法律相談一覧
-
図書館での現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 図書館での現金の取り扱いについて 図書館で本を弁償する際、現物での弁償(利用者が本を買ってきて図書館に渡す)としている場合が多いのですが、一方で現物ではなく指定された金額を利用者が払う方法も可能としている図書館もあります。 図書館法に「公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対するいかなる対価をも徴収してはならない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合
ベストアンサーある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について
Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判内容をブログで掲載した際のリスクについて
ベストアンサー今流行りと言うと、不謹慎かもしれませんが、不貞行為の慰謝料裁判の公判資料をネットで掲載したいと思っています。 公判内容は、私に関係が無い内容となります。 従いまして、公開情報を出したことによるリスクを確認したいと思います。 お力添え、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額について
ベストアンサー以前6年付き合った男性は、付き合った時からズット二股をしていて後半の1年以上別の女性と同棲して婚約までしていました。そのことを全く知らず別の理由で別れたんですが、1年後突然、結婚している事を秘して連絡が来て結婚を前提にと付き合いを申し込まれ、私の両親にもその旨を伝えに挨拶にきました。その7ヶ月後に結婚している事実を知り305万慰謝料を支払ってもらい示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とか
ベストアンサー【相談の背景】 B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とかになるんですか? 【質問1】 B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とかになるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、監禁質問があります。
友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人が出て行かないんです。
私名義で借りてた賃貸があります。 当時付き合って居た彼との大家さん了承の上の同棲だったのですが 一年を過ぎた頃から全く私の話を聞かず話し合いが出来ず暴力などを恐れ荷物を持ち出し私だけ家をでました。 その後すぐ不動産や大家さんに事情を話し元彼に散々探されたのもあり警察にも相談し接触をしないよう言われ賃貸の名義変更等や対応は不動産で対応してくれる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが相手の子に怪我を負わせました。
ベストアンサーある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[不法侵入?]大手通販が無断で置き配、しかも敷地内の物置
【相談の背景】 [不法侵入にあたりますか?] 大手通販サイトを利用し、大手通販サイトの委託業者(佐川やヤマトではない法人)が荷物を配達しました。配達方法に関して次の2点が非常に気になっております。 ・置配指定をしていないのに無断で置配をされた ・敷地内(奥まった箇所)の物置に荷物が置かれていた ※配達した証明として物置内が撮影されている画像あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の身代わりの時効は??
ベストアンサー知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に公示されるかどうか教えて下さい
不倫して、不倫相手側の偶者に慰謝料請求をされました。と同時に裁判所に不倫した側の名前を公示されるのですか?例えば裁判所の通路に貼り出されたりするのですか?妹から相談されました。個人情報は守られないのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けましたその後の手続きについて
【相談の背景】 一日前、バーでお酒を飲んでいるとき 態度が悪いと言われ謝罪をしましたが 受け入れてもらえず顔に暴行を受けました。 【質問1】 目の上に傷ができ目も腫れています。 どういった対応をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが妥当な提訴でしょうか?
ベストアンサー離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。
隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で因縁をつけられ、肩を脱臼させられました。ただ歩いていただけなのに、後ろから走ってきて、足に引っかかり転倒、わざとやったと胸ぐらを捕まれ、振り払おうとしたところ、胸ぐらを掴んでるのとは別の人物が仲裁の名目で引き剥がそうと引き倒して、肩を床に強打し脱臼しました。テニス部なので今後のプレーが心配です。 【質問1】 テニス命なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故
【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで置き引き?について。忘れ物をした人が被害届けとか警察に出してたらどうなりますか?
1ヶ月ぐらい前にスーパーでビールの忘れ物がありましてつい出来心で持ってきてしまいました。今更ですが持ってきたことに悩んでいます。今、警察にいこうと思っているのですがどういった処罰されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインランドリーでの無断駐車
ベストアンサー無断駐車について。 仕事中に部下が社用車で無断駐車をしました。どういった対応がよいのか教えてください。 完全に私に非があります。コインランドリー屋さんの駐車場に昼間13時過ぎから14時過ぎちょい過ぎくらいから約1時間ほど停めて別な場所に行ってました。 翌日、コインランドリーのオーナーが防犯カメラの映像から社名か入っていたのをみつけ、凄いけんまくで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での時効の猶予や更新可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前 交差点で接触事故を起こし轢き逃げしてしまいました。 原付きバイクと自転車です。 バイクの前輪と自転車の前輪が軽く接触しただけで、相手は倒れたりもしてませんでした。 しかし 無免許運転でした。 当時は未成年でしたので、どうなるか分からず、恐くなり逃げてしまいました。 それから全く誰からも何一つ連絡は有りません。 時々思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事、どちらで訴えればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 植木の葉っぱを隣人に数枚ちぎられました。監視カメラで録画しました。 【質問1】 民事と刑事はどっちが勝ちやすいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス・パートナーをマッチングするサイト内で、登録者から「死ぬ」メールが・・・
【相談の背景】 ビジネス・パートナーをマッチングするサイトがあります。会費を支払うと、会員同士が直接やりとりできる仕組み。しかし実名とは限らず、本人である事も確実には立証困難。 中には、名乗らないうちに出資をしつこく申し出てくる。説教から始まり、非難へ変わる。極めて曖昧な話で、いろいろ要求してくる輩も散見。トラブルが絶えません。 (例①)新しい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの窃盗の弁済について
【相談の背景】 長年会社からの扱い、低賃金にに不満があり会社の商品を数多く窃盗して転売しまいました。 【質問1】 弁済については仕入れ価格にて提示されていましたが、何度かやり取りする内に販売値に変わりました。 当然弁済するつもりですが金額が金額だけに物によっては同商品での弁済にならないかと思っております。 【質問2】 と言うのも、儲けを含ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのですか?
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意匠権と不正競争防止法について
ベストアンサー特徴的なデザインの家具を模倣して制作し販売を行った場合、この商品が意匠登録されていなければ例え訴えた場合でも罪に問われることはないのでしょうか。 販売の差し止めや賠償請求などの裁判を起こした場合でも何の権利もない?ので勝つことは難しいのでしょうか。 意匠登録をしていない5年程前から販売しております商品があり、最近になって模倣されたと思われる商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞症状を見逃し、患者に重い後遺症
ベストアンサー病院(A)での事件です。 元々脳梗塞にて右半身麻痺のある患者(T)が、入院中に反対側の手の動かしにくさを訴えました。看護師から主治医(X)に連絡が入り、Xの診察記録も残っていますが、具体的な検査はされませんでした。その後、他のスタッフの記載では明らかに左手の動きが落ちていることを毎回指摘されており、患者Tも原因を知りたいと訴えていましたが、主治医Xのカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務課職員の職権乱用
平成27年の固定資産評価替えにあたり、当局は平成25年10月に不動産鑑定士に鑑定評価を依頼していました。 受託した不動産鑑定士が指示された物件と異なる物件を鑑定評価し、平成26年3月に評価報告書を提出していました。 担当者は適切に指示した物件を鑑定したか確認しないまま報告書を受領し、平成26年3月委託料の支払いをしました。 平成27年6月に固定資産税の通知書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。
ベストアンサー市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店員からの暴言、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを利用した歳に購入した商品の一部が入っていなくお店に電話をしました。 その際に名前と電話番号を伝えたのですが、その時のやりとりが気に入らなかったらしく、その時担当した店員が仕事が終わった後、自身の携帯電話から電話をかけてきてかなりの暴言を言われました。 当然店長や本社には報告済みですが、電話をかけてきた本人は謝罪の意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のハラスメント告発で証拠が提出されない場合、名誉毀損などで訴えられますか?
【相談の背景】 公益法人の役員人事においてそのハラスメントをしていたと、告発があり、その理由で理事を降ろされることになりました。しかし、そのハラスメントの事実確認はされておらず、また調査委員会がハラスメント事実のエビデンス提出を求めても告発者側は出さない、と回答し、それをもって調査は終了となりました。ですが告発者がハラスメントがなかったとしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で子供が骨折
ベストアンサー保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人ブログの著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
トラブルになる可能性はないでしょうか?
【相談の背景】 5年前、アジアンメンズエステで本番行為してしまいました。同意のもとで。 連絡先も交換しています。 【質問1】 店の人から恐喝されたり、警察に逮捕される可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が暴行を受けて亡くなった場合の弁護士への相談タイミングはいつですか?
【相談の背景】 身内が暴行を受け死亡。 どのタイミングで何を弁護士さんにお願いしたらいいのか 【質問1】 身内が暴行受け亡くなりました。 相手は暴力団員です。 この後、どのタイミングで弁護士さんにおねがいしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にSNS投稿された写真について
【相談の背景】 この間、マッチングアプリで出会った男性に勝手に男性のSNSに顔つきの写真を投稿され 後日お前のこと不細工だって職場の人に言われたと言われました。 ストレスでここ1年太ったことにより 元から自分の容姿はかなり気にしていたのですが、今回のこの言葉によりもう外に出ることができません、 せめてこういうことをしてきた相手に仕返しという形で肖像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの性行為の後、警察からの連絡はあるか?
【相談の背景】 一ヶ月ちょっと前、ネットカフェのブース内で性行為の一歩手前までしてしまいました。その日私はすごく酔っていて、ネットカフェに行ったことはうっすらと覚えているものの、その時の状況は全く覚えていません。相手の話によると、お互いに全裸で、ネットカフェの席は半個室だったそうです。また、私の話し声が大きかったらしく、おそらく周りにばれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドが悪徳風俗店の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドで客が警察に捕まって、裁判になったことは今までにあるのでしょうか? どのような場合が想像されるのでしょうか。女性に対しての暴行とかでしょうか? 【質問1】 暴行、脅迫のでっち上げのようなことされたのですが、悪徳風俗店に対してどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、街中でスマホで動画や写真撮影をしている人が居て他人が映りこんでしまう事があります。 映りこんでしまうだけならまだしもモザイクなどの加工無しにSNSなどのコミュニケーションサイト(インターネット)にアップする人がいます。 自分もアップされてると思うとゾッとします。 【質問1】 悪意が無いとは言え他人が映りこんでいるにも関わらず加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での嘔吐物の責任
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に、友達四人と新宿の飲酒が大丈夫なカラオケ店に行きました。 その日はお酒を多く飲んでしまいトイレで吐いてしまいました。そして私の異変に気がついた友達がトイレに来てくれてその後すぐ帰ることになり無事に家に帰ることができました。次の日友達が教えてくれたのですが、私が使った個室のトイレが詰まっていたらしく確実に私のせいだと分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
…先日
一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから