法律相談一覧
-
夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?
1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について
ベストアンサー不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はめ撮り動画をアップされた場合
自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に50万の慰謝料を請求したところ、青春を奪われた、関係を強要されたとして、300万円の慰謝料を請求されました。(私と夫宛てです) ・結婚3年目で子どもはおらず、離婚はしない予定 ・相手は当時大学4年生 ・肉体関係が合った事を認め、既婚者である事も認識していた ・強要されたと書いてあるが、本気で愛していたという記述もあり このような状況で慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の二人乗り。交通事故。同乗者亡くなる。慰謝料は❓
ベストアンサー無免許の二人が原付に二人乗り。運転手の脇見運転でバイクは縁石に激突し同乗者は意識不明、1週間後に亡くなりました。 質問です。 この場合、①運転手の罪は何に当たりますか? ②同乗者の遺族に慰謝料を運転手から貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際費用の示談について
w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元カレから慰謝料請求されてます
ベストアンサー音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手の奥様が、子供に接触してきました 止めさせる方法は
ベストアンサー元不倫相手の奥様が、子供に接触してきました。 止めさせる方法はありますか 少し前にW不倫をしていました。 相手奥様にばれ、不倫関係は清算して慰謝料を払い、示談書も交わしました 最近になり、子供(中学生、娘)に奥様が接触してきました 私が仕事中に自宅にピンポンしてきて、対応した娘に 「お父さんに渡してね」と言って、封をしていない封筒に入った示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの送料に関してのトラブル 先生方、どうかお力を貸して頂けませんか。
ベストアンサーヤフーオークションで、車のパーツを購入しました。 商品ページには、はこBOONまたはゆうパックとの記載があり、無事落札することが出来ました。 その後、商品代金15000円と、送料1600円と連絡があったので、かんたん決済(ヤフオク独自の決済)で支払いました。 その後、メッセージが来ました。 出品者”すいませんがこちらの手違いて多くお金をいただくことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が慰謝料請求を大幅に減額
宜しくお願いします。 先日離婚をしました。妻はバツイチで前夫と度重なる不倫をしていました。親権は私、夫側です。詳細は省きます。 現在前夫側に慰謝料を求めていました。金額は300万。 先日相手の代理人から通知書類が届き、内容は結婚したことを知らなかったので、法的に問題なし、しかしながら誠意として30万払う、訴訟となったら一切を撤回するとの内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?
ベストアンサー数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手にお金を貸した。彼の話が嘘ならば詐欺として訴えられるか。
安易にお金を貸した自分も悪いことは重々承知ですが相談させてください。 7月におみあいサイトで知り合った男性と交際を始めました。 彼は信じられないほどの不幸が重なり、どん底の状態にいるとのこと。 母親を病気でなくし、その治療費と葬儀代で財産を使い果たし、そのあと交通事故に三回もあい、その後遺症で鬱になり、むち打ちで体調も悪くなり、普通に働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。
委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に書いた婚姻届は証拠になりますか?
2年ほど前、会社の先輩に押しきられる形で始まった不倫。 相手は妻子がいましたが、必ず別れると言いました。私はそんなこと絶対にないと思ったので、別れてから付き合おうといいましたが、好きだったので最後は押しきられました。 それでも半信半疑での付き合いが続いたある日、婚姻届を持ってきて書き、実印を押しました。 「こな(私)が今まで見聞きしてきた男と違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財事件 漏れている債権について
ベストアンサーお世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。
ベストアンサー他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子の認知について
未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
既婚者とお付き合いをしていました。 お互い真剣で、彼も離婚すると約束してくれたので、1年半お付き合いを続けていました。 しかし、彼は話が進められず、離婚するまで別れようとなりました。約8ヶ月前です。 2ヶ月、突然彼から電話があり、奥さんがでました。全てわかっている、あなたを一生許さない、私は法に守られている、もう二度と会わないように、たくさん罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害の件
今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう請求ができますか
仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算。何か清算する手はないですか?
W不倫で、両方にバレました。不倫相手は、私と一緒になりたいと、何ヶ月も子作りしました。私は、主人仲良くしないように言ったり、私の子どもたちと、不倫相手はなかよくしたりして、私の言えは崩壊寸前で、見つかりました。主人は、全てを知ってしまい、子どもを置いて出ていけと。不倫相手は、もとのさやです。私ばかりがそんをしました。何か清算する手はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。
不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?
ベストアンサー私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫,養育費,金銭問題について。
不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料を請求された場合
奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について。相手の行為は詐欺になりませんか?
相手が既婚者だと分かった上交際しました。交際前に金品を騙しとられました。「離婚するから結婚してほしい」と。離婚調停中に妊娠し出産しました。私の両親にも挨拶しています。相手の奥さんから不貞の慰謝料請求されました。相手は奥さんの味方になりました。 相手の行為は詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ既婚者の男性に二度騙された場合
一度メールは独身と偽り既婚者であることが発覚。その後離婚したといい、再度交際をスタートさせたが、離婚していなかった事が発覚。 二度とも積極的に一緒に暮らす約束や、家族になりたいと結婚をほのめかす言動を取っています。 一度だけより慰謝料が認められる可能性は増しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続でもめて困っています。
今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料を支払ってもらったあとに夫宛に内容証明書が届いた
数か月前に夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれ、安心していたところに その女の弁護士から夫宛に内容証明書が届きました。 夫が不在のため内容はまだ見ておりませんが、何を請求してきているものなのでしょうか? 不倫相手は最初に、私の弁護士から慰謝料を請求した額に不満を持ち、 私の夫にも共同不法行為の相手なのだからということで、請求額を半額に減額をいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。
3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の取り決め等について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。 その際、娘の親権は譲りましたが、月に1回程度の面会交流は認められることになりました。 問題なのは元妻の弁護士がでしゃばり、面会交流の細かな取り決めは自分を通すよう主張していることです。 元妻の弁護士は、協議中から私の弁護士に何の相談もなく、扶養者を勝手に元妻に変更したり、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変更した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について。
既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手のストーカー行為の対処法
はじめまして。宜しくお願いします。主人が部下と飲みの席で一度、浮気をしました。 既婚者、子供がいることも知っており相手から誘ってきました。(これは私が相手の方に確認済みです) 主人も反省しており私も受け入れましたが、相手の方が本気になり家に突然来たり、私に電話をしてきたりして困っています。主人が電話で「もうやめてくれ」とお願いしたのですが一向に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してないのですが...。
ベストアンサー私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?
ベストアンサー昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と正社員の福利厚生の格差について
ベストアンサー労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求書。それとも相手弁護士にそのままログ情報を開示してもよろしいのでしょうか?
情報開示請求書が郵送で届きました。 流れとしては、掲示板を依頼され制作し、自分のサーバーへ 上げました。その後レンタルサーバー会社から発信者情報開示請求書のメールが届き、同意し、自分の情報を開示しました。 数日後、相手弁護士から情報開示請求書が書面で届き、依頼主の情報開示と問題になっている書き込み者の情報開示をしてくれとの内容でした。 こうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、肖像権の侵害
先日、出掛けている最中に自分の顔が分かる画像を赤の他人に撮影されていたようで、誹謗中傷の言葉と共にTwitterにアップロードされている状態で偶然にも見つけてしまいました。 投稿からは少なくとも数日経っており、全く関わりの無い第三者にも拡散されてしまっています。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? また、被害届を出すことや告訴などは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから