142,198件見つかりました

法律相談一覧

• バイト規則違反。損害賠償請求できる?

バイトの塾講師が、塾外で個人的に指導を内緒でしています。付き合ってもいるようで、生徒は塾にこなくなりました。 講師は、解雇ですが、損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配信相手を特定して損害賠償おこしたいです

知らない人からメールがとどき、お前のアドレスネットに晒すけどいい。ときました。どう対応するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員不正に対する解雇や損害賠償について

ベストアンサー

中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...

弁護士回答
    2
  • 土地の不法占有の損害賠償請求について

ベストアンサー

平成10年に土地を購入しました。 購入した土地の一部に不法占有した建物が建っていました。 その建物に平成9年~平成20年くらいまで占有者がおり、その人に損害賠償を請求する訴訟を起こしたいと思います。 (1)~(6)で請求できるものと金額はいくら位になりますか? (1)平成17年に住みついていた人が溝をつめ私の家と隣家に汚水があふれ被害を受けた。 (2)占...

弁護士回答
    2
  • 退職届、損害賠償請求の恐れについて

ベストアンサー

現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...

弁護士回答
    2
  • 未成年の損害賠償・民事裁判について。

はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...

弁護士回答
    2
  • 採用取消による損害賠償請求等について

ご相談させていただきます。 派遣会社からのある企業での勤務についての募集があり、その募集に申し込んだところ、採用され、先日より働くことになっていました。 また、派遣会社は、企業主導型保育事業を行う企業であり、採用に伴い、子供を派遣会社が運営する保育施設に入所させることにしていました。 しかし、昨日、突然、採用取り消しを告げられました。 理由は、...

弁護士回答
    1
  • 企業における民事裁判の損害賠償の仕方

企業の損失 過去と未来の逸失利益を計上するには? 個人の  不法行為、または債務不履行がきっかけで 2つの企業間の取引を無くしてしまった場合においてなのですが その会社が  今後得られると考えられた(見込めた)利益については どのくらいの損害賠償請求が出来るものでしょうか。 質問1  例えば  個人Aの不法行為、債務不履行等がきっ...

弁護士回答
    1
  • 手当の過払い請求について 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

過去支給された住居手当について、会社より過払いであったとして返納請求されております。 過払いの原因として、支給額を決める際に控除すべき項目を家賃から控除していなかったとのことですが、 当時控除されること自体説明がなく、また支給される額を念頭に住居を決めており、 当時説明を受けていれば家賃の安い住宅を選んでました。 返還は免れないものと思われ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 お店からの損害賠償金額の目安

ベストアンサー

従業員【バイト】の自分が窃盗をしました。 店内に落ちていたお客様の財布を、従業員である自分が盗み【数万円】、後日防犯カメラの映像から捕まりました。 実質の被害者であるお客様には、示談交渉中で解決に向かっているのですが、相談したいのはお店からの訴えについてです。 お店の店長がお店の信用を失墜させたと怒っており、もしお店が民事裁判を起こしたら損害賠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定された時、損害賠償請求できますか?

1997年2月に精神障害を発症しました。入院2回。 その後、通院しながら働きました。休職中は、傷病手当を貰って生活費としました。2016年(2年間前)には会社都合で退職しています。 退職したので、現在、労災申請し、審査請求中です。発症前後の時間外労働時間は、80時間から100時間超です。 通院、服薬は、現在もおこなっています。 そこで質問です。 ①労災認定され...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・修理代出してもらえるか

先日(4差路交差点の角にある)我が家の駐車場に直進車と一旦停止後発進した軽自動車同士の事故で我が家の駐車場に止めておいたバイクに衝突し大破しました。後日連絡がきましたが「修理はできない市場の査定額17万ほどで賠償したい」と、返事がありました。バイクは250CCで中古で3年ほど乗っておりますが通勤に距離があるため重宝しており手入れもマメにしておりましたので...

弁護士回答
    2
  • 解体工事の事故においての損害賠償請求

お隣の解体工事中壁にひび割れが生じた。損害賠償請求に応じてくれましたが、壁の補修工事終了後保険にて支払うとのことです。補修工事は2週間、その間の留守にしないようにするのは困難ですし又工事の予定もたたない状態です。下記の3つについてアドバイスをお願い致します。 1 見積書での支払い請求は可能でしょうか。 2 慰謝料請求は可能でしょうか。 3 施工時期...

弁護士回答
    1
  • 警察官に車をぶつけられた。損害賠償は請求できるか?

車で交通違反をしてしまいました。 書類を作成している間、側道に車を停車していたところ、警察官が自分が乗っていた自転車を倒してしまい私の車にぶつかってしまいました。 傷は細かいものですが、確実についています。 その場でどうしてくれるんだ!と警察官を問い詰めましたが、ごめんねーと謝るだけで終わらせられてしまいました。 修理代は請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の損害賠償、過失分について

よろしくお願いいたします。 先月、賃貸アパートの敷地内で、管理会社の許可を得た場所に駐輪していた私の自転車が、夜中?強風で転倒し、駐車場に停めてあった同敷地内の車にキズをつけてしまったようです。 朝、確かに倒れてました。車はありませんでした。倒れたのは、今回が初めてです。 車の持ち主の方が写メ(転倒した自転車と車の状況)を撮っていて、夜に告...

弁護士回答
    2
  • 合併後の損害賠償請求訴訟

合併の法律上の継承について、お尋ねします。 A社がB社に吸収合併されます。合併時は双方ともに係争問題等は一切なかったのですが、合併後、数年経過し、過去にA社と取引のあったC者が当時のA社との取引について、損害賠償請求を行いました。提訴した時点でA社はありませんので、B社に対しての訴えです。 1.A社は合併時には損害賠償請求などの問題は一切なかったのに...

弁護士回答
    1
  • 給与削減に対する理事長への損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 代表権のある役員数人と幹部社員が15年程前から行っていた背任行為が今般発覚し、会社に数億の負債があることが判りました。 当時、背任行為をしていたと思われる理事長は、発覚後死亡しましたが、現在の理事長(事件当時NO,2)は理事会に報告がなかったと言って自身の責任を全面的には認めていません。 現在、調査委員会を立ち上げ、調査していますが...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏への訴え 弁償 損害賠償

付き合っている時に 私がい無い時に私の部屋のテレビを壊して弁償をすると言ったのですが その後 彼の部屋で親公認の結婚前提で同棲をしていたのですが 何度も 「テレビは 貴方の不注意で壊したのだからちゃんと弁償してね」と言って「分かった」と言っていましたが とりあえず一緒にいた時は 彼のテレビがあるので 困っていませんでしたが 彼と別れる事になり ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の部屋の損害賠償金

ベストアンサー

退去時の現状修復費用について、借主と管理会社の立会いだけで、見積もりが決定しました。 私が知らないうちに管理会社の方が帰ろうとしたので、慌てて、私も部屋の中を見たいと伝えると、「ココとソコくらいです。綺麗な方ですよ。」と数か所の汚損を私に見せました。 でも、数日後、メガネをかけて、隅々までチェックすると その時は、見落としていたシールをはがした...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求められましたが、支払える金額を越えています。

以前https://c-2.bengo4.com/c_1382/c_1383/b_487829/こちらの相談をさせて頂いた者です。 本日、相手方相談の法律事務所より損害賠償請求に関する資料が届いたのですが、当方の年収の半分程度に値する額でとてもではありませんが支払うことができません。 また、本件に関しましては、当方より相手方の保険会社へ「被害者請求」を行っております。 その際、横断歩道より...

弁護士回答
    2
  • オークションにおける損害賠償扱いの商品について

ベストアンサー

オークションサイトで商品を落札したのですが、郵送事故により商品が破損しており 後日郵送会社から損害賠償を認めていただける形となりました。 落札金額及び送料の全額は補填していただけたのですが このとき、私の手元にある破損した商品は出品者様にお返しするべきなのでしょうか? ・郵送事故により損害賠償扱いとなったとき売買契約はどういった状態になって...

弁護士回答
    2
  • 確定した損害賠償金の減額交渉

ベストアンサー

当方、すでに確定した損害賠償金につき、月額15000を×24回払い、 既に三分の一ほど支払い済みの者です。 ところで、最近、金額の目処がつき、一括にて支払い可能となりました。  そこで、相談なのですが、こういった状況の下、残金一括を条件に相手側に減額交渉をしてみるというの は、ありなんでしょうか?  また、ありだとして、どの位までが、妥当...

弁護士回答
    3
  • 被害者から損害賠償請求の交渉

旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

前提として ①ハローワークの求人票・面接時に聞いていた業務内容と異なる業務も課せられていた。 ②前任の引き継ぎは勿論、業務マニュアルも無く。現責任者の指示もなく業務はほぼ全て自身で調べ覚えていった。マニュアルは業務をこなして行くうちに、自身の休日なども利用し、また自身で購入した備品を使用し作成した。(ただしマニュアルは会社用ではなく、自身の業務遂行...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブルで損害賠償請求されました

ベストアンサー

6年前からマンションの隣人の騒音に悩まされています。 毎晩深夜1:00前後にガタゴトと物を動かす大きな音が30分ほど続き、あまりにもうるさいので測定機で測ったところ深夜の騒音規定値を越えていました。 そのせいで3年前から睡眠障害に陥り、そのストレスから偏頭痛を発症、ついに他の病気にもなってしまい、現在通院中です。 深刻な健康被害が出たのでやむなく苦...

弁護士回答
    2
  • 客先からの不良品の損害賠償

客先が製造した物に加工し、それを納品する形なのですが 納品した物が全て不良品だったと言うことで、 その製品の加工費や材料費を請求されています。 契約書等がなくても、客先に支払う義務はありますでしょうか? 因みに下請け会社ではありません。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害に対する損害賠償請求のやり方

ベストアンサー

飲食店を経営しています。当店を含め4軒フード協会に所属しております。他の3軒から同じ商品は価格を統一できないなら自分達から協会を辞めてくれなどの嫌がらせを度々受けています。 ある依頼で店から少し離れたスペースで出張販売をする事になりました。当協会ではそこでの売り方について会議をし、私が1月に議事録を作成し配布しました。それ以降私と従業員、私のみ...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害賠償請求をしたい!!妥当な金額は?

ベストアンサー

運送会社でアルバイトをしている時なのですが、 運送中に携帯電話の通話をしている所を、取締中のパトカーに見つかり止められたのですが、車検証を見せたところ私の免許証は準普通の5トン車までで、乗っていたトラックは7トンありました。結果的に無免許運転で赤切符を切られ免許停止か免許取消になってしまいます。 確かに私の違反と認識不足による無免許運転ですが、運...

弁護士回答
    2
  • 代表を辞任した会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役を辞任しました。理由は株主(もう1人の取締役)からの設立前に提示された条件と違ったからです。提示された条件は、金銭的負担は一切かけない。軌道にのるまでは、親会社から給料.賞与も約束するなど、文書で貰いました。しかし嘘だらけでしたので辞任しましたが、損害賠償を求められています。自分は職も失い騙されてた感がありますが、請求通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 税理士の成功報酬について(損害賠償請求)

ベストアンサー

昨年末、税務調査が入りました。 税理士を雇っていなかったので、税務調査の対応の為、税理士を雇い、税務調査が終了した際に、当初税理士が見積もっていた請求金額よりも実際は少ない金額を支払うことになるはずなので、その分成功報酬を支払えと言われ、当初提示されていた金額とは別に、成功報酬(20万円)を支払いました。 その後、各方面から支払い請求が届き始めた...

弁護士回答
    1
  • 退職後に請求された損害賠償の支払いについて

退職した会社から損害賠償の請求がありました。 私が在職時に起こした事故で会社が支払っている年間の自動車保険料が約80万円上がったため、その約80万円を支払ってほしいとのことです。 在職時に何度か事故を起こし、実際に廃車にしてしまう事故などを起こしてはいましたが、あくまですべて過失ではあります。 本当に全額払う必要がありますでしょうか? あるいは払う...

弁護士回答
    1
  • 中国人遺族に損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

日本に滞在している中国人留学生が、日本国内で自死行為(日本法では不法行為と言えます。)を行い亡くなりました。 自死行為に伴い費用(100万円に届かない額です。)が発生しており、日本法で考えると、相続人にあたる中国在住の両親に損害賠償請求を行いたいのですが、大使館領事部を通じても遺族とコンタクトが取れず、遺族の個人情報(名前や住所)の取得すら出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の相手への損害賠償について

ベストアンサー

数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?によるうつ病発症についての損害賠償請求

ベストアンサー

私も会社の役員です。 平成28年1月ごろ専務の仕事のミスを何度か指摘した。 最初は機嫌を悪くする程度だったが、 ある日大声を上げ、関係ないことやいろんな嫌味を 怒鳴るように叫ばれた。 その日はもう会社にいられず帰宅。 その日より頭痛、めまい、食欲不振などの身体症状があり 心療内科へ受診。抑うつと診断された。 会社へは行けず、自宅で一年ほど通院しなが...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用に関する損害賠償請求について。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。 2016年12月に当店ブログにて使用した画像が他社さまの画像だったとのことで、2018年2月に損害賠償の支払い請求が到着しました。 到着した日が支払いの期限だったこともあり、すぐにお電話し問題の画像については当日に削除をいたしました。画像を無断で拝借した件については大変気分を害されと理解しお詫びしましたが、その画像で利益を得...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害にともなう損害賠償

ベストアンサー

子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 退職後の懲戒処分、損害賠償はできますか?

ベストアンサー

会社から退職後、会社へ未払い賃金を請求しました。 そうすると会社側からも、監視カメラの映像をもとに、私が仕事をサボっていたと言い、懲戒処分や、損害賠償をすると言ってきました。 サボっていたといっても、刑事処分になるようなことや、物を壊していたというものでは無く、寝ていたとか、持ち場を短時間離れていたというものです。 退職後の懲戒処分は可能...

弁護士回答
    1
  • オークションにての損害賠償と刑事告訴について

ご相談よろしくお願いします。 オークションにて、知らずに偽物の時計(30万円ほど)を販売してしまった可能性があります。 本物だと信じていましたので、初めに落札者様が偽物と言ってきた時には そこまで相手しませんでした。 ですが、考え直し、念のため鑑定書を依頼しました。 鑑定書はメーカーのものではないですが、そこには ”本物に対して作りが異なる”と...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に対して損害賠償請求を

元交際相手に損害賠償請求をし、和解金を支払うように判決がでたんですが、相手の分割払いという条件だったにも関わらず初回から1回も支払わないという状態になってしまいました! 弁護士さんにお任せしていたにも関わらず、相手の連絡先もわからない、仕事先もわからない、そんな事あり得るんでしょうか? 弁護士さんは相手が好印象で私も爪が甘かったです、すみません...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手への損害賠償請求

妻子ある男性だった同僚からの執拗なアプローチがあり、子供がいる人とは付き合えないと断っていましたが、奥さんとの関係は会話もないほど冷え切っており、3ヶ月前に離婚を切り出したから今に始まったことではなく想いを信じてほしいとの言葉を受け止め、お互いが離婚することで一緒になろうとW不倫が始まりました。私は旦那と別居し、半年後に離婚しました。 ところが相...

弁護士回答
    3
  • 窃盗及び器物損壊での損害賠償請求

ベストアンサー

親族が 自分にしてみれば重要書類を持ち出し 当初は否定していましたが 持ち出した証拠が発見出来ました。持ち出し破棄したことも分かってます。 書類が無い事で数百万の税金を払わないとなりません。 民事で損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、未来の相続財産の差し押さえ

ベストアンサー

親が知人にお金を取られてしまいました。 返金の確約は書面でとれましたが、相手は取ったお金を使ってしまい全額を返金するだけの財産がありません。 相手(成年)の親に責任が無いのはわかりますが、相手の換金可能な財産を探すうちに以下の方法を考え付きました。 ① 相手が将来親(存命中)から相続するであろう財産を差押え又は、仮差押えすることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事業所が登録ヘルパーに損害賠償

私はA の事業所 社会保険加入 Bの事業所 登録ヘルパーとして働いています。 先日、精神的にしんどくなり、4時間利用者様を放置していました。それが事業所にバレ 私は事業所の代表に事業所の信頼を無にして社会的地位を落としたと言い 出方次第では損害賠償請求すると言われています。 しかも、Aの事業所で社会保険に加入している仕事を調整してまで、Bの事業所の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 中学校いじめ被害での告訴・損害賠償について

ベストアンサー

中学3年の娘が、一年以上にわたり、死ね。なんで学校に来る?休んでいればいのに。近寄るな。などの暴言や暴行を受け、強い自殺願望、自傷行為、対人恐怖などの症状で、昨年の夏休み前から不登校になりました。夏休み中に重大事態の申し立てを行い委員会は立ち上がりましたが、法に沿って対応してもらえませんでした。最近ようやく、いじめによって不登校になったこと。学...

弁護士回答
    1
  • 裁判や損害賠償請求においての証拠 立証

裁判においての証拠、立証について 裁判になった時にお互いが実際に起きた出来事を認めている場合はいいですが 本人に変わり相続人が変わりに法廷に立つ場合など 当時の記憶がだいぶ曖昧になっているケースにおいては 事実はどのように裏付けるのですか? 言い分やその事実によって(故意だった、やむをえない事情)損害賠償の額なども 変わってきてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 損害賠償 辞め方

業務委託という契約でタレントをしています。 勉強として、違う会社に交通費なしでイベントに行かされたり、給料が安く赤字になってしまったりします。入ってから勉強しないとね。とアシスタント紛いのことを無償でやらされます。断れない雰囲気がとても苦手です。動画も中傷被害が凄く、病院に行きうつ病と診断されました。一刻も早くこの仕事をやめたいのですが、3月は仕...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約、退職、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • ライティングサイトのルール違反による損害賠償の件

ベストアンサー

インターネット上にあるライティングサイトを利用して、お金を獲得しています。 今回私が禁止されている複数アカウントを作成し、記事投稿するというルール違反をしました。 そこであるライティングサイトからポイント没収とアカウント凍結という処罰を受けました。 更にルール違反したライティングサイトから不正投稿により付与されたポイントが換金されているとい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為における慰謝料、損害賠償について

職場の男性からつきまとい行為を受けており、それが3ヶ月以上続いていたので、止むを得ず上司に相談しました。注意はしていただいたものの、本人は恋愛感情も持っていないし、たまたま毎回同じタイミングだっただけだと言ったそうです。その後、私は会社の上司からはつきまとい行為は思い過ごしだと、私が厄介者のように思われてしまったことでやむなく会社を辞めることにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから