法律相談一覧
-
前職場への口コミ掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 登録制の転職サイトの前職場の口コミに、当時、一緒に働いていた職員や職場に対するマイナスな事柄を記載してしまいました。掲載済みです。 内容としては、 (その人の部門や職種)に気分屋がいて、気に入らない人に対してや、気に入らないことがあると無視する。 業務の粗探しをし、引き継ぎや報告時に執拗に突っ込む(突っ込むと書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で、ICカードを盗まれて換金された
【相談の背景】 亀有のパチンコ店で13000発と現金8000円が入ったICカードを取られて換金されてしまいました。 いま警察に来てもらい被害届を出している状況です。 【質問1】 もし犯人がみつかった場合、示談金と盗まれたお金をもらうことは、できるのでしょうか。 ご回答いただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車とバイクの事故について
自分が軽自動車、相手がバイクでお互いに一車線でした。夜中で暗い時間帯で、自分がお店の駐車場に入ろうと周囲を確認して右折してお店の駐車場に入ろうとしました。暗かったのでゆっくり進み、再度歩行者がいないか確認して入ろうとしました。もう少しで車体全部がお店の駐車場に入りそうな時にバイクが直進してきてぶつかりました。ドラレコ付けてましたが、ぶつかった辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の勝敗について
ベストアンサーお世話になります。 従兄弟と叔父に騙され、従兄弟は、詐欺で起訴、叔父は、不起訴となりました。民事裁判も起こし 11月には証人喚問があり12月頃に判決が出ると思います。 そこで聞きたいのですが、 ①首謀者は、叔父の息子で、騙したお金をギャンブルに使っていました。 しかし、1番始めにキッカケを作ったのは叔父です。私の母に、息子が重い病気で生死がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療トラブルに 巻き込まれました
行政の方から 重度な 案件と 認定され 消費者庁に 書類を提出しました 先方の 弁護士は やるか やらないかの選択は あなたですよね?の 一点ばりです… 一度 誰か 相談してみたいと思い連絡入れました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVについて
ベストアンサー最近ニュースでも「でっちあげDV」が取り上げられるようになってきましたが、明らかなでっちあげが証明された場合、でっちあげた側に何か法的な罰則はないのでしょうか? DVをでっちあげて慰謝料を取ろうとするのは詐欺に等しいと思うのですが。 また本当にDVにあっている人にとって非常に迷惑なことだと思いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームトラブルについて
2011年7月頃に住宅のリフォームをA社に依頼しました。A社は建材店B社へフローリング用の板を注文しC社製のフローリング材で床を張り替えました。 工事完了後、3日後くらいから床板がそりはじめ、幅10センチの板が約2ミリくらい両端がそり、床はなみなみになっています。すぐにA社へクレームを言い、A社はB社およびC社の担当者を伴って確認に来ました。製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい写真。元カレに対して何か出来ますでしょうか?
はじめまして、よろしくお願いします。 最近、アタシが入っているミクシィのマイミク達に アタシの裸の写真が送られまくりました。 たぶんアタシの元カレだと思うのですが、証拠がありません。 また、アタシ付き合っていた男との関係もばらされ、 職場関係のマイミクにばれて困ってます。 (実は奥さんのいる上司と不倫でした) 元カレに対して何か出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日中古車を購入しました。
ディーラーは見積もりでワンオーナーと明記してたのに、複数名義変更してた事が分かりました。あと交換部品の明細を貰いましたが交換していませんでした。これは詐欺で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?
インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についての質問です。
ベストアンサー傷害についての質問です。 現在、別れ話で揉めている女性から、3~4年前の喧嘩での診断書があるのでそれで訴えると言われています。 当時、手をあげたのは確かなのですが、目に見えるような傷や痕は出来ていませんでした。 殴ったり蹴ったりはしていませんが、腕で首を押さえた事があります。 診断書の内容や、傷害の程度にもよるのかもしれませんが、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽り及び推測による掲示板への書き込み 営業妨害行為について
ベストアンサー掲示板などに販売サイト先のリンク付き(オークションの場合は特定IDの出品一覧などのリンク)でよく、 虚偽(あたかも自分が経営者(出品者)だと思わせる内容)を書き、取り扱い商品を見ての推測で断定(ここは海外の○○サイトで(転売)仕入れている)していることや評価を下げる文言(金儲けの何が悪い等)を書き連ねているのを拝見いたします。 これは営業妨害などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神患者からの暴力について
ベストアンサー妻が統合失調症で精神病棟に入院中です。 本日他の男性入院患者より何の前触れなく顔面を平手打ちを受けたとの事を病院看護婦から連絡ありました。 妻とも話を聞いたところまだ顔面が痛み、怖かったとの事です。 そこで相手方から慰謝料および負傷した分の治療費をもらうことはできるでしょうか。まだ被害届などは出しておりません。もしできるならどこでどう申し込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
平成9年に、買い取りと、迷惑をかけない約束で、マンションの購入の判子を押しました。 購入前の手付金の証書は有ります、ただし、これは騙した人の署名です。 今年1月31日に、夜逃げされました。去年からの、メールでの、連絡内容は、保存して有ります。立て替えた、金額は1600万に、成りました。 今、銀行の取り引き歴と、滞納された状況の確認をしています。 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ毎日、トラックが数台大きなクラクション音を鳴らして走り去る状態が何年も続く場合の対処について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 ほぼ毎日、数年間に渡り、トラックが数台、幹線道路の同じ場所で大きなクラクションを鳴らして走り去る状態が何年も続いております。時には深夜でもクラクションが鳴ることがあります。一般車のフォーンのケースもあり、こちらは同じ車両の場合が多く、だいたい特定できております。(すべての事例について、付近の住民に裏付けを取れば証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔人の対処法(車被害版)
【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてお願いします
デッサンの練習でご当地キャラを描き、何も考えずにインスタグラムにアップしてしまいました。 しかし、これは著作権に引っかかるのではないかと思い、そのご当地キャラを扱っている市役所にそれが著作権に引っかかるのか、もしダメなら削除するので連絡が欲しいとメールで問い合せしました。 その後、自分でネットで調べてみたら、確実にやってはいけないことだとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用に含まれるもの
ベストアンサーよく、訴状に、弁護士費用として何十万円という請求がされている場合があります。 この場合、判決がでて、「裁判費用は被告持ち」となった場合、上記の弁護士費用も被告が支払うのでしょうか。 また、上記の「弁護士費用」や「実費・調査分」として何十万円というのは、被告が答弁書に書いてはいけませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴行を受けたが会社の使用者責任はどうなりますか?
会社の上司に殴られました。(3週間の休養必要と診断書あり) 加害者上司とは示談で話は終わっていますがその日以来、休職中(有給使用)です。 加害者上司への会社対応は叱責のみです。 会社の対応・殴られた時の暴言・プライベートな事を暴露されたなどを考慮し職場復帰は無理な状態です。会社側には既に弁護士がついておりこちらの出方を伺っている様子です。話を聞く限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問先の客に身勝手な要求を突き付けられ監禁された場合は法的権利を行使できるのか?
通信販売でパソコンの購入したお客様に対して、パソコン設置及びパソコン基本操作のレッスンを行う仕事をしています。 レッスンは60分で予め限定されたパソコンの基本操作をレクチャーするものです。 通常は時間内でレッスンを完了することができますが、パソコン設置作業で不明な点があった為、購入者に確認をしたことに対して、そんなこともわからないのかという苦情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命 の価値について……
半年前の事ですが、職場(弁当屋)の 冷凍庫 の中の在庫調べをしていたところ、中の扉レバーが 故障 の為に 冷凍庫 に閉じ込められてしまいましたが … 私は アルバイトとして入社二週間目の事です。 扉を何回も 叩き、大声で叫びながら 叩きましたが駄目です。一分 二分 五分 がたち…「このまま 誰も来なければと 死 が頭を過ぎりました」が、その時に、たまたま近くを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?
元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から任意の捜査協力を…
ベストアンサー警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の荷物についてのこと
【相談の背景】 母が実家に引っ越すまでの間の仮で置いていた荷物を母の兄嫁が勝手に無許可で捨ててしまいました 【質問1】 この場合親族の問題として法的には問題ないとかたづけられてしまうのでしょうか? それとも法的になにか罰せれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。またその理由は主に何ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。
【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠について
不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。
【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル どうすればいいのか
ベストアンサー知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは会社絡みのパワハラではないですか?
【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任もいじめに加担しているのと同じだ。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校でいじめられ、担任に電話して 猛抗議しましたがそのつど電話を切られて 腹わた煮えくりかえる思いです。 この場合は学校、文部科学省、東京都 どちらを訴えればいいのですか。 ぜんぶまとめて訴えても大丈夫ですが? 【質問1】 担任の教師がとにかくめんどくさがって 何回も電話を切ってしまう
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に対する措置・費用・請求金額について
著作権侵害されたケースにおいて、ご教示下さい。 ・およその弁護士費用(民事終結まで) ・請求し、現実的に勝ち取れる金額(おそよの損害計算は下記) ・終結までの期間 ・刑事告訴可能かどうかと告訴した場合にどうなるか <詳細内容> ・相手があるウェブサービスにて有料で販売している記事を盗用し、販売している。 相手はこちらの記事内容をリライトして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺利得罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの売場内での人対人の接触事故。その後の対処方法について、教えてください。
【相談の背景】 スーパーの売場内での人対人の接触事故 小学生(高学年)が商品陳列通路(小道)からお客が往来する通路(大道)に正面をみずに走り進入してきた。当方妻が通路(大道)を前方のテナント方向を見つつ直進歩行中、前述の小学生(高学年)と接触、妻だけ転倒。当日は祝日だったので翌日に医者に行き診断は1週間程度の大腿骨付近の打撲。 また、当方は外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の不正請求について
【相談の背景】 友人が整骨院で勤めています。 その際、保険請求をする際に、慢性ではなく急性っぽく見せたり、初見料金をもらう為に、患者さんに伝え、日付をずらして保険会社に請求したりするらしく、それをスタッフにも伝えているのですが、その場合、院長が捕まるのですか? それとも、従業員全員が捕まるのですか? 【質問1】 スタッフは院長や、会社にそう伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届または告訴可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約者を知る方法。
ベストアンサー先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問ですが。相手の中学生?
交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。
ベストアンサー2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院の施術が原因で腰椎圧迫骨折
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が整骨院での施術で痛みで動けなくなり、その場で救急車を呼ぶか聞かれましたが、その日は帰宅しました。 翌日自宅で痛みが酷くなり救急車を呼んで病院レントゲン写真とMRIを撮ったところ、腰椎の圧迫骨折と診断され、即入院となりました。これから回復期リハビリテーション病棟に転院する予定ですが、この圧迫骨折により介護度も上がる見込みで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士として恥ずかしいとかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、会社は盗撮されてたのを被害者へ伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗撮しました。 被害者は撮られたことを知りません。 知ってるのは防犯カメラを見た事務所の役席者と一部の社員です。 防犯カメラを見て、事実確認をした本部の指示で自宅待機を命じられてる最中です。 【質問1】 この場合、私の処分を決めるために本部の人か役席者は今後、被害者に撮られてたことを伝えるのでしょうか? 伝わった時を想像す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーン事故による業務上過失
父が、知人のクレーン会社にお金を支払って、庭の植木(木)を作業中にクレーンのクレーンゴンドラから作業中、転落し、亡くなりました。その場合は、どのような手続きになりますか?警察では、現在事故の調査をおこなっているということですが、音沙汰がないです。どのような手続きを行えばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから