142,198件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生受任直前の借り入れ等

【相談の背景】 個人再生を考えており、近日中に弁護士に相談しようと思います。 【質問1】 弁護士に相談する前(受任前)に、借金をしたり、カードを使用したりすると、後で問題になりますか? 【質問2】 どのような不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の退職理由の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 3月末の退職後、私の退職の経過や理由などについて、所属長が外部の人に、虚偽の説明をしていることがわかりました。 私も知り得ない、職場の人間関係によるとの、むしろ事実無根の説明を一方的にしているようです。退職後の出来事なのですが、プライバシーの侵害どころか、虚偽の流布にもあたるのではと憤っています。 なお、受...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻が戻ると言われたが、婚姻費用は払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。妻が有責配偶者で、子供を連れて別居されましたが、先日、相手弁護士より、奥様は戻られると、言っていますと。ホットしたのですが、別居期間の半年分の婚姻費用は払って欲しいとのこと。 戻るのに、婚姻費用?となっております。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 婚姻費用が欲しいがための、戦略...

弁護士回答
    1
  • 示談する際のメールの効力について

【相談の背景】 当方ネットショップを運営しています。 先日他社か商品が類似しているとの通知書が弁護士名義で届きました。 商品ページの削除や売上データを要求され応じました。 最終的に代表本人から売上金額と同等の金額で示談と提案され、受け入れたところ振り込み先が記載されたメールが送られてきました。 ▼メール内容 「売上金額¥○○○を示談金として下記の振...

弁護士回答
    3
  • 相談です。宜しくお願いします。回答お願いします

【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。  万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?

弁護士回答
    5
  • 一般的な写真における著作権法の引用の必然性の主張の仕方について

【相談の背景】 著作権法について、引用する場合は引用の必然性を満たさなければいけないそうです。 しかし、例えば海洋写真家が撮ったイルカの歯の写真なら、その海洋写真家のその写真についての記事に添えることが必要だと言われたのですが、一般的なイルカの歯についての記事なら十分引用の必然性を満たしているのではないでしょうか? ネットには色々なイルカの...

弁護士回答
    2
  • 傷害 拉致監禁 少年事件

【相談の背景】 少年事件です。 拉致監禁 傷害 の 被害者です。 被疑者は 6人ぐらいでした。 暴行してきたのは 3人です。 2人は逮捕され 現在 鑑別所にいます。 今月末が審判であろうと聞いているのですが… いまだに 謝罪すらありません。 治療費や諸々 請求したいのですが… どうすれば良いのでしょう? 泣き寝入りなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 証拠申出書の提出回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在本人訴訟にて提訴中です。私は原告になります。 被告は、根拠がない主張を準備書面で繰り返していまして、例として、 「私はこう思う、よって違法ではない」というような内容です。 被告には自らの主張に対する立証責任があると思っているのですが、 それを行うことはせず、かつ具体的な物証の提出もありません。 詳細は割...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の個人情報記載につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な内容をご説明しますと、ある商業施設に私所有の自動車を個人的事情があって数年間無断で放置してしまいまして、その撤去費用と数年間分の駐車場代金などの請求に関して訴えられました。 【質問1】 個人的事情とは実はその間は服役しておりまして、親族にも見放されどうにも出来ませんでした。第1回の口頭弁論の答弁書に不可力の理由として服役の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや銀行の借り入れ等、膨らみ500万程の借金になり、弁護士さんに相談をしてこの度、自己破産の手続きをする事になりました。 弁護士さんから各、銀行やクレジット会社に手紙を送られ、支払いの請求を止めてくださいと送られたようです。そのうち、信金に200万程借入があります。 その担当者から私の家族に事情を説明して自分のとこに立て...

弁護士回答
    2
  • 同棲後の住んでいない家の支払について教えてください。

【相談の背景】 去年の11月に4年半お付き合いしていた彼氏とお別れしました。 8か月同棲もして、結婚も視野に入れていました。親の挨拶などはしていませんでしたが、プロポーズもうけ、返事を伸ばしている状態で結婚はできないと告げお別れしてしまいました。同棲面で不満などがあり都度話し合いをしましたが、この人とは結婚できないと思い、一方的に別れを告げました。...

弁護士回答
    4
  • 念書 元交際相手に書いてもらえるか

ベストアンサー

以前、同意が曖昧な状態で、元交際相手の性的な画像・動画を撮影してしまいました。 その方とは同じ職場で顔を合わせます。 数ヶ月ほど前から、浮気を疑われ、職場を休みがちになりました。 浮気はしていなかったのですが、数週間前になり、無許可で性的な画像・動画を撮影したことを突きつけられ、弁護士に相談している、と言われました。 その画像を1枚彼女に...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について 内容証明を考えています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2018年12月に退職しました。以下が当時のだいたいの状況です。 ▪無理な異動命令…適応障害が再発した部署へまた戻るように言われて、先ずは断った。 ▪短期間での複数回の個室での面談…1週間の期限内に異動を受けるのか、もう今の部署には居場所がない等言われ、遠回しに退職するかを決めるよう迫られた。 ▪希望外の職種への提案…現場しか...

弁護士回答
    2
  • 初対面の医師に、問診もなく精神心疾患名を付けられました。法的対抗方法をご教授願いたい。

ベストアンサー

私は精神科の受診の経歴はありませんが、警察官から伝聞のみで精神科医が問診もせず病名を付けた事実は、私が精神障害者だと認定される証拠として採用されるのでしょうか?例えば診断の希望していないし、問診もしていないのに伝聞だけで初対面の医師が精神病名をつけたことに対して、法的な対抗方法があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • マンションの売買契約解除について

2018年秋頃、新築のマンション購入の売買契約を行い、提携ローンの審査も通っておりました。その後、2019年春頃、他の金融機関で、条件の良い住宅ローンがあったため、本審査を行い承認を得ておりました。 今年初め、引き渡しに伴う融資実行にあたり、提携ローンか、個人で申込みをした住宅ローンか選ぶ必要があり、個人で申込みを行ったローンの金銭消費貸借契約を済ん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手を特定した場合の対応について

ベストアンサー

オークションにて、ブランド時計を手渡しにて購入しました。 その後、偽物と判明したため(教えた貰った氏名、住所はデタラメ) 警察に被害届を提出しました。 手渡し時に確認した携帯番号から、SNS等を使い自力で顔写真、氏名、住所、固定電話を特定したので その情報を警察に伝えましたが、1年ほど経過するも捜査中との事で一向に進展がありません。 (進展を2ヵ月おき...

弁護士回答
    2
  • 性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?

性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • (離婚)財産分与との相殺、養育費の制限

一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...

弁護士回答
    2
  • タクシー社内セクハラ

ベストアンサー

離婚後、最寄りのタクシーを呼んで数年使っているのですが、社内でエロいと評判だ、旦那は居るのか?彼氏は居るのか?お子さん大きいから夜暇でしょう?などとセクハラ発言を受けます。タクシー会社を訴えられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • イラストの二次使用料を少額訴訟で請求できるか

ベストアンサー

フリーランスでイラストレーターをやっています。 追加使用分を請求させて頂いたのですがその再三にわたる請求に対して音沙汰がありませんでしたので相談させていただきました。 先日ある新店舗の「看板イラスト」の発注を頂きました、基本的には看板イラストですがその他にも流用するなら追加請求しますと口頭で説明してあります。また契約書にも記載しました。 (「...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所で民事裁判がおこったら

ベストアンサー

民事裁判で最高裁判所まで行くような事例はどういったものがありますか? 教えて下さい お願いします

弁護士回答
    7
  • カビ 賃貸 退去 お金

ベストアンサー

賃貸物件なのですが、入居して2ヶ月目なのですが、もう退去したくてなりません。 理由は、虫が部屋に1日一回は出ます、ほとんどが蜘蛛。 部屋の隅にカビが生えます。 結露が凄いです。 これらを理由に住むことができない建物なので退去の時の1ヶ月前の家賃、クリーニング代払わなくて良くなりますか? どういった主張をすればいいですか? 写真等の証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

私の主人が前妻から養育費の強制執行をされました。 会社からは旦那の口座を給料振り込みとは別に作らないとならないし、そうなると毎月手数料が掛かるから、一度相手の弁護士に不足分一括と今後毎月払うから強制執行を取り下げるよう話ししてくれないか?と言われたので、相手の弁護士は、主人がいつ連絡しても外出してるとか本日は帰宅しましたと言われ、翌日電話するよ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査 意向調査で暴力の聞き取り

ベストアンサー

面会交流における調査官調査で意向調査が行われました 相手方が私の暴力があると主張し、子供を布団や畳に投げつけるやグ-でパンチをしている と言っています そこで聞き取りを移行調査をした際に、聞くと思うのですが子供が認めてしまったら 面会は間接交流等になりますか?

弁護士回答
    1
  • オークション 法的措置

ベストアンサー

ヤフーオークションにて 誤って落札(入札と同時に即決)してしまい すぐにキャンセルさせて頂きたい事を伝えましたが キャンセル料を支払うよう返答が来ました。 その後落札取消して頂きましたが 度々、身元を明かすことと キャンセル料支払いの連絡があります。 落札取消まで約30分程度。 キャンセル料は商品説明欄に記載あり。 払わない場合は法的措置を取りま...

弁護士回答
    3
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 海外から訴訟

現在日本にいますが、フィリピンで訴訟を起こされました。 フィリピンの友人の家にフィリピンの裁判所から召喚状が届きました。 争っていきたいとおもっていますが、今後どのようにしていけばよいでしょうか? 最悪敗訴になった場合日本の裁判所から何かしらの訴状が届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への過払い請求の時効について

消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

初めまして。 現在、労災給付(80%)を受けているのですが生活困窮状態であり貯金を取り崩し乍凌いでます。 完治後、慰謝料請求をして一括補填致したく可能か否かをアドバイス下さい。 業務中過失(居眠り運転事故)によりリスフラン骨折→即手術→3週間後退院→リハビリ途中で腰椎椎間板ヘルニア併発発覚→リハビリ頓挫でブロック注射等の保存治療開始→約3ヶ月後固定術の方向で待機→約半月後手術...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士のつながりと私情

とある問題児的な弁護士Aがいるとします。 弁護士Aの懲戒申し立てをするべく、県弁護士会とやりとりをしていますが、苦情の担当は副会長のBという弁護士でした。 BはAの行為は何ら問題点はない、と一蹴。 腑に落ちないので、副会長の名前でググると、AとBは同じJC会員で活動していました。 こういうつながりで弁護士同士群れている場合、苦情や懲戒申し立ての...

弁護士回答
    2
  • 表面麻酔薬の誤使用による受傷

アスピリン喘息の発作で、入院中の出来事です。 点滴のために、静脈ラインの確保を当直の看護師が行いました。 その際、表面麻酔薬の『ペンレス』を穿刺部位に貼りました。 『ペンレス』は30分以上貼った後、剥がして穿刺すると、穿刺に伴う痛みが軽減するという物です。 しかし、その看護師はペンレスの正しい使用方法を知らなかったため、ペンレスを貼ったまま、ペン...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?

もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の修理時に、借りた代車での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を今年3月の後半頃購入しました。 車の調子が良くなく、購入した店舗に修理を出し代車を借りました。 代車を引き渡される際に、注意事項の紙と口頭での説明があったのですが、事故を起こした際は他車運転特約を使用しますとしか紙に書かれていませんでした。(口頭でも紙の内容を読みあげてるだけです。) 代車を借りてから20日経った日に、代車...

弁護士回答
    2
  • 少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...

弁護士回答
    2
  • 診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...

弁護士回答
    4
  • 犯行予告の法的責任と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 chatgptで具体的な対象や地域に犯行予告などを行った場合どうなりますか? 【質問1】 通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? 【質問2】 業務妨害されていないのにも関わらず、ただ犯行予告されただけで通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 上司に殴られたので退職を決意

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • ■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■

ベストアンサー

痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないのですが、石があたってしまったかもしれません。

【相談の背景】 先日の出来事で、不安になりご相談させていただきました。 外灯が少ない住宅街の道(交通量はほとんどないです)を徒歩で帰宅途中、道路沿いの家の車(バンパーだと思います)コツンという何かが当たる音がしました。 何か大きいものを蹴った、あたったような感触はなく、付近に人もいなかったので、歩いていた際に、道路に落ちていた小石を偶然蹴って...

弁護士回答
    4
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • 株でお金を渡してお金が返ってこない

【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転2回目について

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。  2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...

弁護士回答
    5
  • 不倫の第三者の法的立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で被疑者となり、弁護士を利用していない可能性はあるか?

【相談の背景】 名誉毀損について 名誉毀損で被疑者となり任意同行、またスマホなどは令状のもと押収されました。(当日中に私もスマホも戻ってます) アプリで知り合った男性を「ヤリモク」などXで晒したからです。LINE交換はしたけど面識はないし、LINE以外個人情報は教えてません。 やったことは、 ・Xに、アプリ内にあった顔写真スクショを投稿 ・LINEでの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから