23,489件見つかりました

法律相談一覧

• 意見照会書に対する回答方法について

【相談の背景】 匿名掲示板への自らの書き込みに対して、開示請求にまつわる意見照会書が届きました。 複数の法律事務所に相談したところ開示が認められない可能性が高いとの見解でしたので不同意の方向にて検討しておりますが、意見照会に対する回答方法(以下①〜③)によって、効力に違いはあるのでしょうか。 ①文面(不同意の理由)を弁護士の先生に作成いただく。なお作...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされた金品を取り戻す方法を知りたい

友人の外国人カップルの相談です。 数年同棲していた彼女に家にあるブランド品や高級腕時計、金品を持ち逃げされました。彼女はそのままに出国し、母国に帰りました。彼女の母国まで行き何度も取り返そうとしましたが一切応じてもらえない状態です。 日本語があまり話せないこともあり、警察に行きましたが何も状況は変わりませんでした。 少しでもいいので取り返す方法...

弁護士回答
    2
  • 会社側との折衝及び交渉方法に関して

転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後、相手に連絡する方法

ベストアンサー

少額訴訟後、相手に支払い判決がでました。相手は払ってくれません。強制執行する前に、相手の会社に電話をして話をしたら、相手は会社に電話をするなといいます。相手の個人携帯に電話をしても無視されるので会社に電話をするしかありません。法律で債務者の会社の電話をすることは法律で問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務提携解除による機械の持ち出しについての対応方法は?

【相談の背景】 急に業務提携解除になったため納得がいかないので対応をどうすればいいのか 【質問1】 会社の機械を持ちだしている

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの音について。何かいい解決方法はありませんか?

一昨年 中古マンションを購入。近隣の住民の方へ挨拶をしに行きました。その時 左隣の奥さんから「子供が二人いるのですがちょっとおかしくて・・・上の子(当時中学3年生の女の子)が時々奇声をあげます。下の子(当時中学1年生の男の子)は 机や壁を叩き続けるので うるさかったら言ってくださいね」と言われました。 【お子さんお二人は 近所の公立中学(普通学級)へ通ってい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、強要、賠償金

【相談の背景】 今回3回目の反省文と自分が犯した罪について書いてくる様、上司(院長)より命令がありました。果たして書く必要性があるのでしょうか? 因みに、私が50万円する機械を壊した事も常に言ってきます。 又、お預かりしていた犬が亡くなったのも自分の管理不足だと言う事も未だに言ってきます。 仕事を辞めたいなどと匂わせれば、"賠償金払ってから辞めてね"と...

弁護士回答
    1
  • 習い事先での子供の怪我

先日、4歳の子供が習い事先のトイレのドアに小指を挟め、信じられないことに先端を切断しました。すぐ手術し、接着したけれど、切断されたほうが圧迫により損傷しているため、結果はまだ経過をみないとわかりません。1週間くらいの入院です。 質問は、損害賠償請求が可能かどうか。 可能な場合、どのような手続きをすればよいのか。 たとえ接着がうまくいったとして...

弁護士回答
    1
  • 第1回期日後に、計算間違いを理由に請求金額を増額することを訴状訂正申立書で行うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をするために訴えを提起しました。 先日第1回期日が終了しました。 その後、訴状の請求金額について計算間違いしていたことに気付きました。 訴状訂正申立書を提出して、請求金額を増額したいと考えています。 ①計算間違いを理由に増額することを訴状訂正申立書で行うことは可能でしょうか。それとも訴えの変更等別の手続が必要なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能の契約をしてもバックれられてしまい、何が一番ベストか分からない

【相談の背景】 現在芸能事務所を立ち上げ8年になりますが、毎回困難となる部分が契約期間になります。ここ最近アイドルを結成しましたが、良くアイドル事務所で耳にする音信不通にあいました。契約期間は2年ですが、1ヶ月で音信不通となり、元々精神不安定だったみたいです。連絡も取れずLINEもメンバー全員分ブロックされた上、電話等も出ませんでした。緊急連絡先に最終...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護へルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブルでの修理

中古車トラブルです。中古車販売店からミニバンを購入しました。納車当日乗って帰る途中でミッションDが点滅し車をとめて再始動したら消えました。その日は一度だけで、何日かたってからまた、同じ箇所が点滅したので、取説をみたところミッションの警告灯でした。納車から15日くらいです。もちろん販売店にも問い合わせをしました。後日納車から2ヶ月くらいにディーラーに...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料請求について

幼稚園に通う娘が先日、幼稚園で歯茎をざっくりと切りました。理由はお友達と鬼ごっこをしていて娘の洋服を引っ張り急に離したことによる怪我です。 縫うまでの大事には至らなかったのですが乳歯の神経が死んで前歯一本が黒くなっています。(歯は折れていません) そこで我が家は相手の親ではなく、幼稚園側に監督責任問題として、弁護士さんに相談し通院期間に値する損...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いされた際の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...

弁護士回答
    5
  • 「会社からの慰謝料請求について」

私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...

弁護士回答
    3
  • 男女の問題で別れるときの慰謝料は支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている女性と別れたいのですが、 別れるとお話すると お付き合いの中で約束させられた事柄について実行出来てないから、 弁護士先生に相談して内容証明おくる! と脅迫されています。 男女のお付き合いですから 口約束ごとで果たせなかった事はあるとは思います。 その方は、元々心療内科に通院されていて、 妄想癖や虚言癖がある...

弁護士回答
    1
  • カルテの内容について

【相談の背景】 カルテ開示をしました。侮辱する内容でした。許せないです。 【質問1】 解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税理士賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 転職先を顧客に連絡。転職はできなきくるでしょうか?

ベストアンサー

退職前に自分の転職先を顧客に紹介するメールを送りました。 そのメールが会社にわたり、情報漏えいで告発するといわれています。 転職はできなきくるでしょうか? 損害賠償を請求されるでしょうか? 会社側から私が考案して始めたビジネスなので退職後は後任がいないので中止するといわれていました。 1か月で辞める予定でしたので顧客に迷惑がかかるということと...

弁護士回答
    1
  • 荷物をどけてもらうには?

ベストアンサー

お金の代わりに不動産をいただきました。 家に荷物があり、債務者の兄弟が荷物置き場としてる。 質問1・文書を送るなどの方法で荷物をどけてもらう方法は?

弁護士回答
    1
  • 休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?

2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて。泣き寝入りするしか方法は無いのですか?

物をかしたのですが、水商売の知人に数年前歌を覚えて欲しくDVDを貸したのですが相手は「返した!」の一点張り、もう一人は、MDウォークマンを「無くした」「探す」と言っていたのに何度催促の電話をしても「だからなんなのよ!」と逆切れ。MDはもう製造していないと家電良品店に言われ、それを伝えると「お前が買った時はいくらなのよ!」素直に答えると「そんなにする訳な...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為に対する訴訟について

従業員引き抜きについての相談です。 相談状況は以下の通りです。 1 当社概要 (1)業種   美容院 (2)店舗数  3店舗 (3)従業員数 12名 2 状況 (1)当社のFC店がFC店を脱退 (2)FC店社長が統括店長へ直接交渉し引き抜きを行う。 (3)当社店長が当社社員に対して引き抜き交渉を行い結果数名の引き抜きを行う。 (4)求人が追いつかず、結...

弁護士回答
    3
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 離婚条項の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女は元妻に、長男は私が親権を持つ形で離婚しました。離婚条項には「お互いに相手方を批判しない」と明記しています。しかし元妻は、長男宛てに書いた手紙の中で、私の弁護士先生を批判した記事や投稿を読ませようとして「〇〇弁護士名と△△(事案)の二つでwebやtwitterでキーワード検索してみなさい」と、当該記事や投稿を読ませようとしています。これ...

弁護士回答
    2
  • 退職した職員の引き抜き行為を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職員が顧客を訪ねてきます。それも何度も。 引き抜き行為もあります。実際に引き抜きされた顧客もいます。 顧客への訪問を辞めてほしいと連絡していますが無視です。 どうにか阻止する文章を送りたいです。 【質問1】 退職した職員の引き抜き行為を阻止するにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています

和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に値すると思うが、阻止する方法はないでしょうか

私の不貞行為が発覚しすでにその件は終わっていますが、妻が弁護士を通して離婚して慰謝料請求を相手の女性と私にして財産分与等をするといっています。そこまでは法で裁かれるところですが、私の会社にすべてをばらして会社にいられないようにしてやると言っています。よい対策はありませんか。妻はいつも感情的になりきめたことは最後まで貫く性格で復讐が目的です。こど...

弁護士回答
    2
  • 玉突き交通事故

ベストアンサー

高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...

弁護士回答
    3
  • 息子の自転車による交通事故の処理の方法について

ベストアンサー

昨日、息子が自転車で信号を無視し、自転車を運転中の方に怪我をおわせました。被害者の方はアルバイト40歳で しばらくアルバイトもできなようです。病院での治療費のほかどういう形で話を進めたらよいのでしょうか? 相手方は良い方で「私も気を付けてなかったので・・・」と言ってらっしゃいますが、(足を骨折されており)しばらく お仕事もできない状態です。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 複数人との不貞に対する慰謝料の見込み

ベストアンサー

夫のたび重なる不貞が発覚。夫は家を出て行き、別居中です。夫から離婚調停を申し立てられています。離婚の条件が全く合わず、離婚に応じる気はありません。そこで、夫に慰謝料を請求したいと考えていますが、いくらぐらい見込めますか? 夫は社会的に高い地位にあり、高額納税者です。 女性(複数人)には、損害賠償請求し回収済みです。 離婚には至っていませんが、結...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?交際歴などバラす同僚

ベストアンサー

同僚に、私の過去の男性交際歴や不倫歴などを言いふらされ、今、交際している男性の耳に入るのも時間の問題で、これは名誉毀損で訴えれるのか、他の方法で何か解決出来る方法はあるのでしょうか?ちなみに登場人物全員同じ会社です!

弁護士回答
    1
  • 他に手段が無かった婚約者の探索

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。信用保証協会サラ金、法人税等負債が沢山ありました。婚約者は探偵社の社長で携帯は他人名義にしてあったり住民票は職権で抹消されていたりして探偵社に依頼しましたがサジを投げられました。婚約者の元の仲間から探しても見つけられませんでした。従い他に方法が無いからインターネットの家出人捜索サイトで探しまし...

弁護士回答
    2
  • 酷い労働環境から有利に退職する方法は

【相談の背景】 社員数名の会社に営業として務めております。私の営業数字が悪いため社内での嫌がらせにあっており、記録のためボイスメモを事務所に置き不在時の会話を録音しました。その結果1.社長が他の社員に対して今度のボーナスはゼロと発表するが彼(私)に払いたくないのでそう発表する。他の社員には払うから安心しろ。(この件は結局全員ゼロになりましたが)2.新規...

弁護士回答
    1
  • 事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?

車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...

弁護士回答
    2
  • マンションの大規模修繕工事がストップ

先日、2年近くの期間を経てマンションの大規模修繕工事の契約が終わり、これからと言うときに工事業者選定にて住民の中でいろいろと意見の食い違いがあり、最終的に多数決で決定しましたが否決された居住者が工事に対し『勝手にやって下さい』と協力を拒否しており修繕委員会の説得にも応じず、工事業者より住民の協力が得られなければ工事を進められないとのことで深刻な事...

弁護士回答
    3
  • 主張を追加するための書面提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告Xについて、 1.「Xは前科3犯の犯罪者である」とのインターネット上の書き込みがあったため、被告Yに対して名誉毀損で訴訟が進行している途中で、 2.「Xは精神障害者であって、施設送りになり、夫にも見捨てられて離婚した」との書き込みについても被告Yによるものであることがわかったため、請求原因に追加する場合は、訴えの(追加的)変...

弁護士回答
    1
  • 暴言、暴行未遂泣き寝入りしか方法は、ないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーです。一年間で2回同じお客さんで、精算でトラブリ警察を呼び支払って貰って、暴言を言われ、暴行されそうになり二回とも警察官に止めて貰って約一時間無駄になりました。警察に被害届を出したいと相談しましたが暴行されなければ駄目と言われました。 【質問1】 この場合泣き寝入りしかないのですか。

弁護士回答
    1
  • 家族に対しての被害をやめさせる方法

ベストアンサー

以前もW不倫の件でご相談させていただきました。 先生方のアドバイス通り警察に相談に行きました。 やはり、ストーカーもしくは恋愛のもつれと言うことで警告を出した方がいいとの事でした。 ここで質問です。 警告はあくまで自分に対するストーカーに対しての警告だと言われました。 不倫相手は奥さん、子供に対して精神的な苦痛を与えないと気が済まないと...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットの悪質な営業方法

とあるサイトのライブチャットにて、言葉巧みに客を洗脳して、 チャットに来させ、連絡先を交換したいと言ってこさせない位相手を洗脳し、追い込み、金銭を巻き上げる。 連絡先を交換する交換すると、チャットレディーは言葉を濁しながら伝え、常連を逃さない。 結局は連絡先を交換してやらない事に対して、何かしら法的に訴える事はできますでしょうか? 男性側...

弁護士回答
    2
  • デート商法まがいの処理方法

ベストアンサー

今年2月に出会った人に、その人がデザインしたと言われるジュエリーを買わされました。 支払いをしたのは3月中旬で、商品が届いたのは 5月頃でした。 その後その人に連絡を取ろうとしたら、連絡がつかず、会社をネットで調べたら 他にも同じような手口でジュエリーを売ってることが分かりました。 そこで、先生方に点質問したいのですが まず1点目は、商品を受け取って...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済方法

飲食店に勤めている夫が業務上横領して、会社もお金を返せば良いとの事で返済方法など話し合いました。 夫も横領を認めていますが、会社側からの請求額が、勤め始めた時からだろうと予測で1000万以上請求されました。 もちろんそんなに横領などしてません、しかし、こちらにも証拠も無く、会社側も証拠はありません。この位だろうと想像の金額を支払わなければいけないでし...

弁護士回答
    1
  • 元カレの行動を制限させる方法はありますか?

別れた元カレから直接的ではないですが、嫌がらせを受けています。男関係にだらしなかった私が悪い事も理解はしていますか、付き合っていた頃に何度か、浮気をしてしまい、その相手が妻子持ちだったりした事もあり、元カレと別れる時に、「浮気相手とケジメを着けさせる」「おまえの親に全て話す」と言われ、浮気相手の住所を何処からともなく調べられたり、本当に私の親に...

弁護士回答
    2
  • 土地を取り戻したい。どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?

ベストアンサー

25年前父の弟が、父が不在時に兄弟の実印を使い農地の名義変更をしました。 弟は15年前に亡くなり、その農地は娘へ。 名義が変わってるのを知らないまま父は作物を作り、この農地の固定資産税・土地改良費・水代等々払っておりました。 がその農地が3年前に売却されてました。 その時に実印を使って名義を変えた事を知ったそうです。 父は自分の土地だ!と言っていたの...

弁護士回答
    3
  • 店の騒音について。何か良い方法はありますか?

マンションの斜めにお弁当屋があります。 その店は、夜9時の閉店店までラジカセと店員の声で 「いらっしゃいませ〜」と高く大きい声で迷惑してます。 店に何回も言っていますが 店長が「話し付けるからあんたの住所と電話番号教えろ」と 脅す言い方で恐怖感があります。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット投稿についての効果とデメリットについて

たいした内容ではないのですが投稿させてください。病院の診察方法について不審に思っています。もうその病院を受診することは今後ありませんが、ネットにその時のことを具体的に投稿するかどうか迷っています。 ネット投稿における効果とデメリットについて教えていただけないでしょか。また病院の診察方法について不審に思った場合に相談できる場所としてどういったと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 良品を不良品だというクレーマーへの対応方法をアドバイスください。

【相談の背景】 キャンプ用テントの販売をしています。 2か月ほど前に納品したテントの件でお客様より連絡があり、買ったテントを設営したが、きちんと設営しているが綺麗に張れない、偏ったようにしか張れないから返品したいということでした。画像で確認したところ、張り方が緩いと思いましたが、きちんと張っていると言い張られるので、一度預かって設営して確認しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから