法律相談一覧
-
別居中、自宅に残した貴金属の売却について
ベストアンサー別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容での開示は出来ますか?
自分を庇ってくれたお客さまが、私の在籍する店名と源氏名の書かれたインターネット上の掲示板の地域スレッドに個人情報を書かれてしまいました。 質問です。 ①これでは削除程度でしょうか?開示出来ますか? 多分書いたのは他店の女性です。 ②書き込みを削除してもらいましたが それでも開示出来ますか? 内容は↓です。 コイツを庇ってるクソオヤジは デリに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされた動画を見ることは違法ですか?
ベストアンサー有料の映像作品が違法にアップロードされていたとします。これを、違法アップされた映像かもしれないと思いながら視聴することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。
ベストアンサーAの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?
ベストアンサー家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の事故について
わたしが歩行者信号付横断歩道を青色で左側を横断しようとした所、 左から巻き込むように通り(歩行者妨害) 当方の所持品が車に当たり、運転手が降りてきて物が当って傷が付いたから 車の傷を直せと信じられない事を言われました。早速110番通報をし警察官からは 民事不介入だから物損事故として処理すると言われました。 警察の処理は通常な事なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事における支払いに関して
ベストアンサー初めまして。 都内で映像制作事業を営んでおります。 今年3月に某企業からインタビュー動画の撮影・写真撮影・動画編集の案件の依頼があり受諾いたしました。 そのインタビュー動画の公開予定日が5月初旬を言われていましたが、 コロナの影響もあり公開が未定になりました。 写真撮影・動画撮影も行っており、動画編集も修正作業もして最後の確認といったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。慰謝料とは?
4月末頃 娘が交通事故に遭いました。 軽傷で済みましたが。 相手は救護もしてません。 その日には、相手も分からないままでした。 事故から一週間ちょっと経った頃 警察から連絡あり 相手と話をして いろいろ話しをし 事故の詳細が分かり 相手の誠意もみれたし 娘も軽傷だったので病院代だけで大丈夫です。 と言う事になりました。 後日 相手側の保険...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さんの言いがかりについて
また大家さんに言いがかりを付けられました。もぅいいかげんにして欲しいです。大家さんは1階に住み、私は3階に住んでいます。 「朝の6時過ぎ、毎日のように痛いとかの声がうるさい。貴方の隣の部屋の人はかばって何も聞こえないと言うけれど聞こえる」 との事でした。朝の6時過ぎに旦那は仕事に行き、私は寝ています。もぅかれこれ3回ほど言われ私じゃありませんと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円不明なままでの遺言執行
ベストアンサー公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS裏アカからの嫌がらせ、個人を特定したいです。
画像共有アプリで嫌がらせのDMをされました。 正直なところ、嫌がらせといっても誹謗中傷や脅しをされたわけではありません。 ただ、私の周りの人間関係はその件によってひどく壊れてしまい修復のできない状態になってしまい、個人的にだれがやったのか突き止めたいという気持ちがあります。 そのアカウントは裏アカウントのような感じで、アカウント自体はすでに消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の確認・寄与分
ベストアンサー以前の相続に際し、甲は相続の代償金として相続人乙から数千万を受領する旨分割協議書を作成しています。 今回甲の相続開始にあたり、甲がホーム入所のため、乙が自分名義の口座の中で代償金未払い分として財産管理していたことが判明し、乙が提出した甲の相続財産は出金の経緯・妥当性を含め相続時の金額の真正性に疑義が生じています。 一方で乙は面倒を見てきたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼 執行猶予中 再犯 示談金相場
ベストアンサー2年間同棲していた彼がいます。 半年前から別れ話は何回も出ており 別れる際に脅迫をいつもされていたので録音し、 警察に被害届と証拠を出したら逮捕に至りました。 私はこの2年間DVを受けたり、中絶手術の強要、その他日常のモラハラでうつ病とパニック障害を患っています。 しばらく落ち着いていたのですが、今回の事件で再発しました。 また、彼は執行猶予中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。
ベストアンサー3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトバンクの説明違いで料金未払いが発生しCIC信用情報登録されてしまったので訂正したい
ベストアンサーCIC情報訂正について教えていただきたいです。 経緯 1.携帯電話会社にて解約手続き この際、ショップの店員に住所がつい先日変わったことを告げるも変更不要と言われ、また未払金がないことを確認してもらった。また解約に伴う最後の料金請求もクレジットカードに請求されることを告げられた。 2.何事もなく数カ月経過。この間、携帯電話会社からの連絡は郵便電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長ぐるみのパワハラについて
ベストアンサー弱小企業Aに、パワハラが酷い部長がいます。 パワハラの内容は威圧的な態度で怒鳴り散らす、多数の人の前で見せしめのために叱責する、差別的発言で人格を否定する、などです。 これらが原因で次々と社員が退職しています。 雇われ社長はほとんど不在なので、実質その部長が社長のようなものです。 雇われ社長はパワハラ部長と仲が良く、雇われ社長に部長のパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社創の事の労働トラブル
ベストアンサー今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。
請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)
ベストアンサー2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促申立の金額、貸付日に関する件
ベストアンサー・相手から返済が無いのです。 ・簡易裁判所への仮執行宣言付支払い督促の申立を考えています。 ・明確な金額、貸付日は覚えていません。 ・契約書もありませんが、相手方は借りたことは認めています。 ・異議は出ないと思います。 1.大体の金額、日にちでの請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一転復職命令、全額払われるのではないのですか?
ベストアンサー不当解雇で賃金仮払いに勝ちました。 すると被告会社は復職命令を出し、僅かな金額でそれまでの分の和解金としようと言ってきました。 復職命令を出すなら、当然、それまでの給与額、手当、賞与の全額を払ってもらえると思っていたのですが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について
ベストアンサー20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当ではみたらない給料の差額分は貰えますか?
ベストアンサー社長のセクハラで抑うつになりました。今は傷病手当をもらって休職しています。弁護士さんをつけてセクハラに対して内容証明を送ってもらった結果、社長も弁護士さんをつけて全面否定してきたそうです。ただこちらも証人とボイスレコーダーの証拠があります。ただ今現に傷病手当だけでは母子家庭なので生活ができません。給料日には働いていなくても年金や健康保険も会社に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の口座から何百万もお金が下されていました。
父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。 中絶について。
高校生です 彼女が妊娠して、中絶することになったけど、色々あって別れました。ですが手術前の通院費と手術代を負担しました。 それなのに術後の通院費を請求してきます。少しくらい負担して欲しいのが本音です。俺は払わなくてもいいと思っています。なんで全部男が負担なのか理解できません。避妊せずにしようとするのは相手なのに納得いきません。仮に、払わずに訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者による、面接時の病歴申告について
ベストアンサー精神疾患についてです。 私は数年前から 不安障害という精神疾患を患っております。 先日、パートの転職の面接に行き、採用され、既に働き始めてます。 その面接の際に、面接を受けた会社(現在働かせて頂いている会社)から、紙面で質問事項がありました。 「精神疾患は患っていますか?」と それに対して「いいえ」と嘘をついてしまいました。 この場合、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者の請求
未成年の息子が国内旅行中に一人で歩いていたら、数人の大人グループからしつこく呼ばれ、何ですか?と近寄っていったら 突然殴る蹴るの暴行を受けました。息子は服が血まみれになり このままでは殺されると思って、必死で相手の服を掴んだり蹴り返したりの抵抗したそうです。相手に怪我はなく、息子は顔面に複数の切り傷・打撲・鼻血・前歯一本歯根が折れる怪我で通院。診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー現在調停です。 結婚歴 約5年 夫 40歳 初婚 妻 32歳 再婚 12才の連れ子あり 実子はおりません 妻が半年間くらい不貞発覚 相手方に弁護士経由で慰謝料100万請求 妻にはいくらくらい請求可能ですか? 現在は別居中、別居してから生活費などは1円も渡しておりません。 妻への嫌がらせ行為(毎日執拗に罵倒するラインを送る、以前の居住先である妻名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の欠勤控除と規則の関係について
セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金の事を退職金制度ありと記載することに問題ないですか?
看護師です。 5年前に転職サイトを利用し、入職しました。 子供が小さく夜勤制限するため準社員として契約しました。 転職サイトを通しての雇用条件【私との契約内容】に、勤続3年以上 退職金制度ありと記載されてました。 入職してから、4年経過したころに準社員は、退職金が出ないと言われました。 記載されていた退職金とは、企業年金を意味すると説明を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響による、講義内容の変更
ベストアンサー現在、大学で行われている履修証明制度に基づく学習プログラム(履修証明プログラム)に通っております。 このプログラムでは、「13回の講座」と「規定のレポート提出」の計120時間の履修が、履修証明の条件となっておりました。 それに期待して受験し、18万円の受講料を支払った上で受講しておりました。 しかし昨今のコロナウイルスの影響で講座の実施を取りやめ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺???でしょうか?泣き寝入りしないとダメですか?
ベストアンサー5年前よりお付き合いをしている女性がいます。その方は籍の入ったお相手がいるのですが、 お相手から再三「離婚してほしいと言われている。ひとりで生きられないと思っていたので、今までは 離婚しないほうがいいかと伸ばしてきていたが、あなたと出会って、あなたと生きていきたいと思えるようになったので、夫の離婚請求を受け入れることにします」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された物を返して欲しい。
離婚後の財産分与審判は、特有財産は対象にならないようですが、持ち出された物を返して欲しい場合は、この審判で主張すれば良いのでしょうか?それとも別途調停を起こさないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームトラブル 返金
ベストアンサー一月前に中古で家を購入させてもらいました。 家はメゾネットタイプの集合住宅「庭付き」です! そこの庭に基礎を埋めて目隠しフェンスをしたいと仲介の不動産屋さんに言いましたところ、管理会社に確認しますといって、管理会社もオッケーが出ました! ですが工事が始まると、住民からクレームが来て、理事会を通してくれた言われ、理事会まで待って、結果的につけれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル依頼を受けたが、先方内の情報共有欠如や既得権益争いで一方的破談。無軌道なやり方に我慢ならない
ベストアンサー昨年11~12月の事です。 ある学校の広報Xからコンサルの依頼がありました。 そこの学長と私がお互いの著書を通じていた関係で、 広報的な事へ改革の手を入の主旨です。 ★コンサルティングを●様に依頼したいと。 【依頼内容】 冊子構成及び広報的展開を含めたコンサルティング。 【目標発行部数】 現在の■部発行から2020年度は▲部発行を目指しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラ。退職に追い込まれる。
ベストアンサー職場で問題が起こりました。 部下に 両腕をつかまれ一方的に聞きたくもない言葉を浴びせられました。 聞きたくない。やめて下さい。離して下さい。 と伝えましたが、 本人は伝えたい気持ちが強かったのか やめてくれませんでした。 (目は血走り、すごい力で逃げられませんでした。) 色々な事を聞き、部下の親戚(警察官)が職場近辺をうろついてると聞き、身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事会・管理組合総会の議事録に、部屋番号を記載する件
マンション管理組合の理事長をしています。当マンションでは従来より、理事会の議事録・管理組合総会の議事録において、水漏れがあった部屋の対応経緯を「〇〇号室 水漏れ対応の件」として記録を残しているのですが、今般水漏れが合った部屋の組合員から「水漏れがあったことがわかると資産価値が下がるので、部屋番号を特定しないでほしい。」旨の要請を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正失敗による脱毛断毛
カット縮毛矯正とトリートメントをお願いし、トリートメントは一週間後じゃないと効果がないと言うことでその日はしてもらえたのかどうかわからない状態で一週間後のトリートメントの予約をして帰されました。 翌日夜シャンプーをして癖が延びていないところと違和感を感じオープンを待って電話しておかしいことを伝えましたが、トリートメントの予約日まで持っているオイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 年末年始 有給休暇消化について
ベストアンサー契約社員として勤務して2年半になります。 会社で定められた年末年始の休みについて、過去2度は有給休暇の申請処理しました。職場の方に契約社員はそのように処理すると教えられました。 先日、疑問に感じたので、会社の人事部にメールで確認したところ、年末年始は公休で入力したくださいとの回答でした。 ①過去2回、年末年始に有給休暇を消化した事について、会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)
数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で他家族の投げたフリスビーにて負傷した際の対応について
先日家族4人で公園へ出かけていた際のことです。 上の子供を自分が見ており、少し離れた所で妻が下の子供をだっこしながら公園広場横の遊歩道を歩いていました。 軽い悲鳴のような声が聞こえたのでそちらを見ると妻の周りに人が駆け寄っており、状況を確認すると広場で遊んでいた別の家族の投げたフリスビーが妻の首に直撃した模様。 確認すると妻の意識等はしっかりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット異性紹介事業に該当するか教えてください
ベストアンサーインターネット異性紹介事業についてです。 1. 面識のない異性との交際を希望する者(異性交際希望者)の求めに応じて、その者の異性交際に関する情報をインターネット上の電子掲示板に掲載するサービスを提供していること 2. 異性交際希望者の異性交際に関する情報を公衆が閲覧できるサービスであること 3. インターネット上の電子掲示板に掲載された情報を閲覧した異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判中の民事訴訟は刑事裁判にひびきますか。
民事のタイミングについてご教示ください。 刑事裁判が行われ、一審、二審共に実刑がつき、現在、上告したところで止まっております。 刑務所に収監されると場所の特定など難しくなりそうなので、ここで、民事の訴訟を行いたいと思っているのですが、このタイミングではやはり不利でしょうか? 最高裁で訴訟状を出し、金目的だったと言われるのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮ポリープ掻爬術中に子宮穿孔、小腸穿孔‼️
日帰りでの掻爬術をしたが、子宮と、小腸に穴が空き吻合の為の開腹オペをしいられました。二週間の入院です これは、医療ミスと言えるのでしょうか? 病院側は、ミスでも過誤でもなく合併症と判断 謝罪もなく納得出来ないので、現在、第三者調査委員会へ依頼し受理された状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の相手との民事訴訟について
遠方の相手との民事訴訟について教えてください。 どのような案件であったら相手の住む裁判所ではなく、こちら側に住む裁判所でできるのでしょうか? 内容は事実無根の嘘が第三者に伝わりそれが広まってしまいました。慰謝料の請求をしたいと考えてます。 依頼をした弁護士には相手を特定まではしてもらいましたが相手が未成年者であることと、遠方のため民事訴訟は断ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています
ベストアンサー会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に無償で働かせるのは違法か
ベストアンサー書面での契約を結ばずに仕事を請け負いました。 最初の2ヶ月は試用期間として無償でした。 業務委託であれ雇用契約であれ、無償で働かせるのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費の減額・停止について
再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の肛門括約筋断裂について。
2年前の出産時、会陰裂傷し肛門周りまで裂け縫合してもらいましたが、便漏、ガス漏れがはじまり 産婦人科では相談せず肛門科へ 結果肛門括約筋断裂、会陰裂傷3度が判明→現在肛門括約筋修復手術を受けました。 産婦人科では、肛門括約筋が断裂したなど聞いていませんし、入院中の便漏れも便を柔らかくする薬のせいだろうと言われました。 医療裁判おこすだけお金の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ武器を作成し動画共有サイトで公開する行為は著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー動画共有サイトを見ていると、 アニメに出てくる武器を木材などで作成し話題を集め、 動画再生数を伸ばしている方がいます。 個人的な創作であれば問題ないと思いますが、 動画に広告を載せて広告収入を得たり、 チャンネル登録者を増やしたりすることは商行為として見なされるのでしょうか? 販売はもちろんアウトだと思いますが、 アニメ武器の作成を動画撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから