23,501件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の携帯の扱いについて

【状況】 私名義・元夫のクレジットカード引き落としの携帯電話について。 「離婚後、私の携帯を元夫の名義にする。支払いは元夫が続ける。 元夫に、SIMカードと契約者変更の委任状を渡し、手続きを任せる。」 ことで合意しました。 (委任状は携帯ショップで記入し、スタッフの方にチェックしてもらいました) その後、元夫が名義変更を行わず滞納し、回線が強制解...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...

弁護士回答
    1
  • 再婚による子供の姓変更時の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、離婚協議書にて子供たちの姓は私の姓にすると決めました。現在、元妻、子供たち共に私の姓を名乗ってます。 【質問1】 もし、元妻が再婚し、子供たちの姓が変わったとしたら、どんな対応の仕方がありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...

弁護士回答
    1
  • 同僚の暴力により休職中。示談の然るべき方法について。

はじめましてお世話になります。同僚に暴力を振るわれました。医師より急性ストレス症状と診断され自宅療養、休職中の身です。当事者に医療費、本俸と療養手当てとの差額、ならびに慰謝料を求めたいのですが、然るべき方法がわかりません。ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への慰謝料請求方法

ベストアンサー

浮気が原因でりこんしました。慰謝料の金額は裁判で決めましたが、慰謝料を受け取る前に破産の手続きをしていると聞きました。 離婚慰謝料も債務になると仮定して、 今後破産手続きが進むと、相手の弁護士から知らせが届くのでしょうか? また不貞による慰謝料なので、慰謝料は免責から外してもらうには、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

【相談の背景】 ECサイトで商品を販売しております 予約商品を購入制限以上に購入し、キャンセルされる被害にあってます そのECサイトは基本的に購入者優遇なプラットフォームな為、ある程度はサービスで仕方がないと思っていましたが、特定の方が数百万単位で制限を超えて購入しており、またその界隈ではかなり有名な方らしいです こちらからキャンセルするとECサ...

弁護士回答
    1
  • 病院のナースコールを看護師が意図的に鳴らないようにした。法的に罰せられませんか?

母がある総合病院に入院中の家族です。母は認知症でナースコールを頻繁に鳴らすため、看護師が鳴らないナースコールを設置しました。それを見つけた私に看護師は謝罪したのですが、これは人権や倫理に反する行為ではないでしょうか?法的に罰する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人相手の裁判の場合の役職者の不当行為を追求する方法

自分が勤務する会社を相手に懲戒処分の無効を訴える民事裁判をしているのですが、被告が会社で、被告側証人が処分を決めた人事部長やいい加減な調査をしたら人事部の担当者になっているのは、とても納得がいきません。 少なくても会社と言う法人が私を懲戒処分にすることはあり得ず、明らかに私を不当に処分したのは権限を持っている人事部長です。 被告側証人と言うより...

弁護士回答
    2
  • 不正競争について

ベストアンサー

某企業に騙され、営業の秘密を盗み取られました。 そして盗んだ会社が、その資料を基に別の会社から投資され、 ビジネスを拡大していることが先日分かりましたので 警察に告訴状を持って行ったのですが、 田舎の警察なので意味が分からないようで受理してくれません。 他の市部の警察に持って行った方が良いでしょうか? 不正競争は刑事事件だと思うのですが、 他に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の職場不輪 職場への告発は可能か

【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • 1年間、草木に水やりする契約を半年で、水やりを行わなくなったら。

ベストアンサー

甲が10万円を先払いし 乙が1年間、毎朝、草木に水やりする契約をした場合に 乙が半年したら、怠けて一切、水やりしなくなって100万円相当の草木がすべて枯れて腐ってしまったら 乙は100万円を賠償する、もしくは、その草木と同様の物を持ってきて埋め合わせる義務があるのでしょうか? それとも、半年はやったから、残りの半年分として5万円を払う賠償責任が...

弁護士回答
    2
  • 査定情報を開示された責任をどうとらせるか

ベストアンサー

年に二回、賞与の査定があります。 現場メンバーを次長が一次評価し、その後部長が二次評価、 最終的に取締役で最終評価決定します。 今回部長が誤って、所属メンバー全員の二次評価がつけられた資料を 所属メンバー全員が見える状態にしてしまっていました。 すぐに所属メンバーからは見れないようにしましたが、おそらく何らかの方法で保管・閲覧は されてしまって...

弁護士回答
    2
  • スレッド

ネット上に逮捕の記事が載っています。 弁護士に削除依頼をお願いしていますが、中には削除できないスレッドもあるようです。 このような場合どうすれば、そのスレッドを消す方法はありますでしょうか? または時間の経過とともに、やがて消えていくスレッドもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔の事

昔友人の誘いで少しだけデリをしてました。(すぐやめました) 抹消したい過去 告訴されたら 今の生活は無くなりますよね。 いい対処方法ありますか…

弁護士回答
    1
  • 自営業をしている夫婦の離婚について

ベストアンサー

夫婦で自営業をしているのですが、今年から旦那が病気を理由に仕事をサボるようになりました。 旦那の担当医は、仕事を休まなければならないような病気ではないと言っているのですが、そのことを伝えても、逆上されて怒られました。 私も体力的にきついので、この生活が続くのであれば、離婚を前提とした別居をしようと考えています。 離婚するにあたって、証拠を用意し...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で私の物を捨てた時の対処方法を教えてください

ベストアンサー

妻が私の物を勝手に捨ててしまった時の対応に関して教えてください 現在同居中で 先日離婚調停が不成立になりました 調停は妻が離婚し私が家から出ていくことをを希望しておりましたが拒否しました 調停が始まったころから妻の嫌がらせがエスカレートしていき 最近では私が購入し冷蔵庫に入れておいた食材を無断で捨てたり 洗剤や靴などをを捨てたりしてきます そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で休業損害について

ベストアンサー

休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...

弁護士回答
    4
  • 労働審判 申立書等提出書類について

【相談の背景】 損害賠償請求で労働審判予定です。 申立書の申立て理由について教えて下さい。 理由の箇所には、請求に至る経緯を詳しく記載と聞いております。 (1)令和○年○月○日    相手方は・・・ と、何があったか書いています。 【質問1】 申立書のページ数に何枚までと決まりはありますか? 【質問2】 証拠として陳述書も提出と聞いておりますが...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 傍聴ブログ

ベストアンサー

交通犯罪で有罪、執行猶予になりました。 被害者様、社会に多大な迷惑をかけた事を深く反省しております。 事件は報道されませんでしたが傍聴ブロガーが実名で掲載した為、特定され仕事に影響が出ております。 犯罪者だから仕方ないという半面、周囲の人にも影響が大きい為なんとかからないかと考えております。 法的にアプローチする方法はありますでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 自宅で作ったケーキをネットを介して無料であげる方法

ベストアンサー

自宅で作ったケーキをネットを介して無料であげたいと思っています。 手作りケーキなどを売るには、営業許可・食品衛生責任者の資格・食品表示が必要なのは知っています。 私はいずれも持っていません。 ですので無料で作ろうと思っています。 先生方にお聞きしたいことは3つございます。 1.無料であげる場合、材料費と送料はもらってもいいですか? 2.食品表示...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の不倫相手に対する慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

結婚35年、夫の度重なる不倫で離婚調停中です。 夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 ただ夫の不倫は今回で6回目なので、夫については過去の分もあわせて慰謝料請求したいのです。(過去の浮気は20年経っていません) このような場合、夫に対する慰謝料請求と現在の相手の女性に対する慰謝料請求は別々に訴えを起こした方がいいのか、それとも二人...

弁護士回答
    2
  • 元職場での自分の対応が争点の訴訟

【相談の背景】 元職場が訴えられています。私が勤めていた時の私の対応をもとにお客様が私の後に担当した社員たちの対応がおかしいこと、それによって損害が出たことを主張しています。 私の対応は対外的に公表しているサービス申込時の規約どおりの回答で、他の人もそのような回答をしています。お客様も規約にも書いていることを根拠に主張しています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました

ベストアンサー

先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...

弁護士回答
    2
  • 事故後のチャイルドシートの補償について。

ベストアンサー

先日駐車場に車を駐車していたところ、ブレーキとアクセルを踏み間違えた車に助手席側から衝突されました。車内には人はいなかったのでけがはありませんでしたが、駐車枠線から車が大きくはみ出る程度の衝撃でした。  車は修理していただきましたが、チャイルドシートのことが心配でメーカーに問い合わせたところ、いかなる事故でもチャイルドシートの内部に亀裂等がで...

弁護士回答
    2
  • 道路に落ちている雨どいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前強風の日に、近所の住宅から雨どい(2m程度?)が飛んできました。 現在は道路の端に置かれている状況です。 我が家に接した部分の道路に置かれているので多くの方は我が家のゴミだと思われていると思うので困っています。 どの家から外れたものか不明です。 市に対して撤去可能かお願いしたところ、市道ではなく私道なので対応はしないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 職場のいやがらせについて

【相談の背景】 職場で影で悪口言われたり、休みの日に朝はやく電話きたり何回もコールして仕事いきたくないぐらいなってます。 【質問1】 法的に対処方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 自転車とオートバイ 物損賠償 示談書について教えてください。

先日当方自転車の信号無視による、オートバイとの驚愕転倒について相談させていただきました。 近くの弁護士の先生に無料相談した結果、物損事故として示談書を交わし和解をすることを勧められました。 その際に減価償却等を交渉してみるのもありでしょうと言われました 示談書を作成の際、物損の見積金額の中には見積もり作成料等納得のいかないものもあり、先方に相談...

弁護士回答
    2
  • 地役通行権時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...

弁護士回答
    1
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫どこまでが罪。安否を確認する方法はあるんでしょうか?

私は独身男性です 社内で既婚女性と半年ほど不倫をしています。 毎日10から20ぐらいLINEでやりとりをしていて肉体関係もありました。自分から誘ったこともあったし、旦那さんとケンカして夜中に迎えに行ったことも。相手からも家に会いに来てくれました。 今月になり会社の上司とそりが合わなくなり彼女は突然辞めてしまいました 辞めてからもLINEでやりとりをし...

弁護士回答
    5
  • タワーマンション外壁漏水

ベストアンサー

タワーマンションの数住戸から外壁からの漏水があり売主が対応中です。 組合からは全住戸の調査をとの話をしましたが、全住戸の調査をする 義務はない、不具合事象が出てないのであればアフター対応にならないと 言われています。調査は組合で実施いただき不具合の確認出来た住戸は 対応すると言われています。 売主に全住戸調査をさせる方法、法律などなにかないでし...

弁護士回答
    1
  • 義父の件

去年、義父に包丁で刺されそうになりそれから義父は精神病院に入院しましたが3月で退院して介護ホームに入るようです。しかし義理の弟からカミさんに何時も義父の手伝いの要請がありますが私は今までカミさん以外の義父の親戚からも義理の弟からも正式なお詫びがありません。義理の弟も何事も無かったかの様な接し方です。釈然とはしない日々です。調停も視野に入れてますの...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の被害者がすべき事

先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...

弁護士回答
    1
  • 図面と異なる部位の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月前に新築住宅を建てましたが、図面と異なり、1Fの全ての窓の高さが20cm ほど低くなっているのに気づきました。また1Fの天井も図面上同じ高さのはずなのに、場所によって図面より20cm高かったり10cm 低い部分があったりしてデザインにこだわった家なのに台無しになってしまっています。 建築途中にその変更などの打診は全くありませんでした。残工...

弁護士回答
    2
  • コマーシャルに無断使用された肖像権について

以前勤務、赴任していた会社のコマーシャルにモデルとして使われていました。テレビコマーシャルで5,6本 その他の媒体もありますがモデル費用やその他を請求できる方法はありませんでしょうか? 退職時に聞いたら「正式な契約をしていないから」と拒否されましたが退職後もいくつかの写真を使用されています。 できたらそのコマーシャルを使った日にちの売り上げの何%と...

弁護士回答
    1
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 製造物責任法、景品表示法

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を車で走行中、アスファルトの破損による深さ15cmの穴に落ちて怪我しました。 水道管工事の直後だったらしく施工業者に賠償を求めたのですが、どうやら施工自体には問題は無くて、使用したアスファルト材の方に問題がある事がわかりました。 パンフレットに「施工後、すぐに道路解放可能」とあるのですが、メーカーに問い合せしたら「すぐにとは...

弁護士回答
    2
  • 詐欺された人の賃借人

ベストアンサー

XがYを騙して自己所有の土地をB Yに売却し、その後Zに賃貸し、Zは土地を資材置き場として利用していたが、しばらくしてYが Xに騙されたことを知り、 XY間の売買契約を取り消した。この時のXYZ間の法律関係についてですが、ZはXに対して賃貸借契約を結ぶように主張する方法はありますか? また、ZはYに対してどのような主張をすることが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 設計ミスで賠償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

現在、家の建て替えをしております。 工事も半分以上が進んでる所で浴槽が数センチの違いでお願いしていたリクシルの浴槽が入らないと言われました。代わりにパナソニックの油槽に変更しますと工務店から言われました。 話が違うと言ったら、「パナソニックの方が高いですからいいじゃないですか」と言われましたが、全く納得出来ません。 この場合は建築ミスになりま...

弁護士回答
    5
  • 貸主による賃貸物件破壊について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主が、私が借りている敷地内に長期間無断駐車し、敷地内の設備を破壊しました。 修繕要求に応じない貸主に対して、損害賠償請求の訴訟を起こしたところ、貸主の行為は非常に悪質であり、私の法益を侵害しているとして慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 ただ、貸主は、これを不服として控訴し、今も無断駐車を続...

弁護士回答
    1
  • 加害者代理人弁護士との対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...

弁護士回答
    3
  • ビルの上からはかれた唾がかかりました。

テナントビルの上の階から他のテナントの従業員がつばをはきます。 そのつばがかかったのですが、どう対応するのが一番いいですか? 以前も、その店舗とモメ事があり、わざとだと思います。 いい解決方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺について

ある仮想通貨の投資詐欺に合いました。 3ヵ月ロックして30%プラスボーナスで20%つくと言われました。メール保存してあります。リリースされた後に換金もやってくれるとのことでした。 ロック解除と同時に、通貨の価値が底値になり、買い手がいないので、運営会社が買い取ってくれる方法で試していますが、その機能が停止しています。 紹介者に返金を求めることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人の暴言と嫌がらせ

4年前からの隣の建て直し騒音が2年以上続きあまりにうるさいので、いつ終わるのか聞いた所トラブルになり少しの音でもうるさいなあ 出ていけ 早く死ねなどの暴言が止まりません。犬の散歩中車ですごいスピードで近付いて来てもう少しでひかれそうになりました。対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?

ベストアンサー

私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い、給料未払いってあり?

平均二時間の残業してるのに、残業代がつかない、仕事で失敗した高額な損失額を一気に請求せれる。これって、異常な会社ですよね?しかも、何の保証も保険もなし 高額な請求され、かねなかったら、どっかで借りてこいって? なんとか、いい方法ってないですか??

弁護士回答
    2
  • 交通費不正請求に関する法的対処方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠提出において、情報提供者を保護する方法について

私を含め、複数の社員が、弁明の機会も与えられず一方的な退職勧奨を受けました。 ある者は、強迫的な勧奨(何らかの決断をその場でしないと帰れないと迫り、電話相談も基本的には許可せず、懇願すると相談相手を家族に限定して許可するなど)に心が折れ、退職勧奨に合意しました。 私は、退職勧奨、自主退職を拒否したため、即時解雇となり、不当解雇で提訴の予定です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから