20,302件見つかりました

法律相談一覧

• 検査をめぐる医師とのトラブルについて

【相談の背景】 4歳の息子が発熱し、インフルエンザの疑いがあるので検査してもらうように保育園に言われました。インフルエンザの場合5日間登園不可のため、検査しないと登園日が決まらない、受け入れてもらえない事情があります。その日に小児科に受診しましたが、インフルエンザの検査を希望すると、受付から「検査はわからない」とのことで不安になり、検査を希望する...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で行政を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が情報漏洩して多大な損害を被りました。しかし、行政が隠蔽しようとしています。本人訴訟で訴えたいのですが、国賠訴訟では勝てそうもないので、不法行為で訴えることは出来ますか? 【質問1】 行政の情報漏洩について

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害届について。

ベストアンサー

元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者です。慰謝料等の負担について。

ベストアンサー

今年の2月の帰宅中、駅のホームである男性と衝突してしまいました。こちらは故意ではありませんでしたが、相手男性は押し問答で言いがかりをつけてきて、こちらもかっとなってしまい、胸ぐらを掴み、首元のあたりにかすり傷を負わせてしまいました。こちらは殴るなどはしておりませんが、相手は被害者感情が高ぶっているのか、それともあおっているのか、殴れるものなら殴っ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効と除斥期間の関係について悩んでいます。(民法724条)

時効と除斥期間は、どちらかが先に成立した場合は、他方の出る幕はないのでしょう か。 事例を申しますと、平成元年にある事件の被害に遭い、損害額を25年の分割払いで支 払う旨を公正証書にしましたが、結局支払いはなされませんでした。 その時にすぐ強制執行等するべきでしたが、特段の措置が講じられないまま現在に 至ってしまったので、債権をなかったものとして...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での暴力・暴言による不登校と園の不誠実対応について

【相談の背景】 幼稚園での暴力・暴言による不登校と園の不誠実対応について訴訟を検討しています こどもが幼稚園で同級生から暴力や暴言を受け、不登校となった件でご相談です。 7月:妻から幼稚園に事実を報告。園は保護者同士の話し合いの場を設けましたが、「私の子供にも原因がある」とされ、それ以降の進展はありませんでした。 夏休み後(2学期):2〜3日登園...

弁護士回答
    1
  • 民事での慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に強姦されましたが、被害届を出したのも遅く、相手が認めているにも関わらず、相手は不起訴になりました。 【質問1】 被害届を出す前に相手から渡された謝罪の手紙がありますが、民事裁判で慰謝料請求はできるのでしょうか?やはり刑事事件では不起訴になっているので、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判にて債権を回収したいのですが

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが(投資組合と Aは、事業的なつながりは無いと聞いてます)、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) そこで質問ですが、債務弁済契約をAと結んだもの...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いについて、質問です。

建築の、仕事をしています、そこで、新品の便器を、だレかが、使った、形跡が、あるため、最後に仕事にはいった、関係者5人を、犯人扱いされているます、警察は、事件性は、無いので、取り合わないので、元請け会社が、犯人探しを、しています、そこで、DNA鑑定して、さがすと、いって、います、その場合、そんなことを、一般人にされる、ことは、許されるの、ですか、すでに、仕事にかんする、圧...

弁護士回答
    2
  • 暴力での訴えの疑問があります!

■彼氏に暴力を振るわれて入院した人がいます。 頭の手術をしたらしいですけど、彼氏は心配してずっと連絡をしてたのに暴力振るわれた本人は全然連絡をくれなかったみたいです。 先輩の病院だった為か暴力を受けた本人は手術費とか大丈夫とか言ってたらしく、彼氏には全く手術費など請求しないで、彼氏からの連絡もほぼ無視だったみたいです。 そして事件から約1年経った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願いします。不動産会社の責任は?

ベストアンサー

私名義のマンションの部屋に彼女がやって来ました。 友達と居て開けなかったら不動産会社を呼び鍵を開けさせて入ってきました。 その騒動の中で怪我までしてしまいました。 これは不動産会社か何かしらの賠償請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 5chに刑事裁判情報と氏名が記載、削除できるものなのか

【相談の背景】 5年ほど前に刑事事件で起訴、その裁判の情報と名前が5chの掲示板に掲載されており 自分の犯した罪を背負って生きていかなくてはなりませんが 社会復帰の妨げになるという可能性が0ではないため 削除を依頼しようと思うのですが、可能でしょうか? 費用も踏まえて対処してくださる弁護士の方がいましたら お願いしたいです。 【質問1】 5c...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...

弁護士回答
    2
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?

ベストアンサー

簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...

弁護士回答
    3
  • 現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?

ベストアンサー

服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への中絶費用の示談書についての作成

ベストアンサー

夫の不倫相手への中絶費用についての 示談書の記載項目なとですが 氏名、住所、捺印が必要と聞きました。 ですがこちらは子供も居りますので もしも後々なにか問題が起きてしまうと 住所を知られてしまう事が怖いのです。 そこで質問させて頂きたいのですが ①双方が住所を記載しない場合効力は弱くなるのでしょうか?(後々請求された場合に証明として) ②被害...

弁護士回答
    1
  • 賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...

弁護士回答
    1
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • 結婚披露宴でのホテル側のミスについて。

26年1月に大阪市内のホテルで結婚式を挙げました。ちなみにそのホテルは一流と言われているホテルです。 結婚式は問題もなく、スムーズに進みましたが披露宴におきまして、妻側の余興で事件が発生しました。 妻側の余興は友達がDVDを作成してきてくれました。 いざ、妻の余興が始まった際、私達夫婦の全く知らない人が◯◯君◯◯ちゃん(私達の名前ではない)おめでとう!など...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴し、約束したのにもかかわらず支払ってもらえない

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。 相手方の弁護士の提案で、年金から毎月数千円を返済するとのことで了承し約束を交わしました。 (その時の録音もあります。) その後、双方が納得できるようにと書面で返済契約することになったのですが、相手側が書面に全くサインをしません。 書面は判決文をそのまま載せ、毎月、相手方弁護士が提示した金額を返済するようにと書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 原告側の土地で訴訟を起こせますか

小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。  遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...

弁護士回答
    2
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 急性ストレス反応は「通勤災害」に該当するか?

会社からの帰宅途中で原付に乗った二人組の若い男に「金を出せ」とナイフを突き付けられ、一万円を奪われ逃走しました。 その後「急性ストレス反応」で15日間自宅療養しました。 体調回復傾向にあり職場復帰しましたが、 「最寄駅(柏市)の隣の駅(松戸市)で事件があり、私の事件と類似している為、もう一度犯人の特徴を教えてほしい」と突然刑事さんが訪ねて来ました...

弁護士回答
    1
  • レストランにてアレルギーのよるトラブル

ベストアンサー

食物アレルギーがあります。あるレストランでそのことを伝えたところ除去したメニューで提供が可能とのことだったのでオーダーしました。コース料理の最後のデザートにお店のミスで私のアレルギーのある食材が混入していました。その食材に気付かずに食べてしまい、倒れました。それが起きたのが結婚式のちょうど一か月前。体調どころか顔や体もひどいアレルギー症状になり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で重傷を負い、お金で償ってほしいが、どうすればいいの。

遠隔の地で傷害事件にあい、重傷を負いました。40日余現地で入院後、実家のそばの病院に転院してリハビリのため3ヶ月余入院、退院後今も通院しています。 3ヶ月後、遠方で刑事裁判が始まります。 お金で償ってほしいですが、金額のめやすはいくらで、どうすればいいのでしょうか。 弁護士は、裁判が行われる所の方にお願いするのがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴行。会社に迷惑をかけず個人に示談金を請求について

ベストアンサー

一週間前の朝、年上後輩の中国人女性社員に顔を思い切りパーで叩かれました。 その時周りに人はいなかったものの本人は暴力を認めています。私は一切の無抵抗です。 またその後、他の人の前でひじで突き飛ばされ頭を棚にぶつけました。 事件の発端は日頃から軽い嫌がらせ(わざとぶつかる等)をされいることをみんなの前でばらすように注意しました。 相手は逆上し一人...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑は自己破産に影響しますか?

半年ほど前に刑事事件で簡易裁判の後、罰金刑を受けました。罰金はすでに支払い済みです。自己破産するのに影響はありますか? 自己申告しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どうすればいいのでしょうか?

何度も投稿させてもらいました、妻の知り合いという男に暴行を受けた件で、検察庁の判断としては一応不起訴の方向で考えていると言われました。 素人なのでよくわからないのですが、悪いことをしたら相手に謝罪をするのが当たり前と思うのですが、この場合はまず謝罪があって当然ではないのでしょうか? 妻は暴力に対してかなり恐怖を抱いており、僕たち夫婦が一緒になる...

弁護士回答
    1
  • 代理人。また、どの様な責任があるでしょうか?

傷害事件の和解交渉にために、加害者側の代理人の委任を受けました。始めての経験で知識もなく、話し合いの場でメモを記録するなど怠っていたことがあります。そのまま代理人の委任解消になったのですが、そのことによって委任者や相手方の不利益になった場合、私はどのような責任をとればよいでしょうか?また、どの様な責任があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での喧嘩に巻き込まれた顔を殴られました

ベストアンサー

カテゴリー違いかもしれませんが、、 宜しくお願い致します。 今月始めに、電車の中で乗客同士の喧嘩に巻き込まれ顔を殴られました。 殴り合いをしていた一人を捕まえて警察を呼んで事情聴取を受けたんですが、巻き込まれて殴られた場合、 刑事事件として起訴出来ないと言われ相手と民事でやり取りし、治療費等を請求する事になりました。 病院での診察結果は全...

弁護士回答
    2
  • どこからが名誉毀損になるか?

ベストアンサー

自治体の発注に関する不正疑惑について、住民や世論を動かすためにインターネットやチラシなどで広める場合についてお聞きします。 自治体と受注業者、議員が関係した癒着問題について調べるために、自治体に情報公開請求をして契約書やその他資料を入手し、案件名や受注業者名、代表者氏名(実名)、さらには、不正に関わったであろう自治体側担当職員氏名等、公文書に記載・公開されている内...

弁護士回答
    1
  • 無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について

ベストアンサー

陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...

弁護士回答
    1
  • 量刑について

私は現在30代後半の男性・無職です。量刑について質問です。 18歳から20代後半に至るまでに窃盗を繰り返しました。前歴、前科はありません。 30代後半になり任意整理を行いました。まず和解が先決だと考え、被害者側を謝罪して回ったのです。無事大部分が円満解決し、刑事事 件になることはないと安心しています。民事責任のみで起訴がないので、刑罰はない状...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の労災事故の賠償請求について

長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...

弁護士回答
    1
  • 離婚等請求事件。慰謝料を取れるとしたら幾ら位が妥当でしょうか?

妻が、突然家を出て住所の変更をして離婚調停を申し出て不調になり離婚等請求事件(160万)の訴状が送られてきました。家を飛び出した理由が生活費を入れないとか記載されていました。その後、妻が不貞行為をしていたことが分かりましたが、不貞行為は3年位していたようで生活費は渡していたのですが家賃も滞納していて不貞行為の相手との交際費に使っていたようです。...

弁護士回答
    3
  • 過失による玄関タイル損壊の修理費を受け取った後に工事完了の領収書を渡す必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関タイルを壊されました。相手は逃げてしまったのですが、見つけ出し、見積もりを取ってその金額を分割で支払うと書面を交わしました その中で引っ越すことになり、他の修繕費含め費用を退去時にとらていますが、玄関タイルのみの領収書はもちろんありません そもそも引き落としされています。 【質問1】 玄関タイルを壊された修理の妥当な金額とし...

弁護士回答
    1
  • 万引きについていくつか

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 結果が話と違う

相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 ...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラについて?

ベストアンサー

先ほど相談した内容の続きです。 早々の回答ありがとうございます。こちらから先に文書を送る場合、どのようなことを書けばよいのでしょうか? また、彼が否定してきた場合、写真などの証拠はないんですが私の負けになるのでしょうか?ちなみに、事件直後、彼が管理職に提出した報告書は残っていて、そのときは大方認めているようなのですが、証拠になりますか? そもそも...

弁護士回答
    2
  • 自転車駐輪禁止区域に停めた行為が今後問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に就職活動に自転車で訪れた会社に、自転車駐輪禁止区域で自転車を停めてしまいました。わざとではなくどこに駐輪すれば良いのかわからなかったゆえの行いになります。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴は現実的にあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 簡易【裁判所】

ベストアンサー

おそれいります。 加害行為などによる【慰謝料等請求】の裁判を考えております。事件の現場を管轄する簡易裁判所で慰謝料等請求の裁判をするのではなく【仮に事件現場を埼玉県とします。】 被害者で慰謝料等請する者の居住地を管轄する簡易裁判所でもなく【仮に居住地は千葉県とします。】 慰謝料等請求についての裁判を東京23区内の簡易裁判所や東京た多摩エリアの...

弁護士回答
    4
  • 飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です

よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(傷害)資料の雛型について

ベストアンサー

傷害事件の民事訴訟を行いたいのですが 雛型等ありませんか? 必要書類等、インターネットにてダウンロード 可能な書式があれば教えて頂きたいです。 アドバイス等何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の取引先に夫の悪事を暴露

【相談の背景】 元夫の複数女性との不倫発覚で昨年離婚しました。 元夫は会社経営しており、愛人の一人をビジネスパートナーとして仕事を続けています。 この愛人については訴訟を起こしたところですが、 夫に対しては何もしていません。 夫からのモラハラが怖いからです。 最近感情的になる出来事があり、 夫の取引先数社に夫の不倫やそのほか夫が起こした刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 強アルカリ製剤混入による口腔粘膜及び口唇粘膜損傷(全治1か月~3カ月)での慰謝料などの金額は?

ベストアンサー

主人と二人でツアー旅行に参加し、温泉ホテルに泊まりました。その際、主人が就寝前に男子トイレに設置してあったマウスウオッシュでうがいをしたところ、異物(強アルカリ製剤)が混入しており、口の中が血だらけ、唇が腫れ上がって、夜間、救急病院にホテルの人に連れて行ってもらう事態になりました。 診察の結果は、口の中も唇も火傷をした状態になっているということ...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか

弁護士回答
    2
  • 強要未遂での再逮捕について

【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから