142,132件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場と解決日数はどのぐらいですか?

【相談の背景】 昨年の10月に、もらい事故にあい主人の車に娘が乗ってました。主人は、半年病院に通い娘は、5ヶ月病院に通いました。 治療が終わったと同時に弁護士を雇いました。もらい事故は、10対0です。こちらが、0です。 【質問1】 慰謝料は、どのぐらいになりますか? あと、1週間前に相手の保険屋にFAXを送ったらしいのですがどのぐらいで決着しますか?

弁護士回答
    2
  • キックボード事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険での示談交渉額、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の交通事故の慰謝料

【相談の背景】 3日前に自分は自転車で交通事故(自転車対車)にあったんですが一週間程度の打撲でした。精神疾患を患っており生活保護を受給していますが慰謝料についてお聞きしたいです。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料の相場と弁護士さんが考える慰謝料の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料が振り込まれるまでの流れが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判終了後の流れについて教えてください。 交通事故の慰謝料の件で裁判をして、和解交渉となりました。 和解が成立したのは良いのですが裁判所に振り込み口座を教えた程度で特に書類などを書いていません。 保険会社から何か送られてくるのか、それともこのまま何もしないで待っていれば良いのかわかりません。 何もしなくて良い場合は...

弁護士回答
    3
  • 訴訟前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対原付の10対0の事故にあいました、相手原付側が一切慰謝料と治療費を支払いません。 そこで、少額訴訟の前に一旦相手弁護士へ治療費と慰謝料を請求をしたいと思っております。 【質問1】 請求についてまず電話で交渉する方がいいのか、それとも書面でやり取りするのが好ましいのか教えていただきたいです。 【質問2】 訴訟前に相手側が妥当...

弁護士回答
    3
  • セルフエステで顔をやけど。店の責任を認めてほしい。

【相談の背景】 セルフエステ店にて、顔に火傷しました。 機械の注意事項(少しでも機械の動きを止めると火傷をする事)を説明されていませんでした。 その後の対応も、気遣いや心配など一切なく、診断書を持ってきて下さいと言われ、謝罪などもありません。 セルフエステは自己責任で、契約書にも書いてあると。 なので本来は保証はないが、今回のみ3回分の通院費(計...

弁護士回答
    1
  • 裁判の引き伸ばし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の方が過失割合が低いものになります。 弁護士の示談交渉がついていないので自分と相手の代理人と話す形になりました。 相手側が2ヶ月程度のむちうちで、私は6ヶ月程度のむちうちでした。 相手が2ヶ月程度の通院でしたし、入院もしていなかったので別表2、もしくは保険会社の提示金額で手を打ちましょうという話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の時効と訴訟前の請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に10割過失のある交通事故でしたが治療費、慰謝料の支払いに応じず、少額訴訟を起こしましたが、未成年だったため、車両の、名義人である父親も被告とし運転手と2名訴えました。 しかし、名義人が元母親とわかり、住所などもわからないので一旦訴訟を取り下げました。 【質問1】 再度母親に変更して訴訟を起こす前に一旦は請求書を送付した方がい...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が理由の事故による慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通渋滞で停車中に後ろが衝突され、むち打ち症状で通院している状況です。加害者へ衝突してしまった理由を尋ねたたところ、体調不良で仕事を早退し帰宅中で、事故時は意識が朦朧としていて気付かなかったとのことでした。体調不良と自己認識がある状況では本来運転すべきではなく、起こるべきして起こったと言っても過言ではないと思っています。事故によ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故に対する処分

【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 丁字路における自転車同士の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日3/8(火)朝7時40分頃、自転車で歩道のない道幅5m程度の道路の左側を走行中、丁字路を直進しようとしたとき、別の自転車が猛スピードで横から突っ込んできて、私の自転車のハンドルあたりにぶつかってきました。 事故現場は丁字路の真ん中あたりで、相手は左側走行していませんでした。 ぶつけられた際、足やふとももにもぶつかったため、「痛い!」...

弁護士回答
    2
  • 接骨院 交通事故 水増し

【相談の背景】 接骨院経営しているものです。 とある患者様に交通事故治療を約半年間行い、保険会社に月毎に治療費を請求していました。先日、患者様の方に保険会社と弁護士の方が面談を行い、水増し請求をしていないか問われたそうです。 患者様の方は慰謝料は一切もらっておらず、治療院の方は最初の2ヶ月だけ受取済みです。 水増し請求を疑われていて、今後どの...

弁護士回答
    2
  • 仮差押について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押についてです。 子供が3人いるので他銀行3社に お金をわけて貯金しています。 子供の名義ではなく全部私名義です。 事故の慰謝料の請求で仮差押された場合の 質問になります。 【質問1】 私名義の通帳は全部わかってしまいますか? 【質問2】 仮差押された場合された時点で通帳に 入ってるお金をおろすことができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手から保険で出ない部分について,無茶な要求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】  クルマで進行中に左折した時に,原付に接触してしまいました。  警察を呼んで、物件事故で処理してもらいました。  事故から2か月後に,相手側から,保険屋が支払いしてくれない部分を支払って欲しいと言って来ました。  支払いの内容は,   ➀ スマホに保存していたハワイへ行った時の写真や動画が消え      たので旅行代を払え。   ...

弁護士回答
    4
  • 知り合いからの借金で毎日メールくる

【相談の背景】 個人間の借金で98万円程借りています。 交通事故で慰謝料が入るからそれまで貸してと言う約束で借りましたが、 交通事故の慰謝料は、少なく、支払いもあり使ってしまいました。 借りた人には言ってません。 それでも毎月2万円の返済をしているのですが、身体で支払う事もあったりで、その人と会うのも嫌になり、お金だけ振り込み返済していました。 体...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?

【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。  警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の水増し請求の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に10:0の交通事故の被害に遭い、総合病院への通院と接骨院への通院を昨年12月末まで続けておりました。 ケガの内容としては、腰や肘を強打したことによる打撲と捻挫、擦過傷くらいで、骨折などはしておりません。 接骨院に関して、総合病院の担当医と接骨院の院長に「出来るだけ通った方がいい」と言われ、できる限り通うことにした結果、週4〜6回...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 慰謝料要求 これは正当な要求?

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 当方、原付に乗っています。 職場の駐輪場で相手のバイクの後方部分のフェンダーにぶつけてしまい(転倒はしていないです)、 バイクの所有者がいない状態で誰かもわからなかったので、 当日の朝に直属の上司に事故の報告をしました。 しかし、上司が報告をしていなかったようで相手が事故のことを知ったのが1週間程...

弁護士回答
    1
  • 通院できなくなった事に対して慰謝料増額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故発生後、過失割合(相手側の言い分)がこちらの方が高くなるため治療費は支払わないと相手保険会社から宣告されましたが、治療費を毎回実費で支払う事が困難になり通院を断念しました。 そこから半年経ちますが痛みは続いています。 治療に行かなくなったのは自己都合となりますが、納得できません。 【質問1】 金銭的問題で通院できなくなった...

弁護士回答
    2
  • 商業施設内での転倒事故の慰謝料

【相談の背景】 商業施設内で、転倒骨折しました。 地下1階の食品売場のあるフロアから、施設設置の上りエスカレーターで地上に出たところ、エスカレーターの終わる地点からすぐの場所に、ネギの青い部分が2、3個、撒き散らすように落ちていて、そのうちの1つを踏んでしまい、滑って転倒した時に右手をつき、右手首を骨折しました。 しばらく立ち上がれない程の痛みでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料を受け取ったあと、保険会社からの請求はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の内容は車対人(私)で、10対0の事故でした。 事故発生後は総合病院へ搬送され、同じ病院に定期的に通院しておりました。 衝突の影響で腰や腕を強打してしまい、診断書の結果も該当箇所の打撲、捻挫と擦り傷のみの診断でした。 総合病院では、薬を処方してもらうなどの治療をしていただいたのですが、薬での治療のみでは身体の痛みが取れなかったため...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3
  • 修復歴拡大による販売店への4点の請求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 294万で修復歴ありの車を購入したのですが、購入から1年経とうとするときに違う修復歴が発覚しました。 聞いていた修復歴と全く違うため販売店に問い合せたところ顧問弁護士が出てきていて困っています。 修復歴の違いに付いては初めの鑑定書があり 販売店とのやり取り等は全てあります。 また再鑑定をし新しい鑑定書も発行しています。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入時だった際の対応手順と早期解決に向けてについての相談

【相談の背景】 交通事故の加害者になります。 先日、前方不注意で信号待ちをしている車に後ろからバイクで衝突して人身事故を起こしてしまいました。 発進してすぐだったということでお互いに大きな怪我はないのですが、相手はむち打ちの症状を訴えておりました。 ドライブレコーダーなどもなく、状況的にも向こうは止まっていたと主張していたため、過失割合は10:0に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいつごろ振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に交通事故にあい、通院中です。 保険会社からそろそろ示談の話が来そうです。 物損事故扱いになっています。 【質問1】 示談書を送付するタイプの弁護士事務所に慰謝料増額を頼むと、何ヶ月後くらいに慰謝料が振り込まれますか? 東京に事務所があるようです。九州に住んでいます。 【質問2】 地元の弁護士事務所に頼んだ方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 個人情報書類紛失について

【相談の背景】 ご教示ください。 依頼した弁護士事務所へ使用書類して渡していた、給与明細(直近1年分)、源泉徴収、それぞれの原本と、交通事故の内容や、私の入金先口座番号、加害者の氏名が乗った諸々の報告書の写しを、レターパックプラスで送付したとのことでしたが、私は受けとっていません。 郵便局も、私のマンションのポストへ投函して追跡番号的には届け済とな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の頃に貰った慰謝料を親が管理していて、返してくれません。

【相談の背景】 未成年の頃に私自身が交通事故に遭い、その慰謝料として多額の金額を加害者の方から頂いているのですが、それを長年両親が管理しています。 成人になってから、何度か返してもらうように話をしているのですが、必要な時に少しずつ出してくれることがあったほどで、全額は返してもらえていません。 未来のために取っておくという名目で、特に隠れて使って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判 診断書ない場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の交通事故で最近裁判が始まりましたが、相手が左足打撲で3ヶ月半通院しました。 診断書の提出が無かったため裁判長が診断書の提出を求め近々口頭弁論の期日でしたが通院していた病院が医師死亡で閉院しており診断書も取れなくカルテの開示も出来ないと相手の弁護士から連絡が来ました。 あるのは通院の領収書だけです。 事故直後足を庇う事なくス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の日常事故の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 街で知らない方に因縁をつけられ、暴行され怪我をしました。 警察を呼び、病院にも行って診断書ももらいました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、保険会社の日常事故の補償範囲に入りますでしょうか?弁護士特約についてです。

弁護士回答
    1
  • 子供単独での接触事故による責任判断

【相談の背景】 昨日、スキー場にスノーボードするため、小学5年生と1年生の子供と出かけておりました。 小学5年生は1人で滑っており、リフト待ちの成人女性に突っ込んでぶつかったようです。 その際、両者とも怪我はなかったようですが連絡先だけ交換させられたようです。(第三者交えず) 状況から私は問題なかったものと判断しておりましたが、今日になって、場合によ...

弁護士回答
    1
  • 事故から2ヶ月経過での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別サイトで相談投稿しましたが、回答がないのでこちらで出来るだけ簡潔に書いてみます。 昨年11/11夕方に仕事帰りに河川沿いのサイクリングロードの工事現場にて転倒、翌日のレントゲン結果で左手の指を骨折。この旨を施工会社に連絡をすると私の勤め先まで来社し、私と社長たちの前で謝罪。 自転車と治療費はこちらで払うと口頭で約束。 しかし、治療...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の健康保険使用と後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に交通事故に合いましたが、信号のない交差点で当方二輪車、相手は車で一時停止線を無視しこちらを確認しないで当たって来ましたので、過失割合は相手方100%、当方は0%となりました。事故で手首骨折、前歯の根本が割れる怪我となり、手首はすぐに手術して金属を入れて1年後に取り出しとなり、数カ月前に金属取り出しの再手術をしましたが、靭帯も切...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11月に、自転車同士での交通事故にあい、現在も通院中です。自転車で走っている私を、先方が追い越した際に、先方の自転車の後輪と私の自転車の前輪が衝突して転倒し、救急車で運ばれました。先方は非を認めており、治療費、薬代など、全額負担してくれています。これまで、救急車では脳神経外科にかかりましたが、首周りも痛むので、今は整形外科にも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定前の交通事故 慰謝料

【相談の背景】 現在、個人再生手続きを進めています。個人再生の開始決定がされる1日前に交通事故被害に遭いました。こちらの過失はゼロの事故です。 弁護士さんが云うには、相手に請求する慰謝料も裁判所に報告する必要があるとのことでした。 総債務金額は500万円です。予定では、100万円前後まで減額されるようになっております。 【質問1】 この場合、請求でき...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定された後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に追突事故に遭い、頸椎捻挫と右母子靭帯損傷にて治療を継続していましたが半年で治療費を打ち切られた為、以後、健康保険をつかい治療を継続していましたが1年前に加害者側が弁護士を雇い裁判を起こしたので、こちらも弁護士を依頼し、先日、後遺症認定14級をもらいました。 【質問1】 弁護士から、後遺症認定がされたので、裁判を進めて行くと言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料は、過失割合によっては弁護士基準の方が安くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、もらい事故をしました。今の所こちらが3の3:7です。その際、腰を痛めてしまい、病院に通っています。そこで、慰謝料を弁護士基準でもらうために弁護士特約を使って相談したのですが、弁護士が関わると過失割合が適用され、もらえる分が減ると言われました。しかし、私がネットで調べた所、3:7ならまだ弁護士基準の方が高かったです。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者の診断書と保険料の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭いました。 友人が青信号で横断歩道を渡っていたら、右折してきた車にはねられてしまい、頸髄を損傷して、首から下に麻痺が残ってしまいました。 医師からは、歩けるようになるのは難しいし、指先ももう動かないだろう言われたそうです。 家族が警察に診断書を提出する際に、医師からもらった診断書には全治3ヶ月と書いて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談額は いくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 私が バイクを運転中に 安全確認をせずに 曲がってきた車に 巻き込まれ左手の人差し指を複雑骨折しました このため病院にて 2日間の入院と 約半年間の通院をしましたが 結果は 直らず 人差し指は 曲がった ままになってしまいました 後遺症は 12級となりました また会社は 一年前に 入社し まだ通院中でもあったため一年間の 契約...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 被害者 傷害慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に追突事故をしました。 被害者として病院に行き、全治1週間の通院治療の診断書を貰いました。 【質問1】 この場合痛みがあれば3ヶ月くらい通院しても保険会社から打ち切り等はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下半身露出した男との事故

【相談の背景】 2日前に飲食店で座席に座っていると、ズボンのファスナー部分から下半身が露出した状態の男性が倒れ込んできて、双方の頭が衝突しムチウチになりました。診断書もあります。 ただ、その場では衝撃と痛みが勝っておりましたが、下半身を露出した状態の男性が倒れ、それが私に直接当たっていたことなどを考えると、精神的苦痛、着用していた服も全て今後は着...

弁護士回答
    2
  • 介護施設における骨折事故の慰謝料

【相談の背景】 脳梗塞で左上下肢麻痺の96歳母(介護度4)がデイサービスで骨折しました。介護職員が車いすからベッドに移乗させる際、左腕を巻き込んで寝かせたことに因るものです。連絡簿には「本人が痛いというので湿布を貼りました」と書かれていましたが2日経っても痛いと言うので念のため病院で診てもらったところ、左上腕骨の頸部骨折という診断で、74日間入院しま...

弁護士回答
    3
  • 妊婦さんとの非接触事故について

【相談の背景】 1週間ほど前、子供を幼稚園に送って行った帰りに、駐車場から道路に出るまでの緩いカーブの坂道(センターラインなどはありません)で対向車との非接触事故を起こしそうになりました。こちらの車が思っていた以上に右側に寄っていたらしく、いわゆる衝撃回避支援システムが作動してなんとか衝突は回避することができました。その後、衝撃音なども聞こえなかっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故本人訴訟の和解提案の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟を起こしました。 請求内容よりはおおきく下がりますが、精神的につらくなってきたので、相手側の答弁書に記載の額で妥協しようかと検討中です。 過失割合は10対0です 【質問1】 相手は答弁書に記載してきた慰謝料の額とかかった治療費で妥協すると伝えると応じるものでしょうか? 【質問2】 まだ裁判が始まって二回しか出廷し...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...

弁護士回答
    2
  • 障害を負って得たはずの慰謝料が 親に管理され自分の手に入ってこない

【相談の背景】 事故で身体障害者になり、保険会社から お金が数億入ってきました。当時成人していましたが、資産運用して増やす、ということで父親にすべて持っていかれ、管理されて、治療に必要な時のお金を その都度いくらか受け取っていましたが、(元本から引く形で) もう年齢も35を超えており、いちいち管理されるのが嫌で(何度か口頭で訴えています) まと...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書き方について

【相談の背景】 大阪の飲食店です。 ある従業員が、配達業務中に事故を計5件起こしており、 その内、2件は被害事故です。 その従業員が一身上の都合で、退職したいと申し出てきました。 貸付金もありますので、今回の被害事故で回収したいと考えております。 当然、加害事故に対しては、勤務中ということもあり、使用者責任が発生すると思います。 弊店としましては...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料の金額

【相談の背景】 私の父82歳が原付運転中、横断歩道を歩行中の74歳の男性をはねてしましました。相手の怪我は前頭骨骨折 第2腰椎椎体骨折 左上腕骨骨折で、腰の手術をして22日入院し、別施設で85日リハビリ入院して退院しました。任意保険未加入の為、相手の国民保険を使い、治療費をこちらが支払いました。これから慰謝料の話になってきたのですが、どのくらい金額...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失(過失を認めています)で軽症(切り傷)を負い、通院1日の場合の慰謝料は、弁護士基準だと相場はいくらですか? 交通事故以外ですが、第三者行為での怪我。 交通事故のように、軽症1日通院は6333円でしょうか? 【質問1】 第三者行為の軽症1日通院の、慰謝料弁護士基準相場を知りたい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから