20,297件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄等。勝てますか?

婚約破棄やその他諸々への損害賠償。 相手の親が普通ではなく命の危険を感じましたのでそれを警察にも相談をして、もしもの時には全パトカーが情報をすぐ共有し分かる様に情報登録(部落出身の私との結婚が気に入らないため婚約者に対して刃物を突き付け刃物を振り回し、首を絞めながら死ね今すぐ死ねと言った事等の相談や相手の親の名前や住所)。 婚約破棄は両家の顔合わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼する場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在福岡に住んでいるのですが、 傷害事件の被害者になった場所は地元の熊本でして、時間は加害者の保護観察で終わり、今回、慰謝料と治療費などを請求しようと考えております。 福岡で弁護士の方に依頼することは可能なのでしょうか? それとも事件のあった地域でお願いするのがいいのでしょうか? 仕事などもあり、中々地元に帰ることが難しいため福...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の加害者が示談条件にある約束を守らない

ある刑事事件で逮捕された被疑者は、被害者(知人)に弁護士を通しで示談を持ちかけてきました。 示談の内容(示談金及び条件)は示談するには到底納得のいくものではなかったですが、 弁護士は示談金はあくまでこの刑事事件について起訴はしないという合意をとる頭金のような扱いにし、 釈放後に別途、より詳細な示談内容を記載した覚書を締結する必要があるという旨を記...

弁護士回答
    1
  • 重大事件 火災。なんとか、全文開示は出来ないのでしょうか?

製品の重大事故により自宅が全焼しました。 火災原因が除湿機の可能性が大だった為、専門機関にて調査したのですが、結局は損傷が激しく原因究明に至らなかったのですが、納得がいかなかったので、全文の開示申請(専門機関、消防署)を致しました。 しかし、重要な部分は塗潰されており、全く内容を判断できる物ではなかったのです。 その為、内容を専門機関に確認した所...

弁護士回答
    1
  • FXの海外アフィリエイトについて

FXの海外業者の口座開設アフィリエイトについての質問です。 現在、海外のFX業者の口座開設によるアフィリエイトを行うことを検討しています。 具体的には、アフィリエイトリンクから口座開設し、取引してもらえれば一部の手数料が自分にもらえるというもので、一般的にはIBと言われています。 今回、口座開設した方にEAやコピートレードの情報を無料で提供したいと思...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...

弁護士回答
    2
  • ブランドの廃番iPhoneケースの器物破損による弁償

【相談の背景】 元彼が酔っ払って廃番のiPhoneケースをもう使えないレベルに故意に壊されて弁償してほしい。 iPhoneケースを故意に壊されたが、その機種のiPhoneケース(当時10万程度)が公式で売っていない為、相手に損害賠償を求めたところ中古サイトで新中古品で弁償されようとしているが、公式と非公式では価値が違うので納得していない。(別機種の同iPhoneケースの価値...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するのかについての相談

【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の個人情報について

当方被害者で、刑事事件で前歴のついた被疑者の個人情報(住所、電話番号)を入手したいのですが、弁護士を通せば入手することは出来ますか?それとも直接警察から聞き出すことは可能でしょうか? 個人情報を入手出来たとして、今回の事件の内容を被疑者側の家庭や会社に周知することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料500万円の請求

ベストアンサー

以下の内容で慰謝料請求(損害賠償請求)を 考えています。 2年前に離婚。 月に1度の面会(遠方のため、宿泊)で合意。 公正証書を作成したかったが、 応じてもらえなかったため、調停へ。 面会交流自体は1年半実施。 2014年6月某日調停期日 前日も子供と宿泊(下の子の父親保育体験日に参加) 調停委員も、現状面会交流が出来ていますので、 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の客観的裏付けとは

ベストアンサー

【相談の背景】 状況証拠のみの傷害事件です、全治2か月の重傷を負いました。 相談した弁護士先生より ”客観的の裏付けがあるかどうか”と言われました。加害者はどこまでかはわかりませんが否認な発言をしているようです。 警察での操作は終わり検察に送致され2か月が経ちます。 証拠はエレベータの監視カメラの出入りの映像、診断書、被害者の証言等です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における容疑否認への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月、居住中のマンション内の屋外通路を自転車を押して歩いていたところ、突然別の住人から突き飛ばされ、自転車ごと植え込みに倒れてしまいました。 加害者とは、その2年ほど前に一度揉め事があり(その際は警察も介入、謝罪を受けて解決した)それ以降、加害者は私と顔を合わせるたびに唾を吐く、怒鳴る、中指を立てる、スマホで無断撮影するなどの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者側からの示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 一年ほど前に見ず知らずの加害者2人から全治2週間の怪我を負わされました。 事件当日中に警察と病院に行き、被害届を書き、先日になってようやく加害者2人が起訴されました。 私は、法律には疎く、加害者から示談交渉があると思っていましたが、全くなく、もちろん謝罪もありません。 このままでは私に何もメリットがなく事件が終わってしまいます...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判を録音した音源は証拠採用されるでしょうか

民事裁判期日における裁判官の暴言,不公平な訴訟指揮等に対して損害賠償を請求したいと思います。 「言った」,「言わない」の水掛け論になりそうなので,当事者が裁判官の許可を得ないで秘密録音したものを証拠として提出したいです。 1 口頭弁論調書に記載されない裁判官の発言が不法行為を構成するとして提訴するとき,どのようにして同発言を立証するのですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 顧問長男の入部に関する弊害

県立高校2年男子の母親です。今年、部活顧問の長男が入部しました。 夏の合宿で練習試合中にキャプテンがその長男に注意をしましたが、無視して反抗的な態度をとったため、副キャプテンが注意したところ、1年の顧問長男は副キャプテンの頭部を3発殴りました。 顧問は、後輩になめられるお前らが悪いと怒りました。そのことが原因で副キャプテンの息子は不登校になりつ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求

同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者側からの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と食事をしていた際に、後頭部を殴られ怪我をしたので、病院に行き診断書を取り、警察に被害届を出しました。 私の調書は終わっており、次は相手の調書を取る段階なのですが、示談をしようと考えているところです。 相手の連絡先はわかるので、まずメールか電話で示談をする意思があるかどうかを確認して、示談書を郵送した方が良いのでしょうか?連...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どうしたら、被害届を出せますか?

一刻でも早く訴えることにより被告からの騒音が止まると思い、とりあえず現在の新居に来てからの3月20日~6月末日までで8万円の損害賠償として訴状を出しましたが、案件により次の訴状が認められない場合は、今の訴状の賠償金の金額を上乗せすることはできますか?現在も進行形で睡眠妨害が続いているので何とかして辞めてもらいたいのですが訴訟中なので被告に直接関わるの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便じゃなくても問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしたく、内容証明郵便を出そうと考え、文面は完成しました。 が、1行20文字というのは、思いのほか厳しく、また26行にすると、余白が広すぎますし、5ページ程になってしまいます。 加算料金がかかり過ぎますし、正直格好悪いです。 ちなみに相手は企業です。 【質問1】 内容証明郵便自体が効力がないのですから、普通の手紙でも内...

弁護士回答
    4
  • 2020年4月の民法改正による不動産売却につきまして

ベストアンサー

近隣の騒音トラブルからマンションを売却します。 2020年4月から民法が改正され、 契約不適合責任を負う様になるとの事。 前までは騒音が酷かったのですが、今は生活音程度です。 心配なのは買主が騒音と感じた場合、 買主に責任を負わされる様になるかも知れません。 買主もそれ相応の立証をする必要があると思いますが、 それが認められた場合、こちらは騒音主に損...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こすと公開される?

ベストアンサー

質問させて下さい。今、ネット掲示板での誹謗中傷に対して犯人特定・訴訟を考えています。そこで一つ心配があるのですが、たまにやはり2chなどの掲示板での誹謗中傷に対する訴訟がマスコミなどで取り上げられる事があります。また、そのような訴訟例を挙げているサイトも見受けます。このような民事訴訟も公開だとはよく聞きますが、第三者が原告の名前や訴訟内容などを比較...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒されたので犯人を特定したい!

ネットで個人情報を晒されました。 内容からして当方の身近な人が晒していると考えており、特定したいと思っております。 警察には一度相談に行き、一度はサイバー犯罪対策課にも電話相談をしました。 特定するにあたりIPアドレスが必要ですよね。やはり警察に被害届けを出し刑事告訴をすべきでしょうか?犯人が特定したら損害賠償請求も視野に考えております。 また、...

弁護士回答
    1
  • 証拠品についての相談

ベストアンサー

この度インターネットの事件で家宅捜査され、証拠品としてハードディスクなど押収されました。 後日取り調べを受け、その時にハードディスクなど事件と関係ないものが私に返却されました。 帰宅してパソコンにハードディスクを繋げ起動させようとしたら、ハードディスクが立ち上がらなくなっていました。 ハードディスクは2つ押収されて、どちらも帰って来ましたが、1...

弁護士回答
    1
  • もし告訴されたら??

ある法人の事をネットに書き込みました。 私が書いた証拠(IPアドレスなどは分かっていない、書いた内容か私だと推測している)は向こうは掴んでいません。こちらが書いたことは事実であり立証出来ることで公益性のある事です。書き方も誹謗中傷等はせずありのままを書いてあります。 向こうは告訴すると言っておりますが、こちらに落ち度がなく書いた証拠がないにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借(いわくつき)で入居している物件が自己物件であることが発覚した場合

ベストアンサー

入居して17年の賃貸借物件なのですが、最近になって以前の賃借人の家族が家で自殺していた・・と言う事実が判明しました。  こちらが入居の契約をした当初の賃貸人は5年半前に亡くなり、何も知らされていませんでした。現在は前賃貸人の家族が賃貸人の地位を継承しています。  この場合、現賃貸人に対して過去にさかのぼって賃料の減額等を請求したり、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中

入院中の為、出廷出来なくて、外出許可が出ない時、どうすれば良いですか。入院は長引きそうです。 知り合いから聞いたのですが、電話で裁判も出来るのは、本当ですか。 出来るのであれば、どのような手続きをしますか。 自分は原告で弁護士なしで、民事裁判で、1500万円の損害賠償をしています。 生活保護なので、弁護士が雇えないので、自分でやっています。 法律相...

弁護士回答
    4
  • 祖母に暴行した相手を民事で訴えたいのでアドバイスよろしくお願いします

【相談の背景】 去年はじめ、我が家に押し入ってきた近所の女に、祖母が怪我をさせられた事件がありました。 救急車を呼び、警察に通報もしましたが、怪我の程度が軽傷で、家の中の出来事で家族以外の目撃者がいなく、映像などの証拠がなかったため、また、相手方が逆にうちの父が殴りかかってきたのだと主張し、祖母への暴行を否認したこともあり、証拠不十分で不起訴と...

弁護士回答
    1
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について、これって刑事事件として立件でき勝機はありますか?

【相談の背景】 こんにちは。性犯罪について相談させていただきます。 昨日、マッチングアプリにて知り合った男性とお酒を飲み、泥酔した状態で家まで押しかけられました。 家に入った後、早速性行を強いられました。 当初は自分も酔っ払っていたためどうしてそうなったかの経緯は覚えてないのですが、相手方が性器を入れようとした寸前でゴムを付けていないことに気...

弁護士回答
    1
  • 日雇いバイトのミスについて

ベストアンサー

日雇いバイトでのミスに関する質問です。私は学生で、たまに倉庫などで日雇いバイトをするのですが、先日初めて派遣された倉庫でピッキングのアルバイトをした際に気づかずミスをしてしまい、終業後に登録先から連絡が来て気づきました。 初めての派遣先にも関わらず、同じ登録先から派遣されたのは私のみで、指導してくれる方もおらず、別のスタッフさんに聞きながらなん...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の治療における過去の確認行為を控えることは法的に問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 控訴審 流れ

民事裁判 控訴審について教えてください。 先日控訴審、1回目が終わり次回2回目で争点をまとめ結審と言われました。 そこで質問です。 ・結審となった場合結審の後にそのまま判決となるのでしょうか?それとも3回目が開かれ後日判決となるのでしょうか? ・判決となり相手方が上告(最高裁)しなかった場合判決から何日後又は何週間後位に損害賠償は振り込まれるのでし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で民事訴訟を起こすタイミング

【相談の背景】 傷害事件で被害届けを出しています。 民事訴訟はどのタイミングで起こすのが適切でしょうか。 ご教示のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 傷害事件で民事訴訟を起こすタイミングを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、横領罪は刑事ですか、民事ですか?

ベストアンサー

弁護士のお陰で、詐欺罪、横領罪の証拠がみつかりました。 しかし、すぐに刑事事件として検察にひきつぐわくでもなく、仮押さえできる資産を探しています。 これの意味がよくわかりません。 民事事件として処理する方向でお考えなのでしょうか?私としては早く逮捕してもらい金銭を回収したいのです。弁護士に質問すると気分を害してしまうと思い、聞けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...

弁護士回答
    3
  • 私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成。訴状ってそんなに時間がかかるものなのでしょうか?

損害賠償請求で弁護士同士の交渉決裂。 訴訟手続きに入りました。 私としては相手の性格上、最初から決裂する事も分かっておりそれでも相手方弁護士から本人を説得するとの話で、一ヶ月ほど猶予を与えていましたがこの結果です。 そんな事もあり早く決着したいためなるべく急いでほしいのですが、担当弁護士から他の業務もあるので訴状作成は今月中には‥との返事でした。...

弁護士回答
    3
  • 未成年による暴行事件の被害の慰謝料

【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...

弁護士回答
    1
  • こちらが悪い場合の高額な賠償請求と示談

ベストアンサー

飲み屋さんで主人が同僚と飲酒中に口論となった事がきっかけで、店内の備品等を壊してしまいました。 酔って興奮していたので、ママさんがオーナーに電話をし オーナーと若い男性2人が来て更にもみ合いになり、主人も怪我をしました。 警察も来たのですが、その時には働いていた女の子や主人を殴った男性は帰ってしまい 主人と同僚、オーナーとで警察と話をしたそうで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は二度できますか?

ベストアンサー

2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、現在無職で生活保護にかかっています。返済はまったくできていません。そこで自己破産を考えていますが、3年前に自己破産をしており、二度の自己破産はできないと聞きました。間違いないでしょうか?もしできるとして、法テラスだと弁護士費用をかけずに自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。

男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談内容について

今回、傷害事件を起こしてしまいました。ただ、相手から暴力を受けてやり返しが過ぎ、相手の方が怪我がひどくなりました。私の思いは喧嘩両成敗なのですが、逮捕をされて拘束されていたので、弁護士を通して示談を申し出ました。相手方は100万の示談金を要求し、最初に一括で40万を支払い、示談成立となったようでした。 示談書の作成、署名捺印は弁護士がやると言い、弁...

弁護士回答
    2
  • 妻を民事訴訟、刑事事件どちらで訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

一月ほど前、妻と知り合いの店でお酒を飲みながら離婚話をしていました。 二人共に記憶が飛ぶぐらい酔っていたのですが妻がヒートアップし、僕の体に馬乗りになり、僕の首をかなりの強さで絞めました。 妻は『お前さえいなければ』 と言っていました。 僕は『次に家を出て行くなら俺を殺してから行け』 と言った所だけ覚えています。 翌日、僕の首にはハッキリと傷あ...

弁護士回答
    1
  • 入社内定者の入社辞退に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストレスやパワハラ

仕事上で携わる人間の理不尽な要求や仕事の依頼、頼んでも改善されないなどで、胃痛が発生した場合、結局仕事を頼んだ人間の人間性などの人間関係になるのかもしれませんが、これは損害賠償請求や慰謝料の請求は出来ますか!?今朝も起きたら胃がキリキリ痛みます。医者にはストレスの胃痛だと言われましたし、反射的に起きてしまうものらしく防ぎようが無いとの見解です。

弁護士回答
    5
  • 知人に事務所荒らしをされました裁判にするには

27年1月に知人に事務所荒らしをされました。すぐに知人だとわかり盗まれた物も返ってきましたが刑事事件として被害届を出しました。日にちも経過しやはり腹の虫が収まらず何らかの制裁を考えています。このような場合に裁判として何らかの制裁を与えることはできますでしょうか?またどのような処罰が適応されるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。 詳細は私は建...

弁護士回答
    1
  • もし殺人を犯して自殺したら

もしAさんがBさんを殺害したあとAさんもその場で自殺した、という事件が起きたとします。 そうしたらBさんの被害者遺族がAさんの身内に対して慰謝料やなにか金銭を要求したりすること、なんらかの方法で身内の犯した罪の責任をとらせたりすることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから