142,132件見つかりました

法律相談一覧

• 右折、直進の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ。 最近交通事故を起こしてしまったんですけど、ちょっと腑に落ちないので、聞きたいのですが、 私が右折 相手が直進 で、私の車のテールをカスって事故。こちらはテールが割れただけの衝撃。 相手はフロントバンパー左側に傷。 正直ぶつかったのかわからないくらいの衝撃。 こちらはしっかり確認をし、右折。 相手は二車線の右車線...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの慰謝料について

【相談の背景】 6月にひき逃げされて 診断書などを出して人身事故にしたんですが 相手が認めてなかったのですが 10月に入り相手がひき逃げを認めたため 10月に任意保険の会社を出して来ました。 治療は9月で終わってるのですが 任意保険の会社から 自賠責基準で 通院慰謝料を支払います。 と言われたのですが 3ヶ月謝罪ないまま 当たってないのでなにも払わない...

弁護士回答
    2
  • 10年前の自転車での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年ほど前に自転車で人とぶつかる事故をしました。転倒したさいに頭をぶつけられ、病院に運ばれそのあと警察に事故として届出をしました。当時は自転車保険などには入っておらず、相手の方の善意で労災を使って頂き事故から数ヶ月で完治したとのことで、そこまでにかかった病院の治療費と気持ちばかりの慰謝料をつつんでお詫びに伺い謝罪の上、それ...

弁護士回答
    3
  • 過失分債権回収になりますか?

【相談の背景】 先日私バイク、お相手歩行者の交通事故を起こしました。 まず事故内容は、夜間4車線以上あるとある国道(直線道路)を、歩行者のお相手が、横断歩道のないところを、直進のバイクの私を見ながら歩くのを辞めず国道横断してまして、私が気づいた時はもう急ブレーキしてお相手の片足を踏み、私は転倒して左足甲骨折、お相手も約2週間の軽症です。 不気味なの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にすべきか示談かで悩んでいます。

【相談の背景】 以前こちらで過失割合について相談しました。 その事故の件で未だ解決に至っておらず裁判にするか示談にするか悩んでいます。 事故状況は、交差点で有線道路(相手は一時停止でこちらは二車線道路)を半分程行った際に横からアクセルとブレーキの踏み間違えで追突され、車横転の廃車になる事故でした。 過失割合は納得はできないものの、0にするのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 同乗者の慰謝料請求について

【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視が原因でしたが、最初は認めていましたが、数日後には認めず、結局、検察からも不起訴処分になりました。結果、過失割合5対5となったのですが、 1.当方は運転手では無く同乗者なのですが、相手への慰謝料請求は、過失による減額が発生するのでしょうか? 2.上記の減額の有無を踏まえた上で 頚椎捻挫、頭部打撲(通院期間5か月)...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触、事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある店内で歩行中に老人とすれ違いざまに足同士をぶつけました。私は老人の存在に気づいて一時停止をしており、落ち度は無いと思いすぐにその場を去った為、相手に怪我などがあったかは分かりません。 【質問1】 もし怪我などをしていた場合後日慰謝料などの請求、または起訴を起こされる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 よく行く店...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内での人対車の事故(ひき逃げ)での過失割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から勤務先(商業施設)の駐車場に無断で駐車している車があり、警察から所有者へ連絡したり、貼り紙を貼って車の移動を促しましたが改善されませんでした。数ヶ月経ったある日、車に乗り込む運転手(以下、相手)を発見した為、口頭で注意しに行ったところ相手がこちらの存在に気づき急発進し、左折しながら私を巻き込み接触し逃げました。その時の事故で...

弁護士回答
    2
  • 放し飼いの犬に噛まれた場合の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にハーネスが外れて散歩中に逃げ出した犬に噛まれました。両腕噛まれ、救急車で運ばれて5針縫い、3回通院し、来月また通院することになっています。治療費は3万円頂き、残りが数千円になっていますが、まだ治療は完了していないのにも関わらず、加害者が慰謝料を5万円と決め、示談してこようとしています。 治療も完了しておらず、腕が痛くて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者との示談が長引いて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による慰謝料や後遺症認定

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 3年前に事故で負傷した箇所と同じ所を今回また事故で負傷しました。 2回とも私が歩行者、相手が車の事故です。 前回の時は左腕亀裂骨折、首捻挫、腰挫傷で10ヶ月程通院し、後遺症認定で治療を終わらせました。   今回は亀裂骨折はないのですが、同じ箇所を思いっきりぶつけられて左腕捻挫、首捻挫、腰挫傷です。 今4ヶ月程通ってますが...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の事故が3回目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日歩行中に車にぶつけられて警察の事故処理後病院に行きました。 全治1週間の診断です。 実は3年おきにぐらいに同じような事故を経験しています。 そこで質問させてください。 毎回普通に歩いているだけなので不思議でなりません。 どうかご回答の程どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 同じような事故、怪我の箇所も同じなので保険金目...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センター、本部と各支部・相談室の慰謝料計算差異の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に交通事故に遭い、現在も相手方任意保険会社の一括対応を受けて通院中です。 なお、事故の概要は私が歩行者で信号機の無い横断歩道を歩行していたところ、相手の乗用車が進入し衝撃したことによって転倒・受傷したもので、腰椎捻挫との診断で人身事故として処理されています。 私が利用できる弁護士特約が無かったため、今後示談の段階に至った...

弁護士回答
    1
  • もらい事故、相手が無保険で不誠実な場合

【相談の背景】 もらい事故の被害に合いました。交差点の赤信号で私が停車していたところ曲がろうとしてきた相手側が正面から追突してきたという形です。 しかしながら相手は任意保険に入っておらず、加害者である奥さんは最初謝罪をしていたのですが事故から1週間ほどたった時に壊れたものについて話し合うべく人目のある場所で待ち合わせをしました。 その時に来たのは...

弁護士回答
    1
  • 自転車交通事故 慰謝料

【相談の背景】 以前、質問させて頂いた兄の交通事故の続きなのですが、 こちらは自転車停止している所に車が接触してきました。相手は逃げましたが追いかけ捕まえました。 転倒はしていませんが、診断書は打撲です。 今日、保険屋さんから連絡があり 通院3ヶ月の慰謝料30万1千円と言われました。通院した日数は35日通いました。 この金額で納得ですかと聞かれた...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自動車(当方)の事故で自転車側は治療を要する怪我無し、実況見分を終えて、物損で自転車の修理費を支払う形となりました。病院代は自賠責から、相手は修理費のみでいいとの話。修理費見積3万円、加えてこちらからお詫び(衣服等やぶれたとの訴えがあったため)として2万円上乗せした5万円を提示したところ、了承し、これで完結と思っていたら、数...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故相手無保険

【相談の背景】 自転車事故にあい、手首の骨挫傷で現在通院中で3か月近く経っています。相手は保険に入っておりません。事故の状況は車道を横断してきた自転車に側面から衝突された事故で私は転倒し怪我をした状況です。私は左側を徐行していました。また相手は傘を差しながらの走行です。正直私に落ち度があるとは思えないのですが、相手は5:5だと言っています。 この場...

弁護士回答
    2
  • 母の慰謝料は贈与税の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に母が自動車事故に遭い、 慰謝料が保険会社から支払われることになりました。 その慰謝料が思った以上に高額になることがわかりました。 母は高齢の為、慰謝料は私が管理してほしい、と言っています。 【質問1】 この場合、保険会社や法律事務所から慰謝料が私の口座に支払われた場合、贈与税の対象となってしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、交通事故にあい、追突事故の被害者で、私と子供4人乗ってました。 その日のうちに、病院へ行き、子供二人は、特に症状もなかったので、示談が成立しています。一人は、あと、2週間のリハビリで、治ると思いますがまだわかりませんが、私ともう一人は、まだリハビリが必要なため、通院しています。 保険に、弁護士特約に入っていないの...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物を終え、駐車場から自転車で出ようとした瞬間にバックしてきたタクシーに引かれました。幸い打撲ですみました。約2ヶ月間整形外科の開業医にかかりました。後日、医療費と慰謝料の明細が届きましたが、慰謝料については当社算定額の計算式が明記されておらず、慰謝料の数字のみの記載でした。 赤本に則っての妥当な慰謝料の額なのか?不安...

弁護士回答
    1
  • 受傷者が貰える業務災害補償金受領書について

【相談の背景】 会社が加入している業務災害補償金受領書にサインしろと言われました。 新聞配達中の事故にあって骨折の怪我をしました。 治療代は労災で、慰謝料は相手の自賠責から補ってもらい、怪我は完治し一件落着しました。 しかしのちに会社から会社が加入している傷害保険(受傷者が貰える保険)の書類にサインしろと言われたのですが「必ず受取人(受傷者)...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの転倒事故についての慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月20日にコンビニに買い物に行きました。雨が降ってもいないのに店内に水溜まりがあり滑って転倒しました。元々膝が悪く2週間に1度整形外科で注射を打っていましたが歩くのには支障はありませんでした。転倒してから歩行が困難になり整形外科に週2回〜4回通って痛み止めの注射も打っています。2週間に1度尾てい骨にブロック注射を打ちその注射の痛みは耐え...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の息子に対しての民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...

弁護士回答
    3
  • 親名義の弁護士費用特約について

【相談の背景】 昨年私が交通事故にあい、現在、親の自動車保険の弁護士特約を使って示談交渉をしています もう少しで示談と言う所で気になることがあります 【質問1】 最終的に貰える慰謝料額は親にもバレてしまうのでしょうか? 今回の件で弁護士特約をいくら使ったとか、詳細の通知が親宛に行く可能性など ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 令和3年7月17日に交通事故を起こしてしまいました。 状況としては私が家から出る際に、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまっての飛び出しです。 お相手は国道をただ走っていました。 そこに私が左側面後ろ側から突っ込んでしまいました。 2台とも車は自走できない状態でレッカーに運ばれました。 私は普段運転をしておらず、任意保険には入ってい...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 中学校の部活中に前歯を破損 部活顧問の問題行動で責任はとえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がソフトテニスをやっています。 部活動中に友達のラケットが前歯にあたり前歯1本1/3が欠けてしまいました。 レシーブの練習で並んだ居た際に、前の子が振ったラケットがあたったのですが、待つ位置が近かったようで、友達に危ないよ。と注意をされ後ろに下がったそうです。 打つ前に注意をした子も息子が下がったかは確認せずにラケットを振ったそ...

弁護士回答
    2
  • 頸椎捻挫でヘルニアの画像所見がある場合の傷害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫でヘルニアの画像所見があり、後遺障害診断書にもその旨記載されています。(外傷性ヘルニアと記載されています) この場合、傷害慰謝料は赤い本のⅠ表でよいでしょうか。 本を見ると頸椎捻挫で他覚所見(画像所見)がある場合と記載されていますが、この他覚所見(画像所見)にヘルニアが入るでしょうか。 【質問1】 画像所見でヘ...

弁護士回答
    2
  • 人身に切り替える際の注意点など

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自転車走行中に同じく自転車を走行していた男性に横から衝突され、その際に痛めた腕と手首の治療で現在通院中なのですが、相方がた無保険ですが慰謝料などは対応すると仰って頂け人身事故にせず物損のまま進めていました。しかし先日相手方より過失割合は争点だと言われております。 【質問1】 それを受けて今回物損事故を人身事故に切り...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 自分が加害者です。 2日前に自転車で歩行者に追突してしまいました。 相手は打撲などの症状のみとなっています。通院は、今週1回、来週1回の計2回の予定。ただ、詳しくは言われてないが家に要介護の家族がおり、どこかに預けるっていうのを小耳に挟みました。 保険は未加入のため、示談となっています。 【質問1】 慰謝料請求はどれくらいになると思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料が遅い

【相談の背景】 交通事故の慰謝料が未だにもらえず困ってます 去年の9/25に交通事故を起こし 1月の後半あたりに通院を終え 4月の頭に後遺症認定をいただきました。 弁護士さんもつけています。 にも関わらず未だにもらえません。 金額すら決まっていません。 こんなに時間かかるものなのでしょうか。 【質問1】 こんなに慰謝料遅いのか

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料請求

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。 事故としては信号機ありの交差点(事故時は互いに青信号)で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。 まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故民事訴訟の慰謝料請求の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の少額民事訴訟手続き中。 治療は約1ヶ月程の打撲。 加害者は一切の謝罪無し。 治療費や物損についての請求書もなんら反応なし。 相手の誠意の無い行動について慰謝料を通常の通院日数から算出する方法にプラスして請求予定。 【質問1】 慰謝料を通院日数でかけた分以外で不誠実な対応をされたと加算した場合、裁判官が額が不適当と判断す...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋の虚偽申告によって免停になった場合、民事裁判は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に当たり屋によって虚偽の報告をされて事故扱いになり、この事によって30日の免許停止を受ける予定の者です。 当たり屋だと警察に抗議しても、結果は覆りませんでした。 自分は免許がないと仕事が出来ない環境にあります。 なので1ヶ月もの間、本当に仕事が出来ません。 勿論仕事が出来ないので、給料は発生しなくなります。 嘘の申告...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の慰謝料請求為に 医療機関の領収書 診療報酬明細書が必要なのですが 【質問1】 領収書 診療報酬明細書の再発行は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故加害者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に自転車で接触事故を起こしました。 自分は救急車で搬送され、接触した相手方は事故当時は自覚症状なかったが、翌日に受診をしました。 これについて、怪我の治療費と接触の際に故障したスマホの修理代と慰謝料を請求されています。支払いは合計で58950円でした。 【質問1】 このようなケースの場合示談書の作成などは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020/9/30にバイクで、相手は車での事故だったのですが、右足首の骨折と、擦り傷だったのですが、リハビリが2021/3/31で終わったのですが、リハビリでは症状固定という扱いらしいのですが、そのあと主治医は、4週間に1回程度みせて下さいとのことで6/30で一応症状固定の予定みたいです。 【質問1】 慰謝料についてなのですが、弁護士さんにお願いした...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の家族に対する慰謝料は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になりました。 過失割合は母が2割、相手が8割です。 自分はうつ病なのですが、 その事故のせいで 母のリハビリの送り迎えを週二...

弁護士回答
    1
  • 軽微なな接触事故について、当て逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道を車で走行中、歩行者がありましたので、端に寄りほぼ動いてないぐらいで走行しておりましたら、歩行者の方の腕がサイドミラーに当たりました。 その方も振り替えって見ておられたので、間違いなく当たりました。 とりあえずまず謝らなければとハザードを出し、停車しようとしておりましたが細い道でちょうど対向車やバイクや歩行者が続き中々停車...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、人身障害保険

【相談の背景】 交通事故で信号待ちの止まっている車に車で追突してしまいました。人身障害保険で整形外科にリハビリで通院しています。この度、他県に三か月間仕事で滞在予定なのですが他県でも近くの病院への通院は認められるでしょうか? またその病院は通う病院は内科、脳神経内科、リハビリテーション科で整形外科ではありません。人身障害補償の支払い基準の慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士特約を利用してADRセンターを利用した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士特約にて弁護士に依頼しています。 後遺症非該当でしたので損保ADRにて解決すると聞いていますが、もう半年以上かかっています。 その弁護士の方と連絡が取れていつごろ解決しますかと尋ねると、 事故の際の詳細を聞かれて、じゃあまた連絡します。その後、3週間後連絡がないのでしてみると、事故前の収入を聞きたかった。また連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 企業側の不手際での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 電動スクーターに乗ってます。先月突然サドルが落ちて怪我をしました。メーカーにメールし、調査の為に送りました。昨年11月にメーカーからの要望でサドル下ボルト無料交換を業務委託の家電量販店で受けました。今回調査した所、ボルトの交換はされていなく記録も残っていないという回答でした。メーカー側は「業務委託の不履行の可能性」と返答来ました。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故へ切り替えたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、 法律事務所に相談したところ、 物損事故扱いならば人身事故扱いにしてください、と言われました。 過失割合は母が2で相手...

弁護士回答
    4
  • 無車検/無保険の車の修理代は払わねばなりませんか?

【相談の背景】 無車検、無保険の知人の車を運転し、その知人の敷地内にあった木材にぶつけて壊れてしまいました。当方、無車検、無保険は後から知りました。 【質問1】 この場合、車の修理代は払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 被害者家族です。バイク事故の救護義務に関する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父がバイクに乗って通勤中に交通事故に遭いました。信号のない交差点で歩行者が横断していた為バイクに乗った状態で停止していたところ、後ろから来た軽自動車に時速30キロで追突されました。全治2週間です。事故発生時、加害者は父の救護をせず軽自動車を近くに停めてどこかへ行ってしまった為、父は倒れた状態で自分で警察を呼びました。加害者はしばらく...

弁護士回答
    1
  • 故意による車両事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 10か月前、車を法定速度以下で走行中、後ろを走る車に猛スピードで10秒以内に2度追突され、歩道に飛び出し、転覆する事故にあいました。 治療期間は半年です。 相手方の任意保険の会社からは、全面的に加害者責任とのことで、今後、慰謝料について相談する予定です。 しかし本日、警察から電話があり、 「捜査中ではあるが、加害者が故意に事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...

弁護士回答
    4
  • 並行輸入車を扱えない自動車保険に並行輸入車で加入しています。事故の保険金は支払ってもらえますか?

【相談の背景】 現在、並行輸入車を使用しており、自動車保険に加入しています。 先日不注意から接触事故を起こしてしまい、保険会社に事故対応をしてもらっています。 事故対応について勉強しておこうと思い、保険会社のサイトを調べていたところ、並行輸入車は扱えないとの記述を見つけました。そこには車検証の型式がーで囲まれているものが該当するとありました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから