23,489件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇した元従業員について

はじめまして。 私は小さな配管会社を営んでおります。 従業員(26歳)が精神病を患い、取引先の作業現場で暴れたために解雇しました。 その取引先とは、その件が原因で取引が無くなりましたが、それについては私の従業員管理が行き届いてなかったのだと思い、元従業員に損害賠償等は求めてはいません。 今回皆様にご相談をしたいのは、その元従業員が退院後も未だに毎日...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷、脅迫、ストーカー

元交際相手がネット上で個人を特定できる実名、その他で確実に名誉毀損に値する、誹謗中傷、事実無根の性的発言をしています。警察に相談にいったら、ストーカー扱いにされました。犯人を特定するために掲示板に書き込み者を照会してくれと頼みましたが、手続が面倒なのか、その後何もないんでしょ、と放置状態です。 その後また脅迫メール、書き込みが始まったので、再度...

弁護士回答
    2
  • よくある話だと思うのですが…。

ベストアンサー

訴えたいのです。 私には去年の夏から片思いをしている人がいました。 私より6つ上の成人男性です。 今ではその人と肉体関係を持ってしまい、私は現在の愛人的立場が嫌で同棲中の彼女と別れて欲しいと迫りました。 ですが別れてくれず、私とも離れられないと、暫く状況の変わらない事態が続いたのですが、最近になってしきりに離れた方が良いと言い出すので何故かと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をして勝訴した相手から嫌がらせをうけています。

ベストアンサー

昨年ビジネスホテルに予約したところ、ホテルのミスで反故にされました。 翌日補償を求めたところ申込み時の電話番号が一桁間違っていたのを理由に契約無効だと難癖つけ拒否。なおも抗議すると、茶封筒を出してきましたがクレーマー扱いなのを我慢できず、そのときは中身も見ずに突っ返しました。 その後電話で法律面などの指摘をしても「文句があるなら裁判所に訴え...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について

【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...

弁護士回答
    2
  • 救急隊員がドアを壊した時の、飲食店のドアの修理代について

ベストアンサー

先日友達と飲んでいる時に飲みすぎてしまい、お店のトイレで寝てしまいました。 20分くらい経ってもトイレから出てこなかったことから、店員さんが心配し声をかけてくれましたが、反応できなかったため救急車を呼んでくれました。 その救出の際に救急隊員の人がトイレのドアを壊して救出したので、ドアの修理代をお店から請求されています。代金は30万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消訴訟における時効要件の証明方法他数点について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方は詐害行為取消訴訟申立を検討している債権者です。 申立の検討にあたって不安な点がありご相談させてください。 【前提】 ・債権は金銭債権。契約日は詐害行為前。 ・詐害行為数年前からに資金繰り悪化し無資力 ・詐害行為の内容は複数不動産の移転登記(親族への売買)。  15年前。 ・詐害行為不動産群は契約時住所や住民票からは推定不可能...

弁護士回答
    1
  • 娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害

ベストアンサー

娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...

弁護士回答
    2
  • 過失と故意 個人賠償

ベストアンサー

下校中子どもが同級生から真後ろから強く押され転倒、大怪我で半年経った今も通院中です。 その同級生からは前々からいじめも受けており 今回の悪質な行為と(相手側の保険が切れたからか)今後の治療費も無視そもそもお互い様のハプニングだった、と手のひらを返した親子の態度に、被害届を出すことになりました。 相手はあきらかに故意で怪我をさせたのですが、当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談をする準備期間で

ベストアンサー

弁護士の先生の方に相談させて欲しいことがあるのですが、相談までに時間がかかってしまいその間に大きな被害が出てしまっている場合、どうすればいいのか方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 隣家のボール問題に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て1軒分くらい上の高さに建ってるお隣の家に中学生のお子さんがいて、バスケットゴールが敷地内に設置されており、よくボールで遊んでいます。 そのボールが弾みで我が家に飛んできては、家の壁に当たったり車やカーポートなどに当たる事もあります。 高い所から飛んでくるので結構な衝撃音がします。 我が家が越してきてから4年半になりますが、天...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム退会してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムでの出来事です。ある会員の男性(年齢55才位)が、ある女性に拳を、顔ギリギリまで、振り上げて、大声で怒鳴りあげて、威嚇行為をしました。自分は現場見てませんが、数人いる目の前で行ったとのことです。どんな理由あるにせよ、男性が、女性にたいして、拳振り上げる行為など、問題外だと思います。 この男性をスポーツジム退会にしてもらう方...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務の有無と対処方法

私は元々嘘をつく体質で、職場の人に嘘をついたら1万円を払うという口約束をし現在に至るのですが、最初は月に2万程度が今は15万程度にまで膨れ上がり対処出来ません。 その人はお前が変わりたいというからやってるんだと言われるんですが、正直仕事のミスまで加算されて嫌です。 これは泣き寝入りするしかないのですか? 正直仕事をやめようとしても実家まで押しかける...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立て方法について

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、 妻からの言葉がきっかけで鬱になり、1人別居しています。 子供達と会いたいですが、会いたいと伝えても、 妻から子供達が怖がって会いたがっていないと返事があるだけです。 そのため、面会交流調停を考えていますが、 本当に子供達が私を怖がって会いたがっていないのなら、仕方がないと思いますが、 もし、妻の言動によって気を遣...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

妻が浮気したのですが、慰謝料請求を妻と浮気相手に請求したいのですが、現在相手先の住所が不明なため、請求出来ない状況になっています。まず妻に請求して、相手の住所が分かり次第、相手にも請求をしたいのですが、法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄

ベストアンサー

婚約を破棄しました 理由は婚姻届を提出する直前に再婚であることを告げられ いろいろ問い詰めると治療し続ける病気も持っている事が分かったからです お付き合いの最初に初婚であること健康である事の確認はしてあります 本人も嘘をついていたと認めています 結納金の返還は必要でしょうか また 結婚のため仕事も退職手続きを済ませ アパートも契約解除の手続きを済ま...

弁護士回答
    1
  • ネットショップで返品された商品の損害を請求することはできないのでしょうか?

先日、ネットショップに出品していたCDプレーヤーを購入されたお客様から購入後1ヶ月近く経つ頃に運営会社から「イヤホンは同梱されていたか確認をご希望されています。」と連絡があり、 「属品としてイヤホンの同梱はなく、掲載写真と同様に本体のみの出品」である旨をお伝えしたところ、数日経ち返品がされ、理由に「CDを認識しない」という返金処理をされておりました。...

弁護士回答
    2
  • ハローワークによる離職票発行の遅れの可能性の確認方法と失業給付の待機期間短縮の方法

2018年5月末に退職しましたが、離職票の受理の押印が8月2日となって処理されていました。 離職票の発行に際し、会社には2、3回催促したら、ハローワーク側が手続きを進めなかったとのこと。ハローワークの手続きにも問題があると感じるのですが、待機期間を待たずに受給を早めることはできるのでしょうか。 (会社の言い分と発送までのハローワークと会社のやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士について。私たちにできることはないのでしょうか?

詳しいことは以前に質問させていただいたので省略させていただきます 先日検察庁より相手を起訴したと連絡がありました まさかとは思ってましたが肉体関係があったようです 弁護士さんにお願いし損害賠償を請求しようか悩みましたがムダかもしれないと思いまだ進めていません そこで相手が起訴されたことで相手に弁護士がつくようです その弁護士さんを通して謝...

弁護士回答
    2
  • 「近隣会社の騒音で損害賠償請求訴訟中。調停条項違反についてどうすべき?」

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音で調停をしましたが、相手側に違反があり、精神的苦痛を与えられたとして、損害賠償請求の訴訟中です。 内容は、近隣の会社に夜中に大型トラックが入ってくる音で、寝不足になり、うつ状態になりました。 調停条項には、操業時間外に会社敷地内と公道の境に三角コーンとポールでバリケートを作り、トラックが入らない様にする、と記...

弁護士回答
    2
  • 死亡した弁護士の不正行為に対する対応方法は?

【相談の背景】 死亡した弁護士の不誠実な仕事っぷりが明らかになりました。 【質問1】 死亡した弁護士に対して懲戒請求など何かできることはありませんか? 個人事務所だったので、今は事務所も弁護士会のリストから消えています。

弁護士回答
    1
  • 小学生に追突されました。慰謝料請求できる?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 ひと月前、子供(6年生です)が小学校から帰宅中、同級生の子に追突され、怪我をしました。 先方の保護者から連絡もなかったため、学校を通じて連絡を取っていただきました。 一週間ほどして相手の母親から電話がありましたが、謝罪がなく「わざとでは無いので謝る必要ない」と言われました。 後日、父親側から謝罪の...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ショップを営んでる方に手違いで商品を発注しました。 発注の次の日に間違いに気付き、当初キャンセルをお願いしたのですが、キャンセル方法が複雑なのもあって、こちらの発注ミスという事もあり一旦はそのままお取引きをお願いしたのですが、再度キャンセルをお願い致しました。 オーナー側もキャンセルする事に同意して貰えたものの、自分のやった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

DVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 金融機関のいい加減な職員に対してしての対処方法

ある支店のATMが朝7時より稼動します。本日も一番に振り込みたいので7時前からいって待ってたのですが7時を過ぎてもガラスの自動ドアが開きません。裏口に周り職員に声を掛け結局開いたのは7時5分過ぎです。今回だけではなく、前回も同じことがありドアの鍵が開いたのは7時10分過ぎでした。チケットが振り込み順なので一番に振り込みをしたくて早く行くのにこんな事を年中や...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での治療費等の請求

元交際相手に全治1ヶ月の怪我をおわされ、相手は謝罪もないし、大ごとにするのであれば(被害届)その時の出血し時に付いてしまった手で壁紙を汚してしまった壁紙代を請求、身に覚えのない家の物を私が壊してたと請求して来ていたりと全く反省していません。 被害届は出していて、相手当初は治療費は払うと警察の方曰く払うと言っているそうですが、こちらとしては仕事も数...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における証拠と証拠説明書の提出の時期について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています。一審判決は敗訴でした。控訴状を提出して、控訴の提起をしました。 【質問1】 新証拠とその証拠説明書の提出は控訴理由書と同時の方がいいのですか。それとも第1回目の期日までならいつでもいいのでしょうか。 【質問2】 文書提出命令の申立てなどの現時点で出来る証拠の申立ても控訴理由書と同時にあ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得妨害について請求

ベストアンサー

お世話になります。 有給使用日の2日前、業務終了時にfaxにて有給申請したら 翌日の朝に有給申請は就業規則に3営業日前と定められているので欠勤申請してくださいとメールで連絡が来ました。 言われるまま欠勤申請を送ってしまったのですが 退職後にメール、給料明細を証拠に有給取得妨害として損害賠償請求できますでしょうか?(3年) 欠勤申請を送ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の賠償について

【相談の背景】 病院に入院した88歳の母が、看護師さんに車椅子からベットに移される時に、右手が車椅子に挟まっている事を看護師さんが気付かずに行ってしまい、右手が骨折してしまった。 【質問1】 病院への賠償請求はどの程度可能か

弁護士回答
    4
  • 労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...

弁護士回答
    1
  • 自動車の引渡方法

ベストアンサー

A県に住んでいるときに、知人に数時間の約束で所有自動車を貸したところ、返してくれないままです。 そのまま所有者はB県に引っ越しました。 自動車を返すよう要求する場合、それは特定物の引渡ということで引渡しはA県まで所有者が取りにいかないといけないのでしょうか。民法484条でそうなるのでしょうか。 持参債務として相手がB県の所有者のところに持参しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の虚偽主張による損害(立退)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審の裁判で、本人訴訟中です。 答弁書を結審日の前日に相手方弁護士が提出しました。その中に、「管理会社に不必要な連絡を繰り返し、疲弊させており、管理会社も避けてしまい、建物管理が難しいから、経営を続けられない」と虚偽の記載がありました。いつもなら、管理会社との主張には、メールや、回答者を証拠提出しているのに今回はなしです。 ...

弁護士回答
    1
  • 出産費用等の請求方法について

【相談の背景】 娘が未成年で未婚で出産しました。相手も未成年ですが、認知はしています。出産費用などは全てこちらで支払いをし、その後うまくいかず別れています。養育費、扶養料調停は審判に移行し終えてますが、調停の中にも出産費用などを請求しましたが申し立て前のことであるためいただけない結果になりました。また、養育費、扶養料も申し立て前から請求してます...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...

弁護士回答
    5
  • 施工ミスを証明しても、品確法の期間がすぎると補償も賠償も受け取れないのでしょうか。

ベストアンサー

築12年目に家全体の外壁(窯業系サイディング)の塗装をしましたが、その5年後、バルコニー部分で塗装が剥がれてしまいました。  5年も経てば仕方ない、とも考えられますが、剥がれた場所はもっとも雨風に当たらない場所です。他の箇所では同様の剥がれは一切なく、どうしてここだけがと、不可思議でした。  そこで塗装を頼んだ業者に来てみてもらったところ、サ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪?で訴えられないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の妹から 数年前からひどい嫌がらせを 受けています。ひどい暴言、メール、電話等で 暴言を受け、私の家族はそのせいで バラバラになり 私は以前から不安障害がありましたが よりひどくなり 精神的にもぼろぼろになり しかも ストレスから 循環器の病気になりました。こんな身体になり許せません。傷害罪?など 訴えたり 何かの方法で 罪と認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の第三者行為、労災について

ベストアンサー

通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 冤罪 名誉毀損

ベストアンサー

昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音問題で退去を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 木造アパートに住んでます。音や声については響くのはお互い様という認識でありますが極力注意を払うものと考え生活しています。 隣人がオンラインゲームをしており、夜21時〜翌3時頃まで話し声や笑い声(57db〜72db)が響きます。 管理会社にも何度も報告し、書面での注意、電話での注意、面接までしてもらってますが一向に改善がありません。 恐らく私...

弁護士回答
    2
  • 過去の同僚とのトラブルの暴露について。止める方法はありますでしょうか。

過去、同僚女性と食事の後にホテルに行き、その際本人の同意なく身体的な接触(抱きつく、キスを迫る等)を行ってしまい、社内で調査を受けました。 結果、双方の行動を含め処分なしということになり、自身も相手方への配慮から退職もしたのですが、先日半年以上も後になって社内の人間を装い、その事実を私の身内にソーシャルサイトを通じて密告されました。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場の就業規則の確認方法について

ベストアンサー

妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理組合費からの支出を停止させる方法

ベストアンサー

管理組合はテナント事業者に補助金(託児所運営費年額300万円)を出してきました。 補助金支出は規約外支出に相当するとして前期の理事会は規約改正案を上程しましたが3/4の賛成が得られず否決となりました。 ところが、次の理事会は補助金を支払いたいと標準管理規約71条と同一条文(規約外事項)を根拠として【総会で決議すれば補助金は出せると議案を説明し】臨時総会...

弁護士回答
    4
  • アルバイトを辞めました。

ベストアンサー

先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。

ベストアンサー

社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...

弁護士回答
    2
  • 荷物を許可なく勝手に捨てられた場合の責任追及方法について

はじめまして。タイトルの件について教えていただきたいことがあります。 自身が不在時に、全ての私物を捨てられてしまいました。 捨てた行為に対して追及すると、一切不要と考えた、自分達(実父・嫁)に必要のあるものではないとのこと。 現在、嫁とは協議離婚中です。 この私物を全て捨ててしまったことに対して責任の追及、および、捨ててしまった物に対す...

弁護士回答
    2
  • 転居先を調べる方法について

ベストアンサー

他人名義の建物が建っている土地を所有しております。(2年ほど前にこちらで相談をしたことがあります) もともと建物の所有者と土地の所有者は親子関係にありますが、諸事情にて土地のみの名義が手前共の所有となっている状態です。 名義を変更した時点で賃貸借契約を結び借地賃料を払っていただくよう通知をしましたが契約はされず月日のみが経過しています。 改め...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売について。) どんな方法があるのでしょうか?

相続に関わる不動産競売について質問いたします。亡父の遺産である現金部分と実家を、裁判にて各々の現金取り分と実家の持分を決めていただきました。しかし現金部分を管理していた相続人Aが現金を分配しないので実家を裁判所競売で処分し、Aの持分に強制執行を掛けて取り上げ他の相続人で分配するつもりでした。 しかし、Aが勝手に自分の持分で業者から借金し抵当権が付...

弁護士回答
    2
  • 【人身事故】 保険特約での示談交渉と賠償請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の特約で、依頼する弁護士を求めております。 ■状況 コンビニエンスストアで、自転車を押していたところ(乗ってません)、バックで駐車しようとしていたタクシーにぶつけられました。警察は物損で取り合えず扱ってもらい、後日でよいので診断書を持ってくるように言われました。病院に行ったとところ、全治2週間程度になりそうです。自転車も傷付き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから