23,494件見つかりました

法律相談一覧

• 落ち度が認められない飲食店への返金要求への対応

【相談の背景】 飲食店経営者です。数日前ご来店されたお客様から、飲み放題を頼んでいたはずなのに飲み放題ではなく単品の料金で支払いがされているので返金してほしいとクレームがありました。 1回目:電話にて会計がおかしいから返金してほしい。 2回目:電話にてくどくどと店や料理に対する文句を10分・何が言いたいのですかと聞くと文句が言いたいだけと。 3回目:...

弁護士回答
    2
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

私(女)も相手(男)も既婚者のダブル不倫です。部署は違いますが同じ職場の方です。 元々不倫を持ちかけてきたのは相手でその時は断りましたが、後日私から連絡をしてしまい不倫関係が始まりました。 相手はそっけなく、私は旦那への不満から浮気をしたのに虚しくなり相手に別れを切り出しましたが、相手が上手で言いくるめられ。 その後も他の人と不倫関係になった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • カーリース会社の過失による契約解除について

カーリース7年の契約です。今回、3年目車検でリース会社に預け整備車検後に帰ってきた車に乗っていた際、ブレーキが聞かなくなり危うく大事故となる所でした。リース会社は定休日だった為、ディーラーに持っていきました。結果、整備時のブレーキオイル交換の際、エアーを抜き忘れた為という事実が分かりました。また、この他にもパッキンが外れている等のずさんな整備も明...

弁護士回答
    3
  • 叔母が母の生命保険金を着服

22年前に母親が病気の為、亡くなりました。当時私は20歳で、葬儀後数週間ほどして叔母と叔母の従兄妹がやって来て、行き先を告げられないまま私は某大手生命保険会社へと連れられて行き、とある部屋に通され、待つ事数分、年配の男性が現れ、何も説明もないまま、ただ書類にサインするようにと言われ、両隣に座っていた叔母&叔母の従兄妹に急かされながら書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 私物を無くされて、弁償を請求できるか

【相談の背景】 会社の事務所に置いていた、自動車の部品5000円相当を、事務所の掃除の際に、掃除をしていた従業員の勝手な判断で無くなってしまいました。私は同僚と車の修理をしようと思い、部品の入った箱を名前を書いて、棚の上に置いていましたが、1週間後使おうと思い、棚の上を見ると無くなっていました。いろいろと調べると、掃除をしていた従業員が、その部品を取...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪に問われますか?

これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?

ベストアンサー

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...

弁護士回答
    1
  • 取引会社との金銭トラブル。100万を超える支払いをしてもらえません。

ベストアンサー

会社との金銭トラブルです。 個人として会社と資金調達のビジネス関係を結んでいます。 詳しい内容としましては、 1.私のクレジットカードで金品を買い、会社側に渡す 2.会社はその金品を換金し、運用して利益を出す 3.その利益から、私に時計の代金と+1%(計101%)の代金をクレジットカード引き落とし日までに支払う という内容です。 CICにも信用ができ、ポイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による保険金の横領持ち逃げ

【相談の背景】 交通事故の保険金の話です。 事故の内容が大きかったので、 自動車保険会社の指定する弁護士に、 相手との交渉を一任していました。 正直あまりいい動きではなく、 この人で大丈夫なのか? と思っていた矢先。 保険会社から、 保険金の振り込みが完了したという手紙が来ました。 どういうことかと担当弁護士に連絡したところ、 時すでに遅し。...

弁護士回答
    6
  • 書留で送った物が返送された場合、処分しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の物を書留で送ったのですが、返送されてきてしまいました。 (長期不在にしていた可能性もあるかもしれません。) 【質問1】 その後、送った荷物が返送されてきたこと、〇〇日までに返事がない場合は処分するととメッセージを送ったのですが、返事がなければ処分しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故の支払いについて

ベストアンサー

先日、車の左ライトを割ってしまいました。 強風の為にも空き地に立ててあった鉄パイプが道路に飛び出していて、 それに気付かず、気づいた時には既に遅く…。 空き地の所有者の方は「修理費は払います」と言ってくださっていますが、 まだ3年しかたっていない車で、安い部品が出ていないため9万円かかります。 額が大きいのと、私の前方不注意が原因ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車による接触事故について。

ベストアンサー

先日狭い道で観光バスが2台路上駐車しておりました。私はダンプに乗っており通れなそうだったのでクラクションを鳴らし、外にいた運転手に「通れないから少し前に出てくれ。」と言いました。 すると運転手は、「ここが発着所だから動かせない。大丈夫だから通ってくれ。」と私の車にオーライオーライと誘導し始めました。私は左のミラーをたたみ誘導にしたがいゆっくり前に出...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の社会的制裁について

先日私自身が浮気をした事に対して相談をしましたが、悪い方に進展がありました。 相談後、彼女に対してブランド品など17万ほどの品を購入し、お互いに終わりとしたはずでした。 しかし、その後に再度彼女の方より社会的な制裁がないと納得できないと連絡があり、会社への訪問と私の会社からの解雇を要求するそうです。 また、メール中にヤクザとの関与を匂わせる文面...

弁護士回答
    1
  • 経年中古車の瑕疵担保

お世話になります。昨年12月に平成9年式の軽バンを購入しました。購入金額は15万 車検新規に2年付きで、24カ月点検 保証無しとの事で購入致しました(契約書には、24カ月点検や保証無しの件は説明がありません) 納車当日に、タイヤのエア抜けで走行不能になりJAFに応援依頼その後、3日でエンジンが突然ストップし走行不能に陥りその時点で購入店へ修理依頼するも、拒否され...

弁護士回答
    1
  • 近所に住んでいる姉。法的に何か対策はあるものでしょうか?

素朴な質問ですが、近所に住んでいる姉の問題です。数年前私の自宅近くに引っ越してきました。昔から自分中心で妹の私を嘘をついたり利用したりでした。実家ともうまくいかず、嘘をついたり信用が無い為、還暦過ぎ不安の為か近所に引っ越してきて、都合良く私を利用する目的が有り有りです。性格を知っている為私の近所には内緒にしてましたが、先日近所の奥さんから姉の話...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害で困っています。

営業妨害で困っています。自分の知識では限界があるのでたくさんのご回答お願いします。 店舗スペースを借りております。店舗の裏に家主さんが住んでおります。 その家主兄妹が今回の相手です。 まず1つめ。 ショーウインドウを見ているお客さんに向かって家主玄関から「そんなん見るんじゃねぇ!」や「さっさと帰れ!」と罵声をあびせます。もちろんお客さんはビック...

弁護士回答
    1
  • 残された車

ベストアンサー

カテゴリが違うかもしれませんが いなくなった夫の車について ご相談します。所有者使用者が夫です。別居していて、夫が住んでたアパートの駐車場にとめたままで 部屋はすでに解約になってます。車を処分したいのですが、本人がみつからないと所有者変更は絶対にできないのでしょうか?大家さんにめいわくかけていて 申し訳なく 早く解決したいです。

弁護士回答
    2
  • 個人売買の未払い回収について

知人をとうして車を知人の友人に個人分割で売りましたが売って半年くらいたつのですが一度支払いがなく。 2台売ったなかの1台は故障により廃車になっており1台は回収と返却をもっとめています。 そのなかで半年間のレンタルもしくはリース料金を請求することは可能ですか? 契約書などを交わす前に連絡がとれなくなり書類は一切ないです。第三者に立ち会ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 床につけられた傷。

夫所有のマンションに住んでいます。最近まで、同居していた義両親と別居することになりました。24/11/4に義両親は引越しました。義両親の引越し最中に、夫が義両親の部屋に様子を見に行った所、義両親の部屋の床にキズが複数、付けられていました。早速、夫は、義父に、キズが付いたことを追及した所、キズを付けたことを認めて、補修しなければならないな〜と言い、引越し...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない相手に迷惑は貰うことできますか?

ベストアンサー

大金を人に貸してしまい戻ってきません。貸してから1年以上が経ってしまいましたが貸したうちの少しだけしか返してもらえず、身内の方に返すように連絡を取ってもらってる状態です。どこかの書き込みで少し拝見したのですが、借用書等は書いて貰ってませんが貸した分とプラスで迷惑料を取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無責任な父親へ慰謝料を請求したい

【相談の背景】 初めまして。 20歳になる次女が父親に慰謝料を請求したいと言っております。 元夫は当時小学生の発達障害の長女に暴力をふるい挙句殺してしまうかもと言うことで私と娘2人で別居することになりました。 その後も生活費の金額を偽り詐取したり、全く身寄りのない土地で私のワンオペの生活から次女は理不尽な思いをして大きくなりました。 14歳の頃から引...

弁護士回答
    4
  • 窃盗になりますか?遺失物横領ですが?

パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の怪我について

ベストアンサー

友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。

地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション瑕疵責任不履行を何とかしたい

新築マンションを購入し住み始めて1年がたちます。駐車場地下2階(半面露出)地上8階の10階建て56世帯です。  専有部ではお部屋によっては壁のひび割れ、防音はしっかりしているという売りだったのですがやはり部屋によっては上や下の階からの音が大きいようです。  共用部分でも地下1階の駐車場のひび割れそこから浸水し地下2階駐車場に雨漏り。地下2階に向...

弁護士回答
    2
  • 預託金返還の支払督促の請求の趣旨及び原因についての書き方

ベストアンサー

お世話になります。 支払督促の三枚目の『請求の趣旨及び原因』についてご教示いただきたいと思います。 概要はipadを債務者の知人に携帯業者がおり通常の半額の4万円を預けたら数日で商品を手渡しか宅配で送ると言いながら、1年近く経っても商品が一度も届いた履歴もなく、4万円を預託金(不当利得)返還請求といったものです。 一般的に文書の雛型はあるものの、貸...

弁護士回答
    2
  • ネット上での売り言葉に買い言葉

【経緯】某SNSサイトのニュースに不登校の子供達のエピソードがあり、自身の子供も不登校を経験した事もあったので、興味深く観覧していたのですが そのつぶやき欄に『健常者なら数年のブランクなら挽回出来るが、知的障害児はムリだ!』と発言をしていた人物がいました コメント欄には、障害者を『ゴミ野郎』と表現し、『知的障害児はすべて養護学校に隔離すればいい』等...

弁護士回答
    2
  • 病院対応に納得出来ない。

土曜の夜に脳梗塞の症状に酷似している状態になり、119番へ電話し自宅から病院へ行きました。 病院到着後にCTで画像を撮り診察室へ車椅子で移されましたが、問診などを受けた記憶はありません。 医師はメモを(多分救急の人から渡されたものだと思います)見ながらだと記憶しています。 そして、症状と画像に影があるので脳梗塞と言われました。 単身で無職、健康...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料

教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を繰り返す入居者による被害と契約解除

【相談の背景】 ペット不可物件にて入居時点からペット飼育、隣の塾への嫌がらせ行為、入居者以外の人物を頻繁に連れ込む、近隣への迷惑行為、子供が近隣の子供に脅迫、親子で子供のケンカで相手方の家に乗り込み長時間居座り、ゴミを捨てるマナーを守らない、生活保護を自慢するシングルマザーを強制退去させる方法はありますか? 警察には塾への迷惑行為は相談済みです...

弁護士回答
    3
  • 近隣の工場の騒音に困っています

ベストアンサー

去年、引っ越してきてからというものの、近隣の工場の騒音の酷さに悩まされています。 ほぼ1日中、祝祭日問わず正月も操業し続け、まったく騒音が止まることがありません。あまりの酷さに簡易騒音計を購入し、測定したところ深夜1時にも係わらず60dbを超えていました。 環境省のHPで騒音規正法を参照したところ、夜間の騒音規制値を越えていることがわかり、役所の公害対...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫についての相談

【相談の背景】 夫が、同じ会社の違う支店の女性とダブル不倫をしています。夫には何も知らないふりをして情報と証拠を集めています。 たまにその支店に出張に行った際に不倫していることが分かったため、探偵事務所と契約をして、不貞の証拠を掴もうと思っていました。しかし、不倫相手の女性が離婚調停中、自分の夫に不倫がバレてしまい(恐らく不貞の証拠までは握られて...

弁護士回答
    2
  • 彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...

弁護士回答
    2
  • 使用者に2度も警察沙汰にされて!

ベストアンサー

計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • 他社との相乗りに関する条件についての相談

【相談の背景】 他社様から、当社の社会貢献活動が素晴らしいので相乗りさせてほしい。ついては、その活動を統合報告書やWebサイトに掲載させてほしいとの相談がありました。 その際に、何か条件があれば予め提示して欲しいとのことでした。 【質問1】 当社としましては①著作権(当社関連の画像の使用)②肖像権(社員の肖像:事前許諾)③個人情報保護:社員氏名等(イ...

弁護士回答
    1
  • 要求されてわいせつな写真を送っていました……。

ベストアンサー

大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...

弁護士回答
    3
  • 部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。

機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 外飼いの犬の管理に関して

自身の家の庭等で、リードにしっかりと繋いで敷地外に出ないようにしてある犬に、近所の子供等がかわいらしい等の理由で敷地内に無断で立ち入り犬に近づき、結果、噛み付かれ怪我等をした場合、飼い主や飼い犬には何か責任は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの水没で補償の範囲について。

ベストアンサー

アパートの自室が上の階の住人(名義は会社)の水漏れが原因で部屋のもの全て水没、カビ等で処分しました。部屋の物と処分費用は相手の保険で補償?!するとの事で先日金額を提示されたのですが納得いきません。提示された金額はあくまでも物と処分費用だけの金額です。他に部屋に住めなかった期間の家賃と宿泊費等は入っていません。そこで先生方に質問です。 1.提示さ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 2020年に起きた、イジメについて。

【相談の背景】 2020年12月、同級生2人にお葬式のコラ画像を作られた。(1人が小、中、高校と、同じ学校。もう1人は、高校から)写真は、中学生時代のものだった。 私立高校に通っていたため、こちら側が色々申し立てると辞めさせられる可能性があったため、黙っていた。 加害者はたった5日の別室指導のみで、退学すらなかった。謝罪もなし。 【質問1】 画像を作られ...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決後の株式の保有について

【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁

ベストアンサー

昨年6月に、元婚約者から暴行を受けました。その原因は元婚約者に付きまとう女からの金銭要求を無視したことが発端でした。(それまでに2回メールで要求されて、26万円女の通帳に入金したのが悪いのですが…因みに女のメールは「あなたが彼と本気で結婚する気があれば、誠意を見せて下さい」)それを知った元婚約者は暴れてリビングを滅茶苦茶にした挙句、当方に全治1週間の打...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない…

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の退職の相談です。 これまで2人退職、会社の社長の自殺(経営悪化)の為。(2017年) いなくなった人(社長含)の現場の仕事を負う事になり会社側の約束としては、半年以内に人を入れるから入るまで手当を支払うから仕事を引き受けてくれとの事でした。 私も事が事なので、現在の社長に人を入れてくれるなら手当は、受け取りませんと断りその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから