法律相談一覧
-
社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる
【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修医の単位認定がされず、初期研修の無期限延長を言い渡されました。
【相談の背景】 現在、初期臨床研修医をしています。 2021年4月に新卒で入職し、 厳しい上司(兼、研修管理委員長)のもとに付きました。能力不足を激しく責められ、適応障害で1ヶ月休職してしまいました。 その後、時短勤務などを挟み復職して研修に励んでいました。 しかしながら、同年9月に、達成度が低く、ここまで半年間の研修単位は認められない旨、一方的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしをすることになりました。契約書の特約事項について
ベストアンサー【相談の背景】 就職を機に一人暮らしをすることになりました。 そこで賃貸契約についてお聞きしたいです。 物件によっては契約書の中に特約事項がある場合があるそうで、これは賃貸人が自由に自分の好きな条項をオプションのように付け足すことができると聞きました。 なので、中にはこちら(賃借人)に不都合な条項もあるのかもしれないと思うと少し不安です。そこで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の従業員の解雇
【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併症の病院責任について
【相談の背景】 先日父が脱腸の手術をいたしました。当初片側のみでしたが、手術の際に両足になっていたので、両足手術しました。その日は入院し、翌日退院しました。その2日後に家で脳梗塞で倒れ緊急入院、手術しました。現在ICUで今後片側半身付随になるそうです。ネットで調べると脱腸の合併症として脳梗塞も可能性があるそうです。 【質問1】 病院に聞けば、合併症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置替え、パワハラについて
【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町内会役員の詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 町内会役員から、以下の要請がありました。 「あなたの家の前にあるゴミ集積所を、近隣の10軒の家にも使わせない。無償で永遠に使わせなさい。管理者の許可は取っているので、問題はありません」 私の家の一部をへこませて、ゴミ集積所があり、我が家を建てた時と同時に、我が家を分譲した開発業者が作ったゴミ集積所です。 町内会役員が言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のせいで精神疾患になった場合、慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 婚姻期間3年で別居を開始しました。 妻は発達障害です。妻と生活するうちに、私はカサンドラ症候群となり鬱になりました。(発達障害を家族に持つ人がなりやすいそうです) 日々の細かな記録はありませんが、医師の診断書は出せます。また、妻の心無い発言(SNSやLINE)のスクショは何件かあります。 ただ、通院歴がほんの2,3回です。鬱の診断を受けたのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物の収去や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった
【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?腑に落ちなくて悩んでいます
【相談の背景】 「もう40歳なのに役職もない、いつまでも底辺の社員で居てもらっては困る」こんな事を会社の上から言われました。 会社には中途採用で入社しました、他にも会社には同じ人が居ますし、役職者以外はただの一般社員が普通ですし、自分もそれが普通だと思っていました。 もし会社が言うように役職以外は底辺の社員なら、ほぼ皆底辺の社員って事になるし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのセクハラを受けています。加害者側の社員の言い分だけ通り不利益を被っています。
【相談の背景】 派遣先の社員からセクハラを受けていて、それについて会社に相談しました。 その際に今まで受けたセクハラ内容を記載したものを提示し説明しましたが、 セクハラをしている社員が「触っていない」など否定したため、 会社側はそちらの言い分を全面的に採用し、 結果的に私の主張は通らず、私が部署異動させられる状況に陥っていて、 会社からのセカン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言作成を途中でキャンセルする場合
ベストアンサーある行政書士に公正証書遺言の作成依頼をしておりました。 執行者をその行政書士にしております。 執行の際の費用を聞くと30万円+消費税だけと聞いておりましたが 公証人役場に行く前の打ち合わせの際、書類を見ると、プラス全財産の5%と 書かれてました。 まだ公証役場で作成する日時は少しあります。 口約束といえども、最初と違う金額を提示された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の訴訟に関する素人の一般質問。
はじめまして。 今、不当解雇で訴訟を起こす前で、 弁護士事務所3箇所と、面談中です。 かなりの確率で勝てそうな 不当っぷりだそうです。 さて、ここで、 教えていただきたいことは、 ①解決金は年収の何年分? 解決金を複数年分請求したいのですが、 その相場というものは何年くらいでしょうか? ※ちなみに年俸2000万円のレンジです。 ②弁護士先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の商品に不備がある返品して欲しい、無視したら法的措置を取るときた
ベストアンサーフリマアプリにて2年前に購入された商品に不備がある(未使用なのに使用すると穴が開く金券に穴が開いていた)返品したいとメッセージが来ました 画像を確認させて頂きましたが私には穴が開いているのかよくわからないので難しいと返信し、見て貰えた上でブロックなどをしました その後SNSでメッセージを送ってきたり、動画共有サービスで当時の出品物を確認用としてあげら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理会社との契約について
ベストアンサー分譲マンションの共有設備からの音についてですが 管理会社に問い合わせしたところ、 共有設備であっても音については一切何もしない契約になっていると言われました。 そんな契約があるならば購入していませんでした。 また、そんな契約がある事を管理会社は仲介業者のヒアリングの際に告知しなくても良いのでしょうか。 ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。
上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の家を兄弟と相続した結果のトラブル
ベストアンサー親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
転職エージェントを通して転職活動を行い,A社から内定をいただき,内定を承諾しました. 具体的には,入社意思表示をエージェントにメールで送信し,入社承諾書をA社に送付しました. しかし,内定承諾後ではありますが内定を辞退したいと考えています. エージェントに送った入社意思表示には注意書きで 「※こちらの入社意思表明をもって労働契約の締結とみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナウイルスのデマを流したパートさんのせいで解雇されました。
私は現在パチンコ店とスーパーのアルバイトのかけもちをしておりますが アルバイト先で、あるパートの方に ○○さんはパチンコ店は休業しました。という嘘をついて黙ってパチンコ店で働いている。 コロナウイルスに感染した人が良く来ていた店だ などという嘘をアルバイト先で周りのパートさんに話していたそうで 会社から解雇されてしまいました。 事実は、休業しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で請求できる内容
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?
ベストアンサー12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BtoBの契約キャンセルについて。受注者です
ベストアンサーホームページ制作会社のものです。 2020年3月上旬にある法人と2サイト制作(約140万円)の契約を結びました。 契約締結後にも打ち合わせを重ねて制作をしていましたが、契約日から2週間ほど後に「コロナウィルスで不安だから契約どうしようかなー」という連絡が来ました。 もちろん契約書に署名捺印ももらっていて、制作も90%ほど完了していたので制作物をお見せして(トー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください
主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股、婚約破棄の慰謝料
結婚しようと言われ子供を作りましたが、なかなか籍を入れてくれず、未婚のまま同棲し出産しました。 ですが、相手の男性にはもう1人の女性がいて、私との子供が生まれてすぐ後にその女性の事も妊娠させて出ていき、今もその女性と一緒にいます。 訴えれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が示談金を払えない場合
ベストアンサー相手にお金が無い場合、示談金を貰うことは出来ないという内容の記事をネットで見たのですが、 (質問1)相手に分割払いでも支払ってもらうか、消費者金融などの手段で借りてもらうことは出来ないのでしょうか? (質問2)消費者金融など周りに借りてでも支払ってもらいたいという意思を伝えるのは、恐喝に入るのですか? 何も手を尽くしていないのに、お金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について
試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に関して質問です。
ベストアンサー交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレた後の食事・スマホの覗き見について
ベストアンサー既婚者である私と独身男性との不倫が主人に発覚して、誓約書などは書いておらず、今後会わないと言う口約束をしました。 その後、食事に行く事があり、主人がLINEのやりとりをPCか主人のスマホから覗き見たようで、バレてしまいました。肉体関係はありません。 主人はこれが理由で相手の方に慰謝料を請求しようとして、弁護士に依頼しています。 また主人は私にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の騒音、管理会社の対応について
犬の騒音についてご相談です。 賃貸マンション(ペット可)に住んでいますが 下の階の住人は日中不在ですが、ベランダを開けて出掛ける為、犬が吠え続ける事が度々あります。外を人が通ると吠える、工事中のひとがいる場合などは吠え続けます。4時間吠え続けた事もあります。 2度ほど管理会社に電話しましたが、難しい問題だと言われ これといった対応はなく、先日 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費打ち切りになると言われましたが。
ベストアンサー横断歩道上で右折自動車から跳ねられた者(こちらは自転車)です。事故後3カ月医者に相談してほぼ毎日治療院に通って改善に向かってますが、保険会社から治療費が嵩み自賠責保険の上限なる為、「これ以上通うと自己負担(90:10 )1割負担になります。」と言われてます。 打撲した肩が元どおり可動域に戻ってませんが、せっかくも来たのに今後は自己負担で治療しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。
ベストアンサー口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイクと自動車の人身事故。
ベストアンサー息子がロードバイクにて車道坂道を下っており交差点に差し掛かり右折待ちの自動車にひかれました。(矢印信号が出た為、右折した!)信号は黄色から赤に変わる手前で渡ろうとしました。 (息子は前後あまり覚えていなく当たった瞬間は覚えていると。) 先方の右折車の曲がり方が目撃者曰く嫌がらせ運転の曲がり方だったらしく(危険運転) 息子は骨折はないものの顔面血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題で慰謝料
ベストアンサー10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 その後について。。。
ベストアンサー今日、警察署に出頭して3時間ほどの取り調べを済ませ、調書に署名などを済ませてきました。 弁済についてお聞きしたのですが、『被害者の方に私の携帯番号を教えておくので、後は本人同士で弁済などを話して下さい。』 と言われました。どの様に弁済をすれば良いのでしょうか?何か一筆書いて貰った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親知らず抜歯後の舌神経麻痺について。治療費、慰謝料の請求はできますか?
現状の説明をします。 左下顎の親知らずをある大学病院で抜歯したところ舌神経麻痺が残りました。 術前の検査ではレントゲン写真の撮影のみ行い、オトガイ神経に親知らずにかかっていないことから、抜歯後の神経麻痺のリスクは低いと判断されました。しかし、舌神経はオトガイと別にあること、レントゲンでは映らないことなどは事前説明で受けていませんでした。 抜歯時...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから