23,489件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の単独事故費用について

ベストアンサー

通勤時の単独事故の修理代の件についてお聞きいたします。 先日主人が朝通勤途中に単独事故を起こしました。 通勤時という事もあり会社へ報告しましたが その際に会社から修理費を出してもらえないかと話をしました。 返事は無理との事でしたが、主人の自家用車は実質会社の社用車状態で 使用しており、会社もそれを許可してガソリンも会社負担です。 以前も通勤...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?またいくらぐらいとれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は派遣社員です。 先日、派遣元の担当者にメールをしてその内容をそのまま無断で派遣先の店長に公開されてしまいました。さらにその内容を派遣先の店長に言いふらされました。 派遣元、派遣先が同じグループ会社ですが最近グループに加わった派遣先の実情を担当者が知りたいと人づてに聞き担当者にメールいたしました。 内容としましては「管理者が休憩所で競馬中継...

弁護士回答
    2
  • 耐用年数未満の故障頻発について、メーカー補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定耐用年数6年とされている麻雀卓が、3年ほどで故障頻発。ついに動かなくなる。メーカーいわく、『修理費用が高額になるので買い替えを』とのこと。  32万で購入。3年使用。修理費用みつもり15万ほど。   【質問1】 法定耐用年数に満たない3年という期間での故障頻度の多さ、また、動作不能について、メーカーに補償を求めることはできないか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での治療費について

高校生の子供が喧嘩をして頬の骨を折るけがをしました。病院に行ったところ、手術、入院が必要といわれ、治療費は、第三者行為による疾病とやらで100万位かかるとのことでした。 相手は、鑑別所を出て保護監察中の同じ年(16歳)の子だそうです。 子供の喧嘩とはいえ、親としては、黙って高額な治療費を払うなんて納得いきません。 しかし、ネットなどで調べると、中学...

弁護士回答
    2
  • 予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?

去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 追突事故 無保険 加害者です。

ベストアンサー

一週間ほど前に、追突事故を起こしてしまいました。こちらが10:0で加害者です。 中古車で、購入費用のローンを払い終わるときで、ローン会社からの所有者変更と同時に任意保険を掛けるようにしており、任意がまだ掛けられてない状態でした。 物損事故で、相手方は自走できる状態でしたが、ディーラーさんに車をレッカー移動され、修理についてはディーラーさんと連絡し...

弁護士回答
    1
  • 仕事をクビになりました。

ベストアンサー

初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権譲渡後、契約書がない場合の著作権使用許諾の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にAさんから特定イラストを頼まれ制作しました。版権・著作権はAさんへ譲渡していますが、Aさんから著作権侵害の訴えがありました。 ・契約書的なものはメモ程度しかなく、メモの内容は譲渡代金11万円、ただし私主宰のコースで表示できる権利があること、対象は特定の2講座、出典の明記、講座内での出典紹介、受講者へのスクショ等の注意、改変禁止...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者とされましたが、一方的な対応に納得できません。

ベストアンサー

パワハラの加害者となりました。仕事に無責任な部下達に対し、上司に相談しながらアドバイスを受けて2年近く指導してました。当然、その業務の酷さや指導の内容も記録して組織には報告をしてあります。  問題は、この春に上司達が全て人事異動で一新されて1ヶ月後、新たな上司達に突然呼び出され、パワハラの事実を突きつけられました。経緯を説明するも、「部下全員に...

弁護士回答
    2
  • 【既婚者と知らずに交際】私が不利になることはありますか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い、お付き合いをすることになった男性を既婚者ではないかと感じ、先方に「結婚しているのか?子供はいるのか?」と質問をしたところ、まだ明確な回答は得られていませんが、話し合いをしたいとの依頼があった為、おそらく既婚者だと思っています。 来週に、彼と話し合いをする予定です。 交際を終了することは確定しており、私としては彼が私に対し...

弁護士回答
    3
  • 飲食店へのtwitterによる執拗な嫌がらせ

飲食店を経営していますがtwitterなどでの店やお客様への誹謗中傷、 店への嫌がらせをする人を民事で訴えて止めさせる事は可能でしょうか? その店は比較的お客様同士が仲良くなりやすくコミュニティが形成されることが多いのですが その半面お客様同士のトラブルも多いです。 2年ほど前にお客様同士のトラブルで一人の方が何人かのお客様に lineやtwitterなどのア...

弁護士回答
    2
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求の後

主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルでの精神疾患 法的手段

小学生の子供が同じ集合住宅に住んでいるお子さんとトラブルを起こし(非は我が家)謝罪もし、関わらないと謝罪、話し合いもしました。 トラブルの際に、相手のお母様から、親の私、別の日に子供が30分程恫喝され不安定になってしまいました。 同じ集合住宅で、登下校の際、相手のお母様が我が子を見張っています。 私は適応障害と心療内科で診断され薬を服用中です。 子...

弁護士回答
    3
  • 商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。

ベストアンサー

某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...

弁護士回答
    1
  • T字路の事故後の追突事故

ベストアンサー

T字路での交通事故ですが、当方が右折をしようとしたところ、対向車線の直進する車と衝突しました。 さらに、当方の後方から、後続車がぶつかりました。 このようなケースだったのですが、当方は両者に対して修理したい旨を伝えました。 まず当方と対向車線の車とは、互いに話がついて 保険で修理費がまかなわれました。 しかし、当方に後方から衝突した車の保険屋が...

弁護士回答
    1
  • インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか

昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...

弁護士回答
    4
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

派遣社員ですが、去年の9月28日に派遣されている会社の懇親会があり、1次会は出席しましたが、翌日用事があるので2次会は断りました。その帰り社員の男性と駅まで同行したのですが、駅に向かう階段の途中でその社員の携帯に電話が入り、2次会に行くことにしたようなので、私は挨拶して帰ろうとしたのですが、急に手首をつかまれて2次会に行くことを強要されました。何度断っ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)

ベストアンサー

掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...

弁護士回答
    2
  • 日本国憲法第40条についての疑問

ベストアンサー

日本国憲法第40条について疑問に思う点があったので質問です。 日本国憲法第40条は、 「何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。」 とありますが、 これは、刑事裁判の遂行という 国の適法な行為により人身の自由を奪われた者に対し、 相応の補償を行い、もって公平の要請を満...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

ベストアンサー

友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...

弁護士回答
    2
  • 業務委託は規約は成立しますか?

ベストアンサー

業務委託についてご相談となります。 ・いらないドライバーは仕事を与えない ・交通事情等により遅延した場合ペナルティーとなり仕事を与えない ・求人にはアプリオファーにて出れる日時を獲得し好きな時に休みが取れると明記 実際不幸で休んだ場合でもペナルティとして仕事を与えない ・評価制 ・業務委託は規約は成立しますか? 2月から請負業務委託へ変わります...

弁護士回答
    1
  • 傘を持って行く現場を見ていました。

学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...

弁護士回答
    2
  • 勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている

2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...

弁護士回答
    1
  • 和解書について

ベストアンサー

オークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...

弁護士回答
    4
  • 歯科での自由診療請求に関する説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で納得のいかない料金請求 先日同じ日に同一会計で保険診療と自由診療の混合で請求、自由診療の話など一度もなかった。 2年前から食いしばりでの痛みで受診を始めた。歯のクリーニングや歯周病治療が続き、昨年秋ごろ奥から2番目の歯が相当悪いので被せ物をすることとなり毎回削られた。今年2月に奥歯に被せ物をしたがそれが原因で歯茎が化膿、被せ物...

弁護士回答
    2
  • 叔父の介護拒否について

【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間中解雇、満了日までの賃金が支払われさえすればもう何もこちらにできることはないか?

派遣社員ですが契約期間期間中にも関わらず即日解雇を言い渡されました。派遣先は残りの契約期間分の賃金を払うと言っている為に法律上なにも問題は無いという魂胆のようで、こちらの言い分はもう派遣先に直接言うこともできず、オフィスにある私物もとりにいけない状態です。 悔しくて仕方がありません。 弁護士、労基、ハローワークなどどこかにこの状況を話し慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで色素沈着した

【相談の背景】 9月にエステサロンでデリケートゾーンのハーブピーリングを受けました。傷痕の改善が目的でした。 そちらのサロンはVIOや鼠径部などの傷や色素沈着を改善できるとのことでした。HPにも副作用はないと書いてありましたし、メールでのやり取りの際も色素沈着しないならやりたいですと伝えたところご安心下さいとのことで伺いました。以前別のサロンでハーブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手と連絡がつかない、自分名義の車を取り戻したい

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しましたが、お互い現在使用している車が逆の名義になっています。本来であれば離婚前に名義変更すべきでしたが、諸事情あり今のタイミングになってしまいました。私は車を交換してほしい、それが嫌なら名義変更してほしい。手数料も払うと言っていますが相手が何だかんだと理由をつけて応じません。ついには私からの連絡も、カーディーラー...

弁護士回答
    1
  • 供述弱者についてが自白を強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金の返金について

【相談の背景】 弊社の取引先(米国)になりすました者より詐欺被害を受け、指定された香港の口座にお金を振り込んでしまいました。 詐欺だとわかり、振込元の銀行から組戻し手続きを行いましたが、拒否されました。 なりすました者と、口座名義人が同一人物かどうかわかりません。 警察への被害届は出しています。 【質問1】 この場合、該当の口座名義人に対して共...

弁護士回答
    2
  • 自治会館に置いているマンション管理組合のロッカーへの対処で困ってます

自治会館にマンション管理組合が置いているロッカーへの対処の相談です。 私はある地域の自治会長をしております。自治会には、地域の戸建住宅の住民が1軒5万円を出したお金で建設した自治会館があります。後に、地域の空き地にマンションが建設された際、なぜか集会施設がなく、困ったマンション住民の依頼で自治会に入会し、会館を利用するようになりました。そして、...

弁護士回答
    1
  • 競売後 落札者が勝手に鍵交換、残地物売却

ベストアンサー

去年、事業の失敗と離婚が重なり、自宅を競売にかけられてしまい。建設会社に落札されました。その後、引き渡し命令なる書類はとどきましたが、ある日、荷物を取りにいったら、玄関のカギが勝手にかえられていました。また、その後しばらくして、自宅を見に行ったら、こんどは勝手に家財を運んでいたのです。これは違法だとおもうのですが。もちろん、強制執行はされてませ...

弁護士回答
    1
  • インテリアデザイナーの工事に対する責任について教えてください。

ベストアンサー

私はインテリアデザイナーをしており、4年前に美容室の改装工事に携わりました。 施行業者は私が手配した業者です。 工事契約はその業者が美容室のオーナーと結びました。 私の業務はオーナーとの打ち合わせ、仕上等のデザインの指示です。 工事は工期内で完了しました。 昨年、美容室から外壁に関してのクレームがありました。 当時の施行業者はすでに廃業しており...

弁護士回答
    1
  • 転売ビジネスのコンサル契約返金について

ベストアンサー

昨年3月より1年間、転売ビジネスのコンサルを受けていました。契約は3月で終了しました。サポートがかなり不十分であり、契約して書面に書かれていたこともできていないことがいくつかあります。サポートが不十分な点は立証しやすいと思います。金額は100万円でした。 コンサルの主催者の方も電話、メール一切無視。一部の方が「返金してください」と言っても無視という...

弁護士回答
    1
  • 大規模改修工事期間の駐車場利用について

マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に私の名前で署名、捺印をした書類は有効か?

ベストアンサー

私が17歳の時に、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、私名義の田んぼの上空にある電線に対して、3年に1度約26万円支払われる契約が結ばれました。 そのお金が、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私の手元には1円も入ってきてません。 17歳の時は、私の知らない私名義の口座へ支払われたようです。 20歳の時も、私の知らない...

弁護士回答
    2
  • 毎日無断で私有地に駐車するバイクについてです。

私有地への無断駐車についてです。 夜になると、私有地に無断でバイクが止まっています。 その為『私有地につき駐車禁止』と貼り紙をしたのですが、そのバイクは私有地内での止める場所を少し変えただけでいまだに止まっています。 なにか良い対処法があったら、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ネット通販の偽サイトを作られた

インターネット通販ショップを運営している者なのですが、最近お客様から偽サイトが作られているとの電話がありました。 言われたURLを調べてみると、弊社の商品や他のショップの商品を組合せたようなサイトが出来ており、フッタの会社概要に自社の会社名が記載されているのを発見しました。住所や電話番号は消されていました。 またウィルスのように感染して、セキュリ...

弁護士回答
    1
  • パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?

薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札した商品が偽物でした。

お世話になります。 オークションサイトで時計(ブランド品)の文字盤を落札し 当方所有の時計に取り付ける為、業者に依頼したところ コピー商品の為、規格が合わず取り付けできないと連絡がございました。 当然ですがオークションサイトの説明にはコピーとは書いておらず カテゴリーも正規品のカテゴリー(当然ですが)に出品していた為 当方は本物と信じて落札...

弁護士回答
    1
  • 多額の慰謝料の請求。

ベストアンサー

犯罪被害者としての相談。相手が刑法に違反した犯罪者の場合は検事を通じての慰謝料を請求するのは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 経営者からのパワハラ・適応障害 訴えれますか?

私は先日は取締役を努めておりましたが突如管理職を降ろされ倉庫で隔離動労(私一人で)業務を行ってます。 その他にも色々と項目がありまして私では判断ができませんので一度ご確認と今後についてご教授いただけないでしょうか。 理由が分からないまま取り締まりを下ろされる。 自分を成長させるためと言われました。 会社から分配されていた株も事前に話もなく...

弁護士回答
    1
  • Twitter上で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?

先日、職場内で同僚とトラブルで障害沙汰になりました。 しかし、目撃した別の同僚(未成年)が職場を辞めたかつての同僚に対して Twitterにてこの情報を流し、辞めたかつての同僚(未成年)とともに自分を 誹謗中傷する内容を書き込んでいました。(鍵つきアカウントでしたが見れる状態でした。) 書き込んだ同僚には間接的にやめるように頼みましたがストーカ...

弁護士回答
    2
  • オークション、説明文の違う商品について

4日前に、Yahoo!オークションにて中古のiphone 5Sを落札しました。タイトルにも超美品と書いていたのに、説明文にも綺麗と書いていたのに、側にすごく目立つ、深い傷がありました。超美品、綺麗と思いません。中古品こそ、出品者として、出品前にちゃんとチェックしてから、傷があれば、曖昧な言葉ではなく、はっきり載せるわけではないかと思いながら、返品と求めたかったが、考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから