区に立入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へ切り替えたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、 法律事務所に相談したところ、 物損事故扱いならば人身事故扱いにしてください、と言われました。 過失割合は母が2で相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬に噛まれ、飼い主に置き去りにされた場合の慰謝料請求金額を教えてください。
主人がジョギング中、近所の飼い犬に後ろから追いかけられて噛みつかれました。 この飼い犬は45kgとかなり大型犬にも関わらず普通の首輪だけで散歩していて、飼い主は足が悪くいつも引きずられるようにしていたので近所の住民はみんな危険だと注意していました。 私の父もお尻を噛まれましたがその時は軽傷だったのですが、胴輪をつけることと調教センターに連れて行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として成立するでしょうか?
ベストアンサー交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。
中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?
【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場に来ない、連絡が付かない
私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後起訴するに立証が困難な場合
詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼を訴えるには何が良いですか?
私が借金を抱えていることを知り、シェアハウスすれば家賃が浮くからどう?と誘われ気軽に受けました。昨年12月から同居を始め、2ヶ所あったローン会社のうちの1ヶ所を、利息が馬鹿らしいから返済しろと、何度も断ったのにお金を出してすぐに返済しろと怒鳴られたので、返済しました。自分の思い通りにならないと、事あるごとに金を返せ!鍵を返せ!泥棒!などの罵声の連続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当の申請の役所の対応について
ベストアンサー特別児童扶養手当を受給していたのですが、この度転勤で転居し、前役所から転居先で手続きをするようにとありましたので転居先にその旨を伝え手続きしました。 役所の方から通知が届くまで待っていて下さいと言われましたが1ヶ月たっても通知がこない為連絡したところ書類を送るので記入して下さいとのことでした。それで受け付け日が連絡した日にちとなっていました。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせたれた加害者の場合
中学校での話です A君はしつこくB君にちょっかいをだし、やめる様A君に言いましたがA君は聞く耳を持たずしつこくしてくるので、しまいにB君は怒り揉み合いの喧嘩になりました 揉み合ってA君がB君を思い切り押したら、B君の後ろにいたC君の顔や体に思い切り押したB君の体が当たりC君は倒れてしまいました C君はA君に何するんだ!と怒りましたがA君は謝らずにいたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故・学校災害の調査に関する教育長の権限
公立中学校内において、教師が生徒に物理力の行使を行い、学校事故または、独立行政法人日本スポーツ振興センター法に定める学校災害に該当する事象が校内で発生して、生徒が精神疾患に罹患して治療期間が30日を超えたとします。 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を定めていて、 ・原則3日以内に基本調査を行う ・死亡事故及び、治療期間30日以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節労働者の労働組合加入について
ベストアンサー【相談の背景】 リサーチアシスタントは季節労働者であることを理由に、勤務先大学の労働組合への加入を拒否されました。 【質問1】 違法性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪、時効
犯人の時効はいつから発生しますか。 犯人がわかっているケースとわからないケースの時効について質問します。 1.犯人がわからないケース 被害にあっているが、犯人が特定できなく、被害届を出したいと伝えても証拠が不十分で警察が被害届を受理できないというケースもあると思います。 被害者は泣き寝入りをしなければいけないでしょうか。 犯人が逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師と生徒のトラブルについて
【相談の背景】 学習塾を経営している者です。 先日退職した男性の講師が気に入った女子生徒に最後に2000円程度のプレゼントをしていました。そしてその内の1名の生徒にラインを交換したいですという、LINEのQRコードが印刷された手紙が入っていたそうです。 講師には誰に何をなぜ生徒へ渡したのかを聞き取り、 特定の生徒に渡さないように注意し、翌日生徒から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳、マインドコントロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある人と話をして、しばらくしてから自分の意に反して考えが変わっていきました。 お助けください、よろしくお願いします。 【質問1】 洗脳、マインドコントロールは、刑法の暴行罪、傷害罪に該当するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。
【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の真実義務違反行為について
ベストアンサー〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のことに対する国賠請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年も前のことになりますが、車で高速道路を運転中に原因は不明のままですが、意識を失い事故をしました。 病院ではてんかんの疑いと言われ、その一言のせいでどの病院でもてんかん前提として検査されましたが一切反応は出ませんでした。 警察に車にあった荷物を預かってもらっていたので取りに行くのと話をしに行き、 その時に担当の警察官に、免許を...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから