20,302件見つかりました

法律相談一覧

• 全治4週間 傷害事件 慰謝料

ベストアンサー

1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。

ベストアンサー

事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...

弁護士回答
    3
  • 外注の給料未払いについて

【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...

弁護士回答
    2
  • PTSDによる訴訟

彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自殺関与罪 賠償金の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆や自殺幇助で人が実際に亡くなった場合 【質問1】 被害者遺族は加害者に賠償金の請求は可能ですか? 【質問2】 また実際にそういった事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行による怪我の賠償金を請求したい。

【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...

弁護士回答
    2
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 隣の家が倒壊、煽りを受けた我が家の修理は自腹ですか?

隣の家のようへきが倒壊して煽りを受けて我が家のようへきも打撃を受けました。修理するのは1000万近くかかります。隣はようへきにヒビが入っていたものの不動産屋は大丈夫と言ったそうで自分の敷地だけを修理しています。我が家のようへきも元からヒビが入っていて弱くなっていたから自分でなおしてほしいとの一点張りです。でもあの事件がなければ私たちはやっとローンを...

弁護士回答
    2
  • 26歳女性「傷害事件」示談金相談助けて下さい。

こんばんは。 大阪府在住の26歳の女です。 お酒を飲まれている男性に左頬に1発、馬乗りされ、 脇腹に2発殴られました。 診断書はまだ書いて頂いていませんが、病院の先生に相談致しましたが軟骨を損傷しているかもしれません。(顔に大きな外傷はなく、大きな声を出すと痛いです) 周りの方が犯人を取り押さえてくださり、 警察の方がこられ、犯人を捕まえてくれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。

駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発トラブル

個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の今後の行動と賠償金について

【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。

準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で傷つけた場合

ベストアンサー

高校生の子どもが、悪ふざけで、自転車を乗り回して空き地の駐車車両にわざと傷つけました。 これは、器物損壊で事件になるんですか?交通事故になりますか。どんな処分になるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際、騙されていたのか?

ベストアンサー

去年の夏に知り合った高校生と交際しています。1度は親にバレて別れたのですが2ヶ月くらいして、また付き合い始めて何度か喧嘩はありましたが順調でした。彼の話の中で母親や継父との確執が感じられたのでこの気持ちが母性からくるものなのか、1人の男性としてみているのかわからなくて悩み苦しんだ1年です。今年の1月から夏までにかけて服や靴、お小遣いまでねだられ200万...

弁護士回答
    2
  • 個人売買トラブルについて

ベストアンサー

個人売買でのトラブルについてお聞きします。 先日、6万円の商品を電話のやりとりで購入しました。(知人との個人売買) まだ商品も届いていないし、お支払いもしておりませんが他の取引きで相手に対して不満があり、今回の取引きをキャンセルをしたいと相手に伝えたところ、態度が急変し、損害賠償やら起訴するやら金額を支払え、知り合いに弁護士がいる等、脅しめいたメー...

弁護士回答
    1
  • 加害者が許せなくて

待たせるだけまたして不起訴 非該当って役所の常套手段ですよねぇ 労基 自賠責 検察     判断遅いんで遅延損害金とりたいです

弁護士回答
    1
  • 無断で総合体育館のトイレを使用したことは犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 これまでに何度か近所にある総合体育館でトイレ休憩をしていました。 体育館に用事があったり利用者という訳でもなくただトイレを使用しただけになります。 しかし、体育館の職員さんの許可無く無断でトイレを使用した為心配です。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で軽犯罪法の判断を求めましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は代理人が付いています。 軽犯罪法違反の傷害罪で争っているのですが、本日、裁判官が「軽犯罪法違反の判断はしない」と言いました。当然、民事裁判なので、刑事事件の判断はしないのだろうとは思いましたが、傷害罪の慰謝料請求で、軽犯罪法の判断なしでできるものかどうかと思います。 【質問1】 民事裁判の中で軽犯罪法の...

弁護士回答
    2
  • 借りていた着物の紛失、賠償金はいくらくらいが相場でしょうか。

友人から借りていた着物を紛失してしまいました。 その事を友人に正直に話すと、弁償してほしいとの事でした。 勿論紛失した私が悪いのでお詫びはして賠償をしようとは思っています。 しかし、着物の価値がどのくらいのものか分からず、友人は買ったときは高かったし、セットで借りた中には 家族で代々受け継いでいる家宝のような小物もあったし、それなりに弁償してほ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の守秘義務条項に違約について記載していいか

【相談の背景】 1週間前、元カノを殴り全治7日の怪我をさせました。 示談に応じてもらえることになり、示談書を作成中ですが、口外した場合の違約金の記載を入れていいか悩んでいます。 【質問1】 2本件事件について、お互いに口外した場合の違約金は金⚪︎⚪︎万円とする 傷害事件ではいれないものでしょうか。 効力はないでしょうか。 入れなくても請求はできま...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の公訴期限後の扱い

ベストアンサー

現在、地位確認等で民事裁判中です。また、この裁判の中で、在職時に社長自らの名前での名誉毀損と受け取れる私に関する文章が配布されたので、名誉毀損の損害倍賞請求もこの裁判内でしています。 先日、一審判決があり懲戒権の濫用、名誉毀損文章に関しても認められ、こちらの全面勝訴になりました。 現在、相手が控訴してきたので、最終判決ではありませんが疑問があり...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった母の処分は?これは相手の方から訴えられてるということでしょうか?

母(80歳)が当て逃げをしてしまいました。 大雨の中、対向車とミラーとミラーがぶつかったようです。 本人は何か音がしたけど、まさか車とぶつかったとは思わずにそのまま走ってしまったそうです。 事故自体は動いている車同士なので、こちらが100%というわけではなかったと思います。 私が家に帰ってから、警察に電話をかけたところ、 相手の方はその場で停ま...

弁護士回答
    2
  • 全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合

ベストアンサー

ルームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 免責調査型管財事件の進み方

管財人の方と面談がおわりましたが、わからない事があったのでお伺いしたいです。 借金のほとんどが妻が私名義のカードでの使用で 私が破産手続きしているのですが、過去五年位前に妻も破産手続きをしているのですが、その事を管財人の方が調べて、記録に残っていたようで、二回目の破産は難しいとの事でしたが、妻のせいでの借金ではありますが、私の破産事件で申し立て...

弁護士回答
    1
  • 赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?

ベストアンサー

1審原告で、災害で1椎だけの胸椎圧迫骨折で11級になったので、損害賠償請求をしたところ、0円で敗訴しました。入院1か月、通院1か月です。50歳ですが、逸失利益も、赤い本から金額を算出しましました。控訴しようとと考えていますが、赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?日常生活に支障はないので、11級20%が無理だったのでしょうか。それにしても...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 法律に無知なので、教えて下さい。

ベストアンサー

未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 示談金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件がありました。そこで質問があります 【質問1】 通常は示談金に窃盗の被害額は含まれているのでしょうか?? それとも示談金と被害額の補填は別に考えてるべきでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 23条照会の報告義務の範囲に付いて

ベストアンサー

当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたバイク。もうダメでしょうか?

こんにちは。 2年半前に鍵をさしたままの自分のバイクを新宿で盗まれました、 そしてこの前の5月に見つかり警察から3週間前あったと連絡がありました、乗ってた人は飲酒運転で転けて事故りました、通行人が通報して少年は病院や取り調べを受けてネットで知り合った人から買ったと言っています。 警察にこんな感じで事件の内容を知らされてもっと知りたくても捜査だから詳...

弁護士回答
    1
  • 不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。

マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が男子生徒にスカートの中を盗撮され、更にその画像を編集(複数のスカートの中画像と顔画像を1つに纏めたもの)し男子間で共有されていました。 盗撮画像が発覚したきっかけは、別の事件で没収した男子生徒のデバイス等を確認したところ多数の女子生徒の盗撮画像が見つかりそこからLINE、メールなどを辿り関係する男子生徒のデバイスを確認していき分か...

弁護士回答
    2
  • 契約書の機密情報は第三者が見て良いのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントを受けています。

会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...

弁護士回答
    1
  • 大学課外活動中の事故に対する大学の責任について

未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だとは知らずに金品を詐取されました

ベストアンサー

独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 中学校の休み時間での殺人未遂事件で学校側にも請求できるのでしょうか?

中学1年の13歳の娘が同じクラスの男子に カッターナイフで首や顔を切られ殴る蹴るの暴行を 受けました。 すぐ先生などが止めに入り警察にも連絡をして 病院に連れて行ってもらい娘の傷は大したことなく 済んだのですが(全治1〜2週間)顔や首の傷は残るかもしれないと言われました。 娘の外傷も心配ですが心の傷が1番心配です。 加害者の少年には数ヶ月前にもカッ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に連絡する頻度

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の進捗の状況がわからないため確認したい 【質問1】 弁護士に事件を依頼したのですが、今どの段階に入っているのかわかりません。他の案件があるのはわかりますが、連絡もなく不安です。どの段階なのかを確認する頻度は二週間に一回だと多いでしょうか

弁護士回答
    5
  • 医療事故による慰謝料、賠償金

先日、家族でインフルエンザの予防接種に行きました。私の順番がきて注射を打たれたのですが医師が「これ中身がない」みたいなことを言いながら注射器を抜きました。その後もう一度違う注射器を刺されました。その時もしかすると違う人に使用済みの空の注射器を刺されたのかなぁ?と疑問に思っていると、医師が「2回も刺してしまってごめんなさい」と言ってきただけなので...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の詳細は分かってしまうのである程度までしか書けませんが、 TVで報道されるような大きな自動車事故の被害者になってしまい、 民事の時効についての質問になり、疑問があるのですが、 恥ずかしい話しなのですが、時効について検索すると 「お金の支払いを求める権利(金銭債権)は、民法などの法律に特別な定めがある場合を除いて、「債権者が...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の財産的損害について教えて下さい

ベストアンサー

元彼女に婚約破棄をされてしまいました。 婚約の成立は立証できます。 元彼女は弁護士を立てており、和解か訴訟かで今後話し合いを行っていきます。 2人で生活する賃貸マンションを私名義で契約。初期費用や月々の家賃は全て私が支払いをしておりました。 賃貸マンションの初期費用の合計が約40万円、2人で一緒に生活していた2ヵ月分の家賃合計約15万円。 支払いの...

弁護士回答
    1
  • 従業員が民事裁判の被告人?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...

弁護士回答
    2
  • 履歴書など

ベストアンサー

今回ある会社に出した履歴書は、私の過去が姓を変えて養子縁組をしまして変えました。変えた前に刑事事件で不起訴でしたが逮捕された事象があった為に戸籍の姓を変えました。そのことを期日せず、履歴書は記載し、前の姓の部分の会社の1社を記載せずに履歴書を提出しました。 そのような為に今回入社前に内定書類が出たのですが出社前の前日に内容がばれて内定取り消し処分...

弁護士回答
    1
  • 担任による不適切な指導について

【相談の背景】 5月頃から娘が担任からの不適切な指導や学級崩壊の放置、トラブルへの指導不足により、自殺を示唆したメモが見つかったためにすぐに医療機関へ受診しました。診断結果は適応障害でした。校長や教育委員会へ要望書を提出し、面談を重ねています。娘の唯一の要望である教室で静かに授業を受ける事や担任と関わらず勉強する事は叶っていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 18歳の未成年の行動に親の責任はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の大学生の男の子の知り合いがいます。 その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホから勝手にE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場内での管理怠慢による怪我について

こんにちは、ご質問させていただきます。 4月の中旬の事ですが、勤務先近くに私が個人で借りている駐車場内にある、直径30cm程のマンホールに右足がスッポリとハマってしまい、そのはずみで たまたま手に持っていた携帯電話が手から離れ、アスファルトに落ち大破し、私は右足の甲の靭帯を痛めてしまいました。 貸主に怪我をした事は伝えましたが、口頭でその場で謝罪され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから