法律相談一覧
-
精神障害者からの脅迫・なりすまし・個人情報漏洩等の粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者による粘着・脅迫・なりすまし・個人情報漏洩に悩んでいます。 私の兄がYouTubeにて動画投稿をしています。 その兄に対して誹謗中傷や名誉毀損のコメントなどで5〜6年前から粘着している方がいます。※以下 A氏とします。 私自身も兄の動画に出演した事があり、そこからA氏に目を付けられてしまい、私になりすまして他人の配信に迷惑コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ係争中の当事者同士の出張命令の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ係争中の当事者同士の出張同行の妥当性に関してお聞きしたいです。 現在、上司に対して会社のハラスメント窓口を利用して係争中です。 その係争中の上司の業務命令で、係争中の当事者同士が海外出張に行くことになりました。 人事経由で安全配慮やリスクを理由に出張の可否を打診しても、上司は業務命令は撤回せず出張を行うとの事です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との共同生活におけるプライバシー侵害と確認書違反の相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居しているパートナー(以下「彼」)と、その元交際相手(以下「当事者」)との関係について、私が精神的な苦痛を受けており、法的、または実務的なアドバイスを求めています。 1. 経緯と現状 2026年1月に、彼・元交際相手・私の三者の間で「確認書(関与を控えることに関する件)」を作成しました。内容は、元交際相手が彼との直接・間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の要件を満たしているかで反論しましたが、、
【相談の背景】 知人のアドバイスにより、一応公示送達になってないかは、チェックしたほうがよいと言われて見に行き公示送達になっていて裁判が始まりました。 しかし、それまでに少なくとも内容証明は三回、訴状は2回は送られていたようです。 確かに不貞相手の奥さんと直接ラインは繋がっていなかったものの、不貞相手のアカウントを通じて住所を聞いてきたこともあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。慰謝料について。
【相談の背景】 先日配偶者と不倫相手がビジネスホテルで不倫をしてる証拠を得ることができました。 宿泊です。 ただ、相手の方の住所がオートロックマンションで部屋番号などがわかりません。 慰謝料請求したいのですが、今相談してる弁護士さんには、住所と部屋番号がわからないと慰謝料請求できないと言われています。 職場とフルネームはわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のローン不正利用について
【相談の背景】 夫より離婚希望あり。 その際に架空のリフォーム予定でローン契約をしている事がわかりました。 ローン不正利用で夫は1千万を愛人へ貢いだようです。 なお今後、もしかしたら、施工会社と結託して「リフォームが終わらなかった」とローン会社へ支払停止の抗弁を行う可能性があります。 ・夫、愛人、施工会社は全て知人です。 ・愛人が夫へ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の同意なしに自動車のモデルを変更することは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンスについておしえてください。1111111 【質問1】 自動車屋です、モデルチェンジがありました。なので次のモデルに注文変えろと。でもお客様と連絡とれません、なのに関係ない、勝手に変えろ。私は理解できません、お客様の同意なしに機種を変えるのは法的違反と思い 【質問2】 ます、勝手に契約内容を変えたらどのような罪状になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小顔矯正技術スクールの受講料返金に関する法的義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、6ヶ月間の小顔矯正技術スクールを運営しています。 受講料は660,000円で、銀行振込にて一括で支払い済みです。 受講契約は2026年3月4日にクラウドサインで締結しました。 講座の開講は2026年4月を予定しており、まだ講座は開始していません。 契約書には「既に受領した受講料は、受講者に責任のある場合を除き返金しない」と記載しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中にもし急に追い出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、知人である中小企業の代表取締役と性交渉を持ちました。 性交自体には同意しましたが、「避妊をしない性交」には同意していません。 しかし相手は、私の同意がないにもかかわらず、避妊具を装着せずに性交を行いました(または途中で外した可能性があります)。私は避妊を前提として同意していました。 録音等の直接証拠はありませんが、当日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の代理人弁護士が、あまりにも態度が悪く、個人的にきちんと対応もされてないと思います。面会交流の件などで連絡してますがずっと面会交流できてないですが「お子さんが会いたくないと言っているから会えません」とかの1点張りとの手紙とかで、通話しても無理やり上のようなことを言って通話を強引に終わらせてきます。このようなことで弁護士会の市民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有者でなくても相続放棄後の建物管理はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが占有者でないと回答頂きました、でも占有者でなくても建物が危険な状態の時状況次第で変わるので弁護士さんに相談して下さいとの回答もありました、 【質問1】 やっぱり占有者でなくても安心したらダメですか?農地未登記清算人頼むと1500万私には無理です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに自分の写真が無断で投稿された
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、知人のSNSに突然私と妻、知人が写った写真が投稿されました。(鍵アカウント) 投稿された数枚の写真のうち、私と妻、知人が写っているのは2枚ほどで、いずれも個人が特定できる鮮明さで写っています。 タグづけ等の直接個人につながるような情報はなく鍵アカウントではありますが、フォロワーは数百人おり、SNSに自分の顔写真が投稿される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後の内定取り消しについて
【相談の背景】 事業主から転職の内定を, 10月24日 にもらいました。内定頂いた後に11月ごろから歩きづらくなり、11月25日頃に歩けなくなり、その後迅速に事業主に報告しました。入社手続きが11月26日に承認されており、同日入院することが決定いたしました。転院し検査を12月12日に17日に手術することが決定。12月15日にその後、病気と人員不足を理由に内定取消を通知さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴すべきか、また新たな証拠を答弁した方が良いかアドバイスを下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次が3度目になります。私としては子育てもしており、裁判所に行く時間や労力、また無駄な費用は避けたいと思っております。最終は裁判官の見通し(額面)が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の口座から不正に引き出された預金の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義口座で受給していた行政手当(ひとり親支援関連)を義母が不正に引き出していることがわかりました。 妻が義母と同居していた時に通帳とキャッシュカードを預けさせられていたようです。 結婚後、家を出た妻が銀行へ届出て、義母の手元にあるキャッシュカードと通帳を停止しました。 その際に銀行で残高紹介をしたところ、昨年の12月から1月にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属の訪問買取被害
【相談の背景】 実家の母が貴金属の訪問買取被害にあっていた事が先日判明した。クーリングオフ期間はとおに過ぎており、2024.07.30と2023.10.20の2回に渡り被害に遭っていた事が分かった。母は軽度認知症で言われるがままに貴金属を手渡したと思われる。売買契約書(買取申込書)は全て代筆されており、最後の同意の署名の所だけサインをさせられている。裏面の売買契約書(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の証明に必要なレベルと録音機器について教えていただけますか?
【相談の背景】 平屋3戸の賃貸(隣室との壁が薄い)に住んでいます。2年位前から、毎日のように隣室のドンドンという音に悩まされてきました。その後、隣人が引っ越しして安心したら、別の人間が入居して、今度もドンドンいう音と、昼夜問わず音楽を流されて、精神的に限界がきています。 前回今回とも隣人は大家の知り合いで、大家に相談することはできません。 高齢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の覗き見について
【相談の背景】 ここ数年、僕の自宅を隣人から覗かれます。 新築で一戸建てを購入しました。住み始めてここ数年隣人が 僕が駐車場にいて何かしていると窓を開けて覗いてきます。 最初は天候でも確認しているのかと思いましたが、人がいる時に限り窓を開けてすぐ閉めます。それもわかるようにか閉める際に音を立てます。 子供と遊んでいていると合わせるように出てきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて
【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しとそれに伴う退職について
【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車両に接触のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 今日相手方停車中の車両に当方の不注意で追い抜きざまに相手方車両右側と当方左側を接触させてしまい頚椎捻挫治療見込み7日間の診断で人身事故で処理すると連絡がありました。 【質問1】 この場合の当方の点数や罰金当方ペナルティ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴状は相手の実家に”様方”で送りたい」書記官にお願いする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(仮に●山一郎とします)を相手に訴訟を考えています。 勿論、相手の住所氏名はわかっています。 しかし留守がちな人らしいので、不在続きや居留守を使われて、訴状不受理では困ります 当方は相手から実家の住所および両親のフルネームを聞いて知っているのですが、訴状の送り先を実家の住所にして宛先を「●山太郎 花子 様方 ●山一郎様」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健師さんとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 本当に弁護士さんに相談して交渉していただいた方が良いのか?悩んでます。プライベートで知りあった県の保健師さんが、保健師さんの上司に嘘の報告をしたせいで、自分はストーカー扱いされました。 自分はそんなことはしておらず、そもそも連絡先交換もしていません。保健師さんのでっち上げです。 上司は保健師さんが義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでの相談内容が罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 一対一で相談できるアプリで仲の悪い知り合いの事実のみを書きました。本人と私以外分からない内容です。 運営側はサービスが終了すれば物理削除でそれまでは誰にも見えないようにして保存しているそうです。 【質問1】 何か罪になるようなことはありますか? 【質問2】 物理削除するという運営は当てになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の盗難の重要参考人
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に車を盗難されました その後8月に麻薬取締部から免許証、保険証、マイナンバーカードが強制捜査を執行した家宅から発見されたので取りに来てくださいと連絡がありました その後盗難の届けを出した警察署に私の免許証等を持っていた人物に捜査をする様伝えましたが一向に捜査は進んでいない状況です 【質問1】 警察はあてにならないので自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 職場で先輩の〇〇さんはオカマだと 二、三人に話して それをその先輩に報告 または広まった場合 (その発言を録音されていた場合) 【質問1】 名誉毀損、侮辱、パワハラなど なにか違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に他人の食物を食べる行為は法的にどのように対処できますか?
【相談の背景】 ここ1ヶ月の間、会社の宿舎の共用部である台所の棚に置いてある、私個人の所有物である食物を、勝手に食べられています。どうも、当該者は、そこに置いてあるのが悪い、食べられて当然、と、開き直っているみたいです。大変困っています。 【質問1】 どんな事情であれ、勝手に他人の物を食べる行為は、許されないと思います。何らかの罪に問えないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆と侮辱のせめぎあい
ベストアンサー【相談の背景】 オチンチンをネットに公開してる人をどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 オチンチンが病気だと言ったり、通報してもいいのか。 【質問2】 オチンチンを出す人に男女伴に忍従して侮辱罪だと考えなければならないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのタイル施工に関する全交換要求は妥当ですか?
【相談の背景】 外構工事を行う会社を経営してます。1年程前に下請け工事でテラスと階段のタイル貼り施工行った現場でタイルの空洞化を8枚指摘された現場で指摘された以外の全120枚分全て交換やり直しを元請けから要求されました。 【質問1】 全て交換やり直ししないといけないのでしょうか?クレームを丸呑みしないといないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての末期日が土日祝日の場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。6か月前に催告をし、現在調停の申し立てを行おうとしています。 【質問1】 催告から6か月、時効完成猶予期間の末日が土曜、日曜、祝日の場合、調停申し立ての末期日は土、日、祝日の翌日になるのでしょうか? 民事訴訟法95条3 には翌日とあるようですが調停はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上災害における会社の補償義務について
【相談の背景】 業務上災害での会社の行う休業補償について教えてください。例えば業務中に脚立から落下し負傷休業。この際、当会社では最初の3日は10割、4日目以降は「2割」を支給しています。会社は「4日目からは労災保険から6割+2割」が支払われるので会社としては残りの「2割」を支給する」と説明しておりますが、労災からの2割は社会復帰促進事業としての休業特別支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に押収された店の鍵を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で従業員が従業員自身の不注意で怪我をしました。意識を失い病院に運ばれましたが、現在は意識があるとおもわれます。警察に事件か、またはその怪我の原因が自分にあるのではと疑われたようで、数日間の拘留の後解放されました。逮捕はされていません。警察に店の鍵を押収されましたが、数カ月たっても返してもらえず、もうすでに破産寸前まで追い詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触でも過失になるのか→自動車関連
ベストアンサー【相談の背景】 よく車を運転するのですが、仮に歩行者や自転車が自分の車の走行に驚いて怪我などした場合は一切接触してない場合でも過失、加害者になるのでしょうか? 【質問1】 見通しの悪い十字路などで歩行者、自転車が接触しそうになる場面をみたので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰規定がないということの捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人に悪口を言われない権利 名誉権とは、具体的にどんな権利ですか? 【質問1】 人が人に悪口を言われない権利は何と言う権利でしょうか? 【質問2】 名誉権とはどんな権利のでしょうか? 人格権に含まれるはずなのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。 数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認 引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。 診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。 9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術見学 患者の同意無し
ベストアンサー【相談の背景】 医師の手術見学に患者の同意は不要ですか? 許可なく勝手に入室し関係ないおしゃべりに興じ、執刀医も何も注意がなく自分もおしゃべりに加わったのが関係あるかわかりませんが手術結果も良くなかったです。 またクリニック広報も勝手に入室し撮影しクリニック広告に目元隠してネットにアップしました。 【質問1】 このことについてクリニックに責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事が管理会社から脅迫された場合、契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合と(株)管理会社との間で、マンションの管理業務委託契約しています。その契約書の中に、管理会社の方を脅迫した場合は、即、契約解除との事項があります。逆に、管理組合理事(役員)が、管理会社の担当者から脅迫(理事を解任してもらう。誹謗中傷など)された場合は、即、契約解除となりますでしょうか。契約更新時の総会で、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸してくれてる方に盗撮されてます
【相談の背景】 お金を借りてお礼にホテルに行っていたのですが、何回も盗撮されてそうなんですが訴えることは可能なのでしょうか? 500万程合計で借りてるのですが行為を盗撮され写真などは嫌だと最初に伝えてるのにされて困ってます 【質問1】 泣き寝入りして我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 示談について 知っている人が示談しました。 ですが、調査があり、第三者からその示談について指摘がありましたが、相手と絶対第三者に口外しないこと、秘密にするということで示談しているから言わないのは違法ですか?相手も絶対に秘密でいることを望んでいます。 【質問1】 示談しているから秘密にするのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違法? 適法? 誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから