このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
見に覚えのない通達への対処方法について教えてください
知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。
私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家に放置された大量の荷物の処分方法について
親名義の家に同居していた兄夫婦の荷物が、長期間大量に放置されたままなのですが 本人達は遠方に引っ越し、絶縁状態で連絡を取る事もできず困っています。 電話は不通、手紙なども一方通行で同意を得る手段も見当たりません。 大量の衣類や雑貨、家具、PC、保険に関する書類などがあるようです。 近々家を引き払うつもりなので早々に処分したいのですが、法的に問題の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文後の買い手都合のキャンセルの対処方法について教えてください。
カタログを制作をしておりまして、ある会社オーナーから、広告紙面を注文いただき、企画、紙面のデザインやりとりなどしていたのですが、ページ制作している最中に、急に「何もしてくれない」というクレームで キャンセルを請求されました。 企画広告なので、先に費用をいただいているのですが、返金もそのままという都合のよいキャンセルがきたのですが、これは素直に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できなかった分について
ベストアンサー身内の事なのですが、数年前に家を建てる際に、二つの金融機関から借り入れしました【住宅金融公庫・年金福祉信用保証会社で合計3000万位】離婚に伴い発覚した多額の借金とで、支払えなくなり自己破産をしましたが年金福祉信用保証会社から借り入れた1000万円は自己破産の申し立てできないとの事でした。免責がおり、自己破産は終了したのですが、先日、年金福祉信用保証会社から、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈金を誰が支払ったを調べる方法
ベストアンサー刑事事件の保釈金を誰が支払ったを調べる方法を教えてください。 どうやって調べたらいいのか。裁判所に聞けばいいのか。 平時事件の被告人本人が支払ったのか、第三者が支払ったものかがわかればよいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてほしいです。
知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時 顧客を連れて独立 訴えたい
ベストアンサーケアマネジャーの事務所を経営しています。 一人のケアマネジャーが独立したいとの事で、現在担当している利用者30名を連れて行くつもりだと、他のものから聞きました。 本当に連れていった場合、こちらは何も言えないのでしょうか?法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌の写真
ベストアンサー私はデリバリーヘルスで働いています。店で写真をとったのですが、携帯でぼかしを入れた写真は許可をだしましたが、雑誌は許可出してないのにのっていました。削除してっていっても、忘れてたといわれ削除してくれません。削除してもらえるいい方法を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託で私が監修したサービスを受けた客から訴訟されるリスクについて
【相談の背景】 開業している臨床心理士です。業務委託という形で、占い師のオンラインサロンで提供するサービスの監修依頼がありました。監修内容は、提起するサービスが顧客のトラウマを刺激することがないか、心理的に侵襲性の高い危険な介入をしていないかを確認し、問題があれば修正案を提出するという内容です。監修後は、臨床心理士監修とサイトに記載した上で集客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下の家の執拗な騒音行為、つきまとい行為を止めさせる方法はないでしょうか
マンションの下の家の執拗で意図的な騒音行為とつきまとい行為で悩んでおります。 下の家の住民が過剰に反応してきて天井や壁をドンドン叩いたり、トンカチの音をコツコツ鳴らしたり、天井をグラグラと揺すってきたりといった行為を家族ぐるみで毎日毎日、四六時中やってきます。 意図的に私に嫌がらせをしてきます。 直接話合いに出向いても絶対に出てきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ルール違反の転売に関して。また賠償金は払わないといけないのか。
通信会社に勤めているのですが、1台転売する目的で購入し転売してしまいました。その後会社にバレてしまい、契約キャンセルの手続きを行って下さいと通告がありました。契約した端末は売ってしまっていた為、同じ端末を中古で購入し契約のキャンセルの手続きを行いました。後日キャンセルした端末の製造番号が違うのもバレてしまいました。また転売は社内ルール違反で禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。
交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の窃盗を防ぐには
【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失水漏れの際の、下の階の人への賠償請求について。
ベストアンサー市営住宅に入居しており、こちらの過失で水漏れをおこしてしまい下の階を濡らしてしまいました。火災保険などは加入しておりませんでした。 下の階の方の天井、畳、襖などは市の方で負担し交換などをしていただけることとなりましたが、絨毯10万、ホットカーペット+カーペット4万、そして下の階の方が水漏れで片付けの為、お仕事をお休みしている分のお金を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座が凍結されました。
数年前からネットショップを運営しています。 5日前にお客さまから商品が届かないというクレームを受けて、 警察に急に口座を凍結されました。 その時のお客さんの言い分は 当ショップに電話もしても繋がらない、 商品が一ヶ月以上届かないという理由でした。 当ショップについては営業が多く、 基本電話対応していない状態で 電話をかけても対応者はいない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不評を流されて困ってます
会社を経営していますが現在財務状況が悪いのですが復調の兆しが見えているとこで、弊社を1年半くらい前に退社した人間が下請けさんに対して弊社が潰れるとの情報を流しているようで仕事が受けれないかもって言われました。その退社した人間に対して警告や法的に取り締まる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容訂正は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の損害賠償事件で裁判中です。 準備書面を提出後、期日が終わってから気づいたのですが、 弁護士さんに伝え方が十分でなかっため、一部事実と違います。 【質問1】 準備書面を提出後に内容の訂正は可能でしょうか? それとも争点ではないので、訂正しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 提出しない場合、仮に被告側が次回の反論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合でも裁判起こせますか?
私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二社経営で一方の会社に資金をいれたいです。
【相談の背景】 私、2社経営しております。(いずれも合同会社で一人経営) 1社が黒字で、もう片方が赤字となっております。 【質問1】 黒字の会社から、赤字の会社にお金を貸すもしくは、若しくは法律上問題ない形で資金をいれたいのですが方法はありますでしょうか? ある場合、どのような名目でいれることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限が来ています。助けてください
男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を作りました。2
ベストアンサー長文のため、2つにわけます。 第6条(強制執行の認諾) 乙は、本合意書に基づき、<金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する旨の強制執行認諾条項付>の公正証書の作成嘱託をするものとする。 第7条(費用の負担) 本件における公正証書作成嘱託手数料は、乙が負担する。 第8条(違約金の定め) 乙は本契約締結日以降、甲と丙の婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の祖父が家をするらしいアルツファイマーで売る
高齢者の祖父が家をアルツファイマーで売ると言い母と半分名義で母が売るのを嫌で泣いています…家を売らない方法はありますか?取り消しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の意思を伝えたあとに始まった嫌がらせ行為への対応について
ベストアンサー退職の意思を伝えたあとより、つとめている企業の従業員に嫌がらせ行為を受けています。 家の事情から新しい職場で働くことになり転職することになったのですが、 ほかの人との退職が重なってしまったこともあってか(私自身他の人の件は知りませんでした)、 「周囲のひとをそそのかし、集団退職させて会社に迷惑をかけた」「企業の評判を落とした」 などと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?
ベストアンサー悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の家賃決定と法的対処方法
【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重ね重ねですが、大至急での回答をお願いできないでしょうか
前回の質問のご回答を受けまして少しだけ確認させてください。 ※前回の私の質問「就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか」をご覧頂いてくださってますと助かります。 前回の最後の質問の御回答につきまして、結果的に新しい職場でも元の職場に戻ることができなくなっても、賠償請求は難しいとのことでした。 そこで気になったのですが ・B社から契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費
有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から法人への入金
騙されて会社に振り込んだ100万円のうち、50万円しか回収できそうにありません。(残高が50万数千円のため) あきらめようと思いますが、一つ疑問点があります。 残りの50万円の入金について、会社の決算ではどのような計上方法があるのでしょうか? 会社の定款は不動産業とコンビニ業となっていますが、コンビニ経営もしておらず、不動産も何もない空っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの高額塾のキャンセルについて
ベストアンサーネットビジネスの高額塾へ申し込みましたが、キャンセルしようと思い、主催者に連絡したところ、キャンセル出来ないこと、キャンセルする場合キャンセル料が発生すると言われました。 申し込み時にキャンセル出来ない、キャンセル料がかかるなどとは一切言われず、申し込み規約などもなく、そのとき表示されていたのは代金と支払い方法のみでした。 また口頭での申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音を巡るトラブルの解決方法
隣の猛犬(ラブラドール)の吠え声がうるさくて、仕事ができない。騒音計を買ってその都度測っている。 70~75デシベルである。数年間分の記録が既に存在する。何回注意したり、電話したりしているが、 一向に聞き入れてくれない。市にも相談したが、明確なる回答がない。一度注意の電話をしてくれたようであるが、全く聞く耳を持たない方(女性の高齢者)である。過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結名義人リストに登録された友人について
ベストアンサー私の友人が、数年程前に郵便局のカードを財布ごと落とし、郵便局から、被害届を出すように言われたにも係わらず、多忙により忘れた結果、口座凍結名義人リストに登録されてしまいました。 ちなみにそのような事実を思い出したのは三日程前に銀行に行った時だそうです。 現在、奥さんの実家の北九州に戻り、独立して美容院を設立しようと、先日銀行に行ったのですが、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚を隠して交際していた女性から賠償金の要求がありました。
ベストアンサー既婚の事実を隠して交際していた女性に、嘘がバレました。彼女は、大変怒り、賠償金と離婚をせまっています。そこで、このサイトに相談したところ、結婚詐欺にも貞操権侵害にも当てはまらないことを知りました。 尚、相手の女性には、結婚の約束もしていませんし、関係を持つにあたり、結婚をチラつかせることもしていません。相手は40代で分別もある方です。 しかし、彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車対車 自転車の賠償金
ベストアンサー自転車と車の事故で過失割合が1対9でした。 自転車は電動自転車で電源の不具合、傷、曲がりなどがあります。写真を提出 先日相手の保険会社から自転車の賠償金は 購入額の1割といわれ、購入年数は10年未満だと思うなのですがこれが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の金額、応じない場合
ベストアンサー訴訟提起の内容 当方が前訴原告で今訴原告を709条で提起しました。今訴は被告とされ、偽造証拠物、事実的ならびに法的根拠が無く、訴訟提起に相当性がないというものでした。損害賠償請求として前訴、今訴弁護士費用180万、精神的苦痛に 150万。 尋問実施後和解勧試があり、 ア 審理の結果,前訴で提出された写真は不自然であり,●と認められ、 イ 今後,互いに誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブルに伴う金銭請求
【相談の背景】 約5ヶ月前に、駐車中の車両に接触する物損事故を起こし、その相手方と揉めています。警察への事故の届出は済ませていますし、保険会社を通じて示談も成立し支払いも終わっています。 ところが、相手方が自宅までやってきて、誠意を見せてくれと執拗に言ってきます。警察にも相談して警告してもらいましたが、効果が浅く、何度か自宅に来ます。(玄関カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー知人が居眠り運転で赤信号なのに進入し事故を起こしました。 しかも車は借り物で保険に入ってないそうです。 相手のバイクの方の治療費と修理代が実費になるのですが、その知人は今訳あって金銭的に余裕がありません。 車もレンタカーを借りているのでそのレンタカー代もかかってしまい、相手方からは一括返済を迫られて窮地に追い込まれている状態です。 こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応
【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の表現が適切かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視して、大丈夫でしょうか?
お客様におきましては、現在退会処理が中断されております。更に、携帯電話番号にて、SMS認証を行っておりますので各日に裁判になりましたら、お客様に裁判所から出頭命令が来まして、管財人におきまして、差押等をさせて頂きますが、こちらの退会処理を行って頂けましたら退会処理が無事終わりますので必ずご連絡下さいませ。つきましては、お客様は、利用規約第12条5項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きツイッターの覗き見
私の知り合い(以下「甲」)が、鍵付きツイッターを他人になりすまして覗き見されました。 その他人とは、現在離婚訴訟係争中の夫(以下「乙」)であるということがわかりました。甲はこの鍵付きツイッターのなかで、乙の悪口や、離婚訴訟に伴う不満等々を仲間内で共有している模様で、それはそれでSNSのコミュニティを活用したものであるので、良いのではないかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから