法律相談一覧
-
交通事故証明書の見方について
【事故の態様について】 荷物を降ろすために道路上(但し、位置指定道路)に停車し、運転席ドアを開け、荷物を持って降車しようとしたところ、後方から直進してきた加害者運転の乗用車に追突されました。追突箇所は、私の車のドア部分と、加害者運転乗用車のフロントバンパー部分です。 【事故証明書についての質問】 今回の事故については、いわゆる物件事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の念書、時効成立になる書き方について。
ベストアンサー不倫に対しての念書は正しく書かないと、時効成立の材料にならない(カウントスタートされない)と言われました。 先日もこちらで先生方にご相談させていただいたその後、(5年前の不倫の慰謝料請求を相手方の奥様からされております。内容証明はまだ届いておらず、こういう事を書面で渡されていると相手から伝えられました) 不倫相手が奥様に念書を作成していまして、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式トラブル
7日前に念願の結婚式を挙げましたが、 チャペルでの式中にスタッフが突然倒れ、近くにあったガラスが飛散するなど、その場が凍りつく様な出来事が起こり、一生に一度の大切な日が台無しになりました。 以上の場合、一生に一度の式を台無しにされた責任を式場側に金銭の返金を求めて請求する事はできるのでしょうか? 式当日、チャペルではしばらくの時間ただ立ち尽くす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のお金のトラブルです。
5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートローン契約と他。アパートローンの借り換え?
アパートローンの借り換え?を祖父がしました。前銀行契約で違約金が発生するが、それを全て支払っても今度借り換える銀行側の金利が下がるため少し毎月の返済が減るとの説明でしたので祖父は契約を結びました。前銀行の契約解除する際に手続きの手数料?がかかったのですが前日になぜか祖父ではなく母に手数料がいくらかかかりますが前銀行の残高で足りるでしょうとの説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内金を入れて中古車契約をしたが、キャンセルしたい。
中古車契約をしました。 40万円弱のうち、2万円を内金として入れました。 契約時、キャンセルやクーリングオフは受け付けないと言われましたが 相手の説明内容に納得いかない部分で出て、キャンセルしたいと思っています。 それを伝えると、整備が進んでいる可能性があると言われました。 この際、2万円は戻らなくても、追加費用を請求された場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の上司が未婚の部下を誘った。不倫?セクハラ?
既婚の上司が未婚の部下を誘った場合、それは不倫になるのでしょうか?それとも、セクハラになるのでしょうか? 新人の頃の上司にパワハラをされ、 弱っていたところに優しくされて関係を持ちました。 その後何年か関係を続けてしまったので、 もはやただの不倫で言い訳は出来ないと思っています。 この度、奥さんに慰謝料請求をされる運びになり、「あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を取り戻し名義変更をしたい
以前付き合っていた男性に車をだましとられました、男性名義の車の代金は私が全額支払いました。新車です 当時は結婚をちらつかされ 籍を入れるから 車を買おうといわれ、一緒に乗るという約束で購入しました。 しかし、購入してから関係がおかしくなり 私が車を借りて乗っていたところ、最後は彼が警察を呼び 車の代金は 俺が支払った 車をかえしてほしい と虚偽の通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法第2条第1項第3号について
弁理士(特許事務所)より不正競争防止法第2条第1項第3号に該当すると連絡がありました。 その商品を比べましたが、(電熱ヒーターベスト)電源ボタンは、先方は、服の上にあり、弊社の商品は、服の中にあります。また、ポケット等の違いもあります。 ベストのデザイン等は、似ておりますが、一般的な黒色のベストです。 また、特許を出願しようと思いましたが、他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。
ベストアンサー現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?
友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。
ベストアンサー小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本番強要、中絶について。お店のお客さんに対してのルールを破った場合の罰金100万が取れるかどうか
長文になりますが、失礼します 他の質問や回答を読ませて頂きましたが、 これといって一致するものが無く、 相談を書かせて頂きます デリヘルで働いています 妊娠しました まだ初期で6、7週です 原因はお客さんに本番を強要、無理矢理された事です 後でお店に本番を無理矢理されたと話しました、もちろんお客さんはNGにしました その時はその人にも家庭がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇すると脅されています
以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消
夫婦が一度別居した場合で、その後 どちらか一方だけが別居解消をしたい場合について教えてください。 夫婦の家には 別居したい方が住んでいます。 そこへ別居解消したい方が戻ってきた場合、何か阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか
法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむをえないことでしょうか?
ベストアンサー私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 裁判所が刷り込みを容認する(やむを得ない)と判断するとしたら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?
普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しについて。法的にこの取り消しは有効なのでしょうか?
先日に正社員として採用されましたが数日後に電話があり採用を見送らせてもらいたいと言われました。このような場合どのような法的な対処方法があるのでしょうか? 何度かの面接を経て、電話で採用と伝えられました。書類や初出勤日など決めたいので一度職場に来て欲しい言われ行きました。 数日後職場に行き社長さんと話し合って初出勤日が決まり制服、書類(誓約書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?
ベストアンサーセクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料はどうなるのか?
1年4ヶ月前からダブル不倫をしていましたが良くないことなので、別れようと考えています。しかし、 もしも、相手の奥さんが不倫の事実を突き止め、私に慰謝料を仮に200万円請求してきた場合、私の夫も、相手に200万円請求して、差し引き0にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクの盗難未遂に遭いました。弁償等の請求について
バイクの盗難にあい、バイクを壊されました。犯人の証拠物品(身分書)を警察に届け出ています。警察は盗難未遂の線で進めているそうですが、実際に犯人がバイクを壊している現場を目撃している人が自分を含めて2人います(証人)。バイクの修理費とバイクが治るまでに使った交通費、弁護士を雇った場合の弁護士費用、慰謝料の請求は可能でしょうか?。犯人は未成年です
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか
ベストアンサー家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽行政書士に騙されました。
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの内容証明について
ベストアンサー内容証明とはなんですか。 強制わいせつの被害だと、どういう時に使うのですか。 弁護士さんに作ってもらうのでしょうか。 相手に個人情報がばれてしまうものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業撤退の際の責任について
知り合いに新規事業の提案をされ、売り上げは折半という話で事業を立ち上げました。 新規事業を始める際の研修費や必要な道具は折半しております。 相手が会社を持っており、別の事業をしていたため、運営は会社のお金を使用していました。 しかし想定していたより経営が厳しく事業撤退を考えています。 売り上げはありますが、家賃などを支払うと給料がでない状態が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの罰金
今年の1月の中旬に働いてい キャバクラを無断退職しました。 去年の12月にも一度無断で辞めようとして その時に無断での退職は30万 無断欠勤は平日3万週末8万と書かれた 誓約書のようなものに 無理矢理サインさせられました。 サインしたくなくても男2、3人に 詰められたらサインせざるを得ません で、今年の1月中旬にやはり限界になり 無断退職し ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返してほしい(借用書あり) :不倫
借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価チャート画像のブログ掲載について
ベストアンサー株価チャート画像をブログに掲載することは、法律違反(著作権侵害etc、、)になるのでしょうか。多くのブロガーが当たり前のように画像を掲載していますが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 被害届又は告訴状の提出について。本件の場合、どの様に対応するのが適切でしょうか。
先週金曜日、深夜に喧嘩により歯を折るけが、 顔及び首に全治1週間ほどの引っ掻ききずを負いました。 以下状況にたいする、被害届或いは告訴状の提出についてご教示下さい。 ・喧嘩相手(以下、A)とは初対面(知人の知り合い) ・私自身も深酒により、記憶は曖昧 ・A以外と討論している際に、私の態度に腹が立ったAが突然、私の胸ぐらを掴み喧嘩に発展 ・その後警察が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?
ベストアンサー前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?
運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告から提出された陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないでしょうか。
ベストアンサー原告から提出された陳述書に虚偽の内容があり、また名誉を傷つけられるものである為陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられた際の治療費
先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会できない。間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか?
ベストアンサー調停離婚しました 養育費と面会月に1回と決まってます 相手が面会可能日はこの日しかないと、1日の数時間を指定してきます。実質仕事により面会ができない状態です。 間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか? 私は養育費を払わなかった事はありません。 相手は面会を実施しない事があり履行勧告をしましたが、改善されません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権変更は代理で出来るか
ベストアンサー父が寝たきりです 母と兄がひどい浪費で父の財産を散財しようとしています 成年後見人制度を申請し、財産を守るつもりですが、土地の権利書が向こうの手にあります 所有権の変更は代理で出来るものですか? 成年後見人制度が通る前に、権利を母や息子に変えられたらどうしようかと思っています 土地と家があり、家は1/3は母名義に元よりなっています よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の謝罪、返金について
窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資詐欺被害について
ベストアンサー不動産投資詐欺被害について,知人の不動産営業マンから、『役所やNPO法人から生活保護が決定予定の路上生活者を紹介してもらい、ワンルームマンションに入居させれば家賃扶助費を最大で申請することができるので、その地域の家賃相場よりもかなり高い家賃収入を得ることができる』との勧誘を受けワンルームマンションを購入しました。 しかし、全く客付けがなされず、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書ありの個人売買でお金を2ヶ月払わない人がいます。私は何をするべきですか?
オークションの個人売買で、(契約書あり、契約者と保証人の名前と住所と電話番号あり、免許証のコピーあり、細かく分割の日付の指定記載あり、1回目は直接取引で2回目以降は銀行振込と記載あり、保証人も払わない場合はそれまでに支払った金額は返金しないで盗難届けを警察に届けると記載あり) 9月末日までに12万円支払われるはずでしたが、出張にいく等の理由で期日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??
離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
以前相談をさせていただいたものですが最近進展があったので、今一度相談があります。結婚を考えていた彼女と籍を入れたのですが、妻の元夫のほうから、理不尽な請求が来ています。 離婚の原因などは下に書いてある当時の相談を参照してほしいです。そして結婚してからわかったことなのですが、離婚時に弁護士などは介さずに当人同士だけで、慰謝料について書いてある証文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で慰謝料請求。相手を逆に訴える事はできますか?
ベストアンサー離婚後1年半後に慰謝料請求されました。 相手は離婚原因は私の不倫だと言ってきています。 私は、離婚後数ヶ月で同棲し半年後に再婚しましたが、不倫の事実はありません。 あるはずもないのに証拠があるとか… 離婚後親権問題や養育費で2度調停をしましたが、相手は嘘ばかりついて私が泣き寝入りするような形でおわりにしました。 今回も嘘ばかりついてきています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の慰謝料について
今年1月末に高校生の長男が強制わいせつ容疑で逮捕、鑑別所・迷惑防止条例違反での試験観察をえて9月に保護観察となりました。今現在、高校を辞め高認をとり大学受験にむけて頑張っています。 事件の内容は被害者につきまとい・スカートの上からお尻を触り逃げたとなっています。 今日、国選で付添人をお願いしていた弁護士事務所から連絡があり、被害者親より慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子供を連れ去り
旦那が子供を連れ去りました。理由は夫婦仲が悪かったからです。旦那の国籍はにほんです。私も日本人です。海外だった場合、元に戻すのは不可能ですか?親権を取りたいんです
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから