142,361件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係のトラブル、円満調停、訴訟について

内縁の妻が妊娠臨月に一歳半の息子を連れ、音信不通となりました。 手紙が一度届きましたが、別れるとの内容だけでその理由は書いていませんでした。 前に金銭面の将来の不安を言っていたので2人で話し合い、そこは解決に向かう時に、というタイミングの家出、音信不通でした。 その他に、妻方の母親との共依存の様な疑いもあり、母親自体、私を異様に敵視しています。...

弁護士回答
    4
  • こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?

ベストアンサー

医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。

ベストアンサー

私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気について。

ベストアンサー

旦那が既婚者と浮気してるのですが、2人で何度も会ってる写真はあるけど、不貞行為の証拠がないです。この場合は離婚に至っても慰謝料はもらえないですよね?なら訴えることはできませんか?こちらだけ夫婦関係を破綻させられて相手は旦那さんに知られることもないまま終わることありすか?

弁護士回答
    5
  • 売却された土地に住む父は住む場所が無くても出ていかなければならないのか。

ベストアンサー

私の父はずっと私の兄と一緒に生活してきました。しかし、兄が病気療養のため遠方に引っ越すことになりました。父は高齢で、長年住んだ家に最後まで住みたいということでなので、私の家のリフォームが終わるまでは家に残ることになりました。兄は全て精算してから引越ししたかったらしいですが、時間が無いため、いまの家の処分は私に任せると言ってきました。しかし、その...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から対応を終了すると言われました

1年半前に車同士の事故をした相手の保険会社から、こちらと連絡が取れないので対応を終了しますと言われました。 仕事が忙しく夜勤なので実際に連絡は取りづらい状況でした。 過失割合は相手が9、こちらが1です。 車の評価損のことで折り合いがつかず示談はしておりません 保険会社から一方的に終了させることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者が、傾いている物件を賃貸することについて

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 競売で、古い戸建住宅を取得しました。 その物件には賃借人が居ます。賃借権は抵当権に劣後するので退去してもらうことも可能なのですが、当方としてはそのまま住んでいただこうと考えております。 ただ問題なのが、この物件が少し傾いているということです。 競売資料の陳述書の中にも、執行官の意見として「2階で直立していると、本建物に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のネット回線が、光ファイバーと記載のあった物件がVDSL方式しか使えない物件でした

最近入居しました賃貸物件のインターネット回線で問題が起きております 当初一番通信速度の速い光ファイバー回線が使用可との物件案内で(募集の紙にも光ファイバーと記載あり)、実際は10分の1の速度のVDSL方式の回線しか使用できない物件でした。 仕事柄ネット回線の速度は必須であり、光ファイバーが使用不可であれば契約していませんでした。 お聞きしたい内...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅敷地内の無断駐車に対する自治会の法的対応について

私は公営住宅に住んでいます。 公営住宅の敷地内の道路には恒常的に多数の無断駐車車両があります。 私は自治会に入っており、管理者に相談したところ、まず自治会で対応するようにと言われました。 そこで自治会で無断駐車をやめさせることになりました。 そこでいくつか分からないことがあり、教えて頂ければ幸いです。 (1) どんな法的な対応が可能ですか? (2)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪、プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

以前、一緒に働いていた会社の一人の男性と SNS上でメッセージのやりとりを していました。 メッセージ上では、やましいような会話もありました。 食事は3回ほど行きましたが、特にやましい関係もなく。 その後、男性は恋人ができ、 婚約をしたのは知っていましたが、 結婚をしたのは知らなかったです。 時々、普通のコメント等はしていましたが、 やましい内容...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害における慰謝料の加算について

ベストアンサー

AがBのプライバシーを侵害してしまったと場合です。 AがBの氏名と現職勤務先名、または氏名と現職・前職勤務先名の両方をネット掲示板で公開してしまった場合、慰謝料の算定額に差は出てくるのでしょうか? 氏名と現職勤務先名のプライバシー侵害では10万円未満との慰謝料算定との旨、うかがっております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合

民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...

弁護士回答
    5
  • 滞納家賃、修繕費支払い義務

同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...

弁護士回答
    4
  • 懸賞の取りやめについて

ベストアンサー

懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先への訴訟

ベストアンサー

アルバイト先への訴訟を考えています アルバイトしている店から 「シフトの代わりは従業員が探してください」 という、内容のメールが威圧的な文言で送られてきました 労働基準監督署にこの件で電話したところ 「店側に義務はあるが、法律でそういう定めがないので対応できない」 と言われ、行政は強制力のある対応ができないようなので民事訴訟を考えています ...

弁護士回答
    2
  • 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • 取り引き会社とのトラブル。

ベストアンサー

派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?

数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...

弁護士回答
    5
  • 個人事業の利益分配における金銭トラブル

ベストアンサー

個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での交通事故について

ベストアンサー

先日、任意保険未加入の車に横から当たられました。 相手は、確認をしていなかったとはいっていました。 僕の車は、助手席側が大破し、相手は運転席側が壊れました。 判例をみると相手70.私30の配分になる可能性があるとみましたが。 納得いきません。 相手が前方確認せず当たってきたものをなぜこちらも負担しないといけないのか、と後になってイライラしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 過去に夫婦喧嘩で大怪我、今から追及出来ますか?

ベストアンサー

10ヶ月前(18年8月)夫婦喧嘩、玄関で、話途中、私ドアを持ったまま(閉めないよいに)、妻が思いっきりドアをバタン!と閉めた時、私の指を挟んで、中指先端のが折れ、骨も砕かれた。治療は4ヶ月以上もかかり、未だにパソコン打つ時に違和感があります。その時妻は物を投げて殴ったりもしました。後日警察行きましたが、被害届出す?と書かれたが、妻が怖いから結局出さずに、...

弁護士回答
    2
  • 配達先で犬にかまれました。

ベストアンサー

配達先で飼い犬(小型犬)にかまれました。 飼い主は敷地外で近所の人と会話中で受け取りを依頼したところ、家に人がいるのでそちらまで配達するように言われました。 そのため敷地内に入ったところ繋がれていない犬に足をかまれました。 小生は犬に威嚇をしたり接触しようとしてません。 聞けば過去にも病院に掛かることの無い同様の事例があり飼い主も認識してまし...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者への請求額について

エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 元妻の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして、慰謝料の相談について質問させて頂きます。 三年前に妻の申し出により離婚しました。 私名義のローン、他金銭的な事が理由と言われました。 離婚当時には妻には長く付き合っている(離婚する3年前) 男性がいた事を離婚後3年経過した、今年(2019年)になって知りました。 当時、その男性は、私の存在を十分知っていました。 妻は出張と言いなが...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件

ベストアンサー

元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療費を踏み倒されそうです。

ベストアンサー

歯科医師です。2週間前に矯正相談で小学高学年の患者さんが母親と来院。概算60万円と治療内容を説明。お金60万は支払うから始めて欲しいとのことで1時間半かけて矯正器具をつけました。矯正治療時には痛みがあること、慣れるには時間がかかることを説明。支払い契約書60万にサインしたが入金が〇円でした。 今日電話がありやはり子供が痛がるので辞めさせたいと。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鑑別所に1度でも入ると少年院に絶対行きますか。

彼が無免許運転と人をはねて、相手を死なせてはいないんですが怪我を負わせたみたいです。 彼は1度鑑別に入ったことがあり、もしまたなにか起こしたらその後はきっと少年院に入ると思う。 と言っていました。保護観察も終わっており、真面目に仕事はしていました。 質問がございます 1.1度鑑別所へ行ったら次は少年院に行くのでしょうか? 2.こういう事故はお金...

弁護士回答
    2
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消と婚約破棄について。

私は女性です。 2年前に別居始め、1年半前に独身男性の申出により再婚を前提とした同棲をしました。 再婚の申出はデータ等にも残っており、独身男性の母親に挨拶済み、友人に再婚報告済みです。 私が離婚成立同時に独身男性より再婚と同棲解消の申出がありました。 申出時には独身男性の母親が介入し、暴言により鬱病を発症し診断書があります。 お伺いしたい...

弁護士回答
    3
  • 労働問題による示談金金額について

ベストアンサー

労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

今、過失割合でもめています。 相手方が弁護士特約を使ってきたのですが、 こちらは任意保険には入っていますが、車両保険に入っいません。、 弁護士特約もありません。 訴訟を起こされた場合、どうなるのでしょうか? 過失割合分を請求することが出来なくなるのでしょうか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約更新について

ベストアンサー

1年単位の契約社員で2017年10月31日で満期になります。更新は1度もしていません。 8月末に契約更新の希望を聞かれて継続希望と言いました。但し、契約書などの書類は一切更新していま せん。 しかし、仕事に興味がもてず、契約の更新はやめようと考えております。昨年の労働条件通知書という契約書のようなものを確認したところ、退職は60日までに申し出ることと書い...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終わった場合に少額訴訟に移行できるかどうか

ベストアンサー

民事調停を申し立て、受理されました。 しかし、これまでの相手方の行動から考えると、期日に出頭してこない可能性が高いです。私はもちろん出頭するつもりですが、その時裁判官に、同じ内容で少額訴訟を申し立てたら受理されるかどうか、訊いたら教えてくれるでしょうか。 また、今回の調停は私からは遠方である相手方の居住地に申し立てましたが、相手方が連絡なく...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。

先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷

ベストアンサー

毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...

弁護士回答
    3
  • 訪問歯科、高額請求トラブル

ベストアンサー

<状況> 認知症の母が前歯が揺れるというので、ケアマネから訪問歯科医を紹介してもらい受診しました。 インプラント(右上2本、左下2本あり)が原因の噛み合わせトラブルという診断結果とのことで、インプラントの撤去し、新しい歯を入れることを提案されました。総費用を確認したところ、概算で10万円~15万円くらいとの回答をもらいました。インプラントなのに保険で治...

弁護士回答
    2
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 緊急事務管理は本人に代わって管理者が支出するのが前提になってるんでしょうか。

ベストアンサー

<問題の経緯> 祖父は元所有者と売買契約により家屋付き土地を購入。 祖父が他界後、未登記(元所有者のままの名義)の家屋付き土地を相続した。が、数次相続により再度相続の対象となる。 当方(被相続人である祖父の孫、当方の父は他界)は全相続人で協議を行い、家屋が建っている状態で元所有者と土地売却交渉をする予定にしていました。 家屋が建っている状態で売...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗による弁済請求方法

ベストアンサー

自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...

弁護士回答
    4
  • 高校暴力・暴言いじめ問題について

友達の息子の事で相談されたので変わりにお聞きしたいのですが、友達の息子が高校入学して4月に同じ部活の寮の先輩に呼び出され殴られ大怪我しました。その事については2週間の自宅謹慎で処分されたそうですが、一緒にいた先輩二人は手を出してない為何もなく、その後その先輩二人に部活中口頭での嫌みやいじめをうけても耐えていたそうですが、先生も同様に死ねなどのパ...

弁護士回答
    5
  • 共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相談解決方法

ベストアンサー

私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 相手への弁償額で難しくなっています

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...

弁護士回答
    4
  • 法人に対しての迷惑行為

創業前後に手伝っていただいた方から 出資金の返還という名目で取引先に等に直接電話等され迷惑しています また売り上げを差し押さえ、こちらに入金せよなどの事も直接電話されました また、役員と名乗り、取引先等へ連絡し、機会損失を生む等の事をされただけで、実質的には、何も成果をうんでいただく事はありませんでした 創業時の資本金にする為に、僕の自営...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから