23,501件見つかりました

法律相談一覧

• 宅配ボックスの滞留荷物のが破棄されたことについて

ベストアンサー

マンション内の宅配ボックスの中に配達された荷物が、長期滞留のため取り出され破棄されてしまいました。長期滞留で取り出されたのは致し方ないと思っていますが、取り出し後、破棄されてもいいものなのでしょうか?高価なももあったので、破棄されたことが納得できずご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の家にいってばらすこと

ベストアンサー

妻が、夫の浮気相手の家に押しかけて、浮気相手の両親に不倫をばらすのは法的に問題がありますか? (浮気相手が実家暮らしの場合)

弁護士回答
    2
  • 在らぬ疑いをかけられお腹を二度蹴られ一度殴られました 本人に逢うのが怖いです

先日友人の友人で初対面の女性にお金が無くなったのを私のせいにされ顔を殴られお腹を二度蹴られました。私が110番に電話して警察の方が来るとその女性は別に被害届は出さないと言ってそのまままた飲み屋に帰っていきました。私は在らぬ疑いをかけられその上お腹を蹴られた時にヘソにつけるアクセサリーが壊れその破片が刺さるなどして大変な目に合いました。その女性に謝罪...

弁護士回答
    2
  • 請負契約解除と未払残金の支払い義務について

【相談の背景】 当方、外構の元請け業者です。 下請け業者の施工にて、複数箇所に施工不良が認められ、専門家の指摘により是正工事の必要性が確認されました。これを受け、下請け業者も施工不良の事実を認め、施主と直接協議のうえ是正内容および日程を確定していました。しかし、下請け業者が突然、是正内容を「表面補修のみ」に一方的に変更すると通告し、さらに是正工...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。

ベストアンサー

数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...

弁護士回答
    2
  • やりたい放題の弁護士をギャフンと言わせたい

過去に、S弁護士が法廷内で、『見てる人が居ないんだから、お前がやったんだ』、『当たり屋なんだから、裁判を取り下げろ』などと、裁判で、何度も発言してきました。 と、書き、その後の裁判でも、『女は、運転が下手だからお前がバックしてぶつかった』『後ろから追突されれば、1m以上進むはずた(過去判例(Dで停車中後ろから追突2mほど押し出されたを出してきて))...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚に向けて、離婚協議書を自分で作成するつもりなんですが、妻側が慰謝料を請求しないと言ってくれています。 こちら側には、以前不倫していた女性がいたんですが、今は別れています。別れる際に、もし今後、慰謝料を妻が女性側に請求してきた場合、こちらが肩代わりするとの誓約書を残しています。 ですので、離婚協議書に相手の女性にも請求しない事を記載したい...

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉中の更新料の保証会社代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年不動産をオーナーチェンジで取得しまして4世帯住んでおりますが、大規模修繕後の賃料を3世帯があげることに同意したのに1世帯だけ同意せず(最低家賃で住んでます)、この世帯はネズミに侵入されるほど不衛生で、家賃アップに同意するか退去してほしいと思っています。 現在の契約が2月末までです。更新時に家賃増額交渉をしたのですが相談にも応じ...

弁護士回答
    1
  • スマホ当たり屋でしょうか?

ベストアンサー

0時頃に私が歩道を歩いている(歩きスマホをしていたかもです)と前から来た人と腕があたり、相手のスマホが落ちました。それを拾って謝り、お互いその場を離れたのですが、すぐに呼び止められて電源がつかなくなったと言われました。 その方はスマホを仕事と私用を兼用しており、明日必ず使わないといけないけど、そうなると買い直すしかない。借金してお金を作らないといけ...

弁護士回答
    3
  • 現在調停中

現在調停中なのですが、調停委員の方から当時同居していた証明を提出してくださいと言われましたので、住民票をとりに行ったのですが、当時同じ世帯であった相手方の載った住民票は所得できませんでした。 一回目の調停は終了したのですが、相手方は出席もしなければ資料も何も提出しませんでした。 調停は相手方の浮気に対する慰謝料と、当時給料を全部渡していましたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の尾行について

ベストアンサー

私は先日、知り合いのビラ配りをボランティアで配っていたのですが、ずっと覆面車の刑事が尾行してきました。 あまりにも尾行がひどく私は何もしてないけど同様しバイク事故を起こしそうになりました。 警察が尾行してるのに気付いらどう対処したらよろしいですか? もし事故を招いたら警察は責任を取ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性

ベストアンサー

当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...

弁護士回答
    7
  • 自転車(交通ルール遵守)対自転車(安全確認不足)事故の慰謝料の考え方と概算について

自転車対自転車の交通事故における慰謝料について、算定方法および妥当な金額がわからないので、ご教示いただきたく思います。特に、精神的な苦痛に対する慰謝料の考え方がよくわかりません。 事故状況および現在の療養状況は以下のとおりです。 【事故の状況】 (1)発生時刻:夜 (2)当方:自転車、相手方:自転車 (3)当方:交通ルールを遵守し道路左端を25km/hにて直...

弁護士回答
    1
  • 隣店舗の雨漏りによる建物の劣化が激しく営業にすくなからず影響がある場合の退去対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒分をテナントとして借りネイルサロンを10年程経営しております。 隣のテナントは5年程空き家となっておりますが、雨漏りの放置による劣化が激しく半壊の状態のまま放置されていおり人に貸せる状態ではないのが現状です。 その為、雨の翌日などは私の店舗でもカビのような異臭がしたり、壁の中で水が漏れているような音がしたりするの...

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせについて

【相談の背景】 賃貸に引越て約半年ですが引越当初から隣人からの嫌がらせにあってました。警察に相談し被害届を提出受理され警察の突入で相手は措置入院になりました。 措置入院はずっと入院は出来ないので 何れは退院してくるのですがこんな事が何ヶ月も(嫌がらせ行為)続き私も精神的に参ってしまい(突発性難聴もストレスで発症し精神的にも不安定)夜も寝れない日...

弁護士回答
    2
  • 客に弱みを握られた上での、枕営業の強要について

ベストアンサー

水商売で勤めていて、お客さんとお店の出勤前にお店に同伴する形で会い強引にホテルに連れていかれました。相手は私を脅し怒鳴り、要求を断ると何をされるかわからない、とにかく怖くて逆らえず結果的に望まぬ性行為に及びました。 お店では私が接客してる時に相手から何度も私とのツーショットを撮らされ、その写真と共に愛を語るような言葉(例)「私たち、これから愛し合...

弁護士回答
    1
  • 先輩の誤解が招いた精神的苦痛について

先輩の誤解により、先輩に侮辱され、学校に居づらくなってしまいました。これは法的な処置も考えられることでしょうか? 詳細な相談内容 私は大学院にて臨床心理学を学ぶ者です。 先日、友人から知人の相談を受けました。その内容は、知人は心理相談の適応範囲か、どのような方法か、どこに行けばいいかです。私は、相談に回答し、顔見知りではありませんが、自分...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札したエレキベースの瑕疵について

7万円強の即決価格で落札(この楽器では概ね適正価格か少し低価格) 出品時の説明3点 1.「楽器としても基本性能に問題無し。」 2.「1フレットのインレイ(象嵌のようなもの/約3×2cmの四角い形状)が少し浮いてるが演奏には支障無し。」 3.「ノークレーム・ノーリターン(以下NC・NR)」しかし「入札前に必ず読んでください」とのリンク先の自己紹介のページには「初期...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトの副業で。

初めまして。今回心配事があり質問させていただきました。 ある携帯サイトで副業を始めました。その副業とは「校正」の仕事です。 今回2回目ですが、報酬が高額なお仕事だったんです。先日、その校正の仕事を終え、データを送った所、数日して私が送った校正にミスが発覚し、事態がとても酷くなっていると連絡を今日受けました。報酬はいただく前だったのですが、お仕事...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社における取締役の権限行使について

ベストアンサー

私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、取締役会を開いたことはありません。 この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので取締役会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しいのはわかっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 暴力ふるわれ…

先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...

弁護士回答
    3
  • 元ダンナの両親。元ダンナの両親を訴えることはできますか?

去年の11月、元ダンナの両親が原因で離婚しました。結婚当初から同居していましたが、元ダンナの両親の行動言動がひどすぎたので私が我慢できず、9月に家を出て別居してました。そんな中、元ダンナがまとめといてくれた私の荷物を、元ダンナの両親が勝手に処分してしまいました。荷物には、子供のヘソの緒や、私のひいおばあちゃんが母のために作ってくれた七五三の着物など...

弁護士回答
    2
  • 空ローン(マイカーローン)

架空のマイカーローンを組まされたのですが、1/4程度のお金が振り込まれたのち、残金が まったく振り込まれません。 最初、10年返済で金利も2%以下の借金方法があると知り合いの知り合いに言われ、お金に困っていたので お願いしました。蓋を開けると、ある会社を通してマカーローンの申し込みをし審査に通った分のお金が 入るという仕組みでした。その会社には手数料...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手の嫌がらせ防止について

ベストアンサー

迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。契約解除したいです

ベストアンサー

新築のために7月に土地を購入いたしました その土地は300坪ほどのある土地で、分筆し角地を購入しました 8月に入りその土地が土砂災害警戒区域に入っている事がわかりました 土砂災害警戒区域に入っているのは我が家と隣の土地です その事実を知りすぐに重要事項説明書を確認すると土砂災害警戒区域の外にチェックがしていました 我が家が購入した土地は周りの土地の相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒審査請求綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか

ベストアンサー

地元の弁護士会会員への懲戒審査請求を8月に出してから四が月綱紀委員会から何ら音沙汰なし 懲戒請求を出した時に事務局員からは 半年かかります、綱紀委員会って滅多に開かれないからと言われました。他の先生方が所属する弁護士会でもあまり綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか?なんだか仲間だから仲間を庇う為に適当に処理されるのではと思って心配です。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出先を聞くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

個人情報流失で社会的大問題を起こした通信教育会社から、子供の名前でお便りが来るようになりました。 この会社に、個人情報流出先を聞くことは可能でしょうか?正直、向こうには、長男の年齢と平仮名の名前 次男の平仮名の名前と誕生日を知っているみたいで、気持ち悪いのです(;^ω^)

弁護士回答
    1
  • メールアドレス、電話番号の保護

ベストアンサー

この前知り合いAから連絡が来ました。知り合いAは中学校の同級生で交流は有りませんでした。連絡先は好感したのでは無く、同意の上で連絡先を交換した知り合いBが勝手に教えたと言ってました。この事で不利益は生じて居ません。 この場合、メールアドレス、電話番号を教えたBは何か訴えを起こされるなどした場合何か罪に問われるのでしょうが?一回だけではこうかは薄いかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの誹謗中傷について

隣人が、近隣住人および子供の学校等関係者に対し我が家の誹謗中傷を繰り返していることを知りました。どうやら、数年前から行われていたようです。それを知った妻がショックを受け、体調を崩してしまいました。 嘘ばかりで余りに酷い内容なので、無視し続けることができません。個人的に抗議しても、後で更なる悪評を流されるだけだと思いますので、第三者に間に入ってい...

弁護士回答
    1
  • お仕事六年目…集団いじめに嫌気…

六年目になるお仕事をこの度辞める事にしました。 失業手当てをいただく予定です。 友人が集団いじめにあい二年前に退職した際に、会社には自己都合という理由の退職届けを出すよう言われ退職。 その後、職業安定所で、泣いていた所、親身な担当者さんがお話しを聞いてくださり、すぐに失業手当てを支給してくださる事になりました。 私も同じ理由ですが、 私の場合… ...

弁護士回答
    1
  • 優待券使用に関する法律問題と今後の影響について教えてください

【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。色々詳しく教えてください。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者...

弁護士回答
    2
  • 全く過失がないのに国民健康保険料の減免を受けそこねてしまったことについて

私に全く過失がないのに50~100万円程損を被ってしまった件に付き相談させて下さい ハローワークでの手続きにおいて国民健康保険料の減免を受けそこなったという件です 失業給付手続きにおいて、失職理由が国保減免の対象番号であれば大幅な減免を受けることができます。私は復職したかったのですが、病気が休職期間中に治らず休職期間満了となり自動的に解雇となってし...

弁護士回答
    1
  • 公園から飛んでくる野球ボール被害

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、公園(グラウンド)から飛んでくる野球ボールに悩んでいます。 公園のグラウンドは球技okなので毎日野球をしています。 わが家は公園ができる前から住んでいて、公園ができた後、わが家の前だけフェンスがかなり低い(1m以下)のを不安に思っていたのですが、ここ10年ほどで野球ボールが家の外壁に当たるのは日常的にあり、外壁(トタン)や窓に当た...

弁護士回答
    1
  • 腹が立って…なんとかしたいんです。

インターネット上の競馬予想のサイトを利用しています。過去二回ほど有料情報を利用しましたが、大口が当たったことはありません。今回“三万円のみ”という特別情報がメールで届いたので、コンビニの電子マネーで決済しました。土曜日と日曜日と二日間にわたっての情報提供ということでしたが、決済完了メールが土曜日の朝になっても届かず、サイト内の自分のポイントも増え...

弁護士回答
    1
  • ケンカに巻き込まれた際の示談交渉について

先週ホームで電車を待っていたときのことケンカに巻き込まれてしまい、怪我をしました。 示談交渉の仕方と示談書の書き方、を教えていただきたいです。 状況としては 前に並ぶ男性らがケンカを始めてしまい、周りが仲裁に入りました。 その際とばっちりで体格の大きな男性が私にぶつかって来て、 衝撃で1.5mほど飛ばされてしまいました。 私はそのまま脳震盪を起...

弁護士回答
    2
  • ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について

ベストアンサー

ホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...

弁護士回答
    5
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 不動産業者からの口頭での賃貸契約後の契約破棄について

日曜日 不動産屋へ行き、ネットで見つけた物件の見学に行きました。 気にいったので、そのまま申し込みをしました。 審査が通れば6週間後に引っ越し予定です。 この時、申し込み金1ヶ月分の家賃を近くの銀行へおろしに行き、支払いました。 身分証の提出し、申込書、重要事項説明書に記入しました。重要事項説明書は宅建を持ってる店員さんより口頭で説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からのいやがせ

9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...

弁護士回答
    1
  • 敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について

事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...

弁護士回答
    1
  • 建築の契約についての質問です

ベストアンサー

家を建てたところ、数年後、「契約書に記載ある床下のメーカー」と「実際に使われている床下のメーカー」が違うことが発覚しました。 建築業者に指摘したところ、契約書記載のメーカーと実際使用されているメーカーが違うことは認めました。 しかし、「同等品で何の問題もない。違法ではない。」との回答でした。 契約書に記載あるメーカーと違うメーカーのものを使...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの訴訟について

ベストアンサー

パワハラで心身を病んだとして、訴訟を考えているとします。 その場合、勤務期間は関係ありますか? 例えば、入社1週間やそこらではもちろん立証が難しいとは思いますが、おおよその目安はあるのでしょうか? 美容室勤務で、手を酷使して傷めた方の記事をネットで拝見しましたが、 その方は、入社4ヶ月で発症した為、労災が降りなかったとの事でした。 『こうい...

弁護士回答
    2
  • 退職希望してますが…

社員の責任を盾に退職の拒否を会社側が出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 貸金事件和解後の刑事告訴について

ベストアンサー

以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れトラブル

ベストアンサー

水漏れ被害です。 6月中旬におきたのですが、半月ずっと家の半分が水漏れ被害におきてました。黄色い水で電気も使えず家電やブランドバックその他もろもろ濡れました。だいぶ多い水漏れで床にはタオルやペットシーツやバケツを置いてしのいでいました。バケツは大きいものを何個かおいてても半日くらいでパンパンになるくらいでした。 上階の方は、蛇口が空いてしまったま...

弁護士回答
    3
  • 土地取得時効は完成したが、登記に遅れた者の対応

ベストアンサー

取得時効が完成していますが、占有開始の初日が曖昧で時間がたつうちに、登記を持つ土地所有権者が贈与で養子に登記を移しました。土地にはボロの納屋があり、農機具が入れており、養子から出て行けと言われると困ります。私は丹精込めて土地の世話をしてきたので、悔しいです。元の土地所有者と今の土地所有者に何か請求できませんか。  ①ぼろの納屋の移転費を請求できま...

弁護士回答
    1
  • 不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい

ベストアンサー

追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...

弁護士回答
    2
  • 別居による、婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条     甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから