法律相談一覧
-
5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。
今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか
ベストアンサー結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ復旧サービスを始めるにあたって懸念している事例について
当方はスマホやタブレットの修理店を営んでおります。 この度、iPhoneのデータ復旧サービスを始めようと思っているのですが、誤って削除されたデータの復元や、初期化した端末からのデータ復旧が違法や訴訟に発展するケースはありますか? 例えば ・中古で購入した本体を持ち込まれ、それを伝えられずに以前の持ち主のデータを復旧させてしまった ・復旧させたデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期の退職拒否(在職強要)。有休消化について。
現在転職活動をしているものです。 10月の中旬より所属上長に退職の相談をし11月中旬に社長に退職の意思を伝え認めて貰いました。 有給消化と次の転職先の出社日のことを考えて12月の中旬を最終出勤日にして欲しい旨伝えましたが認めてもらえず繁忙期の為1月の中旬まで勤務し、その後40日近くある有給を消化して最終的には3月中旬まで会社に籍を置かなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?
離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を職場に電話
ベストアンサーこんにちは。 旦那に職場内不倫の事実があるのですが、職場に「主人と〇〇さんは仕事柄2人でいることが多いようですが、家庭に嘘をついて2人で食事などしているようですが、御社の社内倫理はどうなっているんでしょうか」という電話をしても名誉毀損など不利になることはありますか? 離婚協議の際にはとりあえず当人の話し合いだけで終えるつもりですが、万が一相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で弁護士さんに依頼したら
ベストアンサー少額訴訟をするのに弁護士さんに依頼したらどの位かかるのですか?訴訟金額はよくわからないので決めておりません。入院中にベットから落ちて打撲と、その事で病院側から通院お断りされました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫賃貸について。入居前であるが、先方の注文による工事期間中の賃料請求について。
ベストアンサー当方、自営業で倉庫の賃貸を営んでおります。 今回の相談ですが、現在空き倉庫となっていますが、引き合いがあり(若干の用途変更の可能性もありますが)、要望に応え、自社で必要な定期補修とは別に、内装の大規模な工事(費用はもちろん先方負担)で工事終了後の移転(県外からの)、入居となる予定で交渉中です。 上記内装工事の見積もりが出た時点で賃貸借の仮契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に 今住んでいる 分譲マンションを買って欲しいと言われている
離婚後、分譲マンションの 名義変更について 名義は 元妻と亡義理母なのですが 元妻が出て行き 10年前後 私と息子で ずっと暮らして居たのですが 固定資産税 管理費などは 私が支払い 今になって 1600万円で 買って欲しいと言われたのですが 満額出して 元妻から 買わないといけないものでしょうか? 離婚当初 元妻は 名義変更だけで良いと言っていたのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏がセクハラの加害者になってしまった
ベストアンサー彼氏が職場の女性に セクハラをしてしまい 相手側が訴えると言ってきました。 しかし証拠もなく、第三者からみても セクハラなのか?といった感じです。 この場合彼氏は なにか罪になったり 訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の信用情報の利用
ベストアンサー信用情報機関について。私は債務整理をしており、今も返済中です。信用情報に関してはブラックリストに載っているとは思いますがその利用についてです。 交際中の女性の叔母が、保険会社に勤めておりどうやら私の信用情報を調べているらしいのです。 「私は保険屋だから調べれば一発で分かるんだからね」と言う半ば恫喝まがいの言葉から発覚しました。 保険会社で、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用。司法書士の先生について
ベストアンサー消費者金融から借り入れがあり、時効の援用を司法書士の先生にお願いしました。 お願いしたばかりで、時効の援用出来るか、今は消費者金融からの明細?書類の到着を待っている状態です。 先生から利息だけ、時効の援用になる可能性もあるとの事でしたが、そんな事ありえるのでしょうか? また、先生が代理になったので、先生が消費者金融に電話等で払うと言うと時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去についての対処及び違法性に付いて
ベストアンサー私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停は何回ほどすると審判になりますか? 審判になる確率はそう高くはない、と聞いたことがありますがどのくらいの確率で、なぜそうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない連絡しない書いた念書について
ベストアンサー会わない連絡しないの念書の効力について 不倫相手の奥さんに2人で念書を書かされました。 日付と住所名前 会わない、連絡しない電話やメール、会社、家に行かない、と書きました。彼も会わない連絡しないなどと念書に書きました。この念書の効力はどれくらいありますか?念書の約束を破って彼に会いにいけばどうなりますか?ちなみに連絡しないと念書に書きましたが全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍時期に対する意見相違は、婚約解消の正当な事由になりますか?
両家の顔合わせを済ませ結婚指輪を一緒に購入した婚約者がいます。 先日、入籍時期に関しての意見の違いから婚約解消を求められました。 彼は入籍してから妊活、私はお互いに高齢なこともあり妊活後子供を授かってから入籍したいという意見の違いです。 彼が私の実家へ挨拶に来た際、二人の意向として入籍は子供が授かってからする事を両親へ伝えていましたが、彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見開始前の資産流用
ベストアンサー後見人制度利用の申請をします。 状況から弁護士さんが後見人になると思います。 ②後見開始前に被後見人の預金を5千万円私的流用と、①被後見人所有の自社株を売買し、100%M&A買収されました。 A②の現預金以外の被後見人の資産の始末は後見人から返還請求できますか? B①②は返還請求以外の罰則は無いのですか? 以上A.B2点、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益法人の監事の利益相反取引
ベストアンサー「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」の第八十四条に 競業及び利益相反取引の制限の項目がありますが これは理事についてのみ書かれているので 理事が経営する会社との取引ではなく、監事が経営する会社との取引の場合は これに該当せず総会決議も理事会決議も必要はない。 監事は利益相反取引には制限がないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 慰謝料 交際3ヵ月
ベストアンサー交際3ヵ月で別れた元彼女から慰謝料を請求されています。払う必要はありますか? ・別れたことで、精神的ショックから仕事を休んでいるため、治療費、欠勤に伴う給料を請求されています ・別れた原因は浮気などではなく、相性の問題で、別れはこちらから告げましたが、当初は納得していませんでした ・別れを告げ、2ヵ月後、会いたいと連絡がありましたが断りました ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼の家に忘れ物
ベストアンサー最近お付き合いをした彼の家に泊まり、アクセサリーを置いて来てしまいました。それから少しして別れたのですが、そのアクセサリーを送ると言って送ってくれず4ヶ月になります。 アクセサリーは、毎年両親から貰うお祝い金を貯めて購入した約50万程のものになります。 返却をお願いしていますが、送る送ると言って返却して頂けません。この様な場合、法的な効力で、返却を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?
今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を 能力が低い、信頼できないと理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での針治療後気胸になりました
ベストアンサー接骨院で針治療を受けた直後左胸の痛みと息苦しさで動けなくなりました。 痛みと息苦しさで眠れず、翌日総合病院の内科を受診しレントゲン、CT検査の結果軽度の気胸と肺の中に小さな炎症があると言われました 入院の必要は無く、1週間の安静の後再度レントゲンで経過を確認するのと、1ヶ月後に炎症が大きくなっているかCTを撮る必要があると言われました診断結果を接骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から慰謝料をもらった場合
ベストアンサー妻の不倫相手(妻と相手は同棲しています)と 裁判中です。 以前、もうしませんしたら○○円払います、と 示談書を交わしており、 その額より低い額で和解しかけていますが 相手から、妻との共同名目で、との提案をされました。 妻の有責度合いは高く、それを足したらそんな額ではすまないです。 共同名目にすることで妻の有責は終了(?)するのでしょうか? 子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮未遂で逮捕された加害者に治療費慰謝料等請求できるのか?
娘が書店のトイレに入った時に盗撮されそうとなりましたが、女子トイレに犯人が入ったのを見た男性がもみ合いの末取り押さえてくれ、犯人は逮捕されました。事件から1週間経ち、犯人は釈放されたそうです。釈放されたという事は、不起訴になったのでしょうか?裁かれないのでしょうか? 盗撮自体はされずにすみましたが、娘は精神的な不安にさいなまれ電車に乗ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?
事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家で大家が部屋への立ち入りを強要してきました。
ベストアンサー5月に大家がうちに立ち入った際、ガスコンロ周りや風呂が汚いと指摘を受け、今後引き続き住んでもらうためには半年に一回位は部屋を見せてもらう事が必須だと条件を出されました。 大家の立場を利用して立ち退きをほのめかし部屋への立ち入りを強要するような人物とは信頼関係を築く事は出来ないと判断し、転居を決めましたが、30万以上の費用が掛かっており納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販で騙されました。弁護士照会で相手の住所を調べることはできますか?
ベストアンサーインターネット通販で騙されました。 相手はホームページに振込先銀行名、支店名、口座番号、名義人は記載していますが、 特定商取引法で定められた「会社所在地や会社代表者氏名や電話番号の表記」を書いていません。 質問1 弁護士に依頼して弁護士照会によってインターネット会社に対して 「このホームページの契約者の住所、会社代表者氏名、連絡先などを開示せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?
【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為その後どうなるのか?
ベストアンサー先日電車内で何気に女子高生の姿をカメラで盗撮してしまい、シャッター音が聞こえたのか次の日にその日は盗撮等していないのですが(毎日同じ電車で座る位置も一緒もちろん盗撮した子も毎朝同じでたまたまストレス解消なのかいつもは盗撮等しないのですが。。。)私服の刑事さんが尾行していたみたいで自分の職場に来て前日の盗撮被害の事で聞きたい事があると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による鍵の交換は合法ですか?
今日、家賃を半年以上滞納し家の鍵を変えられました。ドアには賃貸借契約を解約するという紙が貼られてました。当初5/31日までに全額支払うと電話で約束をしましたが払えず、このような状態になりました。賃貸借契約の解約通知は来ておらず今日ドアに貼ってある紙をみて知りました。 保証人にはいつまでに全額払えるか、退去する日を6/5までに返事をするようにと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
式まで一ヶ月なのに、結婚式会場のレストランが閉店した
ベストアンサー一昨日のことですが、結婚式の予定日まで一ヶ月となったところで、プランナーから「会場にしていたレストランが家賃滞納により強制退去させられてしまい使用ができなくなりました。」と電話がありました。 どうにか結婚式だけは執り行えるように不動産に交渉しますと言われ、その結果を最初の電話の二日後にもらえるようになっています。(本日ですが現時点での連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出後の流れについて
先日は質問への回答ありがとうございます。 あのあと、自分で告訴状を作成し、事故担当の警察署に告訴状を提出してきました。 そろそろ提出してから一か月たつのですが、警察や事故相手の保険会社・被疑者からも連絡がないのですが、 警察署にどうなったのか、問い合わせしたほうが良いのでしょうか? 私の方は、告訴状を提出した時により詳しい事情調書を作成したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?
ベストアンサー不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申請中の自動車の運転について
ベストアンサー現在自己破産を申請中です。 管財人から連絡があり自動車には乗らないようにと報告を受けました。 しかし夜間の仕事や通院でどうしても乗らないと生活できない為、困っております。 どうしたら宜しいでしょうか? 自己破産申請中は乗ってはいけないと決まっているのでしょうか? いま顧問弁護士経由で管財人と調整中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの嫌がらせに対しての慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー会社の社長からの嫌がらせに困っています。 違法な業務(二重帳簿の作成)や犯罪業務(道路運営法違反)を繰り返して来た会社のやり方に嫌気が指し、会社の書類や証拠を持ち出して、関係機関に公益通報者保護法に基づき告発して来ました。 告発した当日に退職届を出しましたが退職は認められず、2週間を過ぎても残務があるとか、経費の精算が済んで無いとか理由を付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの所有権を取り戻したい
数年前から運営しているサイトが、A社によって乗っ取られてしまいました。 A社とは過去に事業を共同で行っていた時期があり、その際にサイトのドメインをA社側(サーバーは弊社)のアカウントで登録していたため、サイトの管理権限を別のA社のサーバーに移行されてしまったようです。 A社の依頼により弊社で運営しておりましたが、サイト権限については書面などで取り交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください
ベストアンサー私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装工事の契約書を作った工事をこのままではできないと、色々な提案をしてくる。
ベストアンサー遡る事9年位前、雨漏り補修と外装工事をしたのですが、また同じ箇所と思われる雨漏りの工事を同じ業者が営業にきたので前回の事を話して、新たに見積依頼をし契約書を作りました。 その後、外装工事もと推されたが断わりました。 今度は、屋根の点検をしたいと言い出した。それも断わりました。 契約書では、10日間の工期を入れていますが、旅行が既にあったので帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅原材料の不足不備を相手会社に請求できるか
ベストアンサー新築でログハウスを購入しました ログハウスキットは会社Rから購入し施工は別の会社Yに依頼しました 施工は2016年7月1日開始 9月10日施工完了し居住 Rには2015年6月に総額900万支払い済 ログハウスキットは中国大連での製造で施工に必要な原材料全て含、 因数表(何が何個入っているか 単品毎に寸法も記載されているもの)も事前に頂いております キットが6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居が不利になりますか?
ベストアンサー結婚12年目になります。先日、女性が主人の携帯電話を使って私に電話をかけてき、主人の不倫が発覚しました。主人は不倫を認めましたが、相手と別れると明言せず、それからも外泊(今年に入って月に10日は外泊をしています)が続きました。私は2週間前から家を出て実家に来てます。家を出る時、主人には10日で戻るとだけ伝えましたが、まだ戻っていません。 主人とは離婚の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの源氏名による誹謗中傷
ネットで誹謗中傷を受けています。 元カレしかしらない内容が書かれていたりするので本人だと思います。 二年ほど前に別れていますが別れる前に裸の写真をばらまくと言われて脅されたり、別れた後も待ち伏せされていたり電話が何度もかかって来たりしています。全て証拠は残っています。 今のところ実名は出ておらず源氏名での書き込みですが私だとわかる内容ばかりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の容疑者のFacebook情報を記事に引用するときの著作権やプライバシーの侵害
ベストアンサー広告を掲載しているブログを運営しているものです。 事件のニュースの解説記事を書いているのですが、 容疑者のFacebookアカウントの顔写真や自己紹介文などを自ブログに引用するのは プライバシーの侵害や著作権の侵害、肖像権の侵害などに当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭を撫でるセクハラで懲戒処分
商社に勤めている男性です。 職場でセクハラに関して聴取を受けました。 相手(匿名)が社内のコンプライアンス部署に訴えがあったとの事。 仕事上の失敗で泣き出してしまった部下(女性)の頭をポンポンと撫でた事があったのですが、その後その部下から食事に誘われ2度ほどプライベートで食事をした事があり、その際も終始仕事上の相談をしたのみで、嫌悪感を持たれてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります ネット上の商品売買について
ベストアンサーはじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから