20,297件見つかりました

法律相談一覧

• 原付盗難被害(少年事件)

【相談の背景】 約3ヶ月前に原付を自宅の駐輪場から盗まれました。すぐに被害届を出したら約2週間後に警察から連絡があり見つかりました。犯人は中学生の2人組でした。警察から加害者の親の連絡先を教えてもらいすぐに連絡をし原付を新車で購入することと、交通費、迷惑料を払ってくださいと提示しましたが他にも共犯がいると言ってその時は応じてくれませんでした。そこか...

弁護士回答
    1
  • 返済意思があっても告訴されてしまうのでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間位前に電話面接を通して派遣で北海道にきた者です。ろくに情報収集せずにこちらに来てしまって後悔してます…。赴任地来る前から周りの友人から止められていました。ひとりの友人は、そこの派遣経由で別の赴任地に行きましたが話できいていたよりはお仕事は無く、更に大阪の〇〇(地名)に強制赴任されそうになり、反社会的勢力的まがいのの口調で「逃...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害についての賠償金提案への対応

ベストアンサー

会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造と横領について

ベストアンサー

婚姻前に私が自動車店に入金して、私の名義にして車を購入しました。婚姻して妻が使用していました。妻の不倫により離婚しました。通勤に使うからと言ってましたのでしばらくかしていました。離婚後、妻は旧姓に戻った状態で私の印鑑を無断で使用して私名義の車を売却していました。民事調停で被疑弁償をして欲しいと言いましたが、お金がないとの事で不成立になりました。...

弁護士回答
    1
  • 市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反

ベストアンサー

私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...

弁護士回答
    6
  • 暴行傷害事件に合いました。一方的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件です。暴行 傷害で逮捕され、準抗で出たのですが、私の事件の前があるらしく、検察官からの連絡がありません。示談は蹴ったので、何とか前科者にしてやりたいです。その場合、治療費(検査費)と、それに関わる費用(診断費)などはどこに請求すればいいのでしょうか? 【質問1】 病院費用など、請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金の請求

相互傷害事件です。 相手は軽傷 こちらは打撲と、鼻骨骨折。 喧嘩の原因がこちらにあるの一点張り。 示談金は、なしと相手が言います。 もう、早く終わらせたいのでその条件を 飲んで取り下げるしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年19才 雇用先で窃盗転売しました。

未成年19才窃盗転売しました。 派遣会社に登録しその雇用先で 窃盗及び転売を行いました。 フリマアプリでの転売約2万未満の金額です。 これは初犯により 動機は派遣会社が掛け持ちNGで 進学のためのお金が欲しかったからです。 それを雇用され二ヶ月後雇用先の店長と 派遣会社の担当の方と私「19才」の為と親四人で話をして 罪を認め全てボイスレコーダーにも残っ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での同時裁判について

【相談の背景】 地方裁判所で3件同時の裁判をしています。 2件の裁判はもう証拠などの提示がしつくしてきたようなのですが、1件は相手が申立て内容を変えたいと言ってきました。勝ち目がないからだと思います。 【質問1】 このような場合、3件ともまとめて判決なのでしょうか。それとも話し合いがついたものからそれぞれ判決がでるのでしょうか。 【質問2】 不...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害の意図がなくても中学生に罰則や損害賠償、捜査や後日検挙があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。著作権についてです。 私はとある質問サイトで質問したときに、とあるサイトの文をコピペや、それを要約して載せてしまいました。しかし、そのサイトの利用規約を見たところ、許可のない複製はしてはいけないということで、著作権侵害ではと怖くなりました。その質問サイトでの回答者の補助としようとしただけで侵害して利益を得てやろうな...

弁護士回答
    1
  • 過剰な職務質問への慰謝料請求

先日、公道上で3人の警官から職質を受けました。これまでも何度か経験がありましたが、今回は、カバン・財布・ポケットの中身を1個1個見られ、20分近くかかりました。あと、ゆるしがたきは、同道していたツレのカバンの中までみようとしたこと。目的地着が遅れた実損と、精神的苦衷から損害賠償をしたい、また、警察官を警察学校以外で憲法教育をさせたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書に記載するルールについて(相手の名前が不明)

ベストアンサー

現在、警察の不祥事に対して訴訟しています。 しかし、警察官二人の内、一人の苗字は分かりますが、名前と、もう一人の名前と苗字が分かりません。 ひき逃げ事故の事故時に、駆け付けた警官が捜査ミスをしたので 事故の賠償請求で一部敗訴し、損害が発生したので訴えています。 住所は、県警で大丈夫だと思うのですが、名前の欄に 名前が不明の場合は「事故時の担当警...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内での反訴について

ベストアンサー

十分な調査もなく濡れ衣を着せられた損害賠償請求を起こされ係争中の被告側です。この訴訟内で名誉毀損の反訴はどう書けば良いのですか? 書記官に質問すると、名誉毀損は別訴訟になると言われたので決着がつくまで我慢しようと思ってました。原告の軽率な噂の流布を聞いた第三者も、何がなんだかわからない様子なので私の勝訴で潔白を示せた方が協力を得やすい気もします。...

弁護士回答
    2
  • お互い被害届を出した場合 弁護士の態度

ベストアンサー

元交際相手と揉めて、ミルクラテをかけました。 その後髪の毛を引っ張られ、追いかけられエスカレーターで転ばされた際に怪我をしたので後日傷害事件として被害届を提出しました。 彼は弁護士を雇ってきました。 合意書を作ることになったのですが、とても合意出来ない条件で唖然としてしまい、後日こちらから連絡するとだけ伝えました。 3日後に催促の連絡があった...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 和解 求償権について

私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿の無断閲覧が違法かどうかについて

ベストアンサー

「友達」として承諾し合った人同士だけが投稿・閲覧できるSNSの投稿を、「友達」でない第3者が読むことは違法でしょうか? 具体的には以下のケースです。AさんとBさんは「友達」としてお互いに承諾し、SNSに投稿し合っています。この投稿は「友達」以外は読めません。このSNSで、AさんはCさんを誹謗中傷する投稿をしました。BさんはCさんと仲良しだったた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています

養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の収入認定での経費

調停などで結構経費がかかり、困っています。 ケースワーカーさんに聞いたのですが、よくわかりません・・ 養育費の調停では交通費などの経費も出せると言われたのですが 収入に結びつかないものは出せないと言われました。 そしてその「出せる」場合に、どこから出せるのかがわかりません。 つまり、保護課から支給されるのが、収入となった時にそこから経費として引...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと不当な行為。被害届は出せますか?

職場で私が窃盗をしました、被害者とはお金と謝罪にて示談となりました。 今はその職場の社長と3月、4月分の給料未払いの件でいざこざがおきています。 被害者との示談後、社長は、反省しているなら給料は頂かないと一筆書くように命じてきます。 しつこい為、不審に思い弁護士や司法書士に相談した所、働いた分の給料は頂ける権利があると教えていただきました...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか

【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...

弁護士回答
    2
  • 無意識のうちに映画館での撮影を行った場合の責任について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害に遭いました。今後の対応の件

昨晩ファミリーレストランで食事中に酒に酔った女性に絡まれ顔面を数発殴打され出血、上半身左側面を数発蹴られ負傷しました。 現場に警察官に臨場してもらい相手は警察署に身柄を移動され身元引受人が来た為、一旦帰された状況です。 警察署にて被害届けを提出しましたが、今後の対応も含めて弁護士の先生に代理人をお願いした方がいいのかアドバイスを頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 口コミの削除要請とその後の対応について

【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および社従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 1.当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 ...

弁護士回答
    2
  • 予定していた公休出勤に労災の休業手当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。客から暴行を受けて勤務予定だった日に2日やすみました。また、事件の日は早退して医者に行きました。労災の申請をしました。 しかし、所定労働日数は月あたり11日です。13日まで働けますが、2日間は公休出勤です。 事件のあった月には、事件の前に10日働いていて、11日目に事件がありました。あと公休予定だった2日間を休みました。...

弁護士回答
    1
  • 違法な行政によって間接的に損害を受けた場合

シェアハウスに住んでいてそこに独身の異性がいる場合に児童扶養手当が不支給になると言う問題が少し前に問題になっていました。現在では運用の改善が見られるようですが、シェアハウスに異性がいる場合に一律に児童扶養手当を不支給にする運用がなされている場合を考えます。 このように行政が運用しているものとし、但し児童扶養手当の受給者が行政訴訟を起こせば、勝訴...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで酔っ払い、転倒して 置いてあった備品を壊してしまいました。 アルバイトスタッフの方は「全然大丈夫ですよ〜」と言って下さり、会計を済ませて帰りました。 後から店のオーナーに訴えられないかが不安です。 【質問1】 ぼくの行為は器物損壊ですか? その場合、逮捕されますか? 【質問2】 損害賠償について、例えば壊したものが100万円...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産、その後管財事件

【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の恐喝。恐喝未遂罪での刑事告訴は、可能でしょうか?

ベストアンサー

司法書士事務所より電話がかかってきました。不動産の所有権の名義のみを書き換えろ、という内容でした。司法書士事務所からの電話を拒否した後、所有権名義変更者から、名義に書き換えに応じなければ、おまえの人生をめちゃくちゃにするぞ、と言って、嫌がらせ行為を行ってきました。そのため、私は、うつ病を発症し、現在、通院治療中です。 恐喝未遂罪での刑事告訴は、...

弁護士回答
    2
  • 裁判等遅延行為に対する経済的損失について国家賠償はどの程度見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で住民訴訟を提訴しています。 開示請求、住民監査請求、住民訴訟それぞれにおいて 申請内容を意図的に誤解釈したり、情報の提出を突っぱねられたり、 訴訟では「争う」の認否のみでいつまでも反論が無いなどの遅延行為が 目立ちます。現在、開示請求開始から1年半、住民監査提出から11か月、住民訴訟提訴から9か月目ですが、いまだに原告...

弁護士回答
    3
  • 加害者の現住所を知る方法

刑事事件の加害者の氏名、本籍地(加害者の母親と思われる者が現在居住)を知っておりますが、現住所が分かりません。 このような場合に加害者の現住所を特定する方法は何かございますでしょうか。 こちらの正当防衛に対し相手側も被害届を出しているため、被害者として加害者の現住所を警察官から聞き出すことができません。 加害者に対しては民事訴訟の提起や支払督促...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害

弁護士Aさん、森田弁護士さん、ありがとうございます 損害賠償の訴訟するためには、費用また時間等が掛かると思うのですが40万ぐらいで訴訟したほうが良いでしょうか? 又、どのくらいの費用、時間が掛かりますか 又、慰謝料等他に訴訟できることがあるりますか 有るとしたら、費用、時間はどのくらい掛かりますか? いろいろお願い致しまして申し訳ありません 両親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件(暴力)に告訴されました。

ベストアンサー

刑事事件の相談です。先日、通勤帰りの電車内で起きた事です。いつものように仕事帰りに電車に乗車し、吊皮の手すりを持って立っていました。私の横に乗車してきた20歳前後の女性が携帯で話をしていましたが、かなりの長電話を友達と思える人としていました。私は話し中だったので左手の肘のあたりを軽くとんとんと叩き、電話をやめなさいよと注意しました。が、一向にやめ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒による傷害事件の対応について(加害者)

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで泥酔してしまい、タクシーに乗車したのですが乗車拒否をされたことに腹を立ててしまい運転手様に暴行をしてしまい現行犯逮捕をされてしまいました。警察で目覚めて、このことは一切記憶が無い状態ですが、ドライブレコーダー等に私の起こした事実が記録されており間違いなく私が起こしたことを 理解し本当に被害者の方には申し訳無く思っています。警察...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...

弁護士回答
    2
  • 家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について②

先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記録...

弁護士回答
    1
  • 裁判長の和解勧告を無視した場合の控訴審に関して

ベストアンサー

行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。(原告側) 先日、尋問も終了し別日に裁判長からの和解勧告が決定されました。 以下の質問です。 ① 和解を拒否した場合、行政相手なのでほとんど控訴になると思われますか? ② 控訴になった場合かなりの期間がかかりますか? 新たな証拠が出てこなければすぐ終了する場合の   方が多いのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者ですが相手側の情報について

ベストアンサー

初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...

弁護士回答
    2
  • 示談後のPDST発覚時に追加請求は可能か?

【相談の背景】 去年の12月に強盗致傷事件の被害者になり、示談書を作成してもらい示談しました。接近禁止の項目を追加してもらいましたがその後1ヶ月ほどで犯人が接近してきたため、誓約書という形で追加で違反金の項目の書類を作成して貰いました。 事件後から睡眠障害や鬱症状、不安障害などがありPDSTの診断を受けました。日常生活にも支障をきたしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...

弁護士回答
    11
  • 証拠書類が間に合わない場合の提訴

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴し、起訴となりました。 損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 刑事裁判の供述調書を証拠として使いたいのですが、入手まで時間を要しそうです。時効が近づいてぎすので入手前に訴えようと思います。 質問 訴状には間に合わないが、裁判の途中で証拠を提出する前提で訴え、追加で証拠として加える事はできますでしょうか?裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 動産返還と被害届け

ベストアンサー

動産引き渡しの件で、以前より相手と協議が埒あきません。相手宅へ直接物の確認引取りが可能なら、すぐに解決する問題です。しかし、相手は物などない。家に来るな。と拒否の為、やむなく物の概算額を損害賠償請求として出しましたが、それも無視です。刑事問題として物に関しての被害届を出しておくべきでしょうか。相手は兄弟宅の為民事でと言われますか。効果的な方法を...

弁護士回答
    2
  • 置き引き犯人逮捕時の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 横領金弁済について

ベストアンサー

業務上横領事件を起こし 会社との交渉により月々支払う事で示談となりました。 この場合の弁済金は借金の位置付けになるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の中断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側による複数の違法行為により適応障害やうつ病を発症 ↓ 3年間休職 ↓ 休職期間満了により自然退職(よって退職願や退職届等は会社側に一切提出無し、口頭での意思表示も一切無し) ↓ (6か月) 自然退職後労災請求 ↓ (6か月) 労災請求棄却 ↓ (6か月) 審査請求 棄却 ↓ (8か月) 再審査請求棄却 ↓ (6か月) 地方裁判所に労災請...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件に対する慰謝料請求他

元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから