23,494件見つかりました

法律相談一覧

• 脂肪吸引での麻酔について

相談の背景 全身の脂肪吸引を2週にわけて行いました。 1回目はうつ伏せから始まり、起きた時には仰向けで終わっていました。 術後は貧血と吐き気がありましたがリスクは稀にあると聞いていたので特に何も思いませんでした。 ところが2回目の手術では途中麻酔が切れ、激しい寒さと痛みで恐ろしく手足をばたつかせ寒い痛いです!と必死に訴えました。 医師はどこが痛いで...

弁護士回答
    1
  • 近所の子が私有地で遊び庭先に侵入する

ベストアンサー

近隣トラブルです。近所の子が敷地内や私道、月極駐車場といった私有地や公道で遊び、我が家の塀などに上ったり、勝手に門を開けて侵入され、草木を踏み荒らします。本人には何度も注意して来ましたが、6年近く一向に改まらず、それを親に注意したところ、親は言い聞かせますと約束したものの、ひと月後にはその親も一緒になってキャッチボールをしています。私有地です。幸...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • 委託会社の特定社員からの嫌がらせに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の平社員です。業務委託先の会社の社員対応に苦慮しています。 委託先に渡すまで、やっておかなければならない仕事があります。先日、業務委託会社の社員から、職場ルール(違法ではなく会社が決めたルール)を無視しないとできない無理な仕事上の要求をされました。なのでそれを説明しましたが、 少しは仕事しろ、お前全然仕事しねぇな。周りに迷惑...

弁護士回答
    2
  • まつ毛サロンでの被害について

【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...

弁護士回答
    2
  • どうにか訴える事はできないでしょうか?

結婚前から、結婚後も一度も生活費を入れず働きもしていなかった夫が、実は働いていなかったと、ずっと騙されていました。 現在、離婚するにあたり別居中です。 当面の生活費を何とか用立てするように依頼していた所です。 私が実家に帰っている間に、私が結婚前に買った本やCD、DVDを売った様子です。 また、家にあるお金も使われてしまいました。 しかし、人に貸した...

弁護士回答
    2
  • 会社のホームページ上での謝罪文要求について

ベストアンサー

ある会社のホームページに、私自身の事実とは異なる内容が掲載されました。その内容について、訂正、謝罪をしてほしいです。同じようにその会社のホームページ上に謝罪文を公開、要望することは可能ですか?強迫などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 火災被害者。またその他必要な書類などありますでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリが不明でしたので債権回収にさせていただきました。 先日我が家の仕事場(ビニールハウス)が、隣畑の野焼きの移り火で半焼しました。被害はビニールハウスと資材と中にあった植物です。相手方は、「こちらの責任ですので被害金額をお支払いします」と言ってきているのですが、口約束だけでは不安なので、念の為に誓約書を書いてもらおうと思います。こちらで文...

弁護士回答
    1
  • 高速道路オービス取締り スピード違反での出頭

2か月間で まずは4/27に衝突事故で前のゴミ回収者に当ててしまいました。相手、自分側に怪我は無く相手側の車も破損はなかったです。こちらの社用車はフロント部が破損しました。 一般道路にて信号無視、進入禁止区画、スピード違反(50km制限28km超過) 高速道路オービスにて3/4,3/8,3/31,4/3にて4回全てスピード違反で出頭命令がきました 全て夜勤帯の19:00~7:0...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求された。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブル怪我の責任

【相談の背景】 1月前くらいになります。 隣人が隣人宅と家の境界線に鉄のトタンをはりました。トタンを重ねている部分(トタンの角)が家の方何箇所(8箇所)もむき出しになっており、しかもナイロンヒモで固定して居る為グラグラしており、もしかすると怪我をする可能性もあると注意し気をつけながら通っていましたが、その鉄のトタンの角が私の左腕に突き刺さり怪我を...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の指示ミスで負傷させられ労災認定されなかった場合、相手や職場に訴えることはできますか?

ベストアンサー

業務中で指示ミスで負傷させられた場合 労災認定が認められなかったとしても 訴えることができますか? 労災認定される確率が、症状からしても低そうなのです。

弁護士回答
    2
  • ツイッターで長い期間、中傷をされています。

twitterにて、トラブル相手から中傷を一方的にされています。 始まりは友人へのネットストーカーでした。 その友人はまだ未成年です。 その未成年だということを知っているのにもかかわらず、 毎日「通話しようよ」「大好き」「結婚したい」などと 一方的に、ストーカー的な迷惑行為がひどく友人は悩んでおりました。 そのため、僕が注意をした所収まることはなかっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作途中の、お客様からの無茶な追加要求について。何とか現状を打開できないでしょうか?

【相談の背景】 ホームページ制作の契約を交わし、ページ制作途中(現在、テストの全体ページ制作は完了している)のお客様から、事前にうちでは対応できないとハッキリ伝え、了解も得ていた事項をやはり対応してほしい。出来ないというなら、制作はこれ以上進めないと言われております。こちらがその対応は以前の通り対応できないと断った所、じゃあこちらもテストページの...

弁護士回答
    2
  • 設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。

ベストアンサー

住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 夜職のキャバクラについて。

【相談の背景】 夜職の風紀について。 夜職には風紀ってあるじゃないですか。 もしかりに風評被害を起こしたり引き抜き行為、店内で付き合ったりなどした場合、罰金や給料を最低賃金で計算したりなどあるんですがそれは違法ですよね? 【質問1】 最低賃金で給料を計算したり罰金は違法ですか? 【質問2】 また給料は必ず手渡しじゃないとダメなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害について

交通事故にあい、むち打ち症になりました。 当方は被害者で信号待ちでの追突事故だった為、10対0です。 数か月通院し、相手側保険会社から4月に保険対応を打ち切られましたが症状が残っていた為、自分の健康保険に切り替え通院を続けています。 症状固定になった場合後遺障害認定を申請したいと思い主治医に伝えたところ、健康保険では認定書を書けないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為について

ベストアンサー

パワハラで仕事を辞めました。パワハラで訴えても、相手が仕返しをしてくるのが恐くて、諦めていました。 けれど、まだ執拗に仕事を辞めた理由を借金が癖だからやめてもらったとか、仕事が出来なかったからやめてもらったとか嘘を流していることを聞きました。 わかってくれている人は、またそんな嘘をと思ってくれますが、そうでない人からの私への視線は冷たいもので...

弁護士回答
    2
  • 小2の長女がお隣の長男(中2)に性的被害を受けているようです

我が家は小2の長女、年中の次女、3歳の長男、1歳の三女の四人兄弟です。お隣さんは中2の長男、年少の次男と2歳の三男の三兄弟。うちの子供と年も近いのでよく遊んでいます。そんな中今日、お隣の長男(中2)が遊びに来ました。中学生と言うことで長女に勉強を教えてもらったりしていたのですが、先ほど妻が二人でトイレに入っていくのを目撃しました。しかも鍵をかけて…...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限内の、しかも開封して2日の食品にカビ

よろしくお願いします。 賞味期限がまだ5日ある食品(ソーセージ大袋入り)を2日前に開封しジプロックで冷蔵庫にて保存しておりました。 今朝それを冷蔵庫から出して数本をボイルしました。 残りをまた冷蔵庫に入れようとした時に ソーセージの中の1本に10円玉ほどのカビがはえていて そういうたぐいが苦手な私は嘔吐しました。喉が切れるほど。 その後カビ系...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?

以前お話した上司を泊めたことにより会社を解雇されました。理由はその事が原因だと会社に言われましたが納得出来ません。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手と話し合いの場が持てません。

ベストアンサー

約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領について

過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 コロナ感染者の取り扱いに関して

【相談の背景】 勤務先でコロナ感染者の取り扱いが人によって違いがあります。 今年になって、4名がコロナ感染者・濃厚接触者として会社を休みました。 A(濃厚接触者)の場合:振休と在宅勤務扱い B(濃厚接触者)の場合:特別有給休暇扱い ※1回本人感染者、2回濃厚接触者、計3回特別有給休暇付与。 C(感染者)の場合:特別有給休暇扱い D(感染者)の場合:振休と有給...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬に噛まれた。

【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判について御意見をお聞かせください。

ベストアンサー

父が5月7日に81歳で急逝しました。 4月の初旬に近所の診療所で肺炎との診断を受け、大きな総合病院を紹介されました。 紹介された病院で肺炎薬の処方を受け、自宅での服用・療養ですぐに完治する、1週間後の4月16日に経過観察の為に来院するよう指示を受けました。 16日の検査で、好転するどころかむしろ悪化しているとの説明を受け、即日大部屋への入院となり、そこで抗...

弁護士回答
    1
  • 友人の車に傷をつけてしまったがその後同じ場所を友人自身がぶつけた場合の修理費用は請求されるのか?

ベストアンサー

自動車の修理費用についてお聞きします。昨年の冬に友人の車に傷をつけて、その後の修理代は払うと約束をしていました。その後、修理をする前に友人自身が同じ場所をぶつけて修理しました。その修理は自動車の車両保険を使ったようです。その場合の修理費用はこちらはどのくらい支払うべきなんでしょうか?全部で25万かかったようなんですが、そのうちの5万円を要求されてい...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びで車破損

ベストアンサー

三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 詫び状提出と返金させられる?

ベストアンサー

某スーパで買い物をしました。  ※ 商品はスーパ側で全て袋詰めします。 購入した商品が入っていなかったため、店側に確認のメールを入れました。  ※ 購入した商品の代金は支払い済みの状態です。    レジカメラで店側が確認しいれ忘れを認めました。 後日、スーパー側より、連絡があり、品物または返金で自宅まで伺うか、 スーパーに後日、お見えになると...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)

お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。  被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の旦那にバレた後、相手と連絡を取りたい。状況を知りたい

【相談の背景】 社内不倫が相手の旦那にバレた 一緒にいる所を相手の旦那に抑えられ、ウチは離婚します。と言われ相手を連れていかれた。 相手にメールで連絡を取ると、相手の旦那から今後連絡は取るな。との返信。離婚するなら心配(相手は遠方出身で近くには頼れる人がいない)だから状況だけは教えてくれとお願いしたが返事はなし。 携帯や財布、車も取り上げられ連...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 社宅での騒音問題について

現在住んでいる社宅(2階)に昨年の11月末頃に越してきました。 真上の階(3階)には小学校4年と1年の女の子のお子様2名がいるとのことでした。 越してきて数日、上の階の騒音が気になりだしました。普通の生活音程度ならお互い様と思えるのですが、明らかにおかしい、非常識です。 【期間】 去年の11月末から現在までの約4ヶ月。 現在進行形。 【音について】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役場建設課に勤務していて2019年10月中旬 20時からの警報当番のため夕方頃に家を出て車を走らせ冠水しているところに気付かず出勤途中走行不能、身動が取れなくなり職場の課長に連絡をすると『当番制でやってるんだから車を乗り換えて出勤してください』と命令だけ それを聞いた瞬間に不安と恐怖に襲われ精神不安定、 代わりの人が入ったからと携帯に留守電...

弁護士回答
    3
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【事象】 中古で購入したマンションの押入れに「水取りぞうさん」という除湿剤をこぼした跡、湿気、ベトベト感が残っている。 【状況1】 3/25に鍵の引渡し手続きを完了し、早速部屋を見学に言ったのですが、押入れに水をこぼしたような湿った跡が存在しました(30cm×50cm程度の面積)。触ってみると少しベトベトします。仲介業者から売主へ確認したところ3/21に掃除中に...

弁護士回答
    1
  • 命 の価値について……

半年前の事ですが、職場(弁当屋)の 冷凍庫 の中の在庫調べをしていたところ、中の扉レバーが 故障 の為に 冷凍庫 に閉じ込められてしまいましたが … 私は アルバイトとして入社二週間目の事です。 扉を何回も 叩き、大声で叫びながら 叩きましたが駄目です。一分 二分 五分 がたち…「このまま 誰も来なければと 死 が頭を過ぎりました」が、その時に、たまたま近くを...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...

弁護士回答
    3
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • 知恵袋の匿名の書込みを訴えられるのか?

知恵袋に私の不倫行為を書かれてしまいました。匿名で書かれており、それを読んだだけでは個人を特定出来ませんが、書いた本人が書いたことを口外しているので私の妻にまで知られる事態となってしまいました。妻とは離婚の可能性も出てきてしまいかなりの不利益を被っています。 書いた人物は不倫相手の旦那と分かっていて、慰謝料請求の催告書の内容と同じ内容が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 男女交際の別れの基準と法的責任

【相談の背景】 現在別れられていない彼女がいます。彼女と付き合い始めたころは、他に別れられてない別の女性がいて1ヶ月ほど二股の状態となり、今の彼女をとても傷つけてしまいました。別れたいと言われましたが、私が付き合って欲しいと言って交際が続いていました。 しばらくして、今付き合っている彼女と別れたいと思い、別れを告げましたが、彼女が別れることに納得...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから