法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料を自賠責から最大限貰う方法
バイクで信号待ちをしていて、後ろから車に追突され転倒し負傷しました。 過失割合は「0対10」です。 足首、膝の靭帯が伸び、むち打ちや左手の指のしびれなどの症状で週5日ほど整骨院へ通院しています。 自賠責の限度額120万円から支払われる治療費をなるべくおさえたいと考えております。 聞いたところ整骨院の治療費は病院より高い様です。 また整形外科には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害にあいました。
昨年12月中旬に母が事故に遭いました。 優先道路を走行中に、右から一時停止の標識がある車が運転席にぶつかった事故です。 大きな怪我(骨折など)はありませんでしたが、むち打ちが酷く仕事に行くことができません。また、事故後車を運転することに恐怖心があるらしく、あまり運転をしていません。現在、通院中です。 相手側の保険会社からは、1対9で保険金の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院 通院日数 水増し
ベストアンサー先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院頻度について
ベストアンサー半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫で、ほぼ毎日仕事を早退して通院しています。 知り合いから通院は2日1回に抑えないといけないと指摘されました。 私は手の痺れが酷いので整骨院には毎日でも通院したいです。 良くなってきてから通院頻度を減らすにではダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者代理人弁護士との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NOC 自損事故の請求について
ベストアンサー先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前のショートステイ先での事故死。今からでも訴訟を起こせますか??
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私の祖母が約10年前にショートステイ先の1人部屋の居室で倒れており、脳挫傷という事で病院に搬送され死亡しました。 祖母は足腰も強く背中も曲がっておらず、ADLは自立しており今まで転倒や骨折などはしたことのない人でした。認知機能は低下気味でしたが、受け答えもはっきりでき、亡くなる二日前に会った時も普段と変わらぬ穏やか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の和解について。
ベストアンサー6年前に追突事故を起こされ、一年半前より裁判を起こしました。その後、裁判所より和解案が来月に出されるということです。 1,ここでの和解案を拒否すると、裁判官の心証は悪くなるのでしょうか? 自分の心情としては6年もリハビリや、治療を頑張っていたため、和解はあまりしたくないのですが。 2,判決まで持ち越した場合、慰謝料は和解案とのズレは大きいものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での請求について…
7月に当方、自動車と、自動車の交通事故にあいました。 過失割合は5対5でした。 当方ムチウチの為に通院中。 当方任意保険屋との話しかしていなく、自分の保険を使う感じ。 まだ痛いので、通院、障害者認定を受けようと思いますが、過失割合5対5で、自分の保険を使う場合でも、事故終了後の、慰謝料の金額の交渉はできますか?? 今の担当の保険屋は保険屋基準の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑がどれほどのものかと、質屋の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今、刑事事件で、起訴されています 窃盗侵入です。相手は知人で示談もして弁償金も払ってます同じ家に何回も入ってしまい繰り返しやってしまいました。初犯です。執行猶予の可能性はありますか。 又、窃盗したものを質屋に出して2点ほど戻ってきました。6月9に捕まって色々と調べりしたと思いますが。警察からも質屋に被害届を出すか聞くと思うんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成商品に対する法外な請求額の対応
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で私になりすまし
【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像無断使用(弁護士への依頼を検討しています。)
ベストアンサー【相談の背景】 自社でウェブサイトを運営しています。 自社で商品を使って検証をしている画像2枚を他サイトにて無断使用で使用されました。 ※商品は自社の物ではありません。 ・自社サイトには無断で画像を使用した場合、使用料として1枚につき40万円+税を頂くことを規約に記載しています。 ・該当サイトから謝罪文も頂いています。 ・該当サイト運営者のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるオープンチャット(お互いに素性は全く分からない)で「精神的に病んで働けなかった」という人に対して、私も同じような状況で、辛くても通勤しているのに、という苛立ちから「カスが、死んだほうがいい」と返してしまいました。本当に後悔しています。 【質問1】 もし本当に相手が自殺し証拠や私の発言が原因だという遺書などを残していた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になった刑事事件の記録
【相談の背景】 不起訴になった刑事事件の記録の開示請求は被害者やその親族又は代理人弁護士ができると法務省のサイトで見ました。 【質問1】 人から借りている物を第三者に破損された場合、器物損壊された物の所有者が被害者となるため、その物を借りて壊された人は開示請求ができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟がしたい。その相談時の表現するお願い内容を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、婚姻予約履行調停事件を和解成立させました。その真意は私を除く3兄弟が、父の相続不動産を二年前に完了させている事、そして、私の妻になる相手方実母の年金が、役所のミスにより謄本が不整合な為に正確な年金支給に至っておりません。素人かんがえで、調停すれば、調停成立条項に基づき、裁判所と弁護士先生のお力で、解決出来るものだと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害のある未成年者の未成年者への強制わいせつ罪について
息子12歳が、未成年(高校生)に強制わいせつされました。警察に補導され、少年は前歴(強制わいせつ)があるらしいのですが、未成年者だからか、発達障害があるからなのか、その後の詳しい状況がわかりません。刑事告訴をして1ヶ月経ちますが、普通に近所で見かけます。 ご質問は2点ございます。加害者少年の親御さんから謝罪の連絡がありません。責任能力が無く罪になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司をパワハラ等で訴えたい。
ベストアンサー先月、解雇されました。 解雇されることについては、どうでもいいのですが、 そのことを 関係取引先に伝えて回っているようです。(元上司が) 訪問された会社側の話によると、 「きらきらぼしは、懲戒解雇されるような人間だから、取引をやめて自社で取引しませんか」という趣旨の話をされ、自社のアピールをされて帰ったとのこと。 「取り扱い資格をはく奪され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 審判不開始の判決に関して
ベストアンサー加害者が未成年で家裁の判決で 審判不開始だった場合は、被害者は訴えを起こす事が出来ないのでしょうか?いわゆる泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?加害者側としては 示談するメリットは無くなる訳でしょうか? もし そうなら慰謝料を請求したとしても無理ですよね… どうかご意見を、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士が保護者に無許可で甘いものや未食の食材をあげたら、何の罪で訴えられるのか?
認可外の一時預かり専門保育園に0歳11ヶ月の息子を預けました。離乳食をもたせていたにもかかわらず、保護者の許可なく勝手にバナナやぶどうゼリーなど、甘いものを与えていました。 家でも一度もあげたことのない食材ですし、そもそも甘いものはある一定の月齢を、すぎるまであげない方針です。 たまたまアレルギー反応が出なかったものの、もしアレルギー反応が出ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めた事のトラブル
ベストアンサー約半年近くとある風俗店で働いてました。募集内容は寮付きということで応募したのですが、すぐに用意出来ないから自分でマンションを借りるように言われそれまで給料は、店で貯めておくので貯まるまでは店で住み込みで働くように言われまた食事や生活面も面倒見るからと言われ言われるままに従いました。しかし、食事も店長の都合次第で1日食べられない日もありました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答することで、他人の権利が直接ないしは間接的に侵害されそうな場合
ベストアンサー口頭弁論期日に、裁判官から「回答したくない質問」を 投げかけられた場合、どう対処すべきですか。それに回答 しない場合、敗色濃厚ですか。 また、回答しない場合弁論調書に「どう」記載されますか。 回答することで、他人の権利が直接ないしは間接的に侵害 されてしまう場合は、他人および自身をまもるため「訴追に 関わるので、回答を留保します」と、回答拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟転送について
パワハラ訴訟をして居ます。 相手の弁護士さんが、複雑な内容の為に簡易裁判所から地方裁判所に移動すると言ってます。 弁護士さんは何を考えて、訴訟転送するって言っているのでしょか? 私は、簡易裁判所で本人訴訟をして居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金支払いの強要、脅迫罪が適用されるかどうか
取引先さんが私に対しての56万もの被害届を出す旨と、いろいろなところに相談したとおっしゃられまして、恐かったので待ち合わせ場所を初めに駅のファミレスに指定させていただいたんですが、ダウンジャケットを着た黒い大柄な人とハンチングを被り、初めて知り合った時のスーツ姿にハキハキと返答しておられ最初のフレッシュな印象とは違い、セカンドバッグをブラブラさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営脱退の際の負債の支払いと権利について
経営権脱退の際の債務の支払いと権利についてです。 個人で飲食の共同経営をしていました。 このたび私が脱退することになりましたが 現在の借入額の半分を贈与することで話をしています。 名義はすべて相手のほうです。 基本的に支払う義務はあるのでしょうか?? 支払うとして経営権はの半分は私に発生してくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が被害届を出せますか[i:159]
事件の経緯 私の経営する会社で銀行に2万ドルを預金しました。 毎年利子を受けって今したが、今年利子振り込まれないので銀行に確認したら解約されていました。 銀行に確認したら、第3者が銀行に公正証書2通を提出して解約をおこなったと分かりました。 銀行より公正証書2通のコピーをもらい確認したら、全て偽造された物と確認しました。 その為、警察に被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる訴訟
彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用。2
今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係
夫の不貞・暴力のため、敷地内で別居4年です。 日常の交流(家の出入りやメール、外食など)はあり、経済的にも金銭のやりとりがありました。 また、私は夫の自営業を無償で手伝っていたのですが 夫が最近あらたな不貞相手と親密になり、 夫婦破綻を理由に離婚を要求してきました。 この請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ディーラーにてそこのメーカーとは違う中古車を探してもらい、オークションにて取り寄せてもらいました。白黒の写真は見て口頭説明は受けて了解していました。しかし店側と私の話しの食い違いによリ私の欲しいグレードとは違った車が届きました。(…そのグレードを探してほしいとは事前に言っておリ、オークションで落とすのもそれだと思っていた)書面での契約は全くしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経っての人身事故切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科、自由診療の治療後の傷み
ベストアンサー4月頃から自由診療で治療、北関東から南関東に通院 奥歯の治療に9万、完治ご麻酔が切れてたあとも噛むと痛み生活に支障、相談すると治療費の範囲で見ますと言ったので安心して別の歯を治療 次にくると根幹治療が必要ですねと、いまままでの治療はなに?(根幹には15万はかかる。)最初からそうすべきだったのでは 努力はしましたが、結果的には痛みが残ったようでと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者としての義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での元交際相手からの嫌がらせについて
【相談の背景】 私立学校で働いている教員です。 職場にいる、元交際相手の男性(以下A)に嫌がらせを受けています。 文化祭で合唱をやるのですが、私が副担任をしている3組のクラスの練習に参加していると、「3組の合唱には一切関わるな、担任の先生からお前の関わり方が悪いと聞いている。そもそも合唱コンクールの日は出勤するんですか?打ち合わせにはお前以外の全員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫の慰謝料はどのくらいなのか?
ベストアンサーもう2年以上前になるのですが、不倫をしていました。 当時、相手男性は家族あり。私はバツイチ子持ちでした。 期間は1年ないくらいでした。 相手側の奥様に探偵を雇われてバレ、関係は終わりました。その時に慰謝料の話が出たのですが、なんとか相手男性が奥様に話をして慰謝料を請求されることはありませんでした。 私も再婚をし、その男性とは連絡等とっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?
3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています
私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与。本当でしょうか?
夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるお店の駐車場で、車から降りた時に、私のバックか、バックについていたプラスチックの消毒液?みたいなのが隣の車のサイドミラーに当たってしまいました。あとはカンに近い音でした。その時傷がないか確認したのですが傷はなかったのでそのままお店に行きました。お店から出てきて隣に止まってた車がいなくなっていたのですが、最初来た時は後ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです
ベストアンサー先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから