23,494件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の人権について。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...

弁護士回答
    2
  • 共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?

【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...

弁護士回答
    3
  • 横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。

1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...

弁護士回答
    1
  • 作業ミスによる責任

芋焼酎を100KL造る際に誤って麦焼酎を600L混ぜてしまい、造り直す事も出来ず、それを新製品として販売する形になったのですが、ある時、工場長が「もし、これが売れなかったらお前の責任で全て買い取れよな!」と冗談とも本気ともとれる事を言われました。ケースで言えば5000ケース以上あり、本数だと30000本位で、これをいくつか分割して買い取れ、と言われたのですが、果た...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による示談書の書き方及び雛形について。

先日、元彼から80万円の詐欺被害に合いました。 内容は元カレが仕事をクビになった為に、入院している母親の入院費として80万円を貸して欲しいと言われ、今思えばバカだったのですが80万円を振り込んでしまいました。 しかし、後々になってその80万円のうち入院費はたった10万円で残りの70万円はキャバクラに使われてました。 その後の話し合いでこの件に関して、被...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...

弁護士回答
    1
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • 大手不動産会社の契約詐欺

【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼に全ての所有物を捨てられた

アメリカ人の彼氏と同棲していましたが、ある日突然家にあった私の所有物だけ全て捨てられました(ロレックス、カメラ、コーチバッグ、ipod含め約100万円)。実際は彼が捨てたのではないようですが、彼は犯人を確実に知っています。それがきっかけで、彼が大嘘つきであることが発覚し、複数の女性と交際していることがわかりました。全てを問い詰めたところ彼が家の鍵を無断で...

弁護士回答
    1
  • 設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。

設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。 成果物を強制的に受け取らせ、その代金の請求を行う事は可能でしょうか。 ・発注社:資本金30億円 ・受注社:資本金1800万円(相談社) ・発注社は顧客より設計業務を受注し、その一部を当社へ発注しました。(発注社と当社間契約書有り) ・設計進行中(途中)で発注社は顧客と契約を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法な差し押さえをされました。

ベストアンサー

以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...

弁護士回答
    3
  • 乳がん手術医療過誤について

昨年、左乳がん手術を2度しました。10月初旬、左乳がん手術同時リンパ節生検を行い、退院。病理の結果、悪性所見なしで、丸で乳がんを取り残しされてる状態。組織診の間違いも万が一ある為か、再手術の説明は曖昧なまま、再入院し10月末に再手術。リンパ節はもう操作しないとの事でした。 病理の結果、悪性腫瘍でした。 手術の失敗は、手術前夜にマーキング(マーキングは...

弁護士回答
    2
  • SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為

SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを   複数回送りつけている 弊社の...

弁護士回答
    1
  • 区役所の対応について

先日、戸籍に関わる書類の申請で区役所に行きました。申請の際に身分証の提示を求められたので運転免許証を担当者に手渡し、申請手続きが終わるのを待っていたところ、担当者から申請を受理したと告げられたので免許証の返還を要求したところ「先ほどお客様の前に置いて返しました」と・・・。こちらとしては「?」と持ち物および衣服のポケット全て確認し改めて返還されて...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修繕

雨漏りの修繕の依頼をオーナーと不動産屋両方にしていますが、 一年以上たっても修繕してくれません… もう何度も言ってるのに、また連絡します、と言ったきりで放置されます。 そのくせ、更新料の請求はしっかりとしてきました。 更新料の減額と、修繕終えるまでの家賃の減額を要求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間契約書とは別の契約書について※タイトルとは別にも相談があります

ベストアンサー

【相談にいたる経緯】※長文失礼致します。 現在、当方工場への派遣社員をしております。 派遣先へ出向して1カ月もないですが退職を検討しております。 【理由】 個人的な甘えだと重々承知していますが、 出向いて一週間から徐々に手の爪の横からの剥がれ、右手の腫れ 長時間走るキツくても小走りの状態で足裏に水ぶくれができる、たくさんの人がいますがほとんどの...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所の移動をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ゴミ集積所の件で相談です。 今年2月に家を建てましたが、家の真裏に町内会のステンレス製のカゴのゴミ捨て場があります。 こちらとしては、異臭、カラス、回収時の騒音のため移動して欲しいです。 もしくは輪番制をお願いしたいです。 こちらに設置してある理由は、10数年空き地だったためだそうです。 他に数箇所設置してありますが...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇 復帰後の解雇などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員 休職  復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...

弁護士回答
    1
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...

弁護士回答
    2
  • 不倫で家出し別居している夫が不倫相手と確実に同棲しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間3年、別居同棲2年です。 別居(家出)と同時にラブホテルの出入りの証拠を掴みました。 弁護士を通して慰謝料請求しました。 相手方は騙されたから現在は交際を解消したと言い張ります。 それから一年後、夫の別居先を探した所、女性が夫のアパートへの出入りが確認出来ました。弁護士を通して家の出入りの証拠があると伝えましたが、付き合いを...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。

【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 施設の駐輪場について

ベストアンサー

施設の駐輪場について お客様の自転車を整理するのに、多少の自転車同士の接触はあり、厳密に見れば傷もついていると思われます。しかし一般的にはその傷を気にする人もなく、弁償してほしいと言われることはほとんどないのですが、『弁償してほしい』と言われたら、弁償する義務は発生るのか?その場合 ① 傷だらけの自転車で、高額でも無いが、当方が、ごくわずかな...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 会社の私の家具を返却して貰えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義のマンションに私の会社の家具一式があるまま別居しました。高級家具です。 最近、私の友人の知り合いの建築家の方が家具を購入するかリースにするか検討したいと言う事で、私の会社の家具の写真とサイズを教えて欲しいと依頼が有りました。 主人にデーターを送ってほしいとLineしましたが、理由を聞かれ、その旨を伝えたのですが、その後一切連...

弁護士回答
    2
  • 調停調書を履行しない元妻に報いを。

ベストアンサー

元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...

弁護士回答
    4
  • 退職について

はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の放棄の法的効力を持つ合意書の作成について

【相談の背景】 離婚前の不貞行為について、双方及び双方の不貞行為の相手方全員に対し、慰謝料を請求できないような合意書の作成をしたいと考えております。 下記に記載した、合意書の法的効力を知りたいです。 合 意 書 ○○(以下、「甲」という。)と○○(以下、「乙」という。)は、離婚前の双方の不貞行為を理由に慰謝料を請求しない件(以下、「本件」...

弁護士回答
    1
  • 近所の外国人シェアハウスの騒音に苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、外国人の方が近所に引っ越してきました。 最初は家族が住んでいましたが、途中から男性のみ4・5人のシェアハウスに変わりました。毎日ではなく不定期ですが、時間に関係なく騒ぐ、路上にゴミを捨てる、排尿する、犬は放し飼いという状況が続きました。注意は聞き入れてもらえず、後々のために録画しておくことにしました。 状況は変わらず、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について

主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の辞任について

ベストアンサー

夫が代表取締役、私が取締役の会社を経営しております。従業員はいません。 設立時の株は夫が3分の2で200万、私が3分の1で100万です。工事業です。 夫が現場、帳簿関係は私で営んでおりましたが、今回、夫の不倫により離婚の問題が浮上し、私は外に勤めに出ております。役員報酬は月額2万円ほどは振り込まれているようですが、私の通帳も取り上げられてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 家主の嫌がらせ?

ベストアンサー

一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...

弁護士回答
    2
  • 警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水(汚水)漏れに対して、当事者や保険会社に、被害者側から請求できることは具体的に何があるの

【相談の背景】 上階がフルリフォームの工事を開始。解体業者が部屋内の止水栓を閉めていなかった。水漏れを起こし、天井・壁・ふすま・押し入れの中全体・床(畳)等茶色い汚水でひどい状態。寝室にあたる部屋で、寝ていた高齢の家族の顔に汚水がかかり、寝具も濡れてしまい、心臓や高血圧の持病があるので、激しい動揺で体調が悪化。看病の為同室で寝ていた自身も喘息が...

弁護士回答
    4
  • 学習塾とのトラブルについて

【相談の背景】 子供が同じ塾の生徒を殴ったとの疑いをかけられ塾から一方的に退塾させられました。 通知の方法も電話のみで、明日から塾に来ないでくださいと言われました。 被害者も加害者の顔を見たことある顔だけど名前は分からないと言い、防犯カメラなどの証拠はないが、周りにいた子供が息子が犯人だと思うと息子の名前を言った事が決めてとなったそうです。 塾...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の騒音問題について。 こっちが我慢しなきゃいけないの?

ベストアンサー

我が家の斜め前がアパートなのですが、その一室に住む若者の部屋が溜まり場になっており、夜間などバイクの音などの騒音が聞こえてきたり友人が路駐していて非常に迷惑しています。 その事で不動産会社にも直接10回以上は注意されていますが、全く改善されず警察に注意されても改善されません。 不動産会社も退去させたいが、家賃滞納とかじゃないと退去させられないらしく...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワーハラスメントについて

所属しております営業グループの所属長(係長)のパワーハラスメントに対してのご相談になります。 下記の内容がメモを取っていた内容になります。 【※備考 私自身2017年12月に入社し、2018年4月から9月まで適応障害を煩い長期休職いたしております。】 2018年11月 飲み会の席で、無理やり自分が残したラーメンを食べさせようとし断ると、「何故食べない?」 と憤怒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約時の告知義務とそれが為されなかった際の補償について

賃貸マンションで契約時に既に外壁工事等の大規模修繕が決まっている場合、入居予定の契約者に対して告知の義務はあるのでしょうか? 入居開始から6か月も経過しないうちに大規模修繕の工事が始まり、日当たりも悪くなり、また洗濯も自由に出来ず不便を被っている。 1)事前に工事の予定が分かっていれば他の物件を契約出来た。もし告知義務があり、それがなされなか...

弁護士回答
    1
  • パワハラは、つぎどうすればいいの?

ベストアンサー

パワハラで証拠をとっています。まだ争っています。このあとどう手続きをしたらいいですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法人相手に迷惑料の請求は恐喝になるか

自宅に隣接してる土地が何処かに売られたらしく更地になって新しいマンションを建てる予定みたいです。 斜面に建っており、土地の位置関係として基礎は私の家が2mほど下です。 しかし境界部分の塀(相手の土地内)がマンションを建てるには建築条件を満たさないらしく作り直す必要があるとのことでした。 隣接しているわけですから工事中は私の敷地内に土砂が山ほど降...

弁護士回答
    1
  • 前夫5年前のDVで未だ精神科に通っている

ベストアンサー

婚姻中元夫からのDVで離婚しました。理由は向こうに女が出来たから、しかしすぐ別れつきまといや拉致までされ警察に被害届けを出して逮捕されましたが、元夫の知り合いから連絡がきて取り下げるよう言われ取り下げました。時間が解決するようになると思い5年経ちましたが未だその時の恐怖を思い出し度々過呼吸をおこします。別れてから毎月精神科にも通っています。 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • アパート敷地内の駐車場で遊ぶ親子たち

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    2
  • 車の修理について

ベストアンサー

車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...

弁護士回答
    3
  • 未成年に対する被害届について

ベストアンサー

3ヵ月ぐらい前の話なのですが、 高校3年生の娘が友達と思っていた同学年の男子にわいせつな行為をうけました。 その後、同じ男子学生にひとけのないところでもわいせつな行為をされたとのことです。 娘は合意はなかったと言っています。 男子学生は行為をしたことは認めていますが、合意があったかどうかはどう認識しているかわかりません。 近づかないでください。...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で書かれたことを守らせるには

ベストアンサー

現在、老朽化したマンションに住んでいます。私がこのマンションにはいってから、色々ありました(この部分について話すと長いので略します)。しかし、大家は誠意ある態度をしてきませんでした。そして今回、大家側は、家賃大幅増額要求訴訟(調停)をしてきました。その結審もつきました。事実上の私の勝利でした。ところが、今回またしても、私の欠陥部屋の水漏れ事件が...

弁護士回答
    2
  • パチスロ

パチスロの、攻略詐欺は、会社が消えてしまった場合は、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから