20,302件見つかりました

法律相談一覧

• 宅配業者からのハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者の嫌がらせが止まりません。 当家に配達拒否し、発送元には当方が受け取り拒否したなど虚偽を言ってます。 嫌がらせ電話も連続でかけてこられたり、ドスの効いた声で脅すように喋ったり 挙句に当方に何日までに謝罪しろなど書面が来ました。 警察に相談したら民事で賠償請求しろと言われ弁護士案件だそうです。 明かな迷惑行為なんですけど...

弁護士回答
    2
  • 無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • DVと不貞行為

暴行をした理由が相手の不貞行為を見つけたからだとゆうのは正当な理由になるんですか?DVを理由に調停を妻の私側から申し立てたにも関わらず、弁護士をつけた相手方が不貞があったから殴っただけだと主張しています。相手方の暴行は刑事事件にもなっています。 DVの慰謝料と不貞行為の慰謝料とではどちらが高額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?

【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...

弁護士回答
    3
  • 仕事のミスで弁償するのか

ベストアンサー

嫁さんがパートの職場先で高価なお皿を壊してしまい、弁償しろと社員言われています。支払えない云々ではなく、暴言を吐いて、妻に怪我をさせた上司が許すことができません。この事件をきっかけに妻は仕事はやめました。弁償しろと言うにも言い方があります。弁済はしますが、怪我をさせた上司に対してなんだかのアクションがしたいので、対処方法を御伝授下さい。上司は妻...

弁護士回答
    1
  • 30年前の暴力について。何か行動を起こす方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今から約30年前に継母と父の叔父さんから暴力を受け、酷い頭痛と吐き気のため、病院で検査を受けたことがあります。 今でもそのことが心の中で大きなしこりになっています。当時、私は16歳、誰にもそのことについて庇って貰えず、今日まで告発せずにいました。刑事事件には時効制度があって告発できないのかも知れませんが、このまま黙って泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 刺青(タトゥー)による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 刺青と解雇について質問させて頂きたいです。 私には刺青(和彫)が入っているのですが、それを入れたのは入社する前となります。 (勿論反社との関係は一切ありませんし、普段服で隠れる部分に入っており、あえて服を引っ張ったりなどして見ようとしなければ見えません。) 面接時には刺青の有無は確認されませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の損害請求について」

ベストアンサー

今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 民事的解決‥その場で弁償なりしなければ立件される?

ベストアンサー

軽微な器物損壊や窃盗等の事件で現行犯でも(例えばお客さんがキレて弁当投げて壊したり、店の備品のトイレットペーパーを1ロール盗んだり傘盗んだとか)警察は連行したり立件せずに口頭注意のみで加害者に被害品の返還を求めたり弁償するように民事的解決を図るように求めることがあるらしいです。しかしもし加害者がこのときにその場で被害品の返還や弁償をしなかったら...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で身体を触られ退出命じられました。相手強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

2018年9月の出来事です。 質問内容(1) 相手「アフターしたお客様」強姦罪になるのでしょうか? 質問内容(2) 今現在旦那ですが、彼氏だった時期の事件の事を訴えたいと言ってきています。 質問内容(3) 相手は示談と言いそうです。 (出来事) スナック経営していて、 お酒に酔っていて仕事が出来る状態で無く 従業員に任せお客様とカラオケに行きました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判結果の不履行について

ベストアンサー

面会交流調停の審判が下されました。 その内容の一つに、相手方から毎月子供の写真を自宅に郵送するとなりました。 ①仮に、相手方からそれが送られてこなかった場合、裁判所へ連絡すればよいのでしょうか?(相手方の携帯や居住地は分かりません。) ②その際、和解内容を不履行にした損害賠償を請求することは可能でしょうか?(現在、双方、弁護士はたてておりません。) ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の和解案(条項)について

ベストアンサー

民事裁判の和解案について 裁判官の和解勧試があり、裁判官の和解案が書面で提示されました。 この和解案の条項内容は、事件に対する裁判官の第一印象というか、その時点の心証なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚元嫁に対する賠償請求

【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...

弁護士回答
    3
  • 大至急:不法行為における過失についてご教授下さい。

大至急、どなたかご教授お願いします。 不法行為責任における過失について、3点程ご教授お願いいたします。 第709条故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 ・故意…わざと ・過失…不注意 違法な結果を認識・予見することができたにもかかわらず、注意を怠って認識・予見しなかった心...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ犯罪行為なのかどうか。

今から1ヶ月以上前に離婚した妻の位置情報を調べてラブホテルにいたので、連絡をしました。それ以降、位置情報はオフにされ、もうわかりません。 離婚してからも電話があり、復縁出来るのかと思っていましたが、結婚当初から位置情報を知っていたので、調べてしまいました。もう連絡先は消して、電話が来ましたが出ていません 友達に相談したら訴えられるんじゃないかと言...

弁護士回答
    1
  • 無実なのに横領で支払いを求められている

ベストアンサー

夫が会社から横領したと言われ横領した金額を支払うよう求められました。会社から呼び出され横領していると言われ認めればおおごとにしないから認めろと言われました。夫は横領の事実はないため否定しましたが、数日後弁護士事務所に来るよう言われましたが行きませんでした。その後、弁護士事務所から通知書が送られてきました。 内容は ・760万の横領をしていた ・認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫した弁護士への懲戒請求について

弁護士である元配偶者に不倫されましたが、その不倫相手も弁護士(事務所は別)でした。 不倫であることを承知済みの継続的関係であったことの証拠を押さえ、双方とも不貞行為があったことを認め、こちら夫婦は離婚しました。 元配偶者とは諸々の清算が済んでいますが、不倫相手はごねるため済んでいません。 元配偶者と不倫相手の弁護士の関係は今は解消されているもの...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件に巻き込まれ、加害者に治療費だけ請求する事は可能なのか?

傷害事件に巻き込まれました。 家族が見ず知らずの人の喧嘩の仲裁に入った際、暴行を受け、 全治一カ月の大怪我を負わされていまいました。 その場で110番通報し現行犯逮捕されました。 その後釈放され、加害者弁護士から示談交渉の連絡が来ましたが 処罰感情が強いため示談に応じるつもりはありません。 ただ、怪我の治療費だけは支払ってもらいたいので、 事...

弁護士回答
    1
  • DVDの共同購入で金銭トラブル。時効は??

ベストアンサー

ネットで知り合った人と、高額なDVD50本くらいを、 話し合って、共同で買いました。 一本、5000-8000円くらいしました。 総額で大体20万円くらいです。 先に、その相手のところに送り、相手がコピーしてから、 私に返す約束でしたが、 返送されたきたのは、私が送ったものではなく、 精巧にコピーされた、ニセモノでした。 この場合で、正規品の代金を返しても...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当し、処罰できますか?

ベストアンサー

私は、会社で起きた窃盗事件の犯人と断定され、困っています。また、犯人では無いのに自白を強要されています。窃盗事件は、会社社長の財布から複数回、数万円ずつ抜かれていたようですが、何れの時も私しか現場にいなかったようです。財布を置いて席を外した際に盗難されたと主張していますが、その事を他の誰も見ておらず、証拠は本人の主張のみです。犯人と断定されてか...

弁護士回答
    2
  • 忘れた頃に検察から連絡

今から半年位前に傷害事件の加害者になり3ヶ月前に書類送検され検察へ出頭して事情聴取されました。それがつい先日検察から連絡があり、また事情聴取されることになりました。被害者ごねてるらしく、お互いの言い分が違いすぎるとのことらしいんですが、自分は絶対に嘘の供述はしていないので相手が嘘を言ってるとしか思えません。示談交渉を第三者を通してしてましたが、誰...

弁護士回答
    1
  • 公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 交渉する術がわかりません

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。  酔っぱらいの被疑者から一方的に暴行され、鼻骨・肋骨骨折全治二か月でした。 被疑者は、現行犯逮捕され、拘留後に略式裁判で50万円の罰金を支払い釈放されました。  (国選弁護人と一度お会いしましたが、その時点で示談してません)  今回、完治したので治療費の支払いを求めたいのですが、このケースでプラス示談金を請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?

実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。

ベストアンサー

詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...

弁護士回答
    1
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について

ベストアンサー

発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 犬に服を汚されたので、飼い主に「クリーニング代を請求したいので連絡先を教えて欲しい」と伝えたところ、無視して逃げようとしたので、とっさに相手の服を掴んで制止しました。 この事で暴行罪で取り調べを受けることになったのですが、相手はお咎めなしです。 服を汚されたことについて、それは民事事件だから警察は何もできないけど、あなたがした事...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げを条件に…

ベストアンサー

刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦示談後の双方合意の関係。

強姦事件にて、示談金により、示談になり、示談金を月々分割で支払う事になりました。 しかしその後、加害者と被害者が合意の上での関係になりました。まだ一度も支払いしていない状態でも会っていたり、一度支払いをした後にも、連絡しあって会っています。 当然の事ながら、まだまだ支払い金額は残っています。 そこで先生方に質問です。 この場合、加害者は示談...

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツ罪を公にしたい

強制ワイセツ罪で警察に受理してもらった事件があります。しかし相手は何事も無かったように生活してます。その人は地元では有名な飲食店の代表です。 私は構わないので公にしたいのですが、以前相談したら名誉毀損や、プライバシーの侵害で無理だと言われました。 被害者の私だけが泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか?友達に話しても名誉毀損や、プライバシーの...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルの内容証明郵便の文面について、確認をお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットトラブルに関することで、相手方に内容証明を送りたいのですが下記文章で問題はないでしょうか。 「私は、あなたとの間で、大阪公演(令和8年2月27日開催)と沖縄公演(令和8年6月14日開催)のチケット2枚を交換する旨の合意をしました。 私は合意内容に従い、大阪公演のチケット2枚を譲渡し、あなたは当該チケットを使用して公演に入場して...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪、ストーカー、刑事事件、示談金について

【相談の背景】 2ヶ月前に犯人に自宅に入られ、住居侵入罪で現行犯逮捕されました。 その犯人が自分の会社の上司でした。 調べたところ3月中旬から何度も家に入られ自分の部屋の中の物を中心に、物色されたり、ゴミを漁られ中の物を取っていたり、下着や服等全て触られ、私物を盗まれていたりしました。(数日後窃盗罪で再逮捕) 犯人側は2度保釈請求却下になっていま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、その処分の程度を教えてください

職場の同僚(男)が傷害事件を起こしました。 口論となった男性の顔を素手で殴打して、鼻を骨折させたようです。(初犯みたいです) 示談がまとまらないようですが、示談できない場合はどのような処分になるのでしょうか?(罰金、懲役など) 示談ができた場合、できなかった場合の2パターン教えてください。(おおまかな目安でいいです)

弁護士回答
    2
  • 金融商品取引業(投資助言) 投資助言法違反について

金融商品取引業(投資助言)投資助言法違反などによる損失で訴訟を起こす場合は、 これは民事になるのでしょうか?それとも詐欺として刑事事件になるのでしょうか? それら説明記載あるサイト教えていただければ助かります。

弁護士回答
    1
  • たまたまメールを開けてしまったために…

ベストアンサー

身に覚えのないサイトよりメールがきたので、確認していたら、サイトから後払い請求がきました。無視していたら、次のようなメールがきました。 再三の通告にも関わらず未納料金を滞納された為、後払い利用の廃止が決定しておりますが廃止が出来ません。 その為他のお客様およびその弁護人から苦情が来ております。 また複数の会員様の弁護人から損害賠償を請求さ...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷

もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 犯人は窃盗で逮捕されて3か月過ぎて

高額の品を盗まれ警察からはまだ時間は掛かると言われていますが いつになるのか?弁償は?はっきりしてもらえません。 犯人は余罪あり 事件は、私はオークションで代引きで品物を送り、犯人は中身を盗み配達業者に返品。私は中身が無いのを業者に通報 業者も犯人から横取りされてすぐに警察に通報していました。で逮捕されました。 警察は犯人から弁償と言ってますが・...

弁護士回答
    4
  • 傷害現場にあった自家用車

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼する場所について

ベストアンサー

弁護士に相談するのは、住んでいる都道府県の弁護士と事件があった都道府県の弁護士のどちらがいいですか? また、法テラスも相談する都道府県はどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害と、対応しない警察・弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、知人から窃盗・脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 当時は、警察に被害を訴えてもとりあってもらえず、弁護士に依頼しました。 しかし、件の弁護士は、2年前「病気に罹ったので、回復するまで面談を延期させてほしい」との連絡をされたきり、その後2年間無連絡でした。 連絡内容に不信感を覚えた点があり、その日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 大学授業料返還について

今現在大学二回生で10月から休学します。今年の一月に大学の部活中に暴力いじめ、全治二週間の傷害にあいました。その為子供は学校を休みがちになり退学をするといいだしました。その為とりあえず休学の措置をとりました。復学せずに、退学をしたときは、授業料全額返還していたたげますか。障害事件にはしていません。解答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 合意書

貸金請求事件の勝訴により判決文と執行文を取得しました 債務者の代理人弁護士から分割返済の合意書が届きました その内容に 取得した債務名義に基づいて強制執行を行わない とありますがそのような約束はしなくてはいけないのでしょうか 裁判所発行の判決文ですが規制をかけることは してもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから