142,132件見つかりました

法律相談一覧

• PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求後に訴訟提起した場合、訴訟費用はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法33条では、開示請求をしても無視されて14日経過した場合、不法行為が成立する為訴訟提起ができると定められています。 訴え提起手数料は14000円もします。 提起後、開示に応じた場合ですが、 【質問1】 開示されたから訴えの利益はなくなる為、判決では、訴訟費用は原告負担になるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料20万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に車を乗車中、アクセルとブレーキを踏み間違えた高齢者運転の車に猛スピードで突っ込まれ、相手が100%過失があり、通院しております。事故が原因で首と腰がヘルニアになり、整形外科さんからは、障害等級14級に該当する可能性があると言われております。現在通院を初めてから3ヶ月目ですが、先日保険会社から通院を今月で打ち切りたいと連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による怪我で慰謝料請求を希望するが、専門弁護士の見つけ方と迅速な請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月1日に夫の運転する車から振り落とされ怪我をし、PTSDと解離性障害を発症、その慰謝料を請求したい 【質問1】 交通事故の専門弁護士に相談するのが良いらしいがどうやって見つければいいか? またできるだけ早く慰謝料を請求したいが、最適なアドバイスが欲しい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に10対0の追突事故に遭いました。 私は0の被害者です。 二歳の息子同乗してました。 私は腰と肩の痛みがあり、現在整形外科と整骨院を併用してます。診断部位2箇所です。整形外科は3週間に一回ほど、整骨院は2.3日に1回行ってます。 相手の保険会社からは11月20日までとのことでした。 調子は良くなってきたので、私自身は今月いっぱいでいいか...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定9級の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校受験生が事故にあい後遺障害認定9級を認定されました。 【質問1】 相手保険会社に慰謝料、逸失利益を弁護士さんにお願いして請求するつもりですが保険会社は慰謝料や逸失利益を減額したり支払いをしぶったりする事はありますか?等級に対して再審査とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 近隣のせいで下がった資産価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のせいで下がった資産価値に ついて。 何社か不動産会社に依頼し査定を してもらったところ 近隣の迷惑行為のせいで正規の金額では買取はできない、トラブルになるのがわかっているので我社では 引き受けないと複数の会社に言われました。 結局のところ、事故物件などに 強いのと以前にも近くの物件を取り扱いして、近隣の人の対応をしてい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の提示した慰謝料日数が労災治療を考慮していないのは普通のことなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の通院慰謝料にて相手保険会社から提示された日数が大幅に違う事について。 治療途中で、靭帯の修復手術が必要な事が精密検査でわかり手術日から労災治療に変更しました。約2年間のリハビリを経て症状固定となりました。 先生の許可をもらい整形外科以外にも接骨院に通っておりました。 労災治療期間にも接骨院に通っておりました。 通院実日...

弁護士回答
    4
  • 事故後の保険会社の通院打ち切りからの延長は可能かどうかわお伺いしたいです。

【相談の背景】 事故にあいまして、逆凸事故にあい、病院にいき頚椎捻挫で2週間の診断事故後の診断を受け通院で保険会社からはドラレコの画像から10キロの速度に満たない軽微な事故のために1ヶ月までの通院にしてくださいと言われまして、弁護士特約をつけまして、弁護士からこのようにやり取りをしてくださいということで、やり取りをして2ヶ月まではのびましたが、まだ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴。相手方が一向に支払いをしない。 【質問1】 相手方(敗訴)が一向に支払いをしない。財産や預金並びに債権がある場合に、相手方取引先や銀行等に対し、預金や債務がある事を、確定判決を以て、問い合わせすることは可能?違反にはならないか?

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切り後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故による怪我と高齢者の筋力低下に関する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3本骨折、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。

【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...

弁護士回答
    1
  • 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • 即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか

【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。   私としては,慰謝料が相続財産に当たると...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の確認して下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 去年事故をして割合が30でした 事故の怪我は軽度です 通院日数160日 通院期間が7ヶ月 【質問1】 慰謝料が妥当か確認して下さい 通院慰謝料→98万 主婦手当→120万(喪失率50%) 218万の70%で152万ほどです 【質問2】 労働能力喪失率50%は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 車対車 非接触事故の怪我と物損

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の非接触事故について。 昨日の朝6時、交差点で非接触事故が起きました。 私は優先路線を直進で走行しておりました。 相手は一時停止で停止をすることなく、そのまま右折を始め、私は急ブレーキをかけました。 あと数センチで衝突というところでお互いの車が停止したのですが、私は急ブレーキをかけた際シートベルトがロックし、その際右...

弁護士回答
    1
  • 同僚に怪我をさせられた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、オフィスのフロア内で歩いていたところダッシュしてきた同僚に真横からぶづかられ全身打撲の怪我をさせられました。労災申請を行なっており承認待ちです。会社からは第三者行為障害が適用される可能性もあると言われています。 二週間経ちまだ痛みが引かないため、今後リハビリを行なう予定です。 以下に記載する通り加害者の対応があまりにも常...

弁護士回答
    2
  • 交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。

【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自転車同士の事故で鎖骨骨折 入院9日 通院396日 実通院71日  相手方保険 慰謝料70万弱円 過失割合50:50 過失割合は相手方の希望です。 これで弁護士さんに相談しましたが 慰謝料プラス30万円くらいだと言われで断られました。 【質問1】 慰謝料プラス30万円は妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10:0の追突事故について

【相談の背景】 数日前に追突事故に遭いました。 私が車を運転し子供も同乗していたのですが、後部座席でチャイルドシートに座っていました。 停車中に後ろから追突されリアガラスは粉々に全部割れて車体にも数箇所傷が付きました。今は修理に出しています。 10:0でこちらは被害者です。 チャイルドシート及びトランクに乗せていたベビーカーなど、ガラスの破片だ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する少額訴訟の通常裁判への移行・裁判途中からの弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月下旬に交通事故に遭いました。 事故の内容はこちらが歩道を歩いていたところ、正面から自転車に衝突されました。 こちらは診断書基準で全治1週間の怪我を負いました。 相手方に謝罪や慰謝料、仕事の休業補償等の請求をしましたが、一切を拒否されたため仕方がなく少額訴訟を起こしました。 ところが、裁判の直前になって被告側が弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 通院1日でも精神的苦痛に対する慰謝料の増額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年、子ども(小学生)が近所の市立公園で遊んでいた際、突然地面が陥没し、咄嗟に避けようと足を捻る怪我を負いました。 市の調査では、排水管周辺に空洞があり、そこが抜けてしまったとのことです。 ケガ自体は幸い軽傷で、病院へは1回通院しただけなのですが、問題はその後です。 事故以来、子どもは • 「また地面が抜けるかもしれない」と怯...

弁護士回答
    1
  • 労災でもらえるお金はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災でもらえる給付金及び慰謝料について。 今年1月、仕事中にトラックを駐車場に停車させて荷台に立ち、荷下ろしをしていた最中に、自社トラックの正面から他社トラックがノーブレーキで追突し、荷台に立っていた私は衝撃で頚椎捻挫、背部と腰部を痛めました。 3ヶ月理学療法を続け今月治療が終了し、他社トラックの加入する保険会社より示談書が送...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 誘因事故?

【相談の背景】 4ヶ月前、都市高速道路の追い越し車線で停車した車(黒の軽自動車)に後続車(白の乗用車)が急ブレーキをかけ、その後ろを走っていた私たちが止まりきれずに前の車(白の乗用車)に衝突しました。 白の乗用車はガードレールにぶつかり、私達は衝突の反動で黒の軽自動車にも軽くぶつかっています。 黒の軽自動車はインター出口(トンネルを出てすぐの降り口)に出...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故による慰謝料や治療費の支払い問題について相談

【相談の背景】 交通事故について質問します。 交差点に、停車中 横から出てきた車がぶつかってきました。 こちらの過失割合は0です。 人身事故で病院にも通い 弁護士も入れております。 相手の任意保険が軽微なので 慰謝料や治療費は払えないといってきています。 治療費は労災扱いなのでお金はかかりせん。 自賠責保険に被害者請求をしてそれも却下されてしまいまし...

弁護士回答
    9
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にタクシーに乗っており、信号無視の車に追突され、2年弱通院してました。 嫁も同乗しており、お互い骨折や歯の欠損などを伴う大きな事故だったかと思います。 2人同時に通院し、子供の面倒も見なくてはいけない中、非常に精神的に疲弊しておりました。 【質問1】 このような状況の中、慰謝料は赤本の基準以外に増額で、示談交渉が可能かど...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 交通事故 被害者

【相談の背景】 飲酒運転、無保険の車に後ろから追突されました。相手の嫁が経営してる会社の車でした。かなりの勢いで当てられた為、こちらの車は、新車1年の車の修理見積もりは85万円、相手は弁護士を入れてきて、修理開始まで1ヶ月ほど、放置され、謝罪にも来ない、挙句、全て事故での車の破損を、これは関係無いとか、言って来ました。ちなみに今まで車は一度も当てた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料についての相談先について

【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの転倒事故による慰謝料と示談の相談

【相談の背景】 スーパーで転倒し、ケガをして半年たちます、示談のタイミングや慰謝料などは、どのくらいもらえるのか?リハビリしてるが階段が普通に下りれない完全に完治しない場合の慰謝料は? 【質問1】 完治に完治しない場合の慰謝料や示談のタイミングや慰謝料どのくらいもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の振り込み先を19歳成人した息子から親にする

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が16歳の時に交通事故にあいそれから治療やリハビリなどし高次脳機能障害の診断を受け令和7年に後遺障害認定7級を認定され慰謝料が振り込まれる事になりました、これまで弁護士さんにお願いして認定までやってもらっていました、慰謝料の振り込み先は息子が成人しているので息子の口座じゃないといけないと言っています。慰謝料で息子の部屋をリフォー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故(後遺障害診断書有り)での過失割合と慰謝料の相場

【相談の背景】 妻の自転車事故(自転車対自転車)の慰謝料に関する質問です。 ■事故状況 事故日:2023年8月 妻が歩道を自転車で直進走行中、 右からスピードを出したままブレーキをかけずに左折してきた相手の電動自転車と、衝突。 右手薬指の3分の2がちぎれ、第2関節が脱臼。 その他、右下腹部打撲、切り傷、右肩打撲、筋肉損傷。 保険会社からは相手7:...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料に関して

【相談の背景】 1年前、自転車で走行中、一旦停止無視の車に追突されました。 通院慰謝料、後遺障害慰謝料の請求をするにあたり、弁護士さんに依頼するか検討しております。 腕のしびれがあり、仕事には完全復帰できておらず、病院では胸郭出口症候群の診断でした。 約1年、通院、リハビリをしましたが、完治することはなく、残り3週間ほどで、打ち切りと保険会社に言わ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責請求時の流れと弁護士のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にて、私は被害者で相手は無保険で自賠責のみでした。自賠責で支払うとのことで、相手と直接物損修理費と通院費の領収書を渡して精算しています。その際に相手は渡す金額の領収書をくれと言ってきます。(こちらの車の修理費、通院費の領収書渡す→その分の金額を貰う→こちらから貰った金額分の領収書をわたす)と言った流れです。二重に領収書を渡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 完全貰い事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に、停車中後ろから前方不注意の完全貰い事故を受けました 4ヶ月に渡り26日間実通院していて、相手保険会社から提示された慰謝料は4300円✖︎26日=22.36万円でした(自賠責基準) 足元を見ていると笑ってしまいました。 【質問1】 弁護士さんにお願いした場合いくらまで金額は上がるのでしょうか? 具体的な金額が知りたいです 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 慰謝料について

【相談の背景】 2023/3に助手席に乗っていての人身事故です。信号のない交差点で相手に一時停止ありです。相手は左から、当方は直進で大きな事故となりました。2023/11で症状固定となり、それ以降現在も自腹で医者に通っている状況です。最近になりやっと弁護士から連絡があり、後遺障害合併14級で相手に請求する金額提示がありました。自分でシュミレーション計算したのと...

弁護士回答
    4
  • 紛ソ審査での相手方の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月末に信号停車中に追突事故にあいました。病院通院期間約100日、週2〜3回通院しました。今紛ソ利用し、慰謝料相手方弁護士28万、紛ソ50万、私56万主張。来月末審査です。 【質問1】 なぜ相手方は56万で示談に応じないんでしょうか。弁護士のプライドかなんかですか?紛ソの事務所から相手方弁護士事務所まで90分かかります。審査行くだけ時間の無...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の後遺症慰謝料の金額交渉についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で怪我を負わされ、示談の中で後遺症慰謝料の交渉中です。交通事故等で使用される赤本をもとに算出し請求したところ、先方の保険会社より金額計算には問題ないが、金額交渉をお願いしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 赤本にて計算した金額の70%で示談交渉がありましたが、一般的に裁判基準よりも値引くものなのでしょうか?金額によっては当...

弁護士回答
    3
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 放課後の事故について

【相談の背景】 児童クラブでのケガ。友達が手を殴って来たときに鉛筆をもっていた我が子の指に鉛筆の芯がささった。その時、支援員がピンセットで芯はとったとのこと。この時点で、病院に児童クラブから病院に行くべきではないか。その後、腫れてきてしこりになった。児童クラブから市役所への報告も、相手方への報告もこちらがゆって初めて連絡したそうです。また、半年...

弁護士回答
    1
  • 和解案を断っても証明できるのは給料引き下げのみ?

【相談の背景】 裁判長から怪我に対してのみの和解案を提示されており、私としては訴状に記載した怪我の原因が少ない時間のなかで業務を行ったのが原因だという主張や、理由ない給料引き下げや、パワハラがあった事をもっと話したいが、裁判長は被告が悪いと認め原告は悪くなく被告が慰謝料を払うと認めている以上怪我の原因である理由は証明しないし、判決になっても理由...

弁護士回答
    1
  • 高速道路事故の精神的苦痛による精神科治療費の請求可能性について

【相談の背景】 先日高速道路で事故に巻き込まれました。 工事のため左一車線が規制されていたため、真ん中の車線を走っていました。 左車線から工事のトラックがバックで走行している車線へはみ出てきました。 そのトラックを止めようとしていた工事のスタッフがトラックに跳ね飛ばされ、目の前に飛び出してきたところを避けて追い越し車線の車にぶつかりました。 当...

弁護士回答
    1
  • ワザと交通事故を起こされた場合どのような請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日あおり運転され、あげくにはワザとぶつけられました。 通常は車両、積載物、通院等の慰謝料位だと思うのですが 行為の場合、他にどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 相手方からあおり運転され、その後わざとぶつけられた場合どのような請求が可能ですか? 【質問2】 あおり運転、行為による衝突を受けた場合 弁護士特約はどこまで利用...

弁護士回答
    8
  • 死亡交通事故の慰謝料(自賠責も含む)

【相談の背景】 父が交通事故で死亡し、相続人は子ども4人だけです。 任意保険会社にお話をしたところ、自賠責で先にこちらが請求し、後から残りを保険会社に支払っていただくという事になりました。 この場合、自賠責の慰謝料についてですが、 本人分400万円 子供分750万円 合計1150万円 ということでよろしいでしょうか? 慰謝料については残りを任...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月末当方信号停車中に追突事故にあいました。むちうちの診断を受け8月末まで通院期間97日、通院回数33回になります。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準で請求しようと思います。私が算出したところ56万円になりました。先生方の金額に関して見解お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合 車の弁償して欲しい

【相談の背景】 今年5月、通勤で車を運転中、歩道から(自転車は右側通行)突然飛び込んできて相手は怪我、私の車は全損、廃車 責任割合は相手が4 警察も保険会社も避けられない事故でも車が悪いと 残念ながらドライブレコーダーは機能していませんでした 運が悪いと諦めるしかないでしょうか 【質問1】 慰謝料を払って欲しい

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して相談

【相談の背景】 ある件で親所有の家相手の弁護士の訴えで仮差し押さえされてます。 それは私が会社所有している車で交通事故を起こし相手は自転車です。私が所属していた会社は任意保険入っておらず相手は慰謝料の請求の為、会社と私に裁判起こしました。相手の訴え中に 親が所有している家、私もなんパーセントか所有しており親は私が所有してる名義を全部親に移したこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから