23,489件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書?

旦那を知ってる友達にも相談をしたら、もともとそういう人ではないし、かなり反省しているようだしチャンスをあげたらと言われ、今はまだ海外にいるし話し合いをする時間をとることにしました。 ただ私は今の段階では旦那を信じることは出来ないから、離婚をせずにお金の約束をさせたいと思っているのですが、今度浮気をしたら請求するという内容では公的な約束は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 淫行の時効は

淫行の時効について質問させて頂きます。 当時、17歳の未成年の女性と付き合っていました。女性はもうすぐ21歳になります。その女性にお金を貸しているのですが、返済の督促をすると淫行で訴えると言ってきました。淫行で訴えることは出来るのでしょうか。また、時効は21歳になったらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?

【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝請求書を上司にいいたう

ベストアンサー

上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。

弁護士回答
    3
  • 法的措置は取れますか?

ベストアンサー

私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟への道

ベストアンサー

はじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...

弁護士回答
    2
  • 社員の背任行為の責任について

社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています

この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の譲渡

はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??

ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の非抜歯について

【相談の背景】 2ヶ月前に歯列矯正が終わりました。 非抜歯矯正をしましたが 歯茎がとても下がってしまい 出っ歯にもなり、噛み合わせもあいません。うつ病になり毎日立ち直れません。 病院には非抜歯でできる歯列だったと言われました。 【質問1】 こちらは返金可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アカデミック・ハラスメントの訴え方について

【相談の背景】 私が所属しているゼミにおいて教授と准教授のアカデミック・ハラスメントがひどいです。最近5年間だけでも、退学4件、休学3件、所属学部から異動2件、教員への退職追い込み2件、その他諸々、毎週だれかが泣いています。 毎年、ハラスメント被害の対応に学園が追われているため、学園も何かしらの処置をしたいそうですが、実際に上記案件で大学を去っ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 診断書を無視されます。

こんばんは。今、私は自律神経失調症で夜勤はしないようにという診断書をいただいてます。それにも関わらず、来月から、夜勤をやるようにと言われてしまいました。診断書を渡して、夜勤ができないということを伝えてる状態にも関わらずです。また、診断書を貰う前には、夜勤の明けに準夜勤であったり、準夜勤を空けずにそのまま準夜勤をやらされていました。そのせいで目眩...

弁護士回答
    1
  • 示談の返事が今後もなかった場合について。手段を教えて下さい。

ベストアンサー

知人と飲んで泥酔してしまい、ホテルに連れて行かれ裸の写真を取られ、その後あらゆる事で脅され続けました。 そこで弁護士に相談し、写真の消去と慰謝料を要求しています。 今までは1か月くらい待てば相手弁護士から返答が来たのですが、現在2か月経っても返答が来ません。 催促を担当弁護士に相談しても「先日の返事をください」という一文を送るくらいです。 示談...

弁護士回答
    1
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 不買い運動の書き込み法律について

ベストアンサー

法人会社への不買い運動などの匿名での各所への書き込みの危険性はありますか?協力して書き込んでとメールが何度か来たので、違法行為に当たるか、当たる部分があるか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました

【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...

弁護士回答
    4
  • 悪徳デリバリーヘルス(自宅使用)

ベストアンサー

2020年7月中旬 悪徳デリバリーヘルスとは知らず 自宅に呼んでしまい 総額5万を支払ってしまいました。 来た女性も 指名した女性とは別人の 全身タトゥーで口調もとても怖く、 そのまま、サービスも何もしないですぐに帰ってもらいました。 【経緯】 20時以降に店に電話して 事前に電話で30分コース7千円+交通費3千円総額1万で良いんですよね?と 支払い...

弁護士回答
    3
  • DV(身体的以外)による精神科医による診断書

よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで汚物まみれの商品が届いた。返品キャンセルしたい。

フリマアプリで商品状態が『未使用に近い』とあった商品(ダウンジャケット)を購入した所、嘔吐物まみれの商品が届きました。 悪臭もします。 返品したいのですが、出品者は連絡を無視するばかりで話が進みません。 何とか返品したいですし、汚物まみれの商品を手にした事に対する精神的苦痛を訴えたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...

弁護士回答
    2
  • 親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか

ベストアンサー

姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...

弁護士回答
    2
  • 裏切った人に請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に辞めた理由は自分一人だけが悪者扱いされて、一緒に悪口を言っていた二人からも裏切られてしまい精神的に死にたいと思うようになったり、頭痛、不眠症になりました。裏切られた二人に対して何か請求できないものかと地元の弁護士の先生に相談してみましたが、時間が経てば落ち着いて来ると言われただけでした。 【質問1】 裏切った二人に対し...

弁護士回答
    2
  • 配送品の受領トラブル 荷物確認せずに押印したが荷物不足。責任の所在は?

【相談の背景】 某百貨店のテナントで勤務しています。配送は運送会社に関わらず百貨店がまとめて荷受けして、テナントに渡すシステムです。先日10個口の内、1個不足に気づき探してもらいましたが、倉庫にはないとのこと。受領印も押してあるので、何も補償はできないとのことでした。しかし、受領印を押す際に判子を押すだけで荷物一点一点受領書と照合するシステムではあ...

弁護士回答
    1
  • 法律での20年以内について

ベストアンサー

・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完  成図ではコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか 同僚Aにセクハラに遭いました。 Aにセクハラを受けた都度、何度も上司Bに相談にいったのですが、Bは 「うんうん、そうなんだ」 「Aはだめだねー」等 相談内容は聞いてはくれましたが、Aを注意することはなく、私に対しても相談窓口に繋げる等しませんでした。 ここで先生方にご質問...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの返金または補填

ベストアンサー

スマートフォンアプリで、イベントがありました。 イベント内容は、ゲーム内での通貨をどれだけ消費できたかで競うランキングです。 上位3名に特別なアイテムが貰えます。 競うためのダイヤは、無課金で貰えるものと課金するもの両方合算です。 そのイベントは数日間で行われたんですが、その間にサーバーの統合がありました。 私のいたサーバーをA、統合してくるサー...

弁護士回答
    1
  • 漏電ブレーカーが上がらない

ベストアンサー

去年の3月から漏電ブレーカーが4回落ちました。1度落ちると3〜5日上がりません。 落ちる度に管理会社に連絡し何社か業者に来て頂ました。その方々のお話では寝室の天井がふわふわして剥がれそうになっている、それくらい湿気があるということ。雨漏りしてそれが原因で漏電ブレーカーが乾くまで上がらないのだろうとのことでした。 天井に穴を開けて修理するか、漏電ブ...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まって。支払う義務はあるのでしょうか?

7月いっぱいで会社を辞めることになりました。退職願いを提出した後の給料から 4〜5年前に取引で担当していたお店の集金が出来ていない分があると 勝手に引かれていました。支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に対する貸金返還請求について

ベストアンサー

貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っている既婚者男への制裁

ベストアンサー

今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた女性が妊娠して中絶費用➕慰謝料で50万請求されて困ってます。

付き合っていた女性が妊娠しました。 相手は産みたいと言ったのですが、 金銭的な理由などで中絶してもらいたい意思を相手に伝えた所、初めは1人でも産むとの事だったのですが、自分の親と相談した所中絶する事に決まったみたいで 話しをしたいと相手の女性と母親と自分で話しをする事になりました。 話しをしていくと、相手の親から貴方は中絶費用だけですませるつもり...

弁護士回答
    2
  • 高校の最終学年の終期について

【相談の背景】 公立高校の卒業式より数日後に担任教諭より学校へ呼び出され、わいせつ行為に抵触する事をされました。 県教育委員会は、高校は卒業式=学籍の満了日を意味し、校長が学校の指導要録にて準用で定めている。よって私(被害者)は生徒でない為、担任教諭の処分は無いとしています。 公立高校は入学年の4/1〜卒業年の3/31までを学籍の終期とする事に法的根...

弁護士回答
    1
  • 教師から、授業内での個人的な中傷。人格否定。

高校生の頃の出来事です。 その出来事は授業中に起こりました。 ある日、ある授業で、教師の質問に対する答えを指されたのですが、間違った回答をしてしまいました。 その次の瞬間から、教師が私のことを中傷し始めたのです。 高校生の頃、部活動にとてつもない熱量で取り組んでいた私は、学業面で他の学生から遅れをとっていました。成績が不良でした。 そのような...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 誠意のない対応について

区の子供家庭支援センターが勧めている、産後で頼れる人が近くにいない人に向けて、家の掃除などをしてくれるサービス会社のヘルパーさんが、家の置物を壊してしまいました。 12月6日に壊され、翌日この会社に連絡したところ折り返すと言われ、その後2回再度連絡(1月24日が最後)したがまた折り返すと言われ、再度2月6日に連絡しました。 あまりにも誠意がない...

弁護士回答
    1
  • 有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。

ベストアンサー

今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 企業間の情報漏洩について

現在、取引をしている会社(この会社から商品を提供してもらってます)が当社の情報(取引先、納入価格など)を他社(コンベジター)に教えた場合、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と中絶で約束してもらった誓約書について。

ベストアンサー

婚約し同棲していた人から突然婚約破棄され、本人の意思ではない中絶を行いました。その前に約束した誓約書です。これはちゃんと請求できますか? 誓約書の内容。 婚約後、正当な理由なく身勝手な理由で婚約を破棄し物的、精神的損害を与え、本人の意思を尊重せず中期中絶を認めさせたことを認め、その責任も果たします。今回のことによりかかった費用の全額負担、中...

弁護士回答
    5
  • 労基署の指導が正しいのかどうか

【相談の背景】 最近、総務部に異動しました。弊社は過去に、時間外の未払いについて労基署の臨検・指導を受けた経験があります。 その臨検・指導では、未払いについて、PCログイン・ログアウト時刻を元に調査を行い、就業時間外±15分以内の労働は未払いの計算に含めないで計算する旨が示されました(恩情?)。また、今後の時間外の管理方法としても、就業時間外±15...

弁護士回答
    2
  • お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?

ベストアンサー

追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による取締役の解任

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役を入れましたが、入れた後、業務遂行能力が不足していることがわかり、解任しようと思っています。 【質問1】 その場合に必要なこと、特に能力不足の客観的な証拠が必要と思いますが、どの様なレベルのものが必要でしょうか。 【質問2】 何とか辞任してもらう場合と解任する場合で会社への印象の影響はどの様に異なるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?

職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いいたします

性犯罪の被害にあい、犯人が逮捕されました。 示談には応じませんでした。 出所後、逆恨み等でまた怖い思いをしたくなかったので、犯人側に関わる人には現在の住所等を絶対に知られたくない旨を警察・検察に伝え、了解して頂けました。(裁判でも公開しないとの事でした) しかし、しばらくすると犯人側の弁護士から示談の申し込みの書類が自宅に郵送されてきました。 (そ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 大学 アカデミック、セクシュアルハラスメントについて

大学アカハラついて 今期でゼミを持って三年となる先生ですが、毎年アカデミックハラスメントを起こしています。
私の高校からの友達が通っていて、相談を受けていました。 私の友達は、ゼミの親睦会で先生が飲んでいたハイボールをスカートにかけられ、さらには、「かけられて嬉しいのか」などと言った発言をされた。さらには、それを拭いていたら「またかけられたいの...

弁護士回答
    1
  • 元妻が勝手に通帳をいじる

ベストアンサー

旦那の元妻が 離婚後に旦那の通帳を 使っているようです。 訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから