法律相談一覧
-
パワハラ発言に対する謝罪はあったのか確認したい
【相談の背景】 職場の管理職からパワハラ的発言を受けました。そのことについて説明を求めるためパワハラをしてきた管理職2人と無関係の管理職1名、自分1人が面談をした際に「もう少し言葉を付け加えればよかった」という言葉はありましたがその言葉の後すぐに自分たちの保身のために自分の受け取り方に問題があったとか、被害者に責任があるという主張を続け、責任転嫁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の給料未払いに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物処分宣言で困っております
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求
【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇に対しての対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シリコン挿入の豊胸手術の失敗。修復のための再手術も失敗されたまま。返金請求や慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に大手美容外科で古いシリコンを新しいシリコンに入れ替えたいと相談。医師からは、せっかくなら大きいサイズもいれられるよ?と提案され、サイズはおまかせしたところ、150g→260gにかわり、CカップからEカップの2サイズアップの胸になり、肌にはリップリングがでてしまい、胸の肌が波うち、触るとペコペコするので、豊胸した事がバレてしまう胸になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ?名誉毀損ではないですか?
【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の見落としによる医療過誤か
【相談の背景】 父が関節リウマチで通院しており、昨年の12月に肺のレントゲンを撮りました。その際、担当医から綺麗な肺です。と言われ安心していたのですが、先月肺炎で入院した際癌の可能性があると言われ、検査した結果肺癌のステージ4であると診断されました。たったの4ヶ月でステージ4までいくのかと不信感が募り、医療過誤ではないかと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください
【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半月板断裂の診断見落しについて
【相談の背景】 10月1日に右ひざの痛みと関節の違和感でA病院の整形外科を受診。その日はレントゲン撮影をし骨には異常なしとのことで、10月5日にMRI検査と受診の予約をして帰宅。10月5日にMRI撮影後受診したところMRI画像を見せられながら特に異常は見られないので問題ないとの診断を受けました。足は毎日使う部位なので痛みが引くまでは時間がかかるが何もしなくて大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の遺留分の時効や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月、小説の新人賞に応募しました。年四回発行される小説雑誌の賞で、結果は夏の誌上で発表される予定でした。ところが、その雑誌の春号を購入したところ、掲載されていたプロ作家の小説が、私が応募した小説とそっくりでした。小説の核となる設定が瓜二つの上、類似表現も六カ所登場します。その類似点を箇条書きにして、内容証明郵便にて出版社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任後の役員報酬の請求について
ベストアンサーはじめまして 平成29年12月に新会社を夫婦で設立しました。 社長は妻で私は取締役です。 取締役として出社はしないまでも トラブルの対応、事故の処理、引越しの段取り 事務所のリフォーム、社員の賞与計算等行ってきました。 この度、離婚協議に入りましたが なんの相談もなく『役員を解任した』。との連絡がありました。 設立後、30ヶ月に及び、役員報酬を受け取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長からのセクハラで退職したい
ベストアンサー社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の報酬債務は免責にならない?
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。 一度にまとめては払えないので、月々分割で払っており、10万円ほど払ったところで申立していただきました。 そこで素朴な疑問が湧きました。 破産により、税金などを除く全ての債務が免責になるのなら、残りの分割報酬の債務(約25万円)も免責になるのでは?と。 疑問に思ったら聞かずにおれない性格のため、弁護士にその旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について
ベストアンサー安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の場合慰謝料と子供の養育費
ベストアンサー私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師間のパワハラ裁判
小学校の教師です。先輩から職員室で罵声。毎日、集団での無視 。私の担当児童への嫌がらせ。等があり管理職に相談しましたが、あなたが、変わりなさいといわれ、改善されないまま3ヶ月ほど続きました。心身ともに疲れ適応障害になり、2年程度休職していましたが、復帰できずやめる事になりました。 しかし、退職金の書類が提出期限を過ぎてから、送付され、また期限後の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について
ベストアンサーECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明、その後。
不倫慰謝料請求をされています。 ダブル不倫をしておりました。 ですがお互いに離婚の話が進んでおり2019/3に私は離婚。 相手ご夫婦は2018/1のお正月に双方のご両親へ離婚報告をしに行く約束をしておりました(LINEでのやり取り残ってます)更に奥さまは2018/11頃から荷物を運びだしておりほぼ別居2019/01には正式に別居をしてました。 それを期に2019/02頃からまだ籍を抜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己株式取得手続きについて
ベストアンサー1:自己株式を会社から役員や従業員が購入する場合、株主総会の決議は必要ですか(非上場、非同族)。 2:役員が支配権を獲得するために、過去数回にわたり「取締役会決議」のみで自己株式を購入しています。利害関係人となる役員だけで、総会も経ずに決議した役員会の譲渡承認は有効ですか(役員数6名の会社で6名全員で購入)。なお議事録は相互承認でなく、全員で取得に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。
ベストアンサー離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について
ベストアンサー度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停(不動産)と特別受益について
数年前の父の死後、実家(戸建)の相続をせず、そのまま母が父名義の家に住んでおりました。 昨年、母も亡くなり実家を子供2名で相続することになりました。 そこで質問です。 ①実家(不動産)の遺産分割は父名義の家に母が住んでいたので、父の遺産分割調停になるのでしょうか ②(数年前)父が亡くなってから数ヵ月後、母の口座から相続人Bに数百万円が振り込まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女の浮気で婚約破棄
婚約中の彼女が既婚者男性と夜、密会し車の中でキスをしました。 交際期間は一年ないくらいで同棲四ヶ月目でお互いの親族に挨拶を済ませている仲です。 その男性と密会するのは今回が2回目で1回目の時必ず何かあるから二度と二人で会うなとこれでもかというほど念押ししてましたが会っていたようです。 身体の関係はなかったと言いますがその日は家に帰らず彼女は朝そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害につきまして
ベストアンサーこんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから