法律相談一覧
-
1年前にしたホームページ制作取引のトラブル解決について
1年ほど前にWebデザイナーのフリーランスの方を集めてWebサイトの 制作などをやっている会社と取引契約を結んで、取引していました。 数件ホームページ制作の依頼をし、その後依頼を行っていなかったのですが、 今年の2月頃にホームページのサーバーをその会社に代理契約していただいて いたので、サーバーの契約期間がもう切れるから 更新またはサーバーの契約移行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサーメールなど個人間でSNS等で見つけた、見知らぬ第三者の画像を提供した場合に、口外厳禁で約束した場合。 もし第三者の画像を提供を受けた者がSNSなどに投稿することにより名誉毀損が生じた場合、個人間で提供をした者も何らかの処罰は受けるに値するのでしょうか? それともSNSなどに投稿をした者だけが、対象となりうるのでしょうか。 また、口外厳禁としたために、プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来債権の差押えについて
ベストアンサー債務者の売掛先に対する6か月先までの売買代金について差押えをかけているのですが、第三債務者の債務者に対する債務というのはその月ごとに発生するため、3ヵ月先4ヵ月先、まして6カ月も先の債務は現時点では未定だと思うのですが、まだ陳述が届いてないので何とも言えませんが、当月の債務のみで陳述された場合、3ヵ月先4ヵ月先のものについてはどういう取立てや扱いをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での質問でのオプションにない行為
先日ある風俗店に行きました。手でサービスをしてくれるのですが、追加料金で様々なオプションがあります。 身体へ触れるオプションを頼んで楽しんでいたんですが、気分が盛り上がってきてオプションには無い相手の下半身をこっちが触りました。 この場合こちらの強制わいせつに当たることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
債務不履行 契約解除 退去
賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場面の防犯カメラ映像を証拠保全する方法について
裁判所書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場所は,裁判所が設置した防犯カメラの撮影範囲内なので映像に残っていると考えられます。当該映像を証拠保全するためにはどこに申立てればいいでしょうか? 1 当該裁判所 2 上級庁 3 警察(虚偽公文書作成等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた勤務先について。
ベストアンサー雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の作成・発送について
ベストアンサー弁護士名義の場合は3万~、本人名義の場合は1万~が相場のようですが 本人名義の内容証明郵便とはどういうものでしょうか? 相談内容をもとに弁護士の方が文書を作成してくださって、本人が発送 するということでしょうか? それとも本人が作成した文書を弁護士の方に見て頂いて、修正した方が いい箇所を教えて頂くということでしょうか? その場合、その内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?
ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
興信所、探偵の報告書類について
以前にも相談させて頂きましたが先方と連絡を取りましたら「証拠がないので『ありませんでした』という文章のみの書類です。証拠がないんだから旦那さんの写真だけみても意味ないでしょ」と電話を切られました。 報告書に関しては書類で文章のみで出しますとの事ですが…これでは本当に調べたのかもわかりません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら開示した情報を他者がまとめる行為とプライバシーの侵害について
自らがウェブ上に開示した情報を他者がまとめる行為が、プライバシーの侵害になりうるのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/662/ そのような考え方でプライバシーの侵害を肯定した判例等はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイト先での不退去罪の適用について
ベストアンサー仕事中に些細な口喧嘩となりオーナーの反感を買い「気に食わないから今すぐ帰れ」といわれたのですが、帰らなかかったら不退去罪などが適用されるのでしょうか?労働契約もちゃんとむすんでいるし、正当業務行為とかで違法性が阻却されるのでしょうか?わからないので誰か教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期について困っています
転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ植木鉢。(?
一戸建住宅にすんでいます。 我が家の隣地住人が、我が家と隣地の境界付近(歩道上)に大きな植木鉢を置いており、大変迷惑しております。 私は車を縦列駐車しており、土地の間口の関係上出し入れするのに、かならずその枝(酷く越境している時は植木鉢)に当たってしまいます。 何度か植木鉢を敷地内に収めて貰おうと、隣地所有者にお話しましたが、聞き入れて貰うどころか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員
前に勤務しておりました法人の取締役より退職後、いわれのないことなのですが、「偽計業務妨害(罪)」と発言されました。 その時は、返す言葉も唖然としてしまい、身体がすくんでしまいました。 先程、メールにて、なぜ、私が犯罪者(偽計業務妨害罪)なのでしょうか?と質問を致しました。返答は、取締役の発言ですが、「質問に回答する義務が無いのでご了承下さい。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
AとBの会社があります。 BがAに対し持っている債権を債権譲渡により譲り受け、私自身Aに対し債務があるため、それで相殺しようとおもっています。 ここでAは私からの入金が無くなることによる不利益を訴えることは出来るのでしょうか? 又、Aが取引している業者の債権者から訴えられたりもありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益計算における年収と喪失期間の考え方について
ベストアンサー後遺障害14級9号が認められ、現在示談交渉中です。 事故当時62歳、現在64歳の家事従事者です。 逸失利益計算時の、年収と喪失期間の考え方について伺いたいです。 任意保険会社の提示は下記の通りです。 年収2773000円 労働能力喪失期間64〜67才 質問1 家事従事者の年収は全女性平均で考えると聞きましたが、この年収は最新の賃金センサスにおいて合っているのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用について
証人の出廷に伴う費用は訴訟費用になるんですか? 又、証人の出廷が訴訟費用として認められた場合、証人の交通費や宿泊費、出廷に伴い拘束された時間等はどのように扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れますか
旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の土地に家を建てています
ベストアンサー自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社から解雇退室
会社名義のアパートに住んでいるのですが突然の解雇と同時にアパートの退室 (7月29日に解雇され8月10日迄に退室して下さい) と会社から言われました。何も保証が無いし国のセーフティネットを利用し今申し込み中ですが全然間に合いません。 家賃は今月分支払い済ですしアパートの管理会社からは8月28日迄に退室のお願いと言う通知も来ています。 このまま退室期日迄居座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ騒音
賃貸の集合住宅に住んでいます。下の階にピアノの先生が入居しており、その音に悩まされています。毎日のように、長いときには1日7〜8時間も断続的に音がしています。入居の際に「ピアノ禁止」と説明を受け、賃貸契約書にもその旨明記されています。ピアノは禁止ではないかと家主に尋ねると、「ピアノの先生がピアノを弾けるところを探していたので、特別に許可した。ピアノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来れば至急回答お願いします
去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて、借主と保証人が訴えられた場合。
ベストアンサー貸主より老朽化による明渡し訴状で、地裁へ借主と保証人が訴えられました。 保証人は慢性的な持病を抱えており、ほぼ毎日リハビリに通ってる状態で、 裁判所も遠方にて通う事が出来ません。保証人は別に住んでいます。 できれば借主だけで裁判を進めればと思っていますが、この様な事情の場合裁判所に相談すると、 保証人を被告から取り下げて頂けたりできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春からの余罪、自分は捕まるの?
ベストアンサー先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
むちうちの示談提示額と後遺症申請
ベストアンサー去年の夏に駐車場内で運転席でエンジンを切ってメモをみていたところ、横に止めようと頭から入ってきた車に運転席側側面に衝突されて10、0の事故として処理され、翌々日あたりから痛みがあったので、事故から5日後に病院にいき、頚椎捻挫二週間との診断。 半年通ってまだ痛みが続く中、打ち切りされ、実通院日数が94日くらいです。お医者さんも同じタイミングで症状固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険修理を行い、相手から修理費用を貰えるのか
ベストアンサー先日、駐車場に車を止めていたところ、前方から勢いよくバックしてきた車に、車の右前をぶつけられてしまいました。 相手が無保険な為、自分の保険を使用して修理をしようと思うのですが、その際に相手からも修理費用という感じでお金を貰うことは出来るのでしょうか? 友人は出来ると言うのですが、保険担当の方は二重請求になるから出来ないと思うと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?
ベストアンサー昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主の義務違反ではないですか
戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主要な装備オプション付きと説明されて納車してその日にオプション無しに気づき連絡するも
ベストアンサー納車して、その日にオプションが付いていないのに気づき店員に連絡。 1つ目、テレビチューナーが取り付けられていない。これについては 業者とのミスで 後に取り付ける事になった。 2つ目 1番の問題点、契約前に機能(センサーオプション)付きなのか店員は本店に確認し有りと聞き、また 本社の主要な装備等の説明書類にも有りと明記されている。納車して テレビチュー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料弁護士基準と自賠責基準
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で負傷し通院している場合で、負傷は打撲のみで骨折無し。 通院期間は3ケ月以上かかりそうです。 【質問1】 その場合の慰謝料は、弁護士基準と自賠責基準ではかなり差がありますか? 治療期間が長いか短いかにも影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園 怪我 慰謝料
【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士計算での慰謝料算出
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定後について
ベストアンサー2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での慰謝料の相場
ベストアンサー交通事故での慰謝料の計算の仕方 交通事故で被害者請求する可能性が高いのですが、120万を超えてしまうことが無いようにしたいので、慰謝料が大体どのくらいか教えて下さい。 過失割合はまだ未確定ですが、事故証明では私が乙側でした。 現在、事故をしてから125日で、頸椎捻挫の治療は整形外科に45日と、整骨院に22日行っています。また、足の指を骨折しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入通院慰謝料弁護士基準
ベストアンサー入通院慰謝料について質問があります。 通院が長期にわたり、尚不規則である場合という文面の不規則とはどの程度までの範囲なのでしょうか? 又、通院が長期にわたり、尚不規則な場合は実通院日数の3.5倍とありますが、何を3.5倍するのでしょうか? 通院慰謝料1日あたり4200円である事は理解していますが上記の文面に理解できない点について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。
ベストアンサー小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大怪我させられた場合の慰謝料について
生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について
匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的には時効。精神的苦痛・・・
法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族が複数いる場合の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡事故の慰謝料額は、死亡した本人の慰謝料と遺族固有の慰謝料の合計の金額ですが、遺族が複数いる場合です。 【質問1】 赤い本の慰謝料額が2300万円の場合において、遺族が3人いるとしたら慰謝料はどのように計算するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?
【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前山道を走行中一時停止を無視したレンタカーに追突されました 保険会社は過失割合8対2と言ってきましたが納得できません 自分が2です 片側1車線の優先道路を走行中左の一時停止の脇道から確認なしで出てきたレンタカーを避けましたがレンタカーの運転手はそれすら見てなかったらしくブレーキをかけずに私の車の助手席側後ろタイヤ辺りへ追突しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから