法律相談一覧
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー<経緯> 1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求で請求できるもの
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求では 弁護士費用などが請求できると聞きましたが、 他にどんなものが請求できますか? ・裁判に使用する資料提出の為のコピー機やインク代、用紙など事務費 ・弁護士事務所や裁判へ行くのに使った交通費など ・専門家の鑑定費用 ・参考資料に利用した書籍の購入費 そういったものは請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 元金や損害賠償請求できますか?
約2年ほど前に 母がネットワークビジネスで紹介されて 会員になり 3から4か月で現金で報酬があると言われ入会したのですが 報酬は今まで一度ももらったこともなく 仮想通貨で報酬を得られるようにしますということでセミナーや勉強会 実際に仮想通貨のウォレット等作りましたが日本で上場すると言っていたので調べると 怪しい取引所に口座開設でした。すでにその取引所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求で請求できる項目について
ベストアンサー労災(長時間労働による精神疾患、労災認定あり。休業期間4年程度)での損害賠償請求では 主に「休業補償4割+慰謝料」を請求すると聞いています。 では、それ以外として以下のものは裁判では請求して認められる物でしょうか? ①ボーナス4年分 ②会社の許可を得て行っていた副業の収入分 ③社会保険4年未加入になった分の、将来の厚生年金減収分 ④転職できたが、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症と損害賠償請求について
私の内縁の妻がギャンブル依存症と憂うつで現在も精神科で治療を行っています。 ギャンブル依存症のキッカケは以前の彼がギャンブル依存症で一緒にパチンコに行くようになり、本人も同じ症状になり、最終的には闇金にも手を出し、自己破産に至ってます。 今回の相談はその旨を近隣のパチンコ屋さんに本人と一緒に行き、ギャンブル依存症であり、その件で自己破産した事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について
ベストアンサー今年(2018年)5月に結婚相談所にて紹介があり初顔合わせ、8月に双方の結婚の意思を確認し本格交際に至りました。当方は男性40代半ば、相手の女性は30代前半です。 9月末に二人で婚約指輪を購入。10月上旬に結婚相談所に二人で成婚退会の手続きを行いその足で結婚式場の予約を来年3月に入れました。結婚式場の申し込み時には婚約指輪購入日を婚約日として記入。 ここまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか
ベストアンサー社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
昨年、あるリフォーム会社に、私が済む借家の修繕工事でお世話になったのですが、そのリフォーム会社にその時の大家に対しての見積り書、領収書等の提示をお願いしたのですが断られてます。 理由は、当時の現場担当者が最近亡くなり、書類一式がどこにあるかわからず、見つからないので、こちらの要求には応えられないとのことでした。 私は近々、現住居の大家に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を勝手にされた場合の損害賠償請求
ベストアンサー未婚の状態で彼女(19)が妊娠しました。 私(20)も彼女も産む気で、 出産しようという話が進んでいました 今も婚約はしていますが結婚はしていません。 最初は産むことに反対していた双方の親も 私と彼女の意思を尊重して同意してくれました。 そして、妊娠3ヶ月になったころ、彼女から 不安があるのでやはり産めない、 結婚もできないと言われました。 私は産ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の損害賠償判決を無視されている
平成20年10月に自動車同士の交通事故が発生し、私の自動車保険の弁護士費用特約を使用し、弁護士に相談のうえ1年に及ぶ裁判を経て相手に自動車修理費として約30万円の支払いを命じる判決が下されました。ですが、相手へ手紙等々送っても宛先不明のまま帰ってきてしまうとのことで実際の支払いは1円もありません。判決から10年を目前に控え、時効も理解しています。私ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか? お尋ねします。当方合同会社の代表社員をしております。先日までテーマパークと業務委託契約を結び業務をしておりました。委託先社長より任すと言われた案件について、調整を進めていたところ社長より二度、三度方向性の変更があり、対応しましたが、あまりにもひどいため、業務委託の解除を申し出ました。 先日私の取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーから転売に対する損害賠償請求が来たのですが
ベストアンサーオークションサイトで買った物を 別のオークションサイトで定額の3倍で出品していたのですが メーカーの代理人から 売買契約における購入者としての債務不履行に該当」するとして、転売行為の停止と損害賠償を請求が来たのですが これは従う必要あるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーに自主回収食品の損害賠償をしたい
カビによる健康被害の賠償責任について。つい先日野菜の加工品をネットで購入しました。それを食べた後、高熱と下痢を発症。おかしいなと思いましたが、カビ発生の不良品が発生したとのことで、対象の賞味期限の商品が自主回収になったと連絡が来ました。この場合、メーカーに損害賠償できますか?できる場合、手順や用意すべき書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の書類はどこにお願いするのか
先日、暴行を受け家の中を荒らされました。 今も生活に支障がでる程です。 傷害、器物破損、精神的苦痛から 損害賠償請求をしたいと考えています。 加害者は話し合いで解決できるような人ではありません。 そこで質問したいことが3つあります。 1、損害賠償請求の書面は自分で作成するより どこかにお願いした方がよいでしょうか。 2、お願いするとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 損害賠償請求権 時効について
ベストアンサー時効を教えてください 不倫の不法行為に基づく損害賠償請求権は、 不法行為の時から、20年 知った時から、3年となっています 今月、不倫相手の奥さんと 私と不倫相手の接触禁止の合意書を 交わしました 知った時から3年の時効にあてはまると思いますが、 間違いなく書類が残っているので 知らなかったは、ないと言える場合は、 いまから、3年後は、 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴状がきましたが不法行為ではないか?
ベストアンサーお世話になります。 判例において訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律的根拠をかくものであるうえ、提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人に損害賠償請求はできますでしょうか。
破産した会社から備品が回収できませんでした。破産管財人から何の連絡もなく、工場は閉鎖され、もぬけの殻でした。当社は破産した会社に仕事依頼しており、製品製作に必要な金型を預けてました。金型は当社が仕事受注してる会社の持ち物です。金型を返還してほしいですが、もう処理してるとのことで無理でした。破産管財人に弁償して貰うことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に対する慰謝料、損害賠償請求について。
深夜の路上で一方的に暴行され、全治2週間程度の怪我を負わされました。 警察へ被害届も出し、犯人も特定されています。 慰謝料請求、損害賠償請求を行いたいのですが、どのように行えばよろしいでしょうか。 暴行を受けた際、服や時計等が損傷しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の起こした事に対する損害賠償
ベストアンサー知人の話なのですが現場の仕事で先輩に厳しすぎる言動を受けとちゅうで帰りそのままの状況になっているようです、給料は取りに来たら渡すといっているようですが損害賠償を請求されると思い踏み出せずにいるようですそこで質問です 1、振り込みは出来ないといっているのだから取りにいくしかないのか 2、現場では途中で帰ってしまったことにより数人工分損害をうけたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の民事訴訟の管轄について
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥住宅裁判の損害賠償請求について
ベストアンサー建築裁判の請求金額について、質問します。 基礎が設計図、契約と違う施工であり 釘のピッチも法令違反です。 施工も悪く家中に狂いがおきています。 建て替えレベルですが、その場合、 カーポートや境界ブロック塀を壊さないと建て替えできません。(新築後に施工しました) 弁護士費用や一級建築士の調査費用を損害賠償請求に加えると当然、建て替え費用は新築契約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(住所、勤務先)について
ベストアンサー損害賠償請求をする際、相手の住所と勤務先を明らかにしておく必要があるのでしょうか。 おおよそこの会社。といった目星でもとりあえず請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求された。社用車 事故
業務中に運転していて、不注意で社用車を道路のポールにぶつけてボンネットを壊してしまいました。 修理代を全額請求され、給料から天引きすると会社から言われました。 質問 私は修理代を全額支払わなければならないのでしょうか? 私は支払いを了承していませんが、給料から勝手に天引きすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽辞めたスタッフの給料、損害賠償について
個人事業主でスナックを経営しています。 1年半働いていたスタッフが先日急遽その日の 出勤をもって辞めると言ってきたのですが 2週間前までに辞める申告がない場合も 給料はきちんと支払わなくては いけないのでしょうか? また、支払う場合は時給は今までの時給で ドリンクバックなど歩合も全て支払わなければ いけないのでしょうか? 小さいお店でタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?
ベストアンサー以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による飛来物の損害賠償責任について
ベストアンサー先日の強烈な台風にて、カーポートの屋根部分が破損してしまったのですが、破損したアクリル板が隣の家の車に小傷をつけてしまったらしく、立ち会い時に確認した傷に関しては修理代をもつという口約束を家族が無断でしてしまいました。 その流れで先方が一週間後に見積もりを持ってきたのですが、板金屋に見てもらったら確認した傷以外の傷もあったから、うちは被害者なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時の会社への損害賠償について
ベストアンサー自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の退職 損害賠償請求について
ベストアンサー1、看護師が退職したことで算定が取れなくなり、損害賠償請求となることがあるのでしょうか? 2、親が身元保証人になっていますので親に請求されたりするのでしょうか? 親の勤める病院に紹介で入職いたしましたがストレスから体調不良となりました。退職する話をしたところ、話を伸ばされています。所定の退職届でないとダメだ、認められた人でないと渡さないなど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アプリの請求や損害賠償請求されたら
中国デベロッパーが開発したアプリを5~6年前にスマートフォンで購入しました。その頃は無料と600円買い切りで全部の機能が使えることだったと思います。そして600円買い切りを購入した記憶があります。だだその時使っていたコンテンツ配信サイトのID自体削除してしまいその時そのアプリのアカウントにアクセスするためのIDとパスワードも無くしてしまいどうしようかと困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事傷害事件について。損害賠償は出来ますか。
ベストアンサー30年前、当時8歳の話なのですが、友人とファミコンで遊んでいた際、私が一人で遊んでると友人が背後から座椅子で殴ってきました。私は頭から血を流し、その時はハンカチで出血を抑え家に帰りました。 翌日に学校に行こうとしたら倒れ病院に運ばれ検査したところ小脳に障害があることが判明し今では障がい者手帳を持っております。これって相手を訴えた場合、損害賠償と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園への慰謝料と損害賠償請求
4歳の息子が担任におなかを叩かれたと言っています。9月20日の出来事です。6月から息子が(先生がこわいから保育園に行きたくない」と言うことがあったのですが9月に入り毎日腹痛を訴える(診断書あり)今まで泣かなかったことで泣き出す、泣き出すとなかなか止まらない、姉妹に手を出すようになる等という様子や、担任については今までも教室の外に出す、息子が困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛での損害賠償請求
職場の先輩とのメッセージのやり取りを消してしまった為、証拠がなく証明できるものがないのですが、強制的に裸の写真を送らされたり、無断で私の家に来て部屋まで上がってくる等をされ精神的に追い込まれたのですが、損害賠償請求はできますか? 証拠の為にトークの復元をしたいのですが、警察ではしてくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を家族「妻」に出来ますか?
ベストアンサー当社は建設業を営んでいます。当社に手伝いに来ていた作業員が8月12日に辞めると一方的に言ってきて同月15日に辞めました。 その作業員は道具を他社に貸したまま辞めていき未だに道具は当社に戻ってきません。 しかも辞めた作業員は当社の道具を貸した会社で16日から働いています。 9月1日着で損害賠償請求書を内容証明書郵便で発送しました。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ あっせん 損害賠償請求書について
ベストアンサー前回不当解雇で質問させていただいた件についてです。 パワハラの件もありハローワークより労働基準監督署に相談されたほうがよいとのことで先日相談しにいきました。あっせんという方法をすすめられましたが、賠償請求なんてしたことないので怖いです。 やめた日のやり取りを録音したぐらいであとは言われたことやされたことを思い出しつつ書きましたが大体の時期しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の二次被害による損害賠償
台風で前の建物の壁が剥がれ、飛んできて、マンションベランダガラスを破り、部屋の窓ガラスも破り、怪我をしました。 この場合、建物に損害賠償を請求できるのでしょうか? 修繕費、治療費などどこまで請求できるのでしょうか? 建物は築2年ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による車への被害についての損害賠償請求
先日の台風21号による暴風で、所有する車に隣家の瓦10枚ほどが落下しました。フロントガラスが大破しボディにも多々損傷が出ております。 状況としましては、 当方所有の車は、こちらの敷地内に駐車していました。屋根などは無く、また台風への対策は、カバーなどはせずなるべく隣家から離して駐車していました。 隣家は、4mほどの道を挟んだ所に立っており、借家として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚請求、損害賠償請求
妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の損害賠償請求
個人事業主で店舗を運営しています。 集客活動でクーポン付きのチラシを、業者へ依頼してポスティングしました。 当店のみで利用できるクーポンでしたが、同じ系列のチェーン店であったことから、お客様が勘違いをされて、相手方の店舗へクーポンを持参されました。 「対応出来ない」と断ったようですが、なんらかのトラブルが発生し、クーポン使用せざる得ない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による店側からの損害賠償請求
先日退職した会社が依頼した弁護士より賠償請求の手紙が来ました。 退職の話をした当日に一方的に辞めた事により、店の営業が出来なくなったので損害賠償を算定していると。 内容 根拠が不当な賠償請求にどう対応すればいいのか 補足 ・話をした当日に辞めたが、上司に当日付で良いか伺いを立てた上での退職だった。 ・その後、上司より上の方より退職理由を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に損害賠償請求される事はありますか。
退職が決まりましたが、不安な事があるのでご相談させて頂きます。新規で事業所を一人で任されていました。入社時に経験がない事を伝えて条件の確認をして入社しましたが、半月後に給料を下げら契約書はありません。タイムカードがないため、毎日残業です。夜や休日は仕事のメールが入り休んだ気がしないため体調を崩し、半年で退職する事にしました。募集はするようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルの設置による損害賠償の範囲
太陽光パネルを山の斜面に設置する場合、山肌を削るため、豪雨の際、土砂崩れの可能性があると思います。 1)土砂崩れの危険があるとして、地域住民で設置差し止めをすることは可能でしょうか? 2)土砂災害が実際に発生した場合、設置者に損害賠償請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の業務委託契約の損害賠償について
ベストアンサー某企業様と講義講師としての契約を結んでおります。 しかしながら、契約書と書かれたものはなく、覚書のような簡易な書面に 講義実施期間(1年間)と担当講義、 1時間あたりの単価¥○○が書かれてあります。簡単な覚書ではありますが、社印もしっかりと押されています。 注意事項として、 やむを得ない事情により、講義が中止になった場合も報酬は支払うもの との記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償は自己破産できますか?
未成年の息子が免許取り消し後に運転をし信号待ちの車に衝突し車を置き去りにしその後、逮捕されました 自賠責保険だけで任意保険には入ってません 相手の車は後ろが凹んでるだけなのですが 「全損だからかなりの額になるぞ消費者金融で借金してでも払えと」電話で言われましたので かなりの額を請求してくると思います 先生方に2つ質問がございます 1.請求は息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔借りた本と損害賠償請求について
ベストアンサー10年ほど前に図書館で本を返却してなかったことを今思い出しました。 その図書館で登録した住所は養親の実家なのですが、両親が離婚したため養子縁組を解消し、養父とは疎遠になったので返却催促の連絡も裁判の通知も私には届いてません。 本はその家に置いてきました。 この場合もし自分が知らない間に裁判になってて損害賠償請求されてた場合その返却しなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な交際破棄での損害賠償請求
ベストアンサー元カノが、損害賠償請求をしてきました。 内容は一方的な交際破棄をされて精神的な苦痛を味わったという内容。 好きな気持ちが無くなった為別れを告げたのですが、その後もしつこく連絡がきていたため、電話番号や職場を変え、ラインもブロックしました。しかし共通の知人を通し、新しい番号を入手しひつこく連絡をしてきていました。今は着信拒否状態。 婚約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元カノからの損害賠償請求
ベストアンサー彼氏の元カノから損害賠償請求が来ました。 内容は被告の行動により、精神的苦痛を味わった為との事。 彼は元カノに電話で別れを告げたそうですが、ひつこくメールや電話がきていたそうです。 私と付き合い始めて、彼の許可を得て携帯を見たときに知らない女性の名前がありましたので、もう連絡が来ないように、彼と電話をかけました。 その時の私の発言がきつく精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送員による損害賠償は誰にどのようにできるものでしょうか?
ベストアンサー6月21日に配送会社の委託の運転手に玄関ドア(築23年半程)を思い切り閉められて、ドアのアームやドアの鍵が出っ張った状態で、最初はなんで閉まらないのか?と思っていました。 私自身は、身体障がい者のため帰宅して、代引きの商品が届くことは家族から聞かされていなかったので、ドアホーンで「少しドアのところまで行くまでの時間が掛かる事」を伝えて、配送員に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスによる損害賠償支払義務について
ベストアンサー仕事のミスによる損害賠償支払義務について あるところに応援という形で派遣され遠方に仕事に来ています そこで私がミスが多いということでもし来年同じ仕事が取れなかったら損害賠償(9600万円)支払えと応援元から言われています その間に私はミスが多いのでこの仕事を降りたい旨の話を応援元と派遣元には伝えてあります またその前にミスのけじめなどの名目で叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品不良による損害賠償の時効はいつからカウントしますか?
2014年8月、自宅の輸入窓から雨漏りがし、フローリングに水漏れ跡ができました。メーカーの日本代理店は商品自体の不良を認め、「アメリカ本社に事故内容を報告してアメリカの保険会社の許可を得てから工事代金での賠償となる」と言いました。 それから音信不通でやっと現場の測量に来たのが翌2015年の5月、その時点で私どもとしては、リビングの一画だけ違...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから