23,501件見つかりました

法律相談一覧

• 被害児童の肩・背中への攻撃による慢性疼痛と精神的苦痛に対する慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 小学4年生の息子が去年の夏に学校が終わった放課後にコミュニティ会館で同学年の子供に肩、背中から床に叩きつけられ肩?背中?を負傷しました。別の子と遊んでいたのに横から急に出てきた 整形外科でレントゲン、エコー、MRIの検査をしましたがどれも異常なしと診断されました。 現在は心因的なものが原因ではないかということで心療内科に通院して投薬...

弁護士回答
    4
  • 契約書なしでデザインの仕事を受注。その後キャンセルされ代金回収で困っています。

ベストアンサー

私は滋賀在住のフリーランスの広告デザイナーです。 既存のクライアントのご紹介で大阪の企業から依頼を受け、A-4×4頁のパンフレッットのデザインを制作しました。 「節電」の機器の販売とか設置事業を行う新規のお客様で、担当は女性の専務でした。 当初、制作内容も確定してなかったので、見積もりする事が難しく、価格を決めないまま仕事に取りかかりました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の家族経営について

ベストアンサー

私の彼の話なのですが彼は株式会社の社長で、副社長と二人が株主の会社です。副社長と2人で株主総会を開き給料の額も決めてボーナス額も決めたそうです。 が、副社長が入院してしまい今まで給料の手続き等の事務仕事ができなくなり代わりに副社長のお母様がやりだしたのですが、社長に報告もせず勝手に社長の給料の額を下げて給料を振り込みしてます。 副社長は彼の親戚...

弁護士回答
    2
  • 駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職について教えて下さい

【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏り → 防水シートの張り替え要求は認められるか?

約20年前(平成8年9月)に、大手有名ハウスメーカにて注文住宅を建築しました。 築10年近くが経過した際に、3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏りが発生し、2階のリビングに浸水しました。これは保証の範疇で、防水シートの修理(パッチ充て)、リビング天井の壁紙を張り替え修理を実施しました。その際に、屋上防水シートの保証を5年延長されました。 その後に今度は...

弁護士回答
    1
  • 低体温症を不慮の事故と認定されないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、入っていた保険で死亡保険金を貰えるようです。 山で作業をしていたが車が動かなくなり、自力で下山しようとして遭難したようでした。 死体検案書の死因は低体温症でした。体にはぶつけた後がありました。しかし、直接的な死因とは記載なし。 遺族からすると不慮の事故なのですが、保険会社は低体温症は病気扱いになると言います。 不慮の...

弁護士回答
    2
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • リフォーム済み中古住宅の件

2008年にリフォーム済の中古一戸建てを購入しました。購入後すぐに1Fのフローリングのあらゆる場所に黒ずみが目立つようになりました。最初は玄関からでしたが、トイレ、脱衣場、廊下、今ではリビングや他の部屋にまで広がっています。2年間の補償があり購入先に連絡して原因を調べてもらいましたが、はっきりした原因は分からないとのこと…このまま原因が分からないまま、...

弁護士回答
    2
  • 大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額

ベストアンサー

・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者の対応に困っています。

(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...

弁護士回答
    2
  • 当社の会社で使用している画像が無断について いくらぐらいの慰謝料がとれますか.

当社は海外でオリジナル製品を制作して、 日本のECサイトで販売しております。 半年で約500万円程、売上がある商品になります。 その商品の画像の1部を無断で盗用されております。 その商品の類似品を販売して会社さんが 無断で当社の画像を転用していることを発見しました。 当社で契約をしたモデルさんが着用しているおります。 その画像も当社でいろいろな部...

弁護士回答
    1
  • ガサ入れにて没収されたパソコン等につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ガサ入れの際に、パソコンや携帯電話を没収されました。先日返却されたのですが、パソコンの画面や携帯電話の画面がバキバキに割られておりました。ガサ入れの前まではビジネスにて使用していたのですが、もう使えない状態です。 【質問1】 こちらはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 神社にての美容室経営を一方的に解除されたことについて

宗教法人と契約に基づいて長期にわたり(親子3代にわたり)宗教法人にて美容室を経営してきましたが、宗教法人側の結婚式場の経営状態が思わしくないため、Aテナントと当社美容室に無断で話し合いを持ち、運営を同じ業者仲間であるBテナントという業者に譲渡したようで、そのBテナントから、今後については、テナントとして入っていたAテナントと同様、美容室も契約解除...

弁護士回答
    1
  • 庭に勝手に入る隣のおじさん

エアコンの室外機の騒音の件でもめている隣人がいます。 そのおじさん、前もそうですが、御隣の家の駐車場に勝手に入っていました。たぶん何も悪気はないのかと思いますが大変厚かましいし感じです。私は、”そこは個人の御宅の土地なので勝手に入るのは感じが悪いので出た方がいいですよ”と助言しました。その時も不思議だったのですが、そのおじさん、”なんで?”というの...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ

誰かが自分の車、家、車の色、名前書かれてて何度も削除依頼してますが同一人物が書いてます。管理人いないサイトで削除依頼してからボランティアの方が削除してます。どうにかなりませんか

弁護士回答
    1
  • 入社直前になって。相手に対し訴えることができるのでしょうか?

知り合いの人に「うちの会社にこないか」ともってきて、私は了承しました。今行っている会社を辞める手続きも終わって、その会社に行く一週間になり、確認の電話をしました。そしたら、明らかにこちらが断るような条件を出してきて、「それでも良かったら、来たらいい」と態度を変えて言ってきました。私は今さら何でと思いました。最初に相手から話しをもってきて…私の生活...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • ブログの誹謗中傷について

ベストアンサー

こんにちは。 去年から、あるゲームサイトのブログ等で、明らかに私だとわかる誹謗中傷記事が出てます。 書いている方は、私が付き合っている方の幼馴染です。 彼が、私の愚痴を言ったみたいで、面白がって書いてるみたいです。 挙句の果てには、精神疾患・鬱・ストーカーまで言われてしまってます。 別に、その方に会いに行くわけではないのですが・・・・ まぁ、同...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの誤発送トラブルについて

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 受注発注型のネットショップなので、お客様から受注を頂いた後に 仕入先にて仕入れています。 実は、その商品の類似品を間違えて仕入れてしまい、お客様に発送するときも 気づかずに送ってしまいました。 お客様から指摘され気付いたのですが、そのときは仕入先にその商品はなく 別の仕入先にはまだありましたが価格がかなり...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の歯の治療 今後の対応について

20代会社員の私は現在、歯医者へ虫歯の治療のために通っています。 虫歯の治療が終わったといわれたので私は「以前、前歯が欠けてしまったところを別の歯医者で治療してあるんですが、歯の境目が分かるようになってきてしまったので同じようにきれいにできますか」と尋ねたところ 「1回ですぐきれいにできますよ。安くて2000円くらいからできますね。でもかぶせものをす...

弁護士回答
    1
  • 労働問題・雇用関係の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の流れはT社→Y社→うち→K社の順で、作業時間での金額支払い+消費税になります。 うちは8月いっぱいまで仕事して全員引き上げさせるとの意向で話をしました。上のY社がそれを認めずA君は残せと、そしてA君も直接やりたいからそのままそこに残り支払いは上のY社にしてもらうというので確認したところ、支払いもうちのA君にY社から直接支払うとの事です...

弁護士回答
    2
  • 協力プレイ。訴えられますか?

ベストアンサー

職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...

弁護士回答
    4
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...

弁護士回答
    2
  • 塾内でのいじめの対応について

少3の娘が通ってる塾でいじめがありました。講師に相談しましたが、「知らない。気に入らなかったら辞めろ」との回答でした。対応に納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの物損事故について

ベストアンサー

当て逃げの物損事故について 6月に自宅の敷地の高さ20~30センチのコンクリートブロックに車をぶつけられました。 そちらはきちんと保険で修繕しますとの事で保険会社と交渉している途中で同じ箇所をうちの敷地でUターンしようとした別の車にぶつけられました。 二回目にぶつけられた方は当て逃げです。 左隣の家の方が当てた所を家の中から目撃していて外に出て行き...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫との合意書の内容について

ベストアンサー

平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラについて

セクハラやパワハラはどのようにして対応すればいいのでしょうか? 勤めている会社の社長より体の関係を迫られています。 何度も無理と言ってますが諦めてくれません。 断ると不機嫌になりその日の仕事は大変です。 彼氏がいるので無理と言うと残業と言えばいいとか黙っていればわからないと言ってきます。 社長はイタリア人で結婚しています。 社長が相手なので周り...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】

【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】 去年3月から入居です。 10月から急に大家が庭木の剪定に来るようになり、管理会社に剪定は当方でするので(契約上も庭の管理は借主負担と記載)、大家の剪定は不要と伝え、来るなら事前連絡をと伝え大家了解するも連日連絡無しで剪定に来る。 その際、水道も無断使用。 度重なる大家の敷地内侵入、水道の無断使用...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻を反省させるため匿名の手紙を送ることは違法ですか?

【相談の背景】 2024年、年明けに妻の不倫が発覚しました。 不倫相手には妻子があり、私自身にも子供もおり、また自身にも責任があると思い修復の道を選びました。しかし妻は私がだらしないから、家事育児の約束を破ってきた、やりかえしたくて不倫したと言い、本心で反省しているようには思えません。また不倫相手ともまだ連絡を取っているような様子です。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...

弁護士回答
    2
  • 併存組合が労働者代表選挙に協力しない

ベストアンサー

【相談の背景】 二つの会社が合併して併存組合となりました。 相手の組合は上部団体を持たず、法律の知識も乏しく、会社と労働協約を締結しようともしません。 4月に就業規則の改正を行った際、会社主導で労働者の代表を選出したため、労基署や上部団体、弁護士から方法が不適切だと指摘を受けていたので、今回は1年間の任期をもつ労働者代表選挙を行おうと、選挙の手...

弁護士回答
    1
  • 工務店引き渡し後の補修義務は?

ベストアンサー

家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。

初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と時効の中断

内容はH12年9/21日に仮名で山田太郎に15万円貸しました。H14年11/30までに2万3000円返してもらいました。その後逃げられ居場所が解らないままでした。H26年12/14に公示送達で裁判があり勝訴しました。今年4月に相手を偶然見つけ判決書をもとに住所票の閲覧で住所、戸籍の附表から判決書に書いてある住所地と同一、山田多郎を発見しました。間違いなく同一人物で太と多の一文...

弁護士回答
    4
  • 中学生のいじめについて

中学2年の甥が、いじめに遭っています。 犯人の特定方法や今後できる対応策を教えていただきたいです。 一年生の頃から、違うクラスの子から笑われたり、遅刻した日に「今頃、何しに来たんだ」と言われたりしていたのが、下駄箱に死ね、殺す、などの紙が入るようになりました。学校に報告し、守りますと言ってくれましたが、エスカレートし下駄箱を職員の方へ移す事にな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

10:0の追突事故の被害者です。 8月5に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず8月9より通院して、1月9日に相手保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=602.000円ではないのでしょうか?送られてきた慰謝料の金額は4...

弁護士回答
    4
  • ビル敷地内 車の衝突事故

ベストアンサー

本日、大きなビルの地下駐車場で、直進徐行中に、右側から、一時停止ラインがあるにもかかわらず、運転席のドアに衝突されました。穴が空きました。 警察に連絡、保険会社にも連絡しました。 任意保険、車両保険入っております。 向こうに過失が高いと思うのですが 保険会社に事情を話して、任せました。 この日は家族の記念日で、さらに妊娠中で乗っており 私...

弁護士回答
    1
  • 同じ医学専門書からの2度目の引用について

ベストアンサー

新年明けましておめでとうございます。地裁民事で係争中のものです。 以前、医学専門書から、20ページほど抜粋コピーして証拠として 提出しました。説明上、仮に70~90ページ目をコピーしたとします。 そのうち、読んで欲しい箇所(説明上、仮に85~87ページの一部とします) を色ペンで塗りました。ところが、その後の訴訟展開で、同じ本の72ページの 数...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...

弁護士回答
    4
  • 効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?

【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...

弁護士回答
    2
  • 元請会社の掛けている保険について。

【相談の背景】 私の夫は一人親方です。 令和3年10月7日に元請の現場で怪我をして圧迫骨折で20日まで入院していました。 その後も仕事は出来ずに休んでいました。 元請の好意で労災ではなく任意で入っている保険を請求すると言われました。 令和3年12月20日に病院で入院期間、休業期間等書いて頂いた保険会社の紙も元請に渡しました。 令和4年1月27日に封筒に手書きで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私物の引き取りに関して

【相談の背景】 元夫が私の私物の引き取りに応じてくれません。 離婚調停を申し立てて、審判離婚となりました。離婚届も提出して、離婚は成立しています。その調停での取り決めで、私が相手方の家に置いてきた私物の引き渡しを8月末日までに行うことと決められました。私物は、私が一人暮らしをしていた時期、つまり婚姻前に購入した家具、衣服、貴金属類、調理器具など多...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた

ベストアンサー

母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...

弁護士回答
    3
  • 未成年者からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

シングルマザーです。 元夫が子供の親権者となり、親権者変更で争っています。 先生方に相談とは、子供の同級生(13歳)に素行の悪い友達がいます。 以下、その子を少年Aという。 そして、少年Aから親権者変更の妨害を受けています。 少年Aや保護者は元夫と仲がよいです。 妨害とは以下の通りです。 1、少年Aが私の子供に、私を誹謗中傷して、無視するようにと指示し...

弁護士回答
    1
  • 騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報による取り調べ。被害者は子供です。

字数が足らなくなるので箇条書きにします。「取り調べ」というのは警察での取り調べではなく、事件現場での事情聴取?とにかく質問のことです。 ○8歳の私の子~中学生まで戸外で遊んでいた。その際に砂利を投げるなどの遊びもしていた。ただし、中学生は川(5メートルくらい下)に居たので、路上に影響があるような遊びはしていないという。 ○私の子は川の上にいたが、...

弁護士回答
    1
  • 示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?

ベストアンサー

詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから